Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по HFSS
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
zukalek
Цитата(EVS @ Dec 11 2009, 00:24) *
Посмотрите Ansoft Users Workshop Свонсона - как раз рекомендации по мешированию резонаторов. Использование dummy в HFSS - великая сила, надо пользоваться.

Спасибо. Посмотрим.
EVS
Цитата(Demitriy @ Dec 8 2009, 16:07) *
Нет ли на Ваш взгляд косяков в такой интерпретации модели и можно ли доверять результату?

Достаточно посмотреть на это:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нормализация такого порта к 50 Омам - ошибка. Дальше не смотрел.

Цитата(Demitriy @ Dec 8 2009, 16:07) *
Результаты соответствуют проверке реальной сборки на анализаторе.

Не могли бы вы описать сам процесс этой "проверки реальной сборки" на анализаторе? Я все равно не понимаю, что вы моделируете.
Demitriy
Цитата(EVS @ Dec 11 2009, 19:23) *
Не могли бы вы описать сам процесс этой "проверки реальной сборки" на анализаторе? Я все равно не понимаю, что вы моделируете.

Имеется 2-х портовый векторный анализатор, к нему цепляем коаксильный джампер 30 см с заделанными на концах папами и смотрим КСВ в таком тракте.
В моделировании хочется сделать такое же измерение.
zukalek
EVS
А как построить dummy объекты? У меня HFSS 11.1, через встроенный поиск ничего не нашел.
EVS
>zukalek
Уже устал рекомендовать:
Свонсон Microwave Circuit Modeling Using Electromagnetic Field Simulation Chapter 6 Finite Element Method Simulators 6.4 CONTROLLING MESHING. Там все подробнее.
Стоит также глянуть незабвенный опус Берни Шманского с довольно, хм.., необычными, но одобренными самим Ansoft'ом, Conclusions: - Model can be used to backfit electrical parameters biggrin.gif .
Practik
Цитата(Pir0texnik @ Dec 10 2009, 22:29) *

А чем свободное пространство не линия передачи ТЕМ-волны? smile.gif

zukalek, это не оно?

Уважаемый Pir0texnik!
Вы не могли бы показать файл-проект и в двух словах рассказать, как Вы его создавали?

Особенно меня интересует, как Вы задали изменение параметра.

Заранее благодарю!
N.Golov
Приветствую! Такой вопрос: можно ли из HFSS трехмерную ДН экспортировать как объемный объект в графические трехмерные программы, типа 3ds?
Practik
Цитата(sank @ Nov 29 2009, 14:15) *
1/72 можно использовать только в случае осесимметричных и структуры, и полей.
Реально же облучатель будет давать не осесимметричное, а дипольное распределение, поэтому рассматривать придется 1/4 структуры.

Понятно. А у меня как раз осесимметричная и структура, и поля. Как в этом случае задаётся вторая плоскость симметри, скажем, под углом 5 градусов? Просто назначается, как и в случае 90 градусов?

Цитата(N.Golov @ Dec 18 2009, 14:29) *
Приветствую! Такой вопрос: можно ли из HFSS трехмерную ДН экспортировать как объемный объект в графические трехмерные программы, типа 3ds?

Можно. Но придётся попробовать сохранять Вашу модель в разных стандартах, т.к. экспорт файлов - дело тонкое, зависит от конкретных версий программ и установленных плагинов. Я обычно сохраняю во всех возможных стандартах, а потом пытаюсь загрузить их все в3D Studio. Обычно из полдюжины стандартов загружаются два-три. Если повезёт, то хотя бы один из них загрузится корректно smile.gif

В худшем случае придётся строить модель заново. Для этого нужен алгоритм построения объекта. В 3D Studio я всегда пытаюсь строить объектв с помощью скрипта. Это позволяет легко воспроизвести ту же модель в другом 3D-редакторе, например, в HFSS.

Так что хороший тон - сохранять исходный алгоритм построения объекта. Скрипт для 3D Studio - удобный для этого вариант, т.к. по этому скрипту можно построить (вручную) объект в любом 3D-редакторе.
Pir0texnik
практик не читатель, практик пейсатель....
Н.Голов, как вариант - это имно попробовать сохранять его в cvs или подобное, т.е. строить в 2D кучу кривых. а потом это попробовать строить в чем-то типа ориджна или чем-то там еще что кроме самой постройки может еще и экспортировать... Муторно это имно будет все.... :-)
Pir0texnik
А кто в курсе, какие есть полезные программки для HFSS ?
Я знаю две штуки: HFSS Antenna Design Kit и Via Wizard. Кто-нить видел еще что-нибудь подобное?
Practik
Подскажите, как установить 12-ю версию HFSS под русифицированной Windows XP.

После запуска выдаёт ошибку:

http://img-fotki.yandex.ru/get/4107/nanowo...17e4b3_orig.png

У меня такая винда: http://img-fotki.yandex.ru/get/4007/nanowo...815625_orig.png

Я слышал, что может быть проблема в путях на кириллице:

http://img-fotki.yandex.ru/get/4111/nanowo...947371_orig.png

Заранее благодарю за профессиональную поддержку!
Pir0texnik
кушелев, сгинь, тебе говорят.
diomidovich
Gigabit Backplane Signal Integrity Design Kit

http://www.ansoft.com/gigabitbackplanedesign/

Цитата(Pir0texnik @ Jan 7 2010, 05:31) *
А кто в курсе, какие есть полезные программки для HFSS ?
Я знаю две штуки: HFSS Antenna Design Kit и Via Wizard. Кто-нить видел еще что-нибудь подобное?
Kirill_M
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, как задать симметричное возбуждение 2 портов, и какой из вариантов расчета правильнее использовать (метод решения Driven Terminal или Driven Modal).
Рабочая частота 11,75 ГГц, размеры портов 19,0мм Х 9,5мм.
В задаче необходимо задать симметричное возбуждение Порта 1 и Порта 2, чтобы выполнилось условие |S11|=|S22|=|S33|
N.Golov
Цитата(Kirill_M @ Jan 21 2010, 10:31) *
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, как задать симметричное возбуждение 2 портов, и какой из вариантов расчета правильнее использовать (метод решения Driven Terminal или Driven Modal).
Рабочая частота 11,75 ГГц, размеры портов 19,0мм Х 9,5мм.
В задаче необходимо задать симметричное возбуждение Порта 1 и Порта 2, чтобы выполнилось условие |S11|=|S22|=|S33|

Тип решения - Driven Modal, S11 и остальные определяются не задаваемым возбуждением, а геометрией модели (на данной частоте)
Kirill_M
Но возбуждение идет с Порта 1, и он получается "входом", а порт 2 и порт 3 - "выходами".
С геометрией как раз все понятно, это простейшая модель для отработки симметричного возбуждения двух портов (Порта 1 и Порта 2).
Но нужно сделать "два входа" и один "выход", а вот как я всю голову сломал, версия HFSS 11.
sank
Цитата(Kirill_M @ Jan 21 2010, 13:31) *
Но возбуждение идет с Порта 1, и он получается "входом", а порт 2 и порт 3 - "выходами".
С геометрией как раз все понятно, это простейшая модель для отработки симметричного возбуждения двух портов (Порта 1 и Порта 2).
Но нужно сделать "два входа" и один "выход", а вот как я всю голову сломал, версия HFSS 11.

Все порты являются и "входами" и "выходами". Каждая строка матрицы S-параметров как раз и описывает коэффициенты передачи из одного из входов во все выходы.
Вот при визуализации полей можно выбрать какие порты возбуждаются с какими амплитудами и фазами, но на посчитанную S-матрицу это не влияет - только на рисуемое распределение полей.
EUrry
Цитата(Kirill_M @ Jan 21 2010, 10:31) *

Тут уже пояснили, но может не очень внятно, поэтому хочу уточнить что параметры рассеяния присущи устройству и НЕ зависят от того, со скольки портов одновременно Вы его возбудите. А чтобы получить указанное равентво, сделате симметричный тройник с углом между каналами 120 градусов.
BoyFromZimbabve
Всем добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как задать два Wave порта на одной стороне границы.
Где-то видел такой пример, когда в при проектировании квадратурного моста задавались wave порты
попарно на одной границе.
Спасибо.
EUrry
Цитата(BoyFromZimbabve @ Jan 23 2010, 14:40) *
Подскажите, пожалуйста, как задать два Wave порта на одной стороне границы.

Нарисуйте на нужной поверхности для каждого порта прямоугольные 2D области, на которые уже и назначайте порты.
Ya. Kolmakov
Кто нибуть получал суммарную загрузку процессоров более 33% при расчете в HFSS12 (Intel i7 под Win7 x64)? Выше уже писалось о подозрении в урезанности имющейся версии HFSS12, но может что-то можно сделать. Сейчас я только указал в настройках расчетчика, что есть 8 ядер, осталное все по умолчанию.
Pir0texnik
хфсс 12.1

Цитата
64-bit System Requirements
==========================
Minimum System Requirements:
Supported processors: AMD Athlon 64, AMD Opteron, Intel Xeon with Intel EM64T
support, Intel Pentium 4 with Intel EM64T support
Hard Drive Space (for HFSS software): 200 MB
RAM: 2 GB

Recommended Minimum Configuration (for Optimal Performance):
Supported processors: AMD Athlon 64, AMD Opteron, Intel Xeon with Intel EM64T
support, Intel Pentium 4 with Intel EM64T support
Video card: 128-bit SVGA or PCI Express video card
Hard Drive Space (for HFSS software and temporary files): 700 MB
RAM: 8 GB

Supported Operating Systems:
- Windows XP 32-bit Service Pack 2
- Windows Server 2003 32-bit Service Pack 1
- Windows Vista 32-bit Service Pack 1

- Windows XP 64-bit Service Pack 2
- Windows Server 2003 64-bit Service Pack 1
- Windows HPC Server 2008
- Windows Vista 64-bit Service Pack 1

нигде не говорится ни о Вин7, ни о интел 7. может в этом проблема?
saulius
Как задать волновой порт с круговой поляризацией? Нужно посчитать поляризатор на пластинке .
Pir0texnik
Де-то страниц 30 тому назад я уже поднимал этот вопрос, а мне помогали поднимать ответ. :-)
Вкратце, ставим 2 ортогональные моды на порту и указываем разность фаз 90гр.
saulius
а как задавать фазу волнового порта ?
Как смотрели результаты ? По отдельным модам ? Это ведь очень неудобно.
Вам когда отвечали ?летом ? Не могу найти сообщения . Кушелев зафлудил темму.
Pir0texnik
филдс оверлейс - эдит сорсес. там для каждой моды можно поставить мощность и фазу.
Подробно об отраженной мощности написал sank вот здеся - http://electronix.ru/forum/index.php?showt...mp;#entry620643
наврал в прошлом посте, не 30. всего 12стр назад. smile.gif
saulius
Спасибо. Буду разбираться.
jmarkina
Здравствуйте, форумчане! Прошу совета вашего, ибо сил моих больше нет. Веду расчет спиральной антенны на частотах от 800МГц до 21ГГц, не свипированием, отдельно.
На моем компьютере на частоте 12 ГГц выдает предупреждение - Given the specified frequency and model dimensions, an extremely large mesh will be ruquired to produce an accurate sotulion... и при попытке расчета на первом шаге ссылается на нехватку памяти. На частоте 800 МГц считает до нужной сходимости за 9 шагов. Другие проекты, которые раньше нормально считались на компьютере с 2 ядрами и 2 Гб оперативы, также выдают предупреждение, начиная с 12 ГГц.
Параметры машины:
Win XP + SP2
Core 2 Quad Q8200 2.33ГГц
2x2 Gb Kingston 6400 PC (3,46 Гб памяти видит)
Материнская плата - Asus P5QL-AM (IG41)
WD 500 Gb 7200
Видео используется встроенное на м.п.
В настройках установлено 4 процессора и нет ограничений памяти. Пробовала с 1 процессором - то же самое.
Дело в том, что этот проект не выдает предупреждение на 12ГГЦ даже на слабеньком ноутбуке.
Посоветуйте, что попробовать еще сделать? Есть H*F*S*S версии 12, стоит попробовать ее поставить?
EUrry
To jmarkina:
А Вы в этом проекте случайно с настройками меширования ничего не делали после того, как на другом компьютере его считали? Еще проверьте размерность модели, может вместо миллиметров используются метры. А лучше выложите проект, если не секретный, авось кто-нибудь увидит ошибку.
jmarkina
EUrry нет, настройки прежние, размерность правильная. Попробую сделать новую модель, по всей видимости, компьютер не причем, нашелся один проект, который он согласился посчитать. Если и это не поможет, выложу модель. Спасибо!
jmarkina
Может, кто сталкивался с таким: в 12 версии установила H*F*S*S->Mesh Operations->Initial Mesh Settings>Meshing Method убрала галочку с Auto, поставила на Ansoft Classic Method, и проект пошел на расчет.
jmarkina
и еще вопрос: что означает ошибка Invalid number of duplicates. Please enter a number > 1. Не пойму, где искать. При проверке не показывает эту ошибку, а при расчете вываливает 5 таких. уже в 10 версии.
Pir0texnik
jmarkina, не флудите, плиз, есть же кнопочка "редактировать"...
Остановитесь уже хоть на какой-то версии, а то у вас в одной версии одна ошибка ,в другой - другая, а проект из 3й... Покажите ужо проект, телепаты в спячке.
Inekey
Всем привет!
Ребят, если вы мне поможете, буду очень благодарен. :-) Преподаватель с кафедры "Техническая электродинамика и антенны" дал мне задание и сказал выполнить его на HFSS, а я эту программу совсем не знаю. Скачал её, попытался что-то сделать, но всё безуспешно. В ссылке http://ifolder.ru/16258412 лежит сфотографированный листок бумаги как раз с этим заданием.
Симметричный вибратор, состоящий из 2-х проводников, каждый из которых имеет длину L, ширину 2d, а расстояние между ними 2b. Справа ещё два рисунка - диэлектрические подложки шириной HD, с диэлектрической проницаемостью "эпсилон", на которых расположены плечи вибратора двумя способами. Для каждого из этих случаев нужно построить зависимость Zвх от L/"лямда", где "лямда" - длина волны. А также, он задаёт разные численные значения для 2b, 2d, HD и "эпсилон". Мне бы хотя бы понять, как на HFSS сконструировать эту диэлектрическую подложку с плечами вибратора для обоих случаев, а там уже как-нибудь разберусь.
EUrry
Цитата(jmarkina @ Feb 3 2010, 14:18) *
Может, кто сталкивался с таким: в 12 версии установила H*F*S*S->Mesh Operations->Initial Mesh Settings>Meshing Method убрала галочку с Auto, поставила на Ansoft Classic Method, и проект пошел на расчет.

laughing.gif
Еще, как не очень хороший вариант, нет ли очень малых элементов в модели?
Цитата(jmarkina @ Feb 3 2010, 19:36) *
и еще вопрос: что означает ошибка Invalid number of duplicates. Please enter a number > 1. Не пойму, где искать.

Возможно, какие-то элементы модели были размножены дублированием какого-то исходного, а потом изменили число копий до недопустимого.
Цитата(Pir0texnik @ Feb 4 2010, 01:18) *
jmarkina, не флудите, плиз, есть же кнопочка "редактировать"...

У молодых она вроде недолго действует.
Цитата(Pir0texnik @ Feb 4 2010, 01:18) *
Остановитесь уже хоть на какой-то версии, а то у вас в одной версии одна ошибка ,в другой - другая, а проект из 3й... Покажите ужо проект, телепаты в спячке
.
To jmarkina:
Присоединяюсь к уважаемому Pir0texnik'у.

To Inekey:
Поищите в ветке, здесь неоднократно давались ссылки на книги по HFSS, в том числе, на русском языке. А так Ваш вопрос звучит как "сделайте за меня", т. к. он неописуем ни в двух, ни в трех словах.
Inekey
Хорошо. Поставлю тогда вопрос по-другому... Может кто-нибудь поможет решить эту задачу за денежку? Просто я в этом HFSS ничерта не понимаю и только недавно узнал об её существовании. Ладно ещё не понимаю, можно посидеть и разобраться при желании. Но мне это НЕ надо!!! )))
EUrry
Цитата(Inekey @ Feb 4 2010, 22:15) *
Хорошо. Поставлю тогда вопрос по-другому... Может кто-нибудь поможет решить эту задачу за денежку? Просто я в этом HFSS ничерта не понимаю и только недавно узнал об её существовании. Ладно ещё не понимаю, можно посидеть и разобраться при желании. Но мне это НЕ надо!!! )))

В таком разе, если появятся желающие решить эту, думаю не очень сложную, задачу, то пусть предложения вносят как-то приватно, дабы не зафлуживать топик. Наверное, это возможно только через внешние сервисы, типа E-mail, ICQ, etc, т. к. личка у новичков отключена.
Inekey
Тогда я оставлю свои контакты.
e-mail: inekey@mail.ru
ilya_pekhov
Уважаемые коллеги!
Прошу Вашей помощи, через неделю у меня защита магистерской диссертации, но у меня возникла трудность, собственно с ней к Вам и обращаюсь.
Тема моей работы звучит так: Ислледование систем радиосвязи в условиях специфической архитектуры объектов, ограничивающей распространение электромагнитных волн.
Ядром работы является исследование антенной системы на базе излучающего кабеля. А эти объекты - это не что иное, как шахты, метро, экранированные помещения.
Так вот, я нашёл эту замечательную программу, а разобраться в ней мне просто не хватит времени.
Что Вы можете мне порекомендовать сделать с этим?
В программе я планирую смоделировать:
1 Диаграммы направленностей коаксиального кабеля с нарезанными в нём щелями, несколько вариантов(меняя расстояние между щелями, меняя их геометрические параметы и так же снять зависимость ДН от диаметра коаксиала);
2 У меня есть 3D модели шахт(в приложении к данному сообщению), выполненные на AutoCADe, планирую протянуть там данный излучающий кабель и посмотреть распределение электромагнитного поля.(Предварительно пробовал импортировать модели с автокада в HFSS 12, к сожалению, безуспешно).
Это всё. На сколько это реально с Вашей точки зрения?
Если я не по адресу прошу простить, в любом случае прошу Вашей помощи.
Мои координаты:
i.pekhov@gmail.com
propessor@gmail.com
Казахстан, г. Алматы.
тел.:87004004465
EUrry
Цитата(ilya_pekhov @ Feb 9 2010, 21:03) *
Ислледование систем радиосвязи в условиях специфической архитектуры объектов, ограничивающей распространение электромагнитных волн.

HFSS не осилит - слишком многозначительное разбиение на ячейки будет. Для моделирования антенных систем при учете отражений от больших объектов и на больших территрориях используют, вроде, FEKO. Сам такими задачами не занимался, но по-моему, в этой ветке уже поднимались подобные вопросы с соответствующей отсылкой на другой софт. Поищите! Тут на днях ссылку дали на книгу.
Р. S. Ни пуха, ни пера на защите!!! cheers.gif
jmarkina
все выглядит довольно странно, но все проблемы решились несколькими перестановками H*F*S*S 10 и перебором кряков. Может быть, кому-нибудь это поможет.
флудить не буду smile.gif а кнопки "редактировать" не нашла
ilya_pekhov
Цитата(EUrry @ Feb 10 2010, 00:17) *
HFSS не осилит - слишком многозначительное разбиение на ячейки будет. Для моделирования антенных систем при учете отражений от больших объектов и на больших территрориях используют, вроде, FEKO. Сам такими задачами не занимался, но по-моему, в этой ветке уже поднимались подобные вопросы с соответствующей отсылкой на другой софт. Поищите! Тут на днях ссылку дали на книгу.
Р. S. Ни пуха, ни пера на защите!!! cheers.gif

К чёрту! Буду стараться smile.gif

Ок, попробую почитать о FEKO.
Но всё же, если нельзя расчтитывать отражение в HFSS, можно там расчитать без границ, просто отрезок коаксиального кабеля с прорезанными в нём щелями, посмотреть распределение поля, построить ДН?
Это возможно?
Pir0texnik
Цитата
Но всё же, если нельзя расчтитывать отражение в HFSS, можно там расчитать без границ, просто отрезок коаксиального кабеля с прорезанными в нём щелями, посмотреть распределение поля, построить ДН?
Это возможно?

Конечно. Если кабель тот не немерянно длин по сравнения с длиной волны. Собсно, если длин, то не беда, ждать только долго придется... Кстати, про шахты, кто пробовал новый IE-engine ? Есть какие-нить впечатления?
ilya_pekhov
Сегодня пытался запустить в HFSS расчёт кусочка коаксиала, так и не удалось. При анализе выдаёт ошибку "3D MODEL". В контекстном меню появляется расшифровка: "At least one material assignment should have solve inside set!". Подскажите как это решить?

Прилагаю проект, который не работает. Если у кого-то есть желание и возможности, помогите пожалуйста разобраться. Мне нужно построить ДН этой щели, если это удастся, то потом мне нужно будет ещё поменять различные формы этой щели(изменять ширину, угол среза) и количество щелей(попробовать поставить две, три) и т.д. Снять зависимости.

"Конечно. Если кабель тот не немерянно длин по сравнения с длиной волны. Собсно, если длин, то не беда, ждать только долго придется... Кстати, про шахты, кто пробовал новый IE-engine ? Есть какие-нить впечатления?"

Вообще длинный мне не нужен, примерно сантиметров 20-30, чтоб реализовать на нём одну или несколько щелей и снять зависимость. Ещё потом попробовать его изогнуть на 90град. и посмотреть что произойдёт.

Вот.

З.Ы.
Помогите утопающему)
EUrry
Цитата(ilya_pekhov @ Feb 10 2010, 20:47) *
Сегодня пытался запустить в HFSS расчёт кусочка коаксиала, так и не удалось. При анализе выдаёт ошибку "3D MODEL". В контекстном меню появляется расшифровка: "At least one material assignment should have solve inside set!". Подскажите как это решить?

Не понял юмора!!! cranky.gif У Вас какая-то медная болванка с аксиальным отверстием, а не коаксиал.
Посмотрите приложенный пример коаксиального тракта.
ilya_pekhov
Цитата(EUrry @ Feb 11 2010, 00:26) *
Не понял юмора!!! cranky.gif У Вас какая-то медная болванка с аксиальным отверстием, а не коаксиал.
Посмотрите приложенный пример коаксиального тракта.

Большое спасибо за пример. Оказывается я неверно понимал как задавать коаксиал в HFSS(в книжки я вычитал, что он(коаксиал) задаётся сочетанием вычитания внутреннего цилиндра из внешнего). Получается мне необходимо сделать внешний цилиндр из вакуума, а внутренний из меди и в Вакууме проделать щель? Или как это должно выглядеть?

Приложил подкорректированный файл, всё равно не запускается. Видимо что-то я ещё недопонимаю или делаю не верно.
(см. вложение)
EUrry
Цитата(ilya_pekhov @ Feb 10 2010, 21:39) *
Получается мне необходимо сделать внешний цилиндр из вакуума, а внутренний из меди и в Вакууме проделать щель?

А Вы что сделали? Внешний у Вас так и остался медный, а внутренний вообще не входящий в модель (Non model). Но, если бы даже Вы и сделали внешний цилиндр из вакуума, то по причине того, что по умолчанию на всех внешних границах модели установлено граничное условие электрической стенки, никакой щели все-равно не получится, а получится кусок идеальной металлической пластины, вставленной поперек части коаксиала (Ваш вырез). Кроме того, для моделирования излучателей, последние нужно помещать в какой-то объем, на границах которого установлены границы излучения (Radiation). Но антенным моделированием лично я никогда не занимался, поэтому более сказать по этому поводу ничего не могу.
ilya_pekhov
Цитата(EUrry @ Feb 11 2010, 01:17) *
А Вы что сделали? Внешний у Вас так и остался медный, а внутренний вообще не входящий в модель (Non model). Но, если бы даже Вы и сделали внешний цилиндр из вакуума, то по причине того, что по умолчанию на всех внешних границах модели установлено граничное условие электрической стенки, никакой щели все-равно не получится, а получится кусок идеальной металлической пластины, вставленной поперек части коаксиала (Ваш вырез). Кроме того, для моделирования излучателей, последние нужно помещать в какой-то объем, на границах которого установлены границы излучения (Radiation). Но антенным моделированием лично я никогда не занимался, поэтому более сказать по этому поводу ничего не могу.

Понял Вас, т.е. теперь мне нужно поместить внутренний цилиндр в модель, после чего найти ответы на вопросы:
1 Как создать объём для того, чтобы мой излучатель начал излучать?
2 Как согласовать это всё с остальной частью коаксиала?
3 Как, наконец-то построить ДН этого излучателя?

Спасибо EUrry, Вы действительно помогли.

Коллеги тут есть кто-нибудь, кто занимался моделированием антенн? Прошу вас, помогите внести ясность в данную проблему.
ilya_pekhov
Так же вопрос, может кто-нибудь такое делал.
Как из результатов расчёта программы вываодить рисунки хорошего качества, для вставки в Word и для презентации в Power Point?

По поводу проекта:
вроде стало что-то получаться, я сделал грани щели излучаемыми(Radiation), незнаю верно ли это. Получается некая ДН. Пока что я ещё не знаю то ли это, что мне нужно получить или нет. Но то что получилось хоть что-то уже радует.

Всем вам спасибо.
Сам файл проекта приложу после.

Может кто-нить знает какой результат выводить, чтоб получались более наглядные рисунки и в 3D и в 2D.
Сами понимаете на защите нужно будет поразить всех необычностью подаваемого материала, а т.к. в моём институте об HFSS максимум слышали, то показав им её результаты у некоторых членов комиссии может отвиснуть челюсть, что, в принципе, пойдёт мне на пользу.

???
Practik
Цитата(ilya_pekhov @ Feb 12 2010, 10:03) *
Может кто-нить знает какой результат выводить, чтоб получались более наглядные рисунки и в 3D и в 2D.

Антенны я не моделировал. Только резонаторы.

Как выводить структуры полей в 2D и 3D проще посмотреть в учебнике: http://files.mail.ru/BIWCWK

Иногда достаточно рассчитать поля HFSS / field / ...

после чего просто нажать клавишу Print Screen на клавиатуре и вставить копию экрана в графическом редакторе, например, в Фотошопе.

Примеры можно посмотреть на сайте Ansoft или здесь: http://www.nanoworld.org.ru/forum/viewtopic.php?id=485

В презентацию диссертации можно вставить готовые анимации с указанного адреса. Конечно, резонаторы - это не совсем по теме Вашей диссертации, но зато анимации могут произвести должное впечатление, а как притянуть резонанс к Вашим антенным комплексам, - Вам решать...

Например, сегодня модно говорить о том, что мобильниками не нужно пользоваться в резонаторах, образованных, например, стенками автомобиля. Вы по аналогии можете говорить о резонансах в шахтах или других конструкциях из Вашей диссертации. Такой ракурс изложения материала откроет Вам резонаторную тему, где Вы можете использовать и проекты и иллюстрации, в т.ч. анимации из указанного ресурса.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.