Цитата(navuho @ Aug 11 2008, 19:15)

Задача на собственные значения (eigenmode) - это задача о нахождении собственных мод резонатора (не волновода).
По моему вы пытаетесь пойти по второму или третьему кругу. Еще раз: это утверждение НЕПРАВИЛЬНО. Оно ни на чем не основано и является вашим заблуждением, о чем я вам толкую уже 10 постов. Для тех кто в танке: открою вам страшную тайну: анализ конечного объема с периодическими граничными условиями с помощью eigenmode-солвера - это есть анализ собственных волн бесконечного волновода, вообще говоря периодического. Для этого периодические гранусловия и придуманы.

Собственные моды - суть стоячие волны (не рассматривая случаи с циркуляцией энергии).
Т.е. если рассматривать только те решения в резонаторах, которые являются стоячими волнамии, то это будут стоячие волны. Глубокая мысль, надо запомнить!

Периодические гран. условия - они не являются стандартными (равенство нулю полей или их производных) для eigenmode солвера.
Чтто такое стандартные и что нет - это определяется предпочтениями пользователя. Я например всю жизнь пользуюсь в основном периодическими условиями и для меня они стандартные. Зачем попусту сотрясать воздух бессмысленными утверждениями.

Решение находится через разложение по стоячим волнам.
В CST Studio это не так - там решение находится вариантом конечно-разностного метода с использованием FIT. Что касается теории, то я знаю примерно 10 разных способов получения численного решения задачи на собственные значения. Вы выпячиваете какой-то из них, что не имеет ни малейшего отношения к делу.

То есть, я утверждаю, что бегущая волна не есть прямое численное решение для продольно-периодических структур в eigenmode постановке.
Наворочено много ограничений. Надо ли это понимать так, что бегущая волна - это кривое численное решение... или что она является собственным решением для волноводов но не "в eigenmode постановке" или еще какую-то глупость. Мне кажется , мы уже выяснили, что
а) бегущая волна является собственным решением периодического волновода
б) оно может быть найдено eigenmode-анализом соответствующего конечного объема с периодическими гранусловиями.
Все остальные приводимые вами факты электродинамики и ваши трактовки их не имеют отношения к возникшему вопросу.

Это и есть ключевой момент, почему вы используете для решения Eigenmode солвер, а не TD или FD. Поля стоячих волн в определенные моменты времени совпадают с мгновенным распределением поля бегущей волны. А зная эти два "слепка" поля и набег фаз, можно полностью реконструировать искомую бегущую волну. Вы же видите только конечный результат расчета, не вдаваясь в подробности.
Какие два слепка?! Это все ваши домыслы. В приведенной вами ранее ссылке с разложением по симметричным и антисимметричным стоячим волнам рассматриваются ТОЛЬКО симметричные относительно вертикальной плоскости системы. В общем случае (и в рассмотренном мной) это разложение не проходит. Даже если бы оно проходило, то решение можно было бы разложить, но только в некоторые моменты времени, а что делать в другие? Короче это разложение притянуто в нашу дискуссию за уши, чтобы хоть как-то обозначить в ней стоячие волны. Солвер честно считает конечно-разностную задачу с периодическими условиями. Да даже и это не важно. Важен результат - решением является бегущая волна - как в теории, так и в солвере.
Поскольку наша теоретическая дискуссия также становится периодической и грозит стать бесконечной (и бессмысленной), предлагаю ее прекратить.

Касательно того почему в CST результаты разные для потока мощности от Z, то это скорее всего результат отсутствия механизма subgridding для eigenmode солверов.
Поэтому всякие циллиндрические тонкостенные конструкции (щели, спирали) очень плохо описываются прямоугольной сеткой.
А ничего другого eigenmode солверы в CST не поддерживают. Я проверил этот пример в HFSS - результаты потоков мощности совпадают до третьего знака при любом положении плоскости интегрирования по Z. Попробуйте увеличить число узлов в сетке, должно помочь. Присутствует еще странный провал вектора Пойнтинга в начале координат, похоже это просто баг, поскольку E и H поля выглядят нормально.
Это очень ценные замечания. Я вовремя не сообразил. Обязательно попробую и сетку увеличить и HFSS.
Цитата(Yuri Potapoff @ Aug 12 2008, 12:23)

Господа Anga и havuho!
Правильно я понимаю, что обратиться в техническую поддержку вы не можете по всем известным причинам?
Да, конечно. Хотя по сути здесь идет речь не о технической поддержке, а об обнаруженном баге в программе. Может вы что посоветуете?