Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по HFSS
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
Pir0texnik
Цитата(alex0131 @ Feb 28 2007, 09:53) *
Цитата

Это? smile.gif я ж про пример, что позже прислали говорил, а в той модели ничего и не надо менять было, все там в порядке с линиями, если, конечно, нужный тип решения.. :-)
В примерах таки да, везде, где коаксиал драйвен терминал. Интересно почему?..

Что-то я совсем запутался в ваших комментариях, уточните, пожалуйста, в какой модели ничего не нужно было менять?

В сущности ни в какой. :-)
Сами модели там трогать, дорисовываить не надо. В модели Геометра достаточно менять тип решения, а фирменному примеру так вообще все равно, какой тип решения.
andi1981
Цитата(geometry @ Feb 28 2007, 21:48) *
Спасибо за пример. Все вообщем то простенько и понятно. С коаксиалом тоже вроде бы пряснилось. За исключением того что физически описывает ЭТА линия. Вектор напряженности электрической составляющей электромагнитного поля в коаксиальном волноводе (фидере)? Или еще что-то?

Да это, именно, та линия!!! wink.gif
ikolmakov
Цитата(andi1981 @ Mar 1 2007, 02:58) *
Цитата(geometry @ Feb 28 2007, 21:48) *

Спасибо за пример. Все вообщем то простенько и понятно. С коаксиалом тоже вроде бы пряснилось. За исключением того что физически описывает ЭТА линия. Вектор напряженности электрической составляющей электромагнитного поля в коаксиальном волноводе (фидере)? Или еще что-то?

Да это, именно, та линия!!! wink.gif

Нет! Это линия (путь) по которой берется интеграл эл. поля для вычисления напряжения в порту.
andi1981
Цитата(andi1981 @ Mar 1 2007, 02:58) *
Нет! Это линия (путь) по которой берется интеграл эл. поля для вычисления напряжения в порту.

Liniya eto ne put i nikogda im ne budet!!!
Put- ya Vam napomnu, dlina linii (kotoraya nasivaetsa traektoriey)vdol kotoroy dvigetsa telo sa opredelenniy promegutok vremeni.
Horoscho pust budet tochno, no tochno ne snachit prosto dla ponimaniya!
Perevogu dla Vas is HFSS OnlineHelp str. 226
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Kallibracionnaya liniya- liniya kotoraya opredelyaet napravlenie raspredeleniya pola vosbugdeniya v portu, kotoriy vi sadaete.

Itak dobralis do voprosa. Vopros Geometry: "Chto opisivaet ili sadaet eta liniya?" Otvet: "eta liniya sadayuschaya napravlenie vektora napryagennosti elektricheskogo polya v portu." Chto ne tak? Ikolmakov,pri vsem uvagenii k Vam proschu vpred ukasivat netochnost ili oschibku v moich otvetach, budu ispravlyatsa esli eto deystvitelno trebuetsa glare.gif
A dla vichisleniya raspredeleniya napryagennosti elektricheskogo pola v portu beretsa integral VDOL, proschu uchest, etoy linii.
nadeus ya dal ischerpivayuschiy otvet na isnachalno postavlenniy vopros wink.gif
andi1981
Dobrogo vremeni sutok,
kak s minimalnimi usiliyami Exportirovat resultati dopustim v Exel ili Origin, esli vosmogno konechno? smile.gif
Da obratnaya operaciya toge podoydet.
Saranee blagodaren
nadie
В Exel ili Origin идет без проблем через калькулятор, export
надо только помнить, что размеры он понимает только в метрах.

Обратное не очень понятно зачем, есть возможность сохранить field overlay plot используя команды/кнопку Save plot с последующим открыванием командой/кнопкой Open plot
andi1981
Цитата(nadie @ Mar 1 2007, 19:38) *

Обратное не очень понятно зачем, есть возможность сохранить field overlay plot используя команды/кнопку Save plot с последующим открыванием командой/кнопкой Open plot

Спасибо за ответ. Я хотел перебросить в Exel график зависимоти S12 от частоты соответственно, но пока что-то не получается через ехпорт в калькуляторе. Я совсем им не пользовался никогда и не знаю как он работает, есть ли литература?Или скажите что надо делать подробнее, может я че не то жму.
Заранее благодарен.
nadie
Если речь идет о просто кривой типа S12(f), то на построенном графике кликаете правой кнопкой и появится возможность экспорта в текстовый файл.

С литературой по калькулятору (в его нынешнем виде) напряженка. На местном фтп лежит руководство по калькулятору к версии 8, которое в общем то полезное, если только не пытаться делать последний шаг в каждом примере калькулятора, описывающего построение графика. В новом калькуляторе просто нет таких кнопок. Посмотрите посты (были в начале этого года), там было обсуждение и решение проблем с калькулятором.
ikolmakov
Цитата(andi1981 @ Mar 1 2007, 17:17) *

Во-первых. Вы с таким выражением "интеграл по путям" сталкивались?
Во-вторых. Это все конечно схоластика, но все же... Линий напряженности в порту много smile.gif . И какую именно она задает? Так что задает она линию, по которой будет браться интеграл. Для меня это главное. То что при этом необходимо соединить точки с максимальной разностью потенциалов, фактически означает, что поле в порту будет автоматически возбуждено так, что бы линия с наибольшей напряженностью проходила вдоль этой линии (если, конечно, имеется такая возможность).

Т.е. в случае, например, круглого волновода эта линия задаст поляризацию первой моды. Автоматически это будет давать максимум интеграла вдоль этой линии. А в случае полосков ни каких альтернативных решений нет и эта линия выступает исключительно в роли "impedance line".
andi1981
Цитата(ikolmakov @ Mar 2 2007, 12:42) *
Во-первых. Вы с таким выражением "интеграл по путям" сталкивались?

Proschu proscheniya no eto Vi vveli dannoe ponyatie!!!Potomu etot vopros nado adresovat Vam! cheers.gif

Во-вторых. Это все конечно схоластика, но все же... Линий напряженности в порту много smile.gif . И какую именно она задает?

Kotoraya sootvetstvuet glavnoy mode v dannom portu!

Т.е. в случае, например, круглого волновода эта линия задаст поляризацию первой моды. Автоматически это будет давать максимум интеграла вдоль этой линии.

Otvette mne togda na vstrechniy vopros, gde v kruglom volnovode maksimum etogo integrala i sootvetstvuyuschaya po vaschemi liniya s maksimalnoy magnitudoy? smile.gif
ikolmakov
Цитата(andi1981 @ Mar 2 2007, 13:23) *

Я, наверно, неясно изъясняюсь. Интеграл я имел сугубо этот http://en.wikipedia.org/wiki/Line_integral.

Цитата
Otvette mne togda na vstrechniy vopros, gde v kruglom volnovode maksimum etogo integrala i sootvetstvuyuschaya po vaschemi liniya s maksimalnoy magnitudoy?

Ну по диаметру...

Вообще это все уже глубокий оффтопик.

PS. Все же еще раз. Был вопрос: "За исключением того что физически описывает ЭТА линия. Вектор напряженности электрической составляющей электромагнитного поля в коаксиальном волноводе (фидере)? Или еще что-то?". И был отсвет: "Да это, именно, та линия!!!". Я этот ответ понял так, что по вашему мнению, как эту линию ни проведи (хоть по касательной к жиле коаксиала), то в решении одна из силовых линий будет проходить вдоль этой линии.
andi1981
Цитата(ikolmakov @ Mar 2 2007, 13:59) *
Цитата(andi1981 @ Mar 2 2007, 13:23) *

Я, наверно, неясно изъясняюсь. Интеграл я имел сугубо этот http://en.wikipedia.org/wiki/Line_integral.

Цитата
Otvette mne togda na vstrechniy vopros, gde v kruglom volnovode maksimum etogo integrala i sootvetstvuyuschaya po vaschemi liniya s maksimalnoy magnitudoy?

Ну по диаметру...

Вообще это все уже глубокий оффтопик.

PS. Все же еще раз. Был вопрос: "За исключением того что физически описывает ЭТА линия. Вектор напряженности электрической составляющей электромагнитного поля в коаксиальном волноводе (фидере)? Или еще что-то?". И был отсвет: "Да это, именно, та линия!!!". Я этот ответ понял так, что по вашему мнению, как эту линию ни проведи (хоть по касательной к жиле коаксиала), то в решении одна из силовых линий будет проходить вдоль этой линии.

Konechno Vi mena ne tak ponyali!! biggrin.gif Eche v samom nachale ya srasu ukasal geometri na nepravilno sadannuyu liniyu v portu v ego proekte, ona prohodila ot ekrana do ekrana po diametru koaksiala.Po semu ya otsilal ego k pervoistochnikam, a imenno, posmotret kak sadat port v koaksiale, i sosdat dla nachala ego kusok ili saglyanut v Example.
deystvitelno offtop ostavim etot vopros uge vrode vse rasobrali. smile.gif
andi1981
Цитата(nadie @ Mar 2 2007, 12:28) *
Если речь идет о просто кривой типа S12(f), то на построенном графике кликаете правой кнопкой и появится возможность экспорта в текстовый файл.

С литературой по калькулятору (в его нынешнем виде) напряженка. На местном фтп лежит руководство по калькулятору к версии 8, которое в общем то полезное, если только не пытаться делать последний шаг в каждом примере калькулятора, описывающего построение графика. В новом калькуляторе просто нет таких кнопок. Посмотрите посты (были в начале этого года), там было обсуждение и решение проблем с калькулятором.

Spasibo ogromnoe! smile.gif
andybor

Да, с интегралами не всё так просто:
"... майор Р-ов (сейчас п/п-к) рассуждал о том что военная наука в жизни полезней всей нашей вышки (высшая математика и т.д. и т.п.).
В качестве примера он привёл нам следующий случай из жизни:
— Высшая математика пригодилась мне в жизни всего один раз, когда я уронил ключи в унитаз, я сделал из проволоки ИНТЕГРАЛ и достал им их…"
andi1981
Цитата(andybor @ Mar 2 2007, 15:18) *

Да, с интегралами не всё так просто:
"... майор Р-ов (сейчас п/п-к) рассуждал о том что военная наука в жизни полезней всей нашей вышки (высшая математика и т.д. и т.п.).
В качестве примера он привёл нам следующий случай из жизни:
— Высшая математика пригодилась мне в жизни всего один раз, когда я уронил ключи в унитаз, я сделал из проволоки ИНТЕГРАЛ и достал им их…"

smile.gif biggrin.gif
nadie
Народ, а как у нас с

ePhysics™
Coupled Thermal and Stress Analysis for Electromagnetic Applications

Это отдельная софтина или она есть внутри дистрибутива HFSS и нужна только лицензия?
andybor
Цитата(nadie @ Mar 2 2007, 17:08) *
Народ, а как у нас с

ePhysics™
Coupled Thermal and Stress Analysis for Electromagnetic Applications

Это отдельная софтина или она есть внутри дистрибутива HFSS и нужна только лицензия?

Это другой продукт от Ансофт, менее известный, но имеющий полноценную связь(передача геометрии, меши и т.д.) с HFSS.
Pir0texnik
Хочется таки ещё продолжить тему круглых волноводов. smile.gif
Есть такой один волновод на основной волне Н11, в нем прорезана продольная щель.
Ни как не могу его нормально просимулировать ни в CST, ни в HFSS... По видимому, щель поворачивает плоскость поляризации волны внутри симуляторы почему-то этого не могут вытерпеть, либо я что-то совсем не так делаю (с прямоугльными волноводами было все оченьх хорошо)...
Для щели в круглом волноводе есть другие решения, более аналитическими методами, они более-менее совпадают с экпериментами, но хочется проверить все это в симуляторе.
Помогите советом. :-) Проект прилагается.
ikolmakov
Цитата(Pir0texnik @ Mar 2 2007, 18:00) *
Помогите советом. :-) Проект прилагается.

А у вас в какой версии проект? Если не трудно, сконвертируйте его для 9.2 и пришлите мне на i_k(at)rambler.ru или прикрепите тут.
navuho
Цитата(Pir0texnik @ Mar 2 2007, 17:00) *
Есть такой один волновод на основной волне Н11, в нем прорезана продольная щель.
Ни как не могу его нормально просимулировать ни в CST, ни в HFSS... По видимому, щель поворачивает плоскость поляризации волны внутри симуляторы почему-то этого не могут вытерпеть,

Симуляторы могут все "вытерпеть", нужно им только правильно объяснить smile.gif
Вы задаете всего одну моду в круглом волноводе, без симметрий. Она определяет только одну линейную поляризацию,
что не достаточно для описания круговой (эллиптической) поляризации, к примеру.
Нужно задавать пару ортогональных волн, тогда вы увидите весь процесс перекачки из одной моды
в другую (появится эллиптическая поляризация на выходе волновода)
А если волновод многомодовый, то придется и еще мод добавить.
Да, не увлекайтесь Fast Sweep-ом, иногда это не проходит, проверьте хотя бы несколько точек, честным дискретным расчетом.
Pir0texnik
Цитата(ikolmakov @ Mar 2 2007, 19:01) *
А у вас в какой версии проект? Если не трудно, сконвертируйте его для 9.2 и пришлите мне на i_k(at)rambler.ru или прикрепите тут.

версия у меня 10, но переделать его как раз проблематично, как я-то его сам открою? надо заново перерисовать..

попробуйле в начале файла подправить версию

$begin 'AnsoftProject'
Created='Fri Mar 02 15:42:50 2007'
Product='HFSS'
NextUniqueID=0
MoveBackwards=false
$begin 'Desktop'
Version(10, 0)

может поможет....
Pir0texnik
Цитата(navuho @ Mar 2 2007, 23:38) *
Симуляторы могут все "вытерпеть", нужно им только правильно объяснить smile.gif
Вы задаете всего одну моду в круглом волноводе, без симметрий. Она определяет только одну линейную поляризацию, что не достаточно для описания круговой (эллиптической) поляризации, к примеру. Нужно задавать пару ортогональных волн, тогда вы увидите весь процесс перекачки из одной моды
в другую (появится эллиптическая поляризация на выходе волновода)
А если волновод многомодовый, то придется и еще мод добавить.
Да, не увлекайтесь Fast Sweep-ом, иногда это не проходит, проверьте хотя бы несколько точек, честным дискретным расчетом.

и правда заработало, понять бы почему только... smile.gif

я не до конца понимаю, почему, когда одна мода на портах, то порты не в состоянии поглотить все, что на них падает? я думал раньше, что порт учитывает все, что на него падает, если не оговорено отдельно про другие моды (тогда начитается разделение "мух и котлет" smile.gif ), т.е. если волновод многомодовый, но на порту 1 мода стоит, то уравление баланса

1=|s11|^2+|s12|^2

не заработает ?

как считать s11, если угол наклона щели отличен от 0 и 90гр ? sqrt(|s11:1|^2+|s11:2|^2) ?

в общем, я так понимаю, что для круглого волновода задача становится в 2 раза сложнее, т.к. для каждой моды надо делать разложение по ортогональному базису?.. ну может кроме Н0х...
Mapu
Извините,что прерываю вас своей проблемой.я просто не знаю как мне поступить.Я смоделировала в HFSS панельную антенну (вибратор+экран).Диаграмма направленнсти внешне получилась вроде бы симметричная, но когда я смотрю численные данные нахожу отличия (получается неполная симметрия).Симметричность построенной структуру я проверяла. ПОМОГИТЕ help.gif
ikolmakov
Цитата(Pir0texnik @ Mar 3 2007, 03:56) *
я не до конца понимаю, почему, когда одна мода на портах, то порты не в состоянии поглотить все, что на них падает?

Да, конечно. Во всех 3D программах используются многомодовые S-параметры. И порт согласован (поглощает) только те моды на которые он настроен. Отклонение от 1 в балансе мощностей - верный признак возбуждения высших мод.

как считать s11, если угол наклона щели отличен от 0 и 90гр ? sqrt(|s11:1|^2+|s11:2|^2) ?
в общем, я так понимаю, что для круглого волновода задача становится в 2 раза сложнее, т.к. для каждой моды надо делать разложение по ортогональному базису?.. ну может кроме Н0х...

Посто вы должны изначально определиться какая поляризация у вас рабочая, а какая паразитная в каждом из портов. Отсюда и смотреть какие S-параметры для каких мод будут значимы для вас.
А понимаете верно, 2 для учета поляризации и 1 для учета второй высшей.

Цитата(Mapu @ Mar 4 2007, 12:12) *
Извините,что прерываю вас своей проблемой.я просто не знаю как мне поступить.Я смоделировала в HFSS панельную антенну (вибратор+экран).Диаграмма направленнсти внешне получилась вроде бы симметричная, но когда я смотрю численные данные нахожу отличия (получается неполная симметрия).Симметричность построенной структуру я проверяла. ПОМОГИТЕ help.gif

А вы посмотрите на сетку. Она, скорее всего, ассиметричная. Поэтому и ДН не совсем симметричная. В вашем случае проще всего поставить считать только половинку (четвертинку) с соответствующими граничными условиями.
Mapu
А где установить эту симметрию? sad.gif
ikolmakov
Цитата(Mapu @ Mar 5 2007, 09:49) *

Как установить симметрию сетки я не знаю. ИМХО это невозможно.
А структуру разделить на половинки можно операцией Split (с сохранением в расчете только одной половинки).
Mapu
Цитата(ikolmakov @ Mar 5 2007, 00:10) *
А вы посмотрите на сетку. Она, скорее всего, ассиметричная. Поэтому и ДН не совсем симметричная. В вашем случае проще всего поставить считать только половинку (четвертинку) с соответствующими граничными условиями.

Я не могу найти где поставить симметричность сетки. sad.gif (по половинке делать не могу потому что потом преполагается ассиметрия модели) Хоть намекните где ее искать
Mapu
Цитата(ikolmakov @ Mar 5 2007, 11:16) *
Цитата(Mapu @ Mar 5 2007, 09:49) *

Как установить симметрию сетки я не знаю. ИМХО это невозможно.
А структуру разделить на половинки можно операцией Split (с сохранением в расчете только одной половинки).

не понимаю если я разделяю модель пополам, то делится и что мой вибратор?а граничные условия ставить как symetric?на моей структуре?
ikolmakov
Цитата(Mapu @ Mar 5 2007, 12:41) *
не понимаю если я разделяю модель пополам, то делится и что мой вибратор?а граничные условия ставить как symetric?на моей структуре?

Ну вы можете нарисовать заново только половинку или текущую модель разрезать пополам и оставить только одну часть. Делить, естественно, надо все - и сам вибратор и воздух и т.д. А граничные условия symetric E и/или symetric Н на соответствующих плоскостях симметрии по которым вы разрезали модель.
Pir0texnik
Цитата(ikolmakov @ Mar 4 2007, 23:10) *

Посто вы должны изначально определиться какая поляризация у вас рабочая, а какая паразитная в каждом из портов. Отсюда и смотреть какие S-параметры для каких мод будут значимы для вас.

Понятно, всем огромное спасибо, никогда раньше не сталкивался с эллиптической поляризацией внутри волновода.
Цитата

а почему одной? если там тоже будет эллиптическая поляризация, то я так понимаю, что для ВСЕХ высших мод надо брать по две поляризации вместо одной для каждого из этих типов.

Есть ещё один вопрос про круглый волновод....
Предположим я хочу возбудить в нем чистую волну H01, это высшая мода волновода, но я хочу, что бы именно она была основной, а не Н11, как это сделать? Можно честно нарисовать переход с прямоугольного волновода на круглый, который будет возбуждать Н01, но это тяжело для рассчета, если ли проще вариант?
ikolmakov
Цитата(Pir0texnik @ Mar 5 2007, 14:03) *
а почему одной? если там тоже будет эллиптическая поляризация, то я так понимаю, что для ВСЕХ высших мод надо брать по две поляризации вместо одной для каждого из этих типов.

Ну H01 имеет осевую симметрию. Так чту у нее нельзя задать поляризацию.

Есть ещё один вопрос про круглый волновод....
Предположим я хочу возбудить в нем чистую волну H01, это высшая мода волновода, но я хочу, что бы именно она была основной, а не Н11, как это сделать? Можно честно нарисовать переход с прямоугольного волновода на круглый, который будет возбуждать Н01, но это тяжело для рассчета, если ли проще вариант?

Мне это тоже интересно, но ИМХО нельзя. И в этом есть своя логика.
Pir0texnik
Цитата(ikolmakov @ Mar 5 2007, 13:42) *

Ну H01 имеет осевую симметрию. Так чту у нее нельзя задать поляризацию.

понятно, но для все мод с ненулевым индексом таки придется удваивать...
после h11 идет h21, потом h01...

Цитата(ikolmakov @ Mar 5 2007, 13:42) *
Мне это тоже интересно, но ИМХО нельзя. И в этом есть своя логика.

понятно... жаль. :-) а какая логика?
ikolmakov
Цитата(Pir0texnik @ Mar 5 2007, 14:53) *
понятно... жаль. :-) а какая логика?

"Защита от дурака". Т.е. если в волноводе могут распространятся n мод, то будь любезен их все учитывать в расчете. Поскольку если есть в структуре потери, то можно не заметить перекачку мощности в паразитные моды и удивляться большим потерям. Однажды я и сам так попался. smile.gif
Mapu
Цитата(ikolmakov @ Mar 5 2007, 13:30) *
Ну вы можете нарисовать заново только половинку или текущую модель разрезать пополам и оставить только одну часть. Делить, естественно, надо все - и сам вибратор и воздух и т.д. А граничные условия symetric E и/или symetric Н на соответствующих плоскостях симметрии по которым вы разрезали модель.

Спасибо большое rolleyes.gif все получилось
navuho
Цитата(Pir0texnik @ Mar 5 2007, 13:03) *
Предположим я хочу возбудить в нем чистую волну H01, это высшая мода волновода, но я хочу, что бы именно она была основной, а не Н11, как это сделать?

Задайте круглый волновод узким сегментом и будет у вас H01 низшим типом.
Mapu
С проблемой неполной несимметрии диаграммы направленности точно никто не сталкивался?Все параметры HFSS меняла- а воз и ныне там. Симметрию структуры применять не могу,поскольку потом ожидается несимметрия (данные будут неверные).Пожалуйста если кому-нибудь хоть что-то известно по этой проблеме.напишите
ikolmakov
Цитата(Mapu @ Mar 6 2007, 10:55) *
Пожалуйста если кому-нибудь хоть что-то известно по этой проблеме.напишите

А почему, собственно говоря, это вас так беспокоит? На сколько отличие-то получается?
Mapu
Цитата(ikolmakov @ Mar 6 2007, 11:01) *
А почему, собственно говоря, это вас так беспокоит? На сколько отличие-то получается?

понимаете,отличие малое получается,но когда я к этой панельной антенне добавляю еще модель (дополнительный экран), то несимметрия ДН уже видна явно.Я не понимаю это что неисправность программы или что???Искала в интернете там про это ничего не пишут.Разрезала модель пополам,а потом отражала одну часть для проверки полной симметрии.ВСЕ равно неполностью симметрична ДН.
ikolmakov
Цитата(Mapu @ Mar 6 2007, 13:15) *

Тогда по порядку.... У вас решение сходится? Сколько шагов итераций ставите? Где источник (возбуждение)? Симметричный ли он?
Pir0texnik
Цитата(navuho @ Mar 5 2007, 18:00) *
Задайте круглый волновод узким сегментом и будет у вас H01 низшим типом.

Нуу.. это будет не совсем честно. Меня ж интересует как она будет трансформироваться в Н11, Н21 и остальные моды, а если сделать сегмет, то поля будут совсем другими...
Mapu
[quote name='ikolmakov' date='Mar 6 2007, 13:45' post='220104']
[/quote]
Тогда по порядку.... У вас решение сходится? Сколько шагов итераций ставите? Где источник (возбуждение)? Симметричный ли он?
[/quote]
Источник в центре,он симметричен.Решение сходится
а можно я отправлю вам файл?у вас какая версия?
ikolmakov
Цитата(Mapu @ Mar 6 2007, 15:38) *
Источник в центре,он симметричен.Решение сходится
а можно я отправлю вам файл?у вас какая версия?

У меня 9.2. Пошлите на i_k(at)rambler.ru
Mapu
[/quote]
У меня 9.2. Пошлите на i_k(at)rambler.ru
[/quote]
Я вам отправила,если не откроется пишите Mapu@yandex.ru
edc
Цитата(nadie @ Mar 1 2007, 19:38) *

ещё: в рассчитанном проекте Hfss>results>solution data> matrix data (выбираем галочками то, что надо)> all freqs.> export... (лучше в формате tab - понимается хорошо экселем)!!!
Pir0texnik
Понадобилось тут померять поляризационные характеристики антенны, коэффициент эллиптичности я знаю как мерять, а как узнать направление вращения поляризации и угол наклона поляризационного эллипса? Как определить уровень кросс-поляризации? Спасибо за помощь. :-)
N.Golov
Прошу прощения за детский вопрос, просто из всей доступной литературы у меня только книга Банкова-Курушина, и толку с нее не много поскольку она по другой версии. Я хочу посмотреть распределение полей в несимметричной полосковой линии. Какие задать условия возбуждения? (в HFSS 9.2)
andi1981
Цитата(N.Golov @ Mar 17 2007, 19:20) *
Прошу прощения за детский вопрос, просто из всей доступной литературы у меня только книга Банкова-Курушина, и толку с нее не много поскольку она по другой версии. Я хочу посмотреть распределение полей в несимметричной полосковой линии. Какие задать условия возбуждения? (в HFSS 9.2)

Как распределяются поля можно и в книжке посмотреть. Задать 2 Wave Portа нужно насколько я понял ваш вопрос. А книжку по HFSS уже выкладывали, поищите на форуме. smile.gif
MasterBo
Доброго времени суток!

Помогите разобраться, у меня тоже вопрос про нессиметричность ДН.
Смоделировал в HFSS полосковую антенну (структура самая простая - микрополосковая линия и прямоугольный полосковый излучатель). Подобрал геометрические размеры так, что returm loss на уровне -26dB, согласование вроде бы хорошее. Решение сходится. Но при этом ДН отклонена примерно на 50 градусов. Не могу понять, в чем дело. Казалось бы, если согласование между питающей линией и излучателем хорошее, то ДН должна быть симметричной. blink.gif
Если смотреть распределение поля, то оно тоже не симметрично, минимум смещен к дальней от точки возбуждения стороне прямоугольного излучателя.
ideasupport
Доброго!
Можете на email из лички кинуть - вечерком гляну?
MasterBo
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(ideasupport @ Mar 20 2007, 17:05) *
Доброго!
Можете на email из лички кинуть - вечерком гляну?

Спасибо за отклик!
К сожалению, не смог отправить файл в личку, оставляю здесь.
Прикрепляю файл с моим проектом. У меня HFSS 10.0, на случай, если возникнут сложности с открытием проекта, прикрепляю еще вордовский файл с геометрией и полученными графиками.
Буду признателен за любые комментарии.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.