zukalek
Dec 11 2009, 09:45
Цитата(EVS @ Dec 11 2009, 00:24)

Посмотрите
Ansoft Users Workshop Свонсона - как раз рекомендации по мешированию резонаторов. Использование dummy в HFSS - великая сила, надо пользоваться.
Спасибо. Посмотрим.
Цитата(Demitriy @ Dec 8 2009, 16:07)

Нет ли на Ваш взгляд косяков в такой интерпретации модели и можно ли доверять результату?
Достаточно посмотреть на это:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНормализация такого порта к 50 Омам - ошибка. Дальше не смотрел.
Цитата(Demitriy @ Dec 8 2009, 16:07)

Результаты соответствуют проверке реальной сборки на анализаторе.
Не могли бы вы описать сам процесс этой "проверки реальной сборки" на анализаторе? Я все равно не понимаю, что вы моделируете.
Demitriy
Dec 14 2009, 07:55
Цитата(EVS @ Dec 11 2009, 19:23)

Не могли бы вы описать сам процесс этой "проверки реальной сборки" на анализаторе? Я все равно не понимаю, что вы моделируете.
Имеется 2-х портовый векторный анализатор, к нему цепляем коаксильный джампер 30 см с заделанными на концах папами и смотрим КСВ в таком тракте.
В моделировании хочется сделать такое же измерение.
zukalek
Dec 15 2009, 07:46
EVS
А как построить dummy объекты? У меня HFSS 11.1, через встроенный поиск ничего не нашел.
>
zukalek Уже устал рекомендовать:
Свонсон
Microwave Circuit Modeling Using Electromagnetic Field Simulation Chapter 6 Finite Element Method Simulators 6.4 CONTROLLING MESHING. Там все подробнее.
Стоит также глянуть незабвенный
опус Берни Шманского с довольно, хм.., необычными, но одобренными самим Ansoft'ом, Conclusions: - Model can be used to
backfit electrical parameters

.
Practik
Dec 17 2009, 11:20
Цитата(Pir0texnik @ Dec 10 2009, 22:29)

А чем свободное пространство не линия передачи ТЕМ-волны?
zukalek, это не оно?
Уважаемый Pir0texnik!
Вы не могли бы показать файл-проект и в двух словах рассказать, как Вы его создавали?
Особенно меня интересует, как Вы задали изменение параметра.
Заранее благодарю!
N.Golov
Dec 18 2009, 11:29
Приветствую! Такой вопрос: можно ли из HFSS трехмерную ДН экспортировать как объемный объект в графические трехмерные программы, типа 3ds?
Practik
Jan 3 2010, 13:24
Цитата(sank @ Nov 29 2009, 14:15)

1/72 можно использовать только в случае осесимметричных и структуры, и полей.
Реально же облучатель будет давать не осесимметричное, а дипольное распределение, поэтому рассматривать придется 1/4 структуры.
Понятно. А у меня как раз осесимметричная и структура, и поля. Как в этом случае задаётся вторая плоскость симметри, скажем, под углом 5 градусов? Просто назначается, как и в случае 90 градусов?
Цитата(N.Golov @ Dec 18 2009, 14:29)

Приветствую! Такой вопрос: можно ли из HFSS трехмерную ДН экспортировать как объемный объект в графические трехмерные программы, типа 3ds?
Можно. Но придётся попробовать сохранять Вашу модель в разных стандартах, т.к. экспорт файлов - дело тонкое, зависит от конкретных версий программ и установленных плагинов. Я обычно сохраняю во всех возможных стандартах, а потом пытаюсь загрузить их все в3D Studio. Обычно из полдюжины стандартов загружаются два-три. Если повезёт, то хотя бы один из них загрузится корректно

В худшем случае придётся строить модель заново. Для этого нужен алгоритм построения объекта. В 3D Studio я всегда пытаюсь строить объектв с помощью скрипта. Это позволяет легко воспроизвести ту же модель в другом 3D-редакторе, например, в HFSS.
Так что хороший тон - сохранять исходный алгоритм построения объекта. Скрипт для 3D Studio - удобный для этого вариант, т.к. по этому скрипту можно построить (вручную) объект в любом 3D-редакторе.
Pir0texnik
Jan 3 2010, 21:23
практик не читатель, практик пейсатель....
Н.Голов, как вариант - это имно попробовать сохранять его в cvs или подобное, т.е. строить в 2D кучу кривых. а потом это попробовать строить в чем-то типа ориджна или чем-то там еще что кроме самой постройки может еще и экспортировать... Муторно это имно будет все.... :-)
Pir0texnik
Jan 7 2010, 01:31
А кто в курсе, какие есть полезные программки для HFSS ?
Я знаю две штуки: HFSS Antenna Design Kit и Via Wizard. Кто-нить видел еще что-нибудь подобное?
Practik
Jan 8 2010, 07:03
Подскажите, как установить 12-ю версию HFSS под русифицированной Windows XP.
После запуска выдаёт ошибку:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4107/nanowo...17e4b3_orig.pngУ меня такая винда:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4007/nanowo...815625_orig.pngЯ слышал, что может быть проблема в путях на кириллице:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4111/nanowo...947371_orig.pngЗаранее благодарю за профессиональную поддержку!
Pir0texnik
Jan 8 2010, 17:45
кушелев, сгинь, тебе говорят.
diomidovich
Jan 12 2010, 05:47
Gigabit Backplane Signal Integrity Design Kit
http://www.ansoft.com/gigabitbackplanedesign/Цитата(Pir0texnik @ Jan 7 2010, 05:31)

А кто в курсе, какие есть полезные программки для HFSS ?
Я знаю две штуки: HFSS Antenna Design Kit и Via Wizard. Кто-нить видел еще что-нибудь подобное?
Kirill_M
Jan 21 2010, 07:31
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, как задать симметричное возбуждение 2 портов, и какой из вариантов расчета правильнее использовать (метод решения Driven Terminal или Driven Modal).
Рабочая частота 11,75 ГГц, размеры портов 19,0мм Х 9,5мм.
В задаче необходимо задать симметричное возбуждение Порта 1 и Порта 2, чтобы выполнилось условие |S11|=|S22|=|S33|
N.Golov
Jan 21 2010, 10:00
Цитата(Kirill_M @ Jan 21 2010, 10:31)

Добрый день.
Подскажите пожалуйста, как задать симметричное возбуждение 2 портов, и какой из вариантов расчета правильнее использовать (метод решения Driven Terminal или Driven Modal).
Рабочая частота 11,75 ГГц, размеры портов 19,0мм Х 9,5мм.
В задаче необходимо задать симметричное возбуждение Порта 1 и Порта 2, чтобы выполнилось условие |S11|=|S22|=|S33|
Тип решения - Driven Modal, S11 и остальные определяются не задаваемым возбуждением, а геометрией модели (на данной частоте)
Kirill_M
Jan 21 2010, 10:31
Но возбуждение идет с Порта 1, и он получается "входом", а порт 2 и порт 3 - "выходами".
С геометрией как раз все понятно, это простейшая модель для отработки симметричного возбуждения двух портов (Порта 1 и Порта 2).
Но нужно сделать "два входа" и один "выход", а вот как я всю голову сломал, версия HFSS 11.
Цитата(Kirill_M @ Jan 21 2010, 13:31)

Но возбуждение идет с Порта 1, и он получается "входом", а порт 2 и порт 3 - "выходами".
С геометрией как раз все понятно, это простейшая модель для отработки симметричного возбуждения двух портов (Порта 1 и Порта 2).
Но нужно сделать "два входа" и один "выход", а вот как я всю голову сломал, версия HFSS 11.
Все порты являются и "входами" и "выходами". Каждая строка матрицы S-параметров как раз и описывает коэффициенты передачи из одного из входов во все выходы.
Вот при
визуализации полей можно выбрать какие порты возбуждаются с какими амплитудами и фазами, но на посчитанную S-матрицу это не влияет - только на рисуемое распределение полей.
Цитата(Kirill_M @ Jan 21 2010, 10:31)

Тут уже пояснили, но может не очень внятно, поэтому хочу уточнить что параметры рассеяния присущи устройству и
НЕ зависят от того, со скольки портов одновременно Вы его возбудите. А чтобы получить указанное равентво, сделате симметричный тройник с углом между каналами 120 градусов.
BoyFromZimbabve
Jan 23 2010, 11:40
Всем добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как задать два Wave порта на одной стороне границы.
Где-то видел такой пример, когда в при проектировании квадратурного моста задавались wave порты
попарно на одной границе.
Спасибо.
Цитата(BoyFromZimbabve @ Jan 23 2010, 14:40)

Подскажите, пожалуйста, как задать два Wave порта на одной стороне границы.
Нарисуйте на нужной поверхности для каждого порта прямоугольные 2D области, на которые уже и назначайте порты.
Ya. Kolmakov
Jan 24 2010, 19:12
Кто нибуть получал суммарную загрузку процессоров более 33% при расчете в HFSS12 (Intel i7 под Win7 x64)? Выше уже писалось о подозрении в урезанности имющейся версии HFSS12, но может что-то можно сделать. Сейчас я только указал в настройках расчетчика, что есть 8 ядер, осталное все по умолчанию.
Pir0texnik
Jan 31 2010, 17:08
хфсс 12.1
Цитата
64-bit System Requirements
==========================
Minimum System Requirements:
Supported processors: AMD Athlon 64, AMD Opteron, Intel Xeon with Intel EM64T
support, Intel Pentium 4 with Intel EM64T support
Hard Drive Space (for HFSS software): 200 MB
RAM: 2 GB
Recommended Minimum Configuration (for Optimal Performance):
Supported processors: AMD Athlon 64, AMD Opteron, Intel Xeon with Intel EM64T
support, Intel Pentium 4 with Intel EM64T support
Video card: 128-bit SVGA or PCI Express video card
Hard Drive Space (for HFSS software and temporary files): 700 MB
RAM: 8 GB
Supported Operating Systems:
- Windows XP 32-bit Service Pack 2
- Windows Server 2003 32-bit Service Pack 1
- Windows Vista 32-bit Service Pack 1
- Windows XP 64-bit Service Pack 2
- Windows Server 2003 64-bit Service Pack 1
- Windows HPC Server 2008
- Windows Vista 64-bit Service Pack 1
нигде не говорится ни о Вин7, ни о интел 7. может в этом проблема?
saulius
Feb 1 2010, 10:59
Как задать волновой порт с круговой поляризацией? Нужно посчитать поляризатор на пластинке .
Pir0texnik
Feb 1 2010, 13:49
Де-то страниц 30 тому назад я уже поднимал этот вопрос, а мне помогали поднимать ответ. :-)
Вкратце, ставим 2 ортогональные моды на порту и указываем разность фаз 90гр.
saulius
Feb 1 2010, 15:05
а как задавать фазу волнового порта ?
Как смотрели результаты ? По отдельным модам ? Это ведь очень неудобно.
Вам когда отвечали ?летом ? Не могу найти сообщения . Кушелев зафлудил темму.
Pir0texnik
Feb 1 2010, 15:33
филдс оверлейс - эдит сорсес. там для каждой моды можно поставить мощность и фазу.
Подробно об отраженной мощности написал
sank вот здеся -
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...mp;#entry620643наврал в прошлом посте, не 30. всего 12стр назад.
saulius
Feb 1 2010, 16:21
Спасибо. Буду разбираться.
jmarkina
Feb 2 2010, 15:39
Здравствуйте, форумчане! Прошу совета вашего, ибо сил моих больше нет. Веду расчет спиральной антенны на частотах от 800МГц до 21ГГц, не свипированием, отдельно.
На моем компьютере на частоте 12 ГГц выдает предупреждение - Given the specified frequency and model dimensions, an extremely large mesh will be ruquired to produce an accurate sotulion... и при попытке расчета на первом шаге ссылается на нехватку памяти. На частоте 800 МГц считает до нужной сходимости за 9 шагов. Другие проекты, которые раньше нормально считались на компьютере с 2 ядрами и 2 Гб оперативы, также выдают предупреждение, начиная с 12 ГГц.
Параметры машины:
Win XP + SP2
Core 2 Quad Q8200 2.33ГГц
2x2 Gb Kingston 6400 PC (3,46 Гб памяти видит)
Материнская плата - Asus P5QL-AM (IG41)
WD 500 Gb 7200
Видео используется встроенное на м.п.
В настройках установлено 4 процессора и нет ограничений памяти. Пробовала с 1 процессором - то же самое.
Дело в том, что этот проект не выдает предупреждение на 12ГГЦ даже на слабеньком ноутбуке.
Посоветуйте, что попробовать еще сделать? Есть H*F*S*S версии 12, стоит попробовать ее поставить?
To jmarkina:
А Вы в этом проекте случайно с настройками меширования ничего не делали после того, как на другом компьютере его считали? Еще проверьте размерность модели, может вместо миллиметров используются метры. А лучше выложите проект, если не секретный, авось кто-нибудь увидит ошибку.
jmarkina
Feb 2 2010, 16:14
EUrry нет, настройки прежние, размерность правильная. Попробую сделать новую модель, по всей видимости, компьютер не причем, нашелся один проект, который он согласился посчитать. Если и это не поможет, выложу модель. Спасибо!
jmarkina
Feb 3 2010, 11:18
Может, кто сталкивался с таким: в 12 версии установила H*F*S*S->Mesh Operations->Initial Mesh Settings>Meshing Method убрала галочку с Auto, поставила на Ansoft Classic Method, и проект пошел на расчет.
jmarkina
Feb 3 2010, 16:36
и еще вопрос: что означает ошибка Invalid number of duplicates. Please enter a number > 1. Не пойму, где искать. При проверке не показывает эту ошибку, а при расчете вываливает 5 таких. уже в 10 версии.
Pir0texnik
Feb 3 2010, 22:18
jmarkina, не флудите, плиз, есть же кнопочка "редактировать"...
Остановитесь уже хоть на какой-то версии, а то у вас в одной версии одна ошибка ,в другой - другая, а проект из 3й... Покажите ужо проект, телепаты в спячке.
Всем привет!
Ребят, если вы мне поможете, буду очень благодарен. :-) Преподаватель с кафедры "Техническая электродинамика и антенны" дал мне задание и сказал выполнить его на HFSS, а я эту программу совсем не знаю. Скачал её, попытался что-то сделать, но всё безуспешно. В ссылке
http://ifolder.ru/16258412 лежит сфотографированный листок бумаги как раз с этим заданием.
Симметричный вибратор, состоящий из 2-х проводников, каждый из которых имеет длину L, ширину 2d, а расстояние между ними 2b. Справа ещё два рисунка - диэлектрические подложки шириной HD, с диэлектрической проницаемостью "эпсилон", на которых расположены плечи вибратора двумя способами. Для каждого из этих случаев нужно построить зависимость Zвх от L/"лямда", где "лямда" - длина волны. А также, он задаёт разные численные значения для 2b, 2d, HD и "эпсилон". Мне бы хотя бы понять, как на HFSS сконструировать эту диэлектрическую подложку с плечами вибратора для обоих случаев, а там уже как-нибудь разберусь.
Цитата(jmarkina @ Feb 3 2010, 14:18)

Может, кто сталкивался с таким: в 12 версии установила H*F*S*S->Mesh Operations->Initial Mesh Settings>Meshing Method убрала галочку с Auto, поставила на Ansoft Classic Method, и проект пошел на расчет.
Еще, как не очень хороший вариант, нет ли очень малых элементов в модели?
Цитата(jmarkina @ Feb 3 2010, 19:36)

и еще вопрос: что означает ошибка Invalid number of duplicates. Please enter a number > 1. Не пойму, где искать.
Возможно, какие-то элементы модели были размножены дублированием какого-то исходного, а потом изменили число копий до недопустимого.
Цитата(Pir0texnik @ Feb 4 2010, 01:18)

jmarkina, не флудите, плиз, есть же кнопочка "редактировать"...
У молодых она вроде недолго действует.
Цитата(Pir0texnik @ Feb 4 2010, 01:18)

Остановитесь уже хоть на какой-то версии, а то у вас в одной версии одна ошибка ,в другой - другая, а проект из 3й... Покажите ужо проект, телепаты в спячке
.
To
jmarkina:
Присоединяюсь к уважаемому
Pir0texnik'у.
To
Inekey:
Поищите в ветке, здесь неоднократно давались ссылки на книги по HFSS, в том числе, на русском языке. А так Ваш вопрос звучит как "сделайте за меня", т. к. он неописуем ни в двух, ни в трех словах.
Хорошо. Поставлю тогда вопрос по-другому... Может кто-нибудь поможет решить эту задачу за денежку? Просто я в этом HFSS ничерта не понимаю и только недавно узнал об её существовании. Ладно ещё не понимаю, можно посидеть и разобраться при желании. Но мне это НЕ надо!!! )))
Цитата(Inekey @ Feb 4 2010, 22:15)

Хорошо. Поставлю тогда вопрос по-другому... Может кто-нибудь поможет решить эту задачу за денежку? Просто я в этом HFSS ничерта не понимаю и только недавно узнал об её существовании. Ладно ещё не понимаю, можно посидеть и разобраться при желании. Но мне это НЕ надо!!! )))
В таком разе, если появятся желающие решить эту, думаю не очень сложную, задачу, то пусть предложения вносят как-то приватно, дабы
не зафлуживать топик. Наверное, это возможно только через внешние сервисы, типа E-mail, ICQ, etc, т. к. личка у новичков отключена.
Тогда я оставлю свои контакты.
e-mail: inekey@mail.ru
ilya_pekhov
Feb 9 2010, 18:03
Уважаемые коллеги!
Прошу Вашей помощи, через неделю у меня защита магистерской диссертации, но у меня возникла трудность, собственно с ней к Вам и обращаюсь.
Тема моей работы звучит так: Ислледование систем радиосвязи в условиях специфической архитектуры объектов, ограничивающей распространение электромагнитных волн.
Ядром работы является исследование антенной системы на базе излучающего кабеля. А эти объекты - это не что иное, как шахты, метро, экранированные помещения.
Так вот, я нашёл эту замечательную программу, а разобраться в ней мне просто не хватит времени.
Что Вы можете мне порекомендовать сделать с этим?
В программе я планирую смоделировать:
1 Диаграммы направленностей коаксиального кабеля с нарезанными в нём щелями, несколько вариантов(меняя расстояние между щелями, меняя их геометрические параметы и так же снять зависимость ДН от диаметра коаксиала);
2 У меня есть 3D модели шахт(в приложении к данному сообщению), выполненные на AutoCADe, планирую протянуть там данный излучающий кабель и посмотреть распределение электромагнитного поля.(Предварительно пробовал импортировать модели с автокада в HFSS 12, к сожалению, безуспешно).
Это всё. На сколько это реально с Вашей точки зрения?
Если я не по адресу прошу простить, в любом случае прошу Вашей помощи.
Мои координаты:
i.pekhov@gmail.com
propessor@gmail.com
Казахстан, г. Алматы.
тел.:87004004465
Цитата(ilya_pekhov @ Feb 9 2010, 21:03)

Ислледование систем радиосвязи в условиях специфической архитектуры объектов, ограничивающей распространение электромагнитных волн.
HFSS не осилит - слишком многозначительное разбиение на ячейки будет. Для моделирования антенных систем при учете отражений от больших объектов и на больших территрориях используют, вроде, FEKO. Сам такими задачами не занимался, но по-моему, в этой ветке уже поднимались подобные вопросы с соответствующей отсылкой на другой софт. Поищите!
Тут на днях ссылку дали на книгу.
Р. S. Ни пуха, ни пера на защите!!!
jmarkina
Feb 9 2010, 18:28
все выглядит довольно странно, но все проблемы решились несколькими перестановками H*F*S*S 10 и перебором кряков. Может быть, кому-нибудь это поможет.
флудить не буду

а кнопки "редактировать" не нашла
ilya_pekhov
Feb 10 2010, 03:03
Цитата(EUrry @ Feb 10 2010, 00:17)

HFSS не осилит - слишком многозначительное разбиение на ячейки будет. Для моделирования антенных систем при учете отражений от больших объектов и на больших территрориях используют, вроде, FEKO. Сам такими задачами не занимался, но по-моему, в этой ветке уже поднимались подобные вопросы с соответствующей отсылкой на другой софт. Поищите!
Тут на днях ссылку дали на книгу.
Р. S. Ни пуха, ни пера на защите!!!

К чёрту! Буду стараться

Ок, попробую почитать о FEKO.
Но всё же, если нельзя расчтитывать отражение в HFSS, можно там расчитать без границ, просто отрезок коаксиального кабеля с прорезанными в нём щелями, посмотреть распределение поля, построить ДН?
Это возможно?
Pir0texnik
Feb 10 2010, 16:27
Цитата
Но всё же, если нельзя расчтитывать отражение в HFSS, можно там расчитать без границ, просто отрезок коаксиального кабеля с прорезанными в нём щелями, посмотреть распределение поля, построить ДН?
Это возможно?
Конечно. Если кабель тот не немерянно длин по сравнения с длиной волны. Собсно, если длин, то не беда, ждать только долго придется... Кстати, про шахты, кто пробовал новый IE-engine ? Есть какие-нить впечатления?
ilya_pekhov
Feb 10 2010, 17:47
Сегодня пытался запустить в HFSS расчёт кусочка коаксиала, так и не удалось. При анализе выдаёт ошибку "3D MODEL". В контекстном меню появляется расшифровка: "At least one material assignment should have solve inside set!". Подскажите как это решить?
Прилагаю проект, который не работает. Если у кого-то есть желание и возможности, помогите пожалуйста разобраться. Мне нужно построить ДН этой щели, если это удастся, то потом мне нужно будет ещё поменять различные формы этой щели(изменять ширину, угол среза) и количество щелей(попробовать поставить две, три) и т.д. Снять зависимости.
"Конечно. Если кабель тот не немерянно длин по сравнения с длиной волны. Собсно, если длин, то не беда, ждать только долго придется... Кстати, про шахты, кто пробовал новый IE-engine ? Есть какие-нить впечатления?"
Вообще длинный мне не нужен, примерно сантиметров 20-30, чтоб реализовать на нём одну или несколько щелей и снять зависимость. Ещё потом попробовать его изогнуть на 90град. и посмотреть что произойдёт.
Вот.
З.Ы.
Помогите утопающему)
Цитата(ilya_pekhov @ Feb 10 2010, 20:47)

Сегодня пытался запустить в HFSS расчёт кусочка коаксиала, так и не удалось. При анализе выдаёт ошибку "3D MODEL". В контекстном меню появляется расшифровка: "At least one material assignment should have solve inside set!". Подскажите как это решить?
Не понял юмора!!!

У Вас какая-то медная болванка с аксиальным отверстием, а не коаксиал.
Посмотрите приложенный пример коаксиального тракта.
ilya_pekhov
Feb 10 2010, 18:39
Цитата(EUrry @ Feb 11 2010, 00:26)

Не понял юмора!!!

У Вас какая-то медная болванка с аксиальным отверстием, а не коаксиал.
Посмотрите приложенный пример коаксиального тракта.
Большое спасибо за пример. Оказывается я неверно понимал как задавать коаксиал в HFSS(в книжки я вычитал, что он(коаксиал) задаётся сочетанием вычитания внутреннего цилиндра из внешнего). Получается мне необходимо сделать внешний цилиндр из вакуума, а внутренний из меди и в Вакууме проделать щель? Или как это должно выглядеть?
Приложил подкорректированный файл, всё равно не запускается. Видимо что-то я ещё недопонимаю или делаю не верно.
(см. вложение)
Цитата(ilya_pekhov @ Feb 10 2010, 21:39)

Получается мне необходимо сделать внешний цилиндр из вакуума, а внутренний из меди и в Вакууме проделать щель?
А Вы что сделали? Внешний у Вас так и остался медный, а внутренний вообще не входящий в модель (Non model). Но, если бы даже Вы и сделали внешний цилиндр из вакуума, то по причине того, что по умолчанию на всех внешних границах модели установлено граничное условие электрической стенки, никакой щели все-равно не получится, а получится кусок идеальной металлической пластины, вставленной поперек части коаксиала (Ваш вырез). Кроме того, для моделирования излучателей, последние нужно помещать в какой-то объем, на границах которого установлены границы излучения (Radiation). Но антенным моделированием лично я никогда не занимался, поэтому более сказать по этому поводу ничего не могу.
ilya_pekhov
Feb 10 2010, 19:30
Цитата(EUrry @ Feb 11 2010, 01:17)

А Вы что сделали? Внешний у Вас так и остался медный, а внутренний вообще не входящий в модель (Non model). Но, если бы даже Вы и сделали внешний цилиндр из вакуума, то по причине того, что по умолчанию на всех внешних границах модели установлено граничное условие электрической стенки, никакой щели все-равно не получится, а получится кусок идеальной металлической пластины, вставленной поперек части коаксиала (Ваш вырез). Кроме того, для моделирования излучателей, последние нужно помещать в какой-то объем, на границах которого установлены границы излучения (Radiation). Но антенным моделированием лично я никогда не занимался, поэтому более сказать по этому поводу ничего не могу.
Понял Вас, т.е. теперь мне нужно поместить внутренний цилиндр в модель, после чего найти ответы на вопросы:
1 Как создать объём для того, чтобы мой излучатель начал излучать?
2 Как согласовать это всё с остальной частью коаксиала?
3 Как, наконец-то построить ДН этого излучателя?
Спасибо EUrry, Вы действительно помогли.
Коллеги тут есть кто-нибудь, кто занимался моделированием антенн? Прошу вас, помогите внести ясность в данную проблему.
ilya_pekhov
Feb 12 2010, 07:03
Так же вопрос, может кто-нибудь такое делал.
Как из результатов расчёта программы вываодить рисунки хорошего качества, для вставки в Word и для презентации в Power Point?
По поводу проекта:
вроде стало что-то получаться, я сделал грани щели излучаемыми(Radiation), незнаю верно ли это. Получается некая ДН. Пока что я ещё не знаю то ли это, что мне нужно получить или нет. Но то что получилось хоть что-то уже радует.
Всем вам спасибо.
Сам файл проекта приложу после.
Может кто-нить знает какой результат выводить, чтоб получались более наглядные рисунки и в 3D и в 2D.
Сами понимаете на защите нужно будет поразить всех необычностью подаваемого материала, а т.к. в моём институте об HFSS максимум слышали, то показав им её результаты у некоторых членов комиссии может отвиснуть челюсть, что, в принципе, пойдёт мне на пользу.
???
Practik
Feb 12 2010, 09:35
Цитата(ilya_pekhov @ Feb 12 2010, 10:03)

Может кто-нить знает какой результат выводить, чтоб получались более наглядные рисунки и в 3D и в 2D.
Антенны я не моделировал. Только резонаторы.
Как выводить структуры полей в 2D и 3D проще посмотреть в учебнике:
http://files.mail.ru/BIWCWKИногда достаточно рассчитать поля HFSS / field / ...
после чего просто нажать клавишу Print Screen на клавиатуре и вставить копию экрана в графическом редакторе, например, в Фотошопе.
Примеры можно посмотреть на сайте Ansoft или здесь:
http://www.nanoworld.org.ru/forum/viewtopic.php?id=485В презентацию диссертации можно вставить готовые анимации с указанного адреса. Конечно, резонаторы - это не совсем по теме Вашей диссертации, но зато анимации могут произвести должное впечатление, а как притянуть резонанс к Вашим антенным комплексам, - Вам решать...
Например, сегодня модно говорить о том, что мобильниками не нужно пользоваться в резонаторах, образованных, например, стенками автомобиля. Вы по аналогии можете говорить о резонансах в шахтах или других конструкциях из Вашей диссертации. Такой ракурс изложения материала откроет Вам резонаторную тему, где Вы можете использовать и проекты и иллюстрации, в т.ч. анимации из указанного ресурса.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.