Цитата(barr @ Feb 26 2012, 10:55)

вы хотите найти внешний вид распределения поля в сечении линии? или критические частоты?
для этого достаточно решать задачу рассеяния в T! или F! солверах, при этом задавайте широкий частотный диапазон, заведомо влючающий нексколько мод. В свойствах порта задаете расчет более, чем одной моды (number of modes) - и всё.
Получите в меню 2d/3d/ port modes и распределения распространяющихся мод в сечении линии, и критические частоты отсечки (cutoff).
повторяю, E! солвер для этого не применяют.
Спасибо за ответ!
Мне важно получить дисперсионную характеристику волновода, т.е. зависимость продольного волнового числа от частоты.
Это возможно подсчитать только Е солвером. Причем указанный пример эти характеристики считает, но для диэлектрика с диэлектрической проницаемостью - константа.
Мне же необходимо подсчитать случай, когда диэл. проницаемость зависит от частоты. Для этого я в свойствах диэлектрика поставил диэлектрическую проницаемость в виде лоренцевой кривой, но почему- то солвер ее апроксемирует двумя точками. В этом проблема.
Цитата(proxi @ Feb 26 2012, 13:50)

посмотрел, что то вычурное получилось
Спасибо, но это немного не то. F и T солверы действительно правильно учитывают дисперсионную зависимость диэлектрика, а вот E солвер нет!