Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по HFSS
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
HFSS
Что то не понял... текстовый проект то где?
Проект HFSS который вы "Я в 3D редакторе рисовал, задавал граничные значения и порты." считается без проблем.
old_boy
Цитата(ExFaust @ Oct 16 2015, 10:53) *
тестовый
sm.gif

У меня тоже считает без проблем, HFSS v.14.01

HFSS
У вас Host Name похоже кирилица

)))) только сейчас увидел что читать разучился ))) теКстовый всё жду ))))
mr_Bond
Цитата(ExFaust @ Oct 16 2015, 15:40) *
У меня никак, уже раз 15 переустановил, 3 раза пересобрал проект.

Попробуйте 13 версию установить. Она стабильная. Или уже 2016..
HFSS
Old Boy вразумил ))

Цитата(mr_Bond @ Oct 16 2015, 15:49) *
Попробуйте 13 версию установить. Она стабильная. Или уже 2016..

проверено это уже ;-) работает
ExFaust
Как то так... Вероятно какие-то проблемы старая/новая версия, хотя у всех запустилось без проблем.

О все, спасибо всем, 13я вроде завелась...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ExFaust
Раз тут все такие добрые и отзывчивые люди, подскажите еще такую вещь: можно ли в hfss посмотреть целостность сигнала, скажем, микрополоски? Нарисовать диэлектричекий кубик, сверху воздушный, внутри полосочку, и на одном конце подать сигнал, а на другом посмотреть?
l1l1l1
Цитата(ExFaust @ Oct 16 2015, 15:40) *
У меня никак, уже раз 15 переустановил, 3 раза пересобрал проект.

у вас на первой картинке написано
Цитата
Information
Time: 16.10.2015 15:35:51; Host: ???????-??;Processor: 4;OS: NT 6.1;HFSS 15.0.2

после слова "Host" программа попыталась изобразить имя вашего компьютера, но у нее не получилось. (???????-??)
HFSS не будет работать, пока будут кириллические буквы в имени компьютера, или в имени пользователя, или в полных путях к папкам программы. любая версия HFSS.
Цитата(ExFaust @ Oct 16 2015, 18:34) *
Как то так... Вероятно какие-то проблемы старая/новая версия, хотя у всех запустилось без проблем.

О все, спасибо всем, 13я вроде завелась...
где же она завелась?
у вас на картинке написано
Цитата
HFSS 13.0 has encountered a problem and needs to close
,
что означает "HFSS 13.0 столкнулся с проблемой и вынужден закрыться".
проблема всё та же - переименуйте компьютер.

Цитата(ExFaust @ Oct 16 2015, 23:47) *
Раз тут все такие добрые и отзывчивые люди, подскажите еще такую вещь: можно ли в hfss посмотреть целостность сигнала, скажем, микрополоски?
нет, нельзя.
HFSS работает только с синусоидальными сигналами. вас же не это интересует.
посмотреть целостность сигнала (Signal Integrity) можно с помощью программы SIwave,
входящей, как и HFSS, в комплекс программ Ansys ElectroMagnetics.
ExFaust
Цитата(l1l1l1 @ Oct 18 2015, 00:29) *
где же она завелась?
у вас на картинке написано,

Со второго раза все заработало. Не имею привычки называть компьютер кириллицей. По поводу SIWave спасибо, буду пробовать.

l1l1l1
Цитата(ExFaust @ Oct 18 2015, 09:35) *
Со второго раза все заработало. Не имею привычки называть компьютер кириллицей.

возможно.
но в этом случае ваши картинки не проясняют ситуацию,
а вводят в заблуждение.
ExFaust
Приношу извинения, я сначала написал, что не получилось и вставил картинку, а потом написал, что все в порядке, так сообщение оформилось как одно целое.

Можете посоветовать какую-нибудь книжку по SiWave?
l1l1l1
Цитата(ExFaust @ Oct 18 2015, 18:28) *
Можете посоветовать какую-нибудь книжку по SiWave?

книжек не знаю.
вот брошюра - http://www.oldfriend.url.tw/Tutorials/Anso.../siwave_gsg.pdf
вот видео урок - http://www.cadfem-cis.ru/service/video/sin.../cadfem-vl1313/
дальше сами ищите.
HFSS
Цитата(l1l1l1 @ Oct 18 2015, 00:29) *
нет, нельзя.
HFSS работает только с синусоидальными сигналами. вас же не это интересует.
посмотреть целостность сигнала (Signal Integrity) можно с помощью программы SIwave,
входящей, как и HFSS, в комплекс программ Ansys ElectroMagnetics.

И почему же нельзя?? Что помешает то?
l1l1l1, прокомментируйте свой ответ пожалуйста.
DmitryHF
Цитата(ExFaust @ Oct 16 2015, 23:47) *
Раз тут все такие добрые и отзывчивые люди, подскажите еще такую вещь: можно ли в hfss посмотреть целостность сигнала, скажем, микрополоски? Нарисовать диэлектричекий кубик, сверху воздушный, внутри полосочку, и на одном конце подать сигнал, а на другом посмотреть?

В 13 HFSS уже был Transient Solver, соответственно на вход можно подать сигнал произвольной формы. Полноценный SI анализ делается в связке HFSS+Designer, с 2015 года они работают в одном интерфейсе Ansys Electronics Desktop. Обучалки по SIwave и др продуктам ANSYS Electronics есть здесь.
Ищите HFSS for SI.
HFSS
Вот и о том же.
ilnar
не работает designer на 16.2?
[error] Unable to locate or start COM engine on 'Local Machine' : no response from COM engine, timed out (8:22:27 PM Oct 01, 2015)
[error] Communication error: Cannot load 'nexxim.exe'. Check product installation and version. (8:22:27 PM Oct 01, 2015)
l1l1l1
Цитата(ilnar @ Oct 21 2015, 11:05) *
не работает designer на 16.2?
...

зачем вы притащили сюда это сообщение с rutracker.org?
Цитата
Цитата("shfantenna")
[qpost=68869719]не работает designer!
[error] Unable to locate or start COM engine on 'Local Machine' : no response from COM engine, timed out (8:22:27 PM Oct 01, 2015)
[error] Communication error: Cannot load 'nexxim.exe'. Check product installation and version. (8:22:27 PM Oct 01, 2015)

какое нам дело до проблем фикса от SolidSQUAD?
у них и с HFSS проблемы были, нам-то что?
всё работает.
Stingwray
Возникла задача создания волноводно-микрополоскового перехода. Не плавного, а излучающего, типа КВП. Нашёл в интернете контструкцию, представленную на рисунке. Она авторами статьи проверенная - моделью и эксперементом. Попытался промоделировать - получилось чёрти-что. До этого с микрополосками в HFSS не сталкивался. Думал что проблема в меше и увеличил разбиение внутри диэлектрика. Ситуация не изменилась. Может кто посмотреть модель и указать на ошибки?

DmitryHF
Используйте размеры и параметры материалов из статьи, и тогда получиться.

Статья есть здесь

Цитата(Stingwray @ Nov 24 2015, 15:44) *
Возникла задача создания волноводно-микрополоскового перехода. Не плавного, а излучающего, типа КВП. Нашёл в интернете контструкцию, представленную на рисунке. Она авторами статьи проверенная - моделью и эксперементом. Попытался промоделировать - получилось чёрти-что. До этого с микрополосками в HFSS не сталкивался. Думал что проблема в меше и увеличил разбиение внутри диэлектрика. Ситуация не изменилась. Может кто посмотреть модель и указать на ошибки?

HFSS
Цитата(Stingwray @ Nov 24 2015, 16:44) *

Нет никакого маломальского согласования волновода с МПЛ
HFSS
там даже не в согласовании дело, там проблема с построением модели, стенка между волноводом и платой.
teteref
Научите, как моделировать неидеальный контакт?
Ежу понятно, что металлическая коробочка с крышкой и металлический монолит с полостью внутри -- это две большие разницы. Но как поставить задачу? Неужели только через солв инсайд?
Раньше я по наивности полагал, что достаточно задать шероховатости на контактирующих поверхностях -- и машина всё проинтуичит сама. Чорта с два. Залез в хелпы; осознал ошибку, но ответа не нашёл. А ведь вопрос не праздный. Наверняка многие сталкивались. Мало ведь кому доступны технологии выгрызания полости в сплошной латунной железке (с последующим серебрением внутренней поверхности).
Pir0texnik
Вопрос к большим специалистам по связываю матлаба и HFSS и лично optimex...
Как HFSS считает масштабные коэффициенты, когда во время оптимизации передает параметры Матлабу?
Есть ли способ получить этот массив из матлаба? (да, его видно в сообщениях и можно скопировать, но как-то не оч. это)
Либо как его посчитать самому.
Например, я попытался разобраться в логике, но не понял как он это делает:
Код
исходные массивы нижней и верхней границы
  x_U: [  15    7.2    3       125   125   250   0.99   0.99   0.99  ]
  x_L: [  0.1   0      1       7.25  7.25  10    0.001  0.001  0.001 ]
масштаб. коэф.
scale: [0.06667 0.13889 0.57735 0.008 0.008 0.004 1.0101 1.0101 1.0101]
результат перемножения
x_Us: [1       1       1.7321  1     1     1     1      1      1     ]
x_Ls: [0.0067  0       0.5774  0.058 0.058 0.04  0.001  0.001  0.001 ]

Вроде кажется сперва, что он верхнюю границу к 1 приводит, если бы не третий элемент 1.7321....
Спасибо sm.gif
HFSS
Цитата(teteref @ Dec 1 2015, 16:59) *
Научите, как моделировать неидеальный контакт?
......

ничего не понял. Что вы пытаетесь посчитать?
Pir0texnik
Кажется он хочет посчитать, что будет если есть фиговый механический контакт двух железяк(аллюминяк, латуняк и тп.).
Вкратце наверно будет фиговый PIMD. Обычно, как известно, сертифицируют только IP3, но бывает и IP5.
Поскольку это всё нелинейщина, то это HFSS этого делать (пока?) не умеет. Так, что делать коробки, собирать всё и вперед в камеру мерить какие там искажения накапали.
А если его просто эффекты зазоров интересны, ну нарисовать как есть, пленочкой проложить из соответствующего диэлектрика (или там чем есть в библиотеке) и посчитать.
teteref
Цитата(HFSS @ Dec 2 2015, 09:27) *
ничего не понял. Что вы пытаетесь посчитать?

Стыдно сказать... сам не понял. Попробую изъясняться внятно.
Речь идёт не о "фиговом механическом контакте", а о реальном механическом контакте, который при определённых условиях может оказаться недостаточно нефиговым. Идеально гладких поверхностей в природе не существует, эксьюзми за банальность. Как металл ни полируй -- всё равно... Этот ужастик нарисован во всех букварях, повествующих о поверхностном контакте: две горных гряды, из которых одна перевёрнута кверху ногами, прижаты дружка к дружке. Они соприкасаются на счётном количестве микроплощадок, а в промежутках -- воздух. Это, конешно, гипербола гротеска, но и вправду происходит нечто подобное. Иначе -- зачем паяльник?! Отсюда -- дополнительный активный импеданс (площадки маленькие!) и емкостной реактанс (воздух!). Так что разговор не о нелинейностях (не к ночи будь помянуты) и не о диэлектрических зазорах, но токмо о возможном(?) влиянии паразитного импеданса там, где линия соприкосновения проводников пересекают линии токов, а сами токи на порядки превышают токи в портах; такая картина характерна, например, для встречностержневых фильтров. Возможно, я преувеличиваю опасность. Буду рад, если меня в этом убедят. Но факт в том, что есть весьма существенные расхождения между счётной моделью и физической железкой. И потери гораздо больше, и полюса разбегаются. Вот я и думаю: хорошо бы этот эффект как-нибудь ущучить. А как -- незнаю. Может быть, что-то получиться, если задать шероховатости на границах, а для проводников поставить галочку "solve inside"? Сомнительно... К тому же моя машинка может не потянуть солв инсайт. Старенькая она у меня.
Hale
я думаю, сначала надо понять что есть неидеальный контакт.

Оксидная пленка? Узнайте ее толщину и сопротивление окисла. Делайте солв инсайд внутри окисла с мешированием по скин-слою. Наверное, если хотите сократить потребляемые объемы, вместо модели окисла, можно задать слоистый импеданс на поверхности контакта, где верхний слой с параметрами окисла. Там же указать неровность. А вот как задавать втутреннее пространство - не представляю. Или не задавать и HFSS будет брать объем прводника как есть, или ставить бесконечный слой внизу. Сейчас попробовать не могу, к сожалению, на некоторое время оставил лабу.
А если оперировать объективными величинами, надо поискать у Агилента трактаты по паразитным емкостям и активным потерям разъемов, наверное, и впихнуть их в виде параметрических сосредоточенных элементов в модель.
teteref
Да, и оксидная плёнка тоже. Пожалуй, даже в первую очередь оксидная плёнка. Спасибо, Hale, всё очень по делу и по сути. Но -- не полегчало. Кабы знать: каковы толщина и сопротивление слоя, адекватно симулирующего реальный процесс... Ну да, тогда бы было слишком просто и неинтересно, но я бы согласился на скуку. Насчёт поискать трактаты по теме -- дельный совет. Заодно и поднять свой техницкий инглиш.
А вообще, я полагал, что это должна быть давно пройденная тема для крутых профи. Но гуру пожимают плечами, как будто в их боксы никогда не заходили паразиты. Нешто никого не касалось? Я не ворчу, я недоумеваю.
Hale
Это специфическая тема, обычно касающаяся метрологии. Почему я советую начать с сайта Агилента (ныне Кейсайт). Подписаться на IEEE MTT-S, I&M-S или найти доступ с организационной подпиской - тоже неплохое дело.
teteref
Цитата(Hale @ Dec 3 2015, 18:41) *
Это специфическая тема, обычно касающаяся метрологии.

От пояснения стало непонятнее. Правильно ли я расслышал, что если экспериментальные кривые не совпадают с расчётными, то это проблема метролога?
Нет, серьёзно, как же так, ребята? Неужели все и всегда описывают в своих дивайсах составные (в механическом смысле) проводники как сплошные монолитные куски металла -- и всё всегда срастается с экспериментом? На всех частотах? Верится в это с большим трудом.
Stingwray
HFSS
Модель исправил, с горем пополам работает. Однако широкополсности, как у авторов статьи (см. приложенный файл) не получается. Но это связано со многими факторами, в т.ч. что в статье нестандартное сечение волновода. Однако при расчёте вылезает куча пиков в S11. А в S12 один - но большой. Как с ними бороться?
Hale
Цитата(teteref @ Dec 4 2015, 15:40) *
От пояснения стало непонятнее. Правильно ли я расслышал, что если экспериментальные кривые не совпадают с расчётными, то это проблема метролога?
Нет, серьёзно, как же так, ребята? Неужели все и всегда описывают в своих дивайсах составные (в механическом смысле) проводники как сплошные монолитные куски металла -- и всё всегда срастается с экспериментом? На всех частотах? Верится в это с большим трудом.

Готовые изделия не полагается разбирать. Их собирают, настраивают, описывают и запечатывают. Компоненты на выпуске измеряют метрологи на измерительных разъемах. (это те золоченые агилентовские штучки, что идут по цене брильянтов, а не то железо, или серебро, с которым вы экспериментируете на износ) Они-то и разбираются в паразитных эффектах на стыке.
HFSS
Цитата(Stingwray @ Dec 4 2015, 16:33) *
HFSS
Модель исправил, с горем пополам работает. Однако широкополсности, как у авторов статьи (см. приложенный файл) не получается. Но это связано со многими факторами, в т.ч. что в статье нестандартное сечение волновода. Однако при расчёте вылезает куча пиков в S11. А в S12 один - но большой. Как с ними бороться?

Выложите исправленный проект, поковыряю.
Может сетка плохая, может влияние выполненной не так как описано в писании прошивки ) (а у вас прошивка виасами выполнена совсем не так)
Stingwray
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаHFSS
Выкладываю исправленный проект. Переделал немного модель, пики исчезли. Жалко, что широкополосность не появилась.
HFSS
Цитата(Stingwray @ Dec 8 2015, 16:52) *
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаHFSS
Выкладываю исправленный проект. Переделал немного модель, пики исчезли. Жалко, что широкополосность не появилась.

Рекомендую вам полностью повторить тот результат который получен в статье. А потом уже пробовать менять что то чтобы получить уже что то под свои цели.
Я получил полосу по уровню -15 дБ - около 10 ГГц. Там довольно сильно влияет любое изменение геометрии. Не простая задача. Пока не особо доволен своими результатами. Много вопросов возникло.
HFSS
Пики, кстати, это влияние переотражений от стенок. Поставьте на стенки корпуса и на крышку ГУ Radiation и будет чистенькая АЧХ.

Aginey
Отцы! Рассудите:
Юзаю ХФСС несколько лет. Вот упёрся в какую нескладуху: согласование питающего тракта с резонатором.
Упростил задачу уже донельзя - Надо запитать отрезок волновода 46х96мм на 2.45ГГц, при длине 3/2 лбд.
В теории - это классика. Но только в теории. wacko.gif
Параметры диафрагмы (все сразу, в разных комбинациях и по отдельности) при оптимизации по КСВН в лучшем случае доруливают до VSWR(WavePort1) = 50 ага немного меньше.
Проводимость всех стенок 10^6 Сим/м - нержавейка. В режиме Eigenmode добротность порядка 3500. С медью добротность 16тыс, а решение еще хуже. В чём тут прикол?
На картинке - четверть волновода, усеченная по Е и по Н. Остальное всё понятно. santa2.gif вот такой подарочек под ёлку!

l1l1l1
Цитата(Aginey @ Dec 31 2015, 12:52) *
...
Параметры диафрагмы (все сразу, в разных комбинациях и по отдельности) при оптимизации по КСВН в лучшем случае доруливают до VSWR(WavePort1) = 50 ага немного меньше.
Проводимость всех стенок 10^6 Сим/м - нержавейка. В режиме Eigenmode добротность порядка 3500. С медью добротность 16тыс, а решение еще хуже. В чём тут прикол?
На картинке - четверть волновода, усеченная по Е и по Н. Остальное всё понятно. santa2.gif вот такой подарочек под ёлку!...

кгхм! эээ... у вас дальняя стенка на картинке закорочена?
резонансная окошечная диафрагма?
и чего другого вы ожидали увидеть?
у вас чисто реактивная нагрузка.
вдали от резонансной частоты всё отражается еще от диафрагмы,
вблизи резонансной частоты всё отражается от дальней стенки,
на резонансной частоте потери больше,
везде КСВ несколько десятков.
так и должно быть.
чего другого вы хотите?
Aginey
Цитата(l1l1l1 @ Dec 31 2015, 13:38) *
кгхм! эээ... у вас дальняя стенка на картинке закорочена? резонансная окошечная диафрагма? и чего другого вы ожидали увидеть?
у вас чисто реактивная нагрузка.
вдали от резонансной частоты всё отражается еще от диафрагмы, вблизи резонансной частоты всё отражается от дальней стенки,
на резонансной частоте потери больше, везде КСВ несколько десятков.
так и должно быть. чего другого вы хотите?

Уважаемый l1l1l1 !
Спасибо за Ваше внимание к моей глупой персоне.
Посмотрите, например, книгу Дж.Альтмана "Устройства СВЧ", стр.455, приложение XV "Добротность и переходной процесс в резонаторе с одним элементом связи". У меня в задаче картинка даже проще.
В свое время мне пришлось заниматься (аналитика) именно с переходными процессами в цепях с распределенными параметрами. Именно ввод СВЧ импульса большой мощности в резонансную структуру с большой опять-таки добротностью. Так Вы хотите сказать, что согласование питающего тракта, работающего на резонансную нагрузку вообще невозможно?? Смею Вас уверить, это не так, и у нас тоже всё работало как надо.
l1l1l1
Цитата(Aginey @ Dec 31 2015, 14:06) *
...
Так Вы хотите сказать, что согласование питающего тракта, работающего на резонансную нагрузку вообще невозможно?? Смею Вас уверить, это не так, и у нас тоже всё работало как надо.

я хотел сказать, и я сказал, что вообще невозможно согласование питающего тракта
не на резонансную нагрузку вообще,
а на чисто реактивную нагрузку.
я уверен, что у Альтмана всё правильно написано, но о согласовании ...
давайте разберемся с этим после Нового года? числа второго? OK?
а что именно, и как надо, работало у вас, вы можете написать прямо сейчас.
l1l1l1
Цитата(Aginey @ Dec 31 2015, 14:06) *
...
Смею Вас уверить, это не так, и у нас тоже всё работало как надо.

ну вот теперь, когда всё поставлено, зажжено, порезано, накрыто, налито, выпито,
закушено, убрано, потушено и забыто, можно подумать и о согласовании резонаторов.
признаться, в предпраздничных попыхах я даже не обратил внимания на вашу нержавейку,
и поскольку никогда нигде не использовал подобные резонаторы, дал ответ поспешный.
да, согласование достигается за счет того, что гробится добротность,
но она может в диапазоне 2 - 3 ГГц оставаться всё ещё достаточно большой,
для достижения вполне определенных целей, о которых вы не сообщили.
кстати, сообщите для чего вы намерены использовать этот резонатор,
мне в самом деле интересно.
у старины Альтмана действительно всё верно написано,
и в результате получилось следующее:
как видите, при ширине раскрыва индуктивной диафрагмы D = 22 мм, толщине диафрагмы 3 мм,
расстоянии от центра диафрагмы до закоротки 238 мм и при удельной проводимости нержавейки 1100000 Si/m КСВН на частоте 2.4517 ГГц равен 1,076.
оптимизацию я не использовал.
сначала в HFSS я определил коэффициент затухания нашего нержавеющего волновода.
потом с помощью формулы из Альтмана я определил для известного коэффициента затухания
требуемый для согласования коэффициент связи диафрагмы.
потом подобрал в HFSS для этого коэффициента связи примерные размеры индуктивной диафрагмы.
от резонансной диафрагмы решительно отказался, чтобы исключить из рассмотрения лишнюю переменную.
для окончательного определения раскрыва диафрагмы использовал Parametric (parameter sweep) в модели резонатора, показанной на рисунке.
трудность использования оптимизации для решения этой задачи в том, что мы не можем использовать в качестве целевой функции "минимальное значение КСВН", а минимизируем максимальное значение КСВН в некотором узком диапазоне частот.
при этом, если мы не слишком близко к оптимуму, небольшое изменение раскрыва диафрагмы в правильном направлении может вынести минимум КСВН за пределы требуемого диапазона частот.
значительно бОльшая скорость изменения характеристик при изменении длины резонатора
по сравнению с изменением ширины раскрыва также отрицательно влияет на сходимость.
Aginey
Цитата(l1l1l1 @ Jan 2 2016, 13:52) *
сначала в HFSS я определил коэффициент затухания нашего нержавеющего волновода.
потом с помощью формулы из Альтмана я определил для известного коэффициента затухания требуемый для согласования коэффициент связи диафрагмы. потом подобрал в HFSS для этого коэффициента связи примерные размеры индуктивной диафрагмы.

Уважаемый l1l1l1 !
Весьма Вам признателен, что даже в суровую новогоднюю пОру Вы безкорыстно и совершенно бэзвозмэздно героически помогаете нуждающимся!
Всяческих Вам успехов в новом году!
По правде сказать, за годы юзания ХФССины, способность ориентироваться в формулах как-то затухла (или протухла?).
Однако с Вашей подачи, действуя вручную, сподобился увидеть КСВ менее 10.
По моей задаче: мне нужно прикинуть максимально достижимую напряженность Е-поля в таком (примерно) волноводе при киловаттной (примерно) запитке.
Простите, лимит времени исчерпан, дела (семья) зовут. Надеюсь, продолжим после Рождества! С наступающим Вас праздником!
Pir0texnik
Беда приключилась у меня в дизайнером...
Есть схематика в нее вложен проект HFSS, все переменные прописаны. Запускаю оптимизатор, который по идее должен запускать параметрический анализ. Все стартует, но HFSSу командуют считать только ПЕРВУЮ итерацию параметрики, остальные падают с ошибкой (невозможно посчитать кост - нету данных), что естественно, тк солвер HFSS не запускался для них.
Если просто вручную запустить параметрику - все отлично считает, из-под оптимизатора - только первая вариация... sad.gif
HFSS прекрасно такое считает, что надо пошептать, чтобы заработало и в дизайнере?
Hale
Цитата(Pir0texnik @ Jan 8 2016, 11:07) *
HFSS прекрасно такое считает, что надо пошептать, чтобы заработало и в дизайнере?

не знаю, поможет ли. в дизайнере не работал пока, НИР в основном связаны с копанием в полях отдельно взятых устройств.
Но похожие непонятки постоянно происходят в связке с Максвеллом. Пока мне помогало только пересоздание проекта в Максвелле с импортом объектов в новый проект через копипейст. Такой проект затем лучше больше не редактировать и не запускать на обсчет из оболочки Максвелла. Что-то видимо в структуре максвеловского файла не нравится планировщику. Как вариант - можно попробовать стереть директорию с данными по всему HFSS проекту, это общая мера по борьбе с глюками HFSS.
etoja
HFSS13. Нужен расчёт любой планарной антенны в режиме Driven Terminal.
Выложите, у кого есть.
Спасибо.

для обсуждения вопросов, касающихся работы с HFSS, не следует создавать отдельных тем.
для этого существует закрепленная тема "Вопросы по HFSS".

l1l1l1
etoja
В HFSS разработана планарная антенна. То есть имеем рисунок на верхнем слое, нижнем слое и переходные отверстия.
Как теперь сконвертировать это в Gerber+Excellon файлы для производства печатной платы.
Можно пойти таким путём : Средствами HFSS экспортировать проект в STL файл (формат для 3D принтера).
Затем воспользоваться платными конверторами типа SТLtоGВR или АCЕ3000.
Я готов легально купить, но не хочу вводить параметры банковской карточки в интернет.
Поделитесь опытом решения этой задачи.
agregat
Цитата(etoja @ Jan 17 2016, 13:16) *
В HFSS разработана планарная антенна. То есть имеем рисунок на верхнем слое, нижнем слое и переходные отверстия.
Как теперь сконвертировать это в Gerber+Excellon файлы для производства печатной платы.
...

А не проще в PCAD или аналогичный CAD импортировать DXF и руками скопировать контур антенны. И штатно вывести в гербера.
Hale
...
В гербер - никак.

Если технология планарная, то можно сделать разрезы слоев пересечением объектов с XY плоскостями извесной координаты Y=y. Потом все разрезы по очереди опустить на -y до Y=0 и экспортировать в DXF. Полученный DXF скушает практически любой CAM Для последующей допилки. (то же самое надо делать и с дырками, предварительно превратив их в цилиндры)

Другой путь - экспортировать в один из 3D форматов, которые в HFSS поддерживаются коряво. (STL, пожалуй, самый универсальный вариант в HFSS). Поэтому вторым шагом обычно нужно пропустить через 3DCG редактор для получения более вменяемого файла проекта. Например, RHINO3D как раз для этих целей разработан.

Я готов легально купить, но не хочу вводить параметры банковской карточки в интернет.
А что, карточка за организацией типа "Прометей" закреплена? Чего так. Ищите магазины, торгующие через пейпал. Он вполне безопасен, за исключением случая разводов, когда сложно вернуть деньги (т.е. номер не украдут, но и оплаченное вернуть иногда сложно). Ну и Whois, покупка в крупных магазах. Кром е того, практически любой производитель софта в теч. суток по емайлу выдаст список доверенных реселлеров.
ikolmakov
...

ИМХО правильный путь HFSS ->*.step -> Компас/SolidWorks и т.п. -> *.dxf -> PCB CAD
Чаще всего топология платы в HFSS достаточно упрощенная. И поэтому скругления платы, монтажные отверстия и т.д. удобно дорисовывать в конструкторском CAD-е. Там же сделать проекцию на 2D с разносом по слоям. И потом это все уже до оформить (via, контактные площадки под разъемы) PCB CAD-е.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.