Цитата(Aginey @ Dec 31 2015, 14:06)

...
Смею Вас уверить, это не так, и у нас тоже всё работало как надо.
ну вот теперь, когда всё поставлено, зажжено, порезано, накрыто, налито, выпито,
закушено, убрано, потушено и забыто, можно подумать и о согласовании резонаторов.
признаться, в предпраздничных попыхах я даже не обратил внимания на вашу нержавейку,
и поскольку никогда нигде не использовал подобные резонаторы, дал ответ поспешный.
да, согласование достигается за счет того, что гробится добротность,
но она может в диапазоне 2 - 3 ГГц оставаться всё ещё достаточно большой,
для достижения вполне определенных целей, о которых вы не сообщили.
кстати, сообщите для чего вы намерены использовать этот резонатор,
мне в самом деле интересно.
у старины Альтмана действительно всё верно написано,
и в результате получилось следующее:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлакак видите, при ширине раскрыва индуктивной диафрагмы D = 22 мм, толщине диафрагмы 3 мм,
расстоянии от центра диафрагмы до закоротки 238 мм и при удельной проводимости нержавейки 1100000 Si/m КСВН на частоте 2.4517 ГГц равен 1,076.
оптимизацию я не использовал.
сначала в HFSS я определил коэффициент затухания нашего нержавеющего волновода.
потом с помощью формулы из Альтмана я определил для известного коэффициента затухания
требуемый для согласования коэффициент связи диафрагмы.
потом подобрал в HFSS для этого коэффициента связи примерные размеры индуктивной диафрагмы.
от резонансной диафрагмы решительно отказался, чтобы исключить из рассмотрения лишнюю переменную.
для окончательного определения раскрыва диафрагмы использовал Parametric (parameter sweep) в модели резонатора, показанной на рисунке.
трудность использования оптимизации для решения этой задачи в том, что мы не можем использовать в качестве целевой функции "минимальное значение КСВН", а минимизируем максимальное значение КСВН в некотором узком диапазоне частот.
при этом, если мы не слишком близко к оптимуму, небольшое изменение раскрыва диафрагмы в правильном направлении может вынести минимум КСВН за пределы требуемого диапазона частот.
значительно бОльшая скорость изменения характеристик при изменении длины резонатора
по сравнению с изменением ширины раскрыва также отрицательно влияет на сходимость.