Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по CST
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51
rnj2000
Цитата(DevOut @ Jun 3 2016, 14:44) *
при каких параметрах меширования гексаэдром в TD и тетраэдром в FD расчеты наконец сойдутся между собой?

Попробуйте использовать фичу уплотнения сетки в TD. Она уплотняет сетку, пока изменение параметров модели на двух соседних итерациях расчета не будет меньше заданного порога: по умолчанию 2%. Называется она Adaptive Mesh Refinement, находите ее в настройках вычислителя внизу. Для FD она по умолчанию включена. Должно помочь.
Northen
Здравствуйте, начал осваивать программу CST MWS и решил промоделировать двух щелевую антенну. Но возник вопрос, а как её верно запитать?

Стрелкой обозначено место для детектора.
Попробовал подключить в эти места дискретный порт, и как ожидалось не работает

Второй вариант - запитать её как обычную щелевую антенну, он работает, но я не уверен, верно я сделал или нет, т.к. S11 и КСВН получились очень плохие, хотя размеры взял чужие и работающие.

В чем может быть проблема? Для подключения дискретного порта использовал точки(point), может быть в этом проблема? Помогите, пожалуйста!

Tema-yes
Цитата(Northen @ Jun 6 2016, 12:39) *
Здравствуйте, начал осваивать программу CST MWS и решил промоделировать двух щелевую антенну. Но возник вопрос, а как её верно запитать?

Стрелкой обозначено место для детектора.
Попробовал подключить в эти места дискретный порт, и как ожидалось не работает

Второй вариант - запитать её как обычную щелевую антенну, он работает, но я не уверен, верно я сделал или нет, т.к. S11 и КСВН получились очень плохие, хотя размеры взял чужие и работающие.

В чем может быть проблема? Для подключения дискретного порта использовал точки(point), может быть в этом проблема? Помогите, пожалуйста!

Не видно, у Вас там где установлен порт есть разрыв в металле?

А как запитана работающая антенна? Куда подпаян кабель? Или вы откуда-то взяли геометрию?
Northen
Цитата(Tema-yes @ Jun 6 2016, 13:18) *
Не видно, у Вас там где установлен порт есть разрыв в металле?

А как запитана работающая антенна? Куда подпаян кабель? Или вы откуда-то взяли геометрию?

Оппа, а про разрыв в металле я и забыл! Антенна взята из какого то диплома и выглядела крайне просто для моделирования, по этому и взял. Там есть только щель и направленность. Выходит нужно источник подключить в разрыв этот?
Tema-yes
Цитата(Northen @ Jun 6 2016, 16:32) *
Оппа, а про разрыв в металле я и забыл! Антенна взята из какого то диплома и выглядела крайне просто для моделирования, по этому и взял. Там есть только щель и направленность. Выходит нужно источник подключить в разрыв этот?

Может в этом дипломе написано куда питают. Но попробовать можно.

А для старта не пробовали дипольчики помоделировать? или рупорную или патч антенну? Есть множество примеров, даже видео.

Поищите книжки Курушина, у него довольно хорошо написано.
rnj2000
Цитата(Northen @ Jun 6 2016, 12:39) *
В чем может быть проблема?

У щелевой антенны возникает разность потенциалов между кромками, за счет этого образуется электрическое поле в зазоре между кромками. Что есть дискретный порт, который вы засунули в свою модель? Это сосредоточенный источник поля длины и радиуса, что вы указали при его задании. Это хорошо видно, если просто оставить в моделе в куске вакуума дискретный порт и посмотреть монитор Е-поля. В своем проекте вы нарушили физику возбуждения щели. В первом случае разность потенциалов у вас возникает на кромках разных щелей близких друг к другу. Во втором - на дальних кромках. А надо на каждую щель воткнуть дискретный порт между ее кромками.
Физику процесса никто не отменял, рандомно ставить точки питания не выйдет.
Northen
Цитата(Tema-yes @ Jun 6 2016, 13:39) *
Может в этом дипломе написано куда питают. Но попробовать можно.

А для старта не пробовали дипольчики помоделировать? или рупорную или патч антенну? Есть множество примеров, даже видео.

Поищите книжки Курушина, у него довольно хорошо написано.

Большое спасибо за книгу Курушина! Видео потихоньку осваиваю.

Цитата(rnj2000 @ Jun 6 2016, 14:05) *
У щелевой антенны возникает разность потенциалов между кромками, за счет этого образуется электрическое поле в зазоре между кромками. Что есть дискретный порт, который вы засунули в свою модель? Это сосредоточенный источник поля длины и радиуса, что вы указали при его задании. Это хорошо видно, если просто оставить в моделе в куске вакуума дискретный порт и посмотреть монитор Е-поля. В своем проекте вы нарушили физику возбуждения щели. В первом случае разность потенциалов у вас возникает на кромках разных щелей близких друг к другу. Во втором - на дальних кромках. А надо на каждую щель воткнуть дискретный порт между ее кромками.
Физику процесса никто не отменял, рандомно ставить точки питания не выйдет.

Большое спасибо Вам за исправление! О физике процесса и здравом смысле я даже как то и позабыл в попытках запитать всё от одного порта.
Grizzzly
Пришлось в жизни снова заняться разработкой антенн. Поставил на новый ПК с процессором Intel i7 4790k CST Studio 2012, SP8, в которой последний раз работал несколько лет назад. Хочу загрузить все 8 потоков ЦП (у него 4 физических ядрах и, соответственно, 8 потоков). Вижу в "Хронологии загрузки ЦП" 50%, по графикам только 4 "ядра" загружены (в кавычках, потому что не понимаю, физические или с учетом hyperthreading). Если запустить одновременно две программы CST, то загрузка всех 8 потоков и 100%. Как можно загрузить ЦП на 100% одной моделью?

T-solver - Acceleration - Multithreading CPU up to - 48 threads. Стоит по умолчанию. Других настроек не нашел.
l1l1l1
Цитата(Grizzzly @ Jun 12 2016, 21:38) *
...
Как можно загрузить ЦП на 100% одной моделью?
...
ехидный вопрос: вы хотите заниматься расчетами, или загрузкой процессора? rolleyes.gif
не знаю, как сейчас (нет времени разбираться с этим вопросом детально), а несколько лет назад в рекомендациях программы HFSS по настройке компьютера было сказано, что надо отключать Hyperthreading для повышения его эффективности.
может быть CST как-то автоматом ограничивается использованием, пока это возможно, только физических ядер?
вот здесь приводятся аргументы в пользу отключения HT.
неоходимо отметить, что статья 2014 года (может что-то уже и изменилось), вред HT проявляется только под управлением Windows (под Linux нет вреда от НТ), и существенен только при больших количествах ядер.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Grizzzly
Цитата(l1l1l1 @ Jun 13 2016, 00:35) *
ехидный вопрос: вы хотите заниматься расчетами, или загрузкой процессора?

По привычке решил грузить процессор, потому что в последнее компилирую сишный код, где распараллеливание на все потоки точно дает преимущество sm.gif

Спасибо! Честно сказать, неожиданно. Буду читать статью внимательно и погуглю ещё.
freeport
Цитата(Grizzzly @ Jun 12 2016, 22:38) *

Так в начале расчета CST обычно пишет:
In order to get an optimal performance, hyperthreading is ignored for parallel computations.
Я пробовал отключать hyperthreading в BIOS, однако это замедляет расчеты. Процессор 6 ядерный 5820k.

В ANSYS HFSS 17.0 можно загрузить все 12 ядер, если поставить в опциях галочку.
Однако это происходит лишь после достижения сходимости, а до этого момента - недогруз.
Grizzzly
Цитата(freeport @ Jun 13 2016, 17:40) *
Так в начале расчета CST обычно пишет:
In order to get an optimal performance, hyperthreading is ignored for parallel computations.

Не обращал внимания на этот вывод. Тогда становится понятно. Спасибо.

Сейчас перешел на работе на Linux, теперь хочу и дома. С HFSS, как я прочитал, особых проблем нет, а вот с CST не так просто. Насколько я понимаю, GUI под Linux появился только в версии 2016. Ну и непонятно, что с "лечением"... Для Linux этой версии не встречал.
rnj2000
Цитата(Grizzzly @ Jun 12 2016, 21:38) *
Как можно загрузить ЦП на 100% одной моделью?

Если бы вы использовали поиск или полистали тему на страничек 5-10 назад увидели бы, мой пост, что CST не умеет параллелить расчеты на логические ядра. Для полной загрузки ЦП я выключил интеловский Hyper Threading, получил 100% загрузку и уменьшение времени расчета в 2 раза. Конфигурация машинки правда по-мощнее будет: 60 штук Ксеонов Е7-4870. Прирост по времени получался на вычислителях, работающих только с процессором, F и I.
HFSS
Цитата(rnj2000 @ Jun 14 2016, 09:46) *
Если бы вы использовали поиск или полистали тему на страничек 5-10 назад увидели бы, мой пост, что CST не умеет параллелить расчеты на логические ядра. Для полной загрузки ЦП я выключил интеловский Hyper Threading, получил 100% загрузку и уменьшение времени расчета в 2 раза. Конфигурация машинки правда по-мощнее будет: 60 штук Ксеонов Е7-4870. Прирост по времени получался на вычислителях, работающих только с процессором, F и I.

C HT всё известно уже давно. Уточните пожалуйста, на каком этапе вы получили 100% загрузку? На этапе построения сетки? Сомневаюсь... Что в CST , что в HFSS на этом этапе нет загрузки такой.
racushka
А кто-нибудь осваивал в 2015м Array Wizard? Возникла такая проблема: при создании проекта автоматически создаётся порт Флоке Zmax. При запуске моделирования с г.у. unit cell выдаётся ошибка "the Floquet port boundary at Zmax is not homogeneously filled." Ругательство на неоднородность поля. Вообще не могу до конца разобраться с правильным использованием портов Флоке. Для чего именно они необходимы? И что может быть причиной ошибки? blush.gif
rnj2000
Цитата(HFSS @ Jun 14 2016, 09:52) *
На этапе построения сетки? Сомневаюсь...

Полностью согласен с Вами. Загрузку на 100% я получал только на этапах составления матрицы уравнений и ее решении.
Grizzzly
Цитата(rnj2000 @ Jun 14 2016, 09:46) *
Если бы вы использовали поиск или полистали тему на страничек 5-10 назад увидели бы, мой пост, что CST не умеет параллелить расчеты на логические ядра.

Спасибо, писал с телефона вопрос, внимательно не просмотрел все результаты поиска.
Я использовал T-solver.
Tema-yes
Добрый день!
Решил сравнить результаты CST и HFSS. Импеданс получился схожим, но смещенным по диаграмме (как при добавлении участка линии).
Отсюда возник вопрос. Для примера представим обычную вертикальную антенну. Из одного цилиндра выходит другой. внутри большего цилиндра получается коаксиальная линия с сопротивлением 50 Ом, скажем 10 мм. Устанавливаю волноводный порт (место отмечено зеленым), а импеданс по факту интересует в месте отмеченном синим.
Для этого в настройках порта есть:
В CST - Reference plane, ставлю 10.
В HFSS - Deembed settings, тоже ставлю 10.

Как говорил ранее получил схожий результат но смещенный.
В CST, для проверки, полез Shematic и дорисовал там 50 ом линию. Результат сошелся с HFSS при длине линии "-20".

Отсюда вопрос, как в CST (все таки тема о ней, но от пояснения про HFSS тоже не откажусь) нужно задавать это самое значение Reference plane?
Если мне нужно выкинуть 10 мм участок, задаем значение 10 или -10?

Наверное так понятней будет:
HFSS
-----------------
Отсюда вопрос, как в CST (все таки тема о ней, но от пояснения про HFSS тоже не откажусь) нужно задавать это самое значение Reference plane?
Если мне нужно выкинуть 10 мм участок, задаем значение 10 или -10?
-----------------
В HFSS всегда можно видеть вектор показывающий длину и направление (раз он вектор ))) того что вы исключаете.
В CST к сожалению не помню, а значит не знаю.
Tema-yes
Цитата(HFSS @ Jun 24 2016, 08:39) *
В HFSS всегда можно видеть вектор показывающий длину и направление (раз он вектор ))) того что вы исключаете.
В CST к сожалению не помню, а значит не знаю.

Спасибо! Т.е. в HFSS перемещение происходит вдоль вектора.

В CST, насколько я понял, положительные значения переносят плоскость наружу, отрицательные внутрь, следовательно в моем случае отрицательное значение будет правильным.
saab
Новая версия Magus Version 2016.00 announced.
Aner
QUOTE (saab @ Jul 13 2016, 17:40) *
Новая версия Magus Version 2016.00 announced.

И как вам новая версия АМ2016? Пробовали?
Что-то много обновлений там.
saab
Цитата(Aner @ Jul 16 2016, 01:12) *
И как вам новая версия АМ2016? Пробовали?
Что-то много обновлений там.

Даа вроде того. Перелицевали систему, новое обозначение и полная завязка на CST как лучший софт,
в данном контексте. Глюки тоже есть. Так в остальном все так же, выдавливают из себя по чайной ложке йада.
Navuhodonosor
Эта тема поднималась, но внятных ответов я не нашёл...

Требуется создать плоскую многовитковую катушку в CST EM. Нашёл на edaboard.com что-то похожее на канву процесса, но там в ответе содержится масса ошибок. Автор ответа путается в катушках и кривых.

Имеются макросы, которые, по идее, должны строить катушку по заданным параметрам. Однако если просто воспользоваться макросом, то будет построена просто геометрическая фигура, а не катушка. А вот с дальнейшими действиями полная неясность. То получается, то нет.

Может кто-нибудь прокомментировать процесс создания, например, катушки вида Planar Circular Spiral ?
saab
Зависит от макроса. Первый же 3D helical inductor вполне себе металл и годится для симуляций.
Navuhodonosor
Т.е. прямо получается компонент сразу? Но почему-то не всегда... :-(

Да, попробовал, действительно.

Попробовал дискретный порт налепить к спирали для пробы, просто, чтобы на катушку хоть какой-то сигнал подать. CST ругается, пишет, что такой тип порта не поддерживается. Или дело в типе проблемы?
saab
Ну батенька порты это общее место, оных я не цеплял. Должно работать.
Тайм домейн и дискретные порты.
Navuhodonosor
Сто лет не юзал CST, всё забыл... :-)

В общем так, 3D Helical Linear не порождает реального компонента. Утешает, что в данный момент эта конструкция не требуется, но вот когда понадобится, как быть?
saab
Цитата
Сто лет не юзал CST, всё забыл... :-)

а ну бывает

Цитата
В общем так, 3D Helical Linear не порождает реального компонента. Утешает, что в данный момент эта конструкция не требуется, но вот когда понадобится, как быть?

надо поискать на ютюбе где этот геморой показан пошагово, как наращивать металл с локальными координатами и ввысь и вдоль по эльвовенте laughing.gif а так изучайте матчасть матлаб и вижуал бейсик
rnj2000
Цитата(Navuhodonosor @ Jul 26 2016, 17:57) *
но вот когда понадобится, как быть?

Я все время рисовал сам спиральки с помощью аналитических кривых(analitical curve). По одной координате задаете синус, по второй - косинус, по третьей - линейный закон изменения. Итог имеем спиральку из "кривой". На один конец спиральки ставим замкнутую "кривую", будь то окружность, элипс, прямоугольник. Далее применяем команду протаскивания замкнутой "кривой" вдоль вашей спиральки, заданной тоже "кривой" (Sweep Curve...). Поиграйтесь и будет вам счастье)
Navuhodonosor
Цитата(rnj2000 @ Jul 27 2016, 09:55) *
Поиграйтесь и будет вам счастье)

Хорошо, спасибо, попробую.

Построение такого рода достаточно безумно, но, перефразируя Н.Бора, достаточно ли оно безумно, чтобы быть к тому же ещё и верным? В смысле, будет ли модель будет соответствовать реальности?
Тут ещё какая штука выясняется. Диапазон 125 кГц оказывается слишком высокочастотным для квазистатических решений, но слишком низкочастотным для высокочастотных. Вычислительный аппарат брыкается или выдаёт ахинею. :-(
Navuhodonosor
Кто-нибудь использовал инструментарий CST STUDIO для моделирования в диапазоне 125 кГц? Если да, то который именно, EM, MW или что?
saab
Цитата(Navuhodonosor @ Jul 28 2016, 17:06) *
Кто-нибудь использовал инструментарий CST STUDIO для моделирования в диапазоне 125 кГц? Если да, то который именно, EM, MW или что?

В примерах что то такое было RFID.
Тут зажигают
https://www.youtube.com/watch?v=S1xJYw7FvKI
Здесь вполне себе TAG
https://www.youtube.com/watch?v=wAlIYOZXYjE
Здесь медленно, но так грустно грустно
https://www.youtube.com/watch?v=7-Hy5tdhG5g
l1l1l1
Цитата(saab @ Jul 28 2016, 12:26) *
В примерах что то такое было RFID.
Тут зажигают
...
Здесь вполне себе TAG
...
Здесь медленно, но так грустно грустно
...

saab, здесь интересуются частотой 125 кГц.
это, на минуточку, длина волны 2.4 километра.
какой такой RFID ?!

Цитата(Navuhodonosor @ Jul 28 2016, 11:06) *
только не MW.
MW - это microwaves, сверхвысокие частоты, от 3 до 30 ГГц.
вы что хотите посчитать-то?
enom
Цитата(Navuhodonosor @ Jul 26 2016, 17:57) *

Rotate из выделенной поверхности прекрасно рисует спираль.
Выделяешь торец проводника, из которого надо вырастить спираль(например, плоский круг), жмёшь на rotate, задаёшь ось вокруг которой крутить, высоту и угол поворота.
В сложных случаях, действительно, можно задать аналитическую кривую и из неё сделать проводник.
Я таким способом спираль в спирали делал.
Насчёт 125кГц, в закрытом объёме прекрасно считается)
saab
Цитата(l1l1l1 @ Jul 29 2016, 07:57) *
saab, здесь интересуются частотой 125 кГц.
это, на минуточку, длина волны 2.4 километра.
какой такой RFID ?!

только не MW.
MW - это microwaves, сверхвысокие частоты, от 3 до 30 ГГц.
вы что хотите посчитать-то?

Для справки RFID начинается с 125кГц затем 13мГц затем .....915мГц и так дальше

Можно и в MW cчитать.
l1l1l1
Цитата(saab @ Jul 29 2016, 10:52) *
Для справки RFID начинается с 125кГц затем 13мГц затем .....915мГц и так дальше
Можно и в MW cчитать.

а, animal identification, это я упустил из виду, не интерествался никогда.
удивил Range 10cm, как бы идентифицируемый идентифицирующему голову не откусил.sm.gif
а считать можно все всем чем попало, какой-то результат обязательно получится.
другое дело, что один софт заточен под одно, а другой под другое.
saab
Цитата(l1l1l1 @ Jul 29 2016, 17:29) *
а, animal identification, это я упустил из виду, не интерествался никогда.
удивил Range 10cm, как бы идентифицируемый идентифицирующему голову не откусил. sm.gif

C range дело обстоит еще хуже 5-10мм на 120кГц. У меня подобная карта поизносилась и видна обмотка но как то срабатывает. А весч удобная и в идеале даже герметичная. Надо дома на двери такую поставить. Идеальная вещ для дьавольского мира, с тотальным учетом.
Считать можно как угодно, но задача обманчива. Кажется просто, но может потребовать и время и ресурсов вычислительных и более углубленного изучения предмета. А прелестей результата
много. Тут и зарядка безпроводная и прочая всякая всячина.
Navuhodonosor
Цитата(l1l1l1 @ Jul 29 2016, 13:29) *

Вот именно, "какой-то". А нужно, чтобы верный.

У меня MW в Time domain задаёт невообразимое кол-во гексаэдров и честно предупреждает об этом. 4-ядерный в 64-битах не справляется. На неделю расчётов.
А в частотном варианте вроде всё хорошо, но не сходится и всё тут. Ошибки большие.

Смешно, но в Гигагерцах с расчётом Farfield на каком-то смешном 2-ядерном Pentium решался не просто анализ со свистом, а и оптимизация на 3-х частотах одновременно. А тут что-то не то выходит.

Штука в том, что мне нужен объём 1 метр, не меньше. И следующие задачи стоят с размерами полости порядка 5 х 4 х 3 м.

А насчёт спиралей. я понял, как их рисовать, но насколько результат с такой вот спиралью получается соответствующим реальной практике, можно ли верить результату моделирования? Каково расхождение с практическими результатами?
saab
Цитата(Navuhodonosor @ Jul 29 2016, 23:57) *
Вот именно, "какой-то". А нужно, чтобы верный.
...

Cофт это продвинутый калькулятор что введешь то и получишь. По поводу обманчивости задания я предупреждал.
ГПУ нужно подключать.
Navuhodonosor
Цитата(saab @ Jul 30 2016, 00:27) *
ГПУ нужно подключать.

Похоже, что сильно справедливо. Только вот не очень понятно, что подразумевается в CST под GPU? В моём представлении любая графическая карта имеет GPU, кроме самых древних, но такие можно найти разве что в музее. Но при попытке её подключить CST пишет, что мол нет такой.
saab
Цитата(Navuhodonosor @ Jul 31 2016, 16:50) *
Похоже, что сильно справедливо.

А то, единственный существенный ускоритель.
2..4..8..х раз
l1l1l1
Цитата(Navuhodonosor @ Jul 31 2016, 11:50) *
Похоже, что сильно справедливо. Только вот не очень понятно, что подразумевается в CST под GPU? В моём представлении любая графическая карта имеет GPU, кроме самых древних, но такие можно найти разве что в музее. Но при попытке её подключить CST пишет, что мол нет такой.

поддерживаемые CST 2016 графические ускорители.
кстати, некоторые из этих "видеокарт" вообще не имеют видеовыхода.
стоят недешево. должны быть установлены драйвера CUDA.
saab
Keрler K40 вполне для workstation. Для server конфигурации могут быть проблемы с осуществлением охлаждения.
http://www.nvidia.com/object/tesla-servers.html
http://www.nvidia.com/content/tesla/pdf/nv...-2014mar-lr.pdf
http://www.nvidia.com/content/tesla/pdf/NV...y-Datasheet.pdf
не реклама
стоят дорого 3К баксов штука
http://www.ebay.com/itm/HP-NVIDIA-TESLA-K4...EYAAOSwLpdW9Xip
Navuhodonosor
Цитата(saab @ Jul 31 2016, 16:24) *
стоят дорого 3К баксов штука

Может, сразу mainframe забабахать? smile3046.gif
saab
Цитата(Navuhodonosor @ Jul 31 2016, 22:54) *

Обязательно бабахнем, но попозже.
l1l1l1
Цитата(Navuhodonosor @ Jul 31 2016, 17:54) *

если ваша фирма приобрела лицензию на CST MICROWAVE STUDIO за $50,000 (точной цены не знаю, но где-то так),
то потратить еще $3,000 для увеличения производительности минимум вдвое вполне разумно.
если у вас студенческая версия, то там вычисления с GPU не предусмотрены.
по Classroom, Educational и Extended лицензиям информацией о ценах не располагаю.
Navuhodonosor
Разберёмся...
saab
Как насчет глюков в 2016 сп1 версии. Или только у меня хулиганит.
Aner
QUOTE (saab @ Aug 1 2016, 18:11) *
Как насчет глюков в 2016 сп1 версии. Или только у меня хулиганит.

Так а что глючит то? Пример проекта есть чтобы проверить?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.