Полная версия этой страницы:
Вопросы по CST
proocc
Mar 18 2011, 07:33
Цитата(andreysar @ Mar 14 2011, 22:50)

Все равно какая версия. Рисовальное ядро как в любом КАДе. Из простых геометрических фигур путем слияния, вычитания и пересечения рисуется почти все.
Но пути два:
Либо рисовать все из "воздуха", и соответственно при граничных условиях идеального проводника получим конфигурацию внутренностей рассчитываемой "Железки". Либо воздухом вырезать в толстой железке. Соответственно железке нужно назначить материал (хотя бы тот же идеальный проводник)
В первом случае, соответственно нужно нарисовать два волновода на небольшом расстоянии друг от друга, а в промежутке между волноводами нарисовать из того-же воздуха щели необходимой конфигурации. Потом все объединить. Полчим ответвитель или мост.
Во втором случае соответственно все вырезаем в толстом материале воздухом.
Возможны комбинации. Дело привычки, вкуса, и некоторых ньюансов определенной рассчитываемой задачи.
Но честно говоря, это уж совсем азы. Посмотрите хелп и примеры.
а воздухом вырезать-это как функция называется? ведь просто не выделишь и не нажмешь del??
Цитата(proocc @ Mar 18 2011, 10:33)

а воздухом вырезать-это как функция называется? ведь просто не выделишь и не нажмешь del??
Построив геометрию тела , назначте материалом его, воздух - это и будет "вырезка воздухом".
Цитата(uve @ Mar 18 2011, 03:02)

Может мне кто объяснит,что я не так сделал?
Почитайте хотя бы основы метода конечных разностей TD. Того же Тефлова. Или, на худой конец, хэлп, в который вы, судя по всему, даже не заглядывали. И, при таком нулевом уровне владения программой, наверное, не стоит давать столь сомнительных советов другим по ее использованию.
Цитата(EVS @ Mar 18 2011, 16:00)

Почитайте хотя бы основы метода конечных разностей TD. Того же Тефлова. Или, на худой конец, хэлп, в который вы, судя по всему, даже не заглядывали. И, при таком нулевом уровне владения программой, наверное, не стоит давать столь сомнительных советов другим по ее использованию.
Спасибо за ответ.Действительно программу я только вчера загрузил.Погуглил " Тефлов", ничего не нашёл.Можете конкретную литературу посоветовать. Нашёл только " CST микроволновая студия " основы ,на русском языке. На английском мне сложно изучать. По моей моделе Вы конкретно ничего не сказали,я её создавал по примеру из ХЕЛПА,так что в него я заглядывал.
l1l1l1
Mar 18 2011, 21:37
Цитата(uve @ Mar 18 2011, 03:02)

... Запитал коаксиальным портом.
...
простите великодушно за непонимание, я человек простой, не антеннщик, да и Тефлова не читал,
для меня коаксиальный порт - это место, куда можно прикрутить коаксиальный кабель.
а у вас плоскость порта - внутри проводника. как туда кабель прикручивать?
может я чего-то не понял в вашей модели?
Цитата(l1l1l1 @ Mar 19 2011, 00:37)

простите великодушно за непонимание, я человек простой, не антеннщик, да и Тефлова не читал,
для меня коаксиальный порт - это место, куда можно прикрутить коаксиальный кабель.
Да, по Хелпу я понял, что коаксиальный порт накрыт идеальным проводником и программа считает,что это бесконечный коаксиал. В этом и была моя ошибка - я торец коаксиала модели образовал в толще металла. Программа не оценила моего творчества. Вынес порт все характеристики стали похожи на реальные. Спасибо всем за участие,а то в моей деревне посоветоваться не с кем.
Цитата(uve @ Mar 18 2011, 16:50)

Погуглил " Тефлов", ничего не нашёл.
Тефлов = Allen Taflove and Susan C. Hagness. Computational Electrodynamics: The Finite-Difference Time-Domain Method.
Цитата
В этом и была моя ошибка - я торец коаксиала модели образовал в толще металла.
Вот как раз в этом криминала никакого нет.
Кстати, и "ДН для ТЕТА и ФИ" даже в вашем проекте совершенно реальна. В чем "нереальность"-то?
Цитата(EVS @ Mar 19 2011, 03:16)

Тефлов = Allen Taflove and Susan C. Hagness. Computational Electrodynamics: The Finite-Difference Time-Domain Method.
Вот как раз в этом криминала никакого нет.
Кстати, и "ДН для ТЕТА и ФИ" даже в вашем проекте совершенно реальна. В чем "нереальность"-то?
Доброе утро, нереальность,на мой взгляд, вот в чём: если антенна имеет практически одну поляризацию вектора электрического поля, то график общего потока ЭМПоля и график ДН поля по координате совпадающей с осью(например простого вибратора), почти совпадают. А в моём проекте я этого не вижу( на простом диполе, я моделировал - то же самое).
Цитата(uve @ Mar 19 2011, 07:58)

если антенна имеет практически одну поляризацию вектора электрического поля, то график общего потока ЭМПоля и график ДН поля по координате совпадающей с осью(например простого вибратора), почти совпадают. А в моём проекте я этого не вижу.
Ой... я тоже ч-к несложный, хотя Тефлова читал. Можно попроще? На вашем же собственном примере:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЧто тут не так?
proocc
Mar 21 2011, 17:10
Помогите!, что делать, кряк слетел с microwave studio 5-сам, переустанавливал крякал ни как, выдает ошибку
error license Management -88??
Цитата(EVS @ Mar 19 2011, 13:55)

Что тут не так?
Добрый вечер, EVS. Поскольку Вы эту программу давно используете, посоветуйте, что же в моих действиях с этой моделью не так. Моя прграмма выдаёт компоненту Fi в таком виде:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла И Re она выдаёт не соответствующее измерениям. Я и порт поменял на дискретный,толку нет. Сделал модель в FEKO с той же геометрией - Re соответствует измерениям.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
>uve Упс.. Только сейчас сообразил, что вы - тот самый, чья модель "диплексора" в ветке по HFSS еще долго будет удивлять многих пользователей. Я едва ли смогу помочь вам, у нас слишком разный подход к моделированию в принципе.
По поводу ДН: MWS не обязан знать соответствие phi/theta вашим XYZ. Просто поверните систему координат в настройках просмотра FF. В хелпе по этому поводу, вроде, был отдельный параграф. Удачи.
Цитата(EVS @ Mar 22 2011, 03:56)

>uve
По поводу ДН: MWS не обязан знать соответствие phi/theta вашим XYZ. Просто поверните систему координат в настройках просмотра FF. В хелпе по этому поводу, вроде, был отдельный параграф. Удачи.
Доброе утро, EVS. Большое спасибо за совет,сменил координаты отсчёта Фи и Тета - ДН привелись к классическому виду(хорошо, что в хелпе я хоть через слово понимаю). Осталось разобраться с активной составляющей входного сопротивления.Интересно посмотреть,каков ход характеристики Re выдала Ваша программа?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Добрый господа. Прошло более десяти дней, к сожалению никто не смог мне объяснить почему CST в моём проекте ЗИГа выдаёт некорректные характеристики входного импеданса. Пробовал менять глобальный МЕШ и локальный МЕШ коаксиального порта - сдвигов нет. Посмотрите ещё один простой проект объёмной уголковой антенны для 5 ГГц. С той же геометрией построил модель и в FEKO( тоже с дискретным портом ). В модели FEKO входной импеданс 0.75L возбудителя соответствует измерениям, есть частота резонанса с Im=0 ( ок 5.5ГГц ) и монотонное нарастание Re (от 34 до 118 Ом ) на частотах от 5 до 6 ГГц . В CST я опять вижу некорректные характеристики (смотрите вложенный файл). Близкие к реальности, CST выдал характеристики только обычного полуволнового диполя. Смоделировал двухпортовый ОККВ для стандарта 802.11 n в CST и HFSS : ДН похожи, S12 минус 42 и минус 43 дБ соответственно, а входной импеданс в CST опять не слава Богу. Может найдётся пользователь CST, который сможет объяснить в чём проблема.
>
uveУпорство - это хорошо, нежелание учиться - плохо. Разбираться с вашей моделью нет ни времени ни желания, гложут страшные сомнения в достоверности измерений, едва ли это панорама в камере, скорее, судя по терминологии (ЗИГ,ОККВ - что это???) - это нечто радиолюбительски экзотическое.
Встречное предложение: берете файлик
A compact wideband antenna for modern wireless communication systems и вперед. Хорош тем, что в нем нет ошибок и моделируется в TD достаточно достоверно и быстро (~полминуты на i7). Получите результат:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла- будет смысл продолжать.
Цитата(EVS @ Apr 3 2011, 14:45)

>uve
Упорство - это хорошо, нежелание учиться - плохо. Разбираться с вашей моделью нет ни времени ни желания, гложут страшные сомнения в достоверности измерений, едва ли это панорама в камере, скорее, судя по терминологии (ЗИГ,ОККВ - что это???) - это нечто радиолюбительски экзотическое.
ОККВ - это Открытый Конец Круглого Волновода, какое отношение он имеет к радиолюбительству, не знаю. На этих частотах измерение в безэховой камере и в открытом пространстве серьёзных отклонений в измерении входного импеданса не дадут. И, Вы не поняли наверное, модель с одной и той же геометрией в CST и FEKO дают совершенно разные импедансы. При чём тут измерения? А реальные характеристики конструкции антенн по модели FEKO соответствуют расчётам( это из моего личного опыта производства антенн). ЗИГ- зигзагообразная антенна, я её выбрал только потому, что её характеристики изучены досконально и сразу видны отклонения в расчётах. Представляю , как тяжело Вам разобраться с такой "сложной" моделью - один провод в виде восьмёрки и рефлектор.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла P.S. Это фото моей модели двухпортового ОККВ.
ох, уве... на предложение поделитьсья своим скромным семилетним (из них два - XFDTD) опытом симуляции антенн на конкретном примере вы "согнули пальцы" еще круче. Потерял интерес...
Цитата(EVS @ Apr 3 2011, 21:03)

ох, уве... на предложение поделитьсья своим скромным семилетним (из них два - XFDTD) опытом симуляции антенн на конкретном примере вы "согнули пальцы" еще круче. Потерял интерес...
Благодарю, EVS, за участие.
Уважаемые пользователи CST,может кто-нибудь знает ответ на мой вопрос ? Не корысти ради вопрошаю, а истины.
Pir0texnik
Apr 3 2011, 22:22
да ну, вы такой умный с вами страшно, интелектом задавите.
Цитата(Pir0texnik @ Apr 4 2011, 01:22)

да ну, вы такой умный с вами страшно, интелектом задавите.
Доброй ночи, Pirotexnik. Если не трудно, по проекту что-нибудь толковое подскажите.
Привет, разъясните: в micro studio-задание портов(Wave) кроме оси X Y Zможно задавать?, а то у меня не получается смоделировать ответвитель Бетте!(потому что порт находиться под углом к координатам основным)
уважаемые uve, EVS и Pir0texnik!
не вижу, кто модератор в этом подразделе, но как бы вам не нарваться на неприятности.
по возможности, удалите из своих постов всё, что относится к интеллекту/опыту участников,
а не к обсуждаемым техническим вопросам.
Цитата(proocc)
Привет, разъясните: в micro studio-задание портов(Wave) кроме оси X Y Zможно задавать?, а то у меня не получается смоделировать ответвитель Бетте!(потому что порт находиться под углом к координатам основным)
"
solvers based on tetrahedral meshes also support non-axis-aligned ports, which can be setup either by picking a slanted but still planar port face or by applying transformation operations to an already defined axis-aligned port"
© online help. Правда, не помню, поддерживает ли ваша 5 версия тетра-сетку вообще. Тем более, есть смысл перейти на более свежую

.
Увы, 5.0 тетру еще не поддерживает

: New features of MICROWAVE STUDIO Version 5.1 include: Frequency domain solver available on both Cartesian and tetrahedral meshes.
proocc.
Это связано с мешированием.Порт должен быть гомогенным и попадать в срез прямоугольных
координат.Продлите волновод и поверните параллельно сетке координат.
Alex Z.
Цитата(Alex Z @ Apr 4 2011, 14:01)

proocc.
Это связано с мешированием.Порт должен быть гомогенным и попадать в срез прямоугольных
координат.Продлите волновод и поверните параллельно сетке координат.
Alex Z.
мне необходимо смоделировать ответвитель Бетте, а он состоит из 2х волноводов по широкой стенке, и один под углом к другому(60градусов например), а не поперек в 90градусов. вот бьюсь уже который час, не получается задать порт
Если порты задаются в основной системе координат, то зачем функция "поворот под разный угол????
Цитата(proocc @ Apr 4 2011, 15:26)

мне необходимо смоделировать ответвитель Бетте, а он состоит из 2х волноводов по широкой стенке, и один под углом к другому(60градусов например), а не поперек в 90градусов. вот бьюсь уже который час, не получается задать порт
Если порты задаются в основной системе координат, то зачем функция "поворот под разный угол????
Попробуйте добавить волноводное сочленение (поворот), которое хорошо согласовано в интересующей вас полосе частот (промоделируйте его отдельно на предмет согласования, для этого задайте два встречных сочленения, чтоб выходные порты были параллельны).
rp2004
Apr 11 2011, 21:03
QUOTE (l1l1l1 @ Mar 19 2011, 00:37)

the "Тефлова" book is available at:
http://hotfile.com/dl/16615653/6899b83/Com...rodynamics.html
rp2004
Apr 12 2011, 00:01
QUOTE (rp2004 @ Apr 12 2011, 00:03)

one more clarification. The file turned out to be .djvu, so you have to add that extention to the file and use suitable viewer/converter to read it.
Всем здравствуйте!
Мне требуется получить график разности фаз S2(1)1(1) - S2(2)1(2) из папки Arg(S). Кроме того как конвертировать эти данные в тхт, потом вычесть их
друг из друга в Ехеl и получить требуемую зависимость как поступить не знаю. Может есть какая-то встроенная функция для подобных операций?
Если кто знает буду очень признателен. Заранее спасибо!
В постпроцессинге вызываете любые интересующие вас кривые (хоть из этого проекта, хоть из другого) и делаете микс с любой арифметикой. Примерно так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Пользователю EVS (Евгению) огромное СПАСИБО!
Альтернативный вариант - использование макроса:
Код
Sub Main
Dim n As Long, i As Long
Dim vx As Double, vy As Double
Dim filename As String
'With Result1D ("pup1(pw)") 'Получение данных дискретного порта (раскомментировать строку, закомментировать следующую)
With Result1D ("upelement1(pw)") 'Получение данных сосредоточенного элемента
n = .GetN ' Get number of frequency samples
filename="C:\1f.txt"
Open filename For Output As #3
For i = 0 To n-1
vx = .GetX(i) ' Get frequency of data point
vy = .GetY(i) ' Get phase of data point
Print #3, vx; " "; vy
Next i
Close #3
End With
End Sub
Далее с txt файлами как удобнее - MatLab, Excel и т. п.
Цитата(tsw)
Далее с txt файлами как удобнее - MatLab, Excel и т. п.
Так все *.sig'и в папке Result и так текстовые.
jugernaut
Apr 16 2011, 14:22
Большая просьба, если кто может можете дать исходник микрополосковой антенны Частота 5ггц
Юзаю CST 2010. Разобраться проблематично, т.к. руководства совсем никакого нет.
Если нет исходников, может у кого есть подробный мануал
Заранее спасибо огромное
proocc
Apr 19 2011, 19:22
Всем спасибо! за помощь!!!!
proocc
Apr 20 2011, 11:59
Диаграмма смита отображает? из рисунка(сопротивления), а как в ней разобраться, что она вывела??
K_Alex
Apr 20 2011, 12:46
Цитата(jugernaut @ Apr 16 2011, 18:22)

Большая просьба, если кто может можете дать исходник микрополосковой антенны Частота 5ггц
Юзаю CST 2010. Разобраться проблематично, т.к. руководства совсем никакого нет.
Если нет исходников, может у кого есть подробный мануал
Заранее спасибо огромное
Для начала подойдёт и справка от самой CST. Правда, она на английском, но надо привыкать... Частично документация к ней переведена на русский:
http://www.eurointech.ru/index.sema?a=pages&id=121Да и пользователь
m@xim, который прямо после вашего сообщения ответил, когда-то переводил документацию по CST. По запросу он
может её выслать.
tduty5
Apr 24 2011, 15:52
Цитата(jugernaut @ Apr 16 2011, 20:22)

...Разобраться проблематично, т.к. руководства совсем никакого нет.
Если нет исходников, может у кого есть подробный мануал...
Ищите в гугле книжку Курушин, Пластиков "Проектирование СВЧ устройств в среде CST Microwave Studio 2010" (например,
ссылка). Это почти перевод мануала. Есть немного теории и методов, лежащих в основе расчета.
Как рассчитать согласование генератора с нагрузкой?
На бумажке все получается. Как это сделать в CST?
Есть генератор, который "заканчивается" волноводом WR2300. Вых. сопр. Zген (пусть 100 Ом - не знаю имеет ли физ смысл или нет, просто от балды). Рабочая частота f0. Надо согласовать с нагрузкой Zн (пусть 50 Ом коакс). Какую необходимо сделать модель в программе? Какие порты поставить?
Jack_11502
Apr 28 2011, 08:42
Цитата(alsit @ Apr 28 2011, 02:56)

Как рассчитать согласование генератора с нагрузкой?
На бумажке все получается. Как это сделать в CST?
Есть генератор, который "заканчивается" волноводом WR2300. Вых. сопр. Zген (пусть 100 Ом - не знаю имеет ли физ смысл или нет, просто от балды). Рабочая частота f0. Надо согласовать с нагрузкой Zн (пусть 50 Ом коакс). Какую необходимо сделать модель в программе? Какие порты поставить?
Ну тогда пусть будет коаксиально-волноводный переход

, Waveguide ports
А как задать сопротивление?
maxmax70
May 6 2011, 16:55
Нужно задать источник в виде кольца с магнитными токами
Нашел в CST такой интсрумент Field Source (в меню Solve) видимо для задания произвольного источника
Field Source требует файл с описанием источника либо *.rsd (созданный каким-то SimLab) либо *.nfd (созданный каким-то Sigrity)
больше никаких подробностей в справке нет
кто-нибудь что-нибудь знает о формате этих файлов и как их создать?
Такой вопрос - смешно, но я не могу найти в 2011 Studio Farfield для правой/левой поляризации - в 2010-м было... Может кто-то знает куда его запихнули?...
Demonis
May 10 2011, 05:33
Цитата(Oskos @ May 9 2011, 15:20)

Такой вопрос - смешно, но я не могу найти в 2011 Studio Farfield для правой/левой поляризации - в 2010-м было... Может кто-то знает куда его запихнули?...
В Farfield Plot Properties на вкладке Axes поставить circular, тогда и будет доступна круговая поляризация.
Цитата
В Farfield Plot Properties на вкладке Axes поставить circular, тогда и будет доступна круговая поляризация.
Спасибо большое!! Тупил я однако...
Здравствуйте, у меня вопрос по поводу управление проектом CST Microwave studio 2010 через MAtlab, неподскажите основные команды для передачи данных в cst и получения результата?
Demonis
May 12 2011, 11:27
Цитата(Sharh @ May 11 2011, 10:57)

Здравствуйте, у меня вопрос по поводу управление проектом CST Microwave studio 2010 через MAtlab, неподскажите основные команды для передачи данных в cst и получения результата?
Целая тема по этому вопросу есть
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=22378&hl=
nik_us
May 12 2011, 13:59
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться с моделированием коаксиально-волноводного перехода (КВП) в CST.
На рисунке (в приложенном файле) показана упрощенная ЭМ модель КВП: материал волновода Vacuum на входе порт Waveguide, коаксиал состоит из двух циллиндров: Vaccuum - внешний, и PEC - внутренний (сигнальный кабель), порт также Waveguide.
Собственно вопрос: при таком включении будет ли стенка волновода, которая со стороны коаксиала (отмечена штриховкой) заземленной или на ее месте нужно добавлять металлическую пластину, чтобы не было прямого прохождения СВЧ энергии по волноводу.
Проект для CST в приложении.
Заранее большое спасибо!
Цитата(nik_us)
будет ли стенка волновода, которая со стороны коаксиала (отмечена штриховкой) заземленной или на ее месте нужно добавлять...
Будет. Не нужно. Только вот какую моду вы собрались возбудить таким макаром, непонятно

.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.