Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по HFSS
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
ilya_pekhov
Цитата(Practik @ Feb 12 2010, 15:35) *
Антенны я не моделировал. Только резонаторы.

Как выводить структуры полей в 2D и 3D проще посмотреть в учебнике: http://files.mail.ru/BIWCWK

Иногда достаточно рассчитать поля HFSS / field / ...

после чего просто нажать клавишу Print Screen на клавиатуре и вставить копию экрана в графическом редакторе, например, в Фотошопе.

Примеры можно посмотреть на сайте Ansoft или здесь: http://www.nanoworld.org.ru/forum/viewtopic.php?id=485

В презентацию диссертации можно вставить готовые анимации с указанного адреса. Конечно, резонаторы - это не совсем по теме Вашей диссертации, но зато анимации могут произвести должное впечатление, а как притянуть резонанс к Вашим антенным комплексам, - Вам решать...

Например, сегодня модно говорить о том, что мобильниками не нужно пользоваться в резонаторах, образованных, например, стенками автомобиля. Вы по аналогии можете говорить о резонансах в шахтах или других конструкциях из Вашей диссертации. Такой ракурс изложения материала откроет Вам резонаторную тему, где Вы можете использовать и проекты и иллюстрации, в т.ч. анимации из указанного ресурса.

Здорово, что Вы это написали, буду смотреть материал.
Если честно, то по резонаторам я не силён, если Вам не сожно, то могли бы Вы как-нибудь подробней развернуть этот переход от антенн к резонаторам или антенны параллельно с резонаторами. А так это отличная идея.
Основой для моей защиты будет идея применения различный излучателей, которые будут подстраиваться под конкретные уловия шахты. Что-то вроде модульной антенны, на базе коаксиального кабеля. Вот как-то так.

Как вывести такой вот результат? Или похожий, чтоб прям на модели было видно откуда проходит излучение?

http://img-fotki.yandex.ru/get/20/nanoworl...f_513cb782_orig
ilya_pekhov
Коллеги,
помогите, пожалуйста получить из приложенного проекта красивые и понятные результаты результаты, хочу сравнить, что получилось у меня и что получится у Вас.

1 ДН;
2 Распределение поля по щели(если возможно)
3 что-то ещё на Ваше усмотрение.

Так же интересно, я указал грани щели как Wave Port, а так же концы коаксиала Wave Port, нормально ли это?

Заранее благодарен.

PS
В понедельник предзащита, нужно иметь результаты и презентацию.
Practik
Цитата(ilya_pekhov @ Feb 12 2010, 13:38) *
... могли бы Вы как-нибудь подробней развернуть этот переход от антенн к резонаторам или антенны параллельно с резонаторами. А так это отличная идея.
Основой для моей защиты будет идея применения различный излучателей, которые будут подстраиваться под конкретные уловия шахты. Что-то вроде модульной антенны, на базе коаксиального кабеля. Вот как-то так.

Как вывести такой вот результат? Или похожий, чтоб прям на модели было видно откуда проходит излучение?

http://img-fotki.yandex.ru/get/20/nanoworl...f_513cb782_orig

Предлагаю продолжить в отдельной теме, например, здесь: http://www.nanoworld.org.ru/forum/viewtopi...id=78598#p78598
ilya_pekhov
Помогите плиз. Как отрезать лишнюю часть тора в HFSS, нужно получить изгиб кабеля, а лишки обрезать? (см вложение)
proxi
Цитата(Practik @ Feb 12 2010, 17:04) *
Предлагаю продолжить в отдельной теме, например, здесь: http://www.nanoworld.org.ru/forum/viewtopi...id=78598#p78598

да этот фрукт and K, здесь гастролировал его забанили кажется...
и кажется продолжает гастролировать....
Practik
Цитата(ilya_pekhov @ Feb 12 2010, 23:41) *
Как отрезать лишнюю часть тора в HFSS

Это делается в моделлере с помощью булевой операции вычитания одного объекта из другого. Например, рисуете тор и куб и вычитаете куб из тора. Получаете сегмент тора.

Можно ещё и плоскостями симметрии упростить решение раз в 8 ...

В этом учебнике подробно объясняется: http://files.mail.ru/BIWCWK
ilya_pekhov
Хух. Тор обрезал. Вид придал, все цилиндры(внешние и внутренние(сердечник из меди)) соединил, но после этого проект перестал проходить проверку на достоверность. Пришлось разъединить цилиндры и запитать их с разных сторон, построил графики, не уверен, что это правильные графики. Но в целом они поддерживают метод логической дедукции).

Кстати, ещё вопрос, когда я строю ДН на плоскости, почему-то на ней строится множество линий в зависимости от угла. Как сделать так, чтобы на ДН была одна линия?
Practik
Цитата(ilya_pekhov @ Feb 13 2010, 14:34) *
... когда я строю ДН на плоскости, почему-то на ней строится множество линий в зависимости от угла. Как сделать так, чтобы на ДН была одна линия?

Не знаю. Но я бы просто удалил всё лишнее в Фотошопе. В чём проблема? smile.gif
ilya_pekhov
Цитата(Practik @ Feb 14 2010, 01:15) *
Не знаю. Но я бы просто удалил всё лишнее в Фотошопе. В чём проблема? smile.gif

В фотошопе или любой другой программе это можно сделать, но возможно HFSS умеет это делать. Вот в чём вопрос.
А ещё интересно почему много линий, хотелось бы это понять лучше, чтоб можно было опираться на знания.
alex0131
Вопрос по калькулятору поля:
Модель - петлевая антенна.
Нужно знать: распределение нормальной (к плоскости антенны) компоненты вектора напряженности магнитного поля.
Умею строить - распределение напряженности магнитного поля вдоль линии (перпендикулярной плоскости антенны, для определенности, линия направлена вдоль оси Z). Формула в калькуляторе: CmplxMag(Dot(Smooth(<Hx,Hy,Hz>),CmplxR(LineTangent))). На выходе имею зависимость искомой компоненты от расстояния до антенны.
Требуется найти: график распределения той же величины на фиксированном расстоянии от антенны (по оси Z) вдоль оси X или Y.
Как рассчитать в калькуляторе: взять нормальную к плоскости компоненту поля. Непонятно в этом случае, как задать (и в дальнейшем изменять) точку расчета нормали по осям X и Y? Ваши идеи.
mesh
Попытался смоделировать cranky.gif inverted-F антену на 2,4-2,48ГГц, с платы Atmel flyDragon
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вопрос такой, на сколько правильно получилось смоделировать антенну.Потому что Atmel не приводит параметров антенны и сравнить не с чем crying.gif Вот такой получился S11
И еще вопросик Диаграмма направленности должна быть такой?
Проект прилагаю
EVS
Цитата(mesh @ Feb 16 2010, 00:31) *
...на сколько правильно получилось смоделировать антенну.

Ни "на сколько". При заданном вами Maximum Number Passes=6 и Maximum Delta S=0.02 вы этих 0.02 не достигли. И делать дискретный свип на 100 точек - это просто негуманно.
Сама модель практически не имеет ничего общего с вашей же платой. Все очень грубо и практического смысла не имеет.
Pir0texnik
Цитата(alex0131 @ Feb 15 2010, 15:02) *
Вопрос по калькулятору поля:
Модель - петлевая антенна.
Нужно знать: распределение нормальной (к плоскости антенны) компоненты вектора напряженности магнитного поля.
Умею строить - распределение напряженности магнитного поля вдоль линии (перпендикулярной плоскости антенны, для определенности, линия направлена вдоль оси Z). Формула в калькуляторе: CmplxMag(Dot(Smooth(<Hx,Hy,Hz>),CmplxR(LineTangent))). На выходе имею зависимость искомой компоненты от расстояния до антенны.
Требуется найти: график распределения той же величины на фиксированном расстоянии от антенны (по оси Z) вдоль оси X или Y.
Как рассчитать в калькуляторе: взять нормальную к плоскости компоненту поля. Непонятно в этом случае, как задать (и в дальнейшем изменять) точку расчета нормали по осям X и Y? Ваши идеи.

Почему б не нарисовать на нужном расстоянии параллельно плоскости антенны линию и смотреть поле на ней? Если нужно разные расстояния - задать ее параметрически. Правда это может грозить кучей лишних расчетов, надо пробовать. Но, можно, например, сделать МНОГО линий перпендикулярных плоскости антенны и расположенных на одинаковых расстояниях друг от друга, т.е. такая сетка, потом в калькуляторе для КАЖДОЙ считать поле. Т.е. после обработки ВСЕХ данных можно получить 3Д распределение поля, понятно в плоскостях параллельных антенне чем гуще стоят линии тем точнее глаже будут кривые. Да, это может показаться извращением, но так делают, главное тут все автоматизировать...

кстати, что кукбук говорит по этому поводу?
Pir0texnik
Цитата(mesh @ Feb 15 2010, 23:31) *
Попытался смоделировать cranky.gif inverted-F антену на 2,4-2,48ГГц, с платы Atmel flyDragon
Вопрос такой, на сколько правильно получилось смоделировать антенну.Потому что Atmel не приводит параметров антенны и сравнить не с чем crying.gif Вот такой получился S11

Ну вообще, судя по фотке, там антенна как-то сбоку подключается полоском и вокруг него земля, не сказать, чтобы совсем не так было в модели, но все же. А главное, имно, это то, что там аж 2 смд каких-то припаяно, подозреваю, что для согласования, вот их в модели нет совсем... Волноводный порт, кстати, тоже имно маловат как для 2,4ГГц, надо посмотреть какие амплитуды полей в нем у границ, если там ничего нет, то все ок.
И правда 100 точек дискретом - это крутова-то, хотя если средствА позволяют... smile.gif
alex0131
Цитата(Pir0texnik @ Feb 16 2010, 03:16) *
Почему б не нарисовать на нужном расстоянии параллельно плоскости антенны линию и смотреть поле на ней? Если нужно разные расстояния - задать ее параметрически. Правда это может грозить кучей лишних расчетов, надо пробовать. Но, можно, например, сделать МНОГО линий перпендикулярных плоскости антенны и расположенных на одинаковых расстояниях друг от друга, т.е. такая сетка, потом в калькуляторе для КАЖДОЙ считать поле. Т.е. после обработки ВСЕХ данных можно получить 3Д распределение поля, понятно в плоскостях параллельных антенне чем гуще стоят линии тем точнее глаже будут кривые. Да, это может показаться извращением, но так делают, главное тут все автоматизировать...

кстати, что кукбук говорит по этому поводу?

Если нарисовать линию параллельно плоскости антенны, то как смотреть на линии нормальную составляющую относительно плоскости антенны?
Много линий уже пробовал. Правда только по одной оси. В этом случая двумерный график вменяемым не получается. Если если откладывать по оси абсцисс графика отступ от центра в плоскости антенны, то по оси ординат в соотвествии с положением каждой линии (можно задать одну, но с переменными X и Y) вырисовывается линия из множества точек, соотвествующих расчитываемому параметру в каждой точке по оси Z. Полагаю, что в трехмерном варианте получится та же картина.
По поводу кукбука: пытался найти что-то типа расчета компоненты поля нормальной плоскости в определенной точке, но ничего подобного не обнаружил. Кстати, у меня версия ANSOFT HFSS FIELD CALCULATOR COOKBOOK rev.1 2000 года. Может есть что посвежее?
mesh
Цитата(EVS @ Feb 16 2010, 02:21) *
Ни "на сколько". При заданном вами Maximum Number Passes=6 и Maximum Delta S=0.02 вы этих 0.02 не достигли. И делать дискретный свип на 100 точек - это просто негуманно.
Сама модель практически не имеет ничего общего с вашей же платой. Все очень грубо и практического смысла не имеет.

Я только учюсь unsure.gif Мне нужно было создать модель не всей платы, а только одной антенны. cranky.gif
Не могли бы вы подсказать начинающему как улучшить точность.И какая ДН у антенн таких типов бывает
Большое спасибо за внимание a14.gif

Цитата(Pir0texnik @ Feb 16 2010, 07:08) *
Ну вообще, судя по фотке, там антенна как-то сбоку подключается полоском и вокруг него земля, не сказать, чтобы совсем не так было в модели, но все же. А главное, имно, это то, что там аж 2 смд каких-то припаяно, подозреваю, что для согласования, вот их в модели нет совсем... Волноводный порт, кстати, тоже имно маловат как для 2,4ГГц, надо посмотреть какие амплитуды полей в нем у границ, если там ничего нет, то все ок.
И правда 100 точек дискретом - это крутова-то, хотя если средствА позволяют... smile.gif

Мня из все платы интересует только антенна, без цепей согласования.Полностью смоделированть пока сложновато для меня cranky.gif Может и много 100 точек но вроде пока памяти хватает biggrin.gif А параметры похожи на антенны таких типов?
Pir0texnik
Цитата
Если нарисовать линию параллельно плоскости антенны, то как смотреть на линии нормальную составляющую относительно плоскости антенны?

да так же как и на любой другой, какая разница как нарисована линия...
Цитата
вырисовывается линия из множества точек, соотвествующих расчитываемому параметру в каждой точке по оси Z

да, именно так, это ж и есть 4Д график (3 координаты и амплитуда), больше никаких линий не надо, можно смотреть на сечениям || плоскости антенны, где какое распределение амплитуд полей.

кукбуки типа есть свежее, кажется на сайте ансофта что-то лежит, но с 2000 года в нем афайр ничего не поменялось. Калькулятор этот вроде со времен hfss 5.6 (может и раньше, старше версий не видел) почти не изменился...

Цитата(mesh @ Feb 16 2010, 15:27) *
Мня из все платы интересует только антенна, без цепей согласования.Полностью смоделированть пока сложновато для меня cranky.gif Может и много 100 точек но вроде пока памяти хватает biggrin.gif А параметры похожи на антенны таких типов?

Ну вообще похоже...
С дискретом дело не в памяти, а в том, что тот же фаст это все посчитает быстрее...
mesh
про фаст учту на будующее biggrin.gif еще вопросик: как вывести зависимость коэфициента усиления от частоты на графике или в таблице
Pir0texnik
Там же где и ДН, gain строишь не от координат, а от частоты, не забудь указать в каком направлении его тебе нужно смотреть, иначе будет ДОФИГА кривулек. Да, надо будет еще поставить свип, вместо ластадаптив.
сохранить - клац правым мышом на графике - ехрогт то...
EVS
Цитата(mesh @ Feb 16 2010, 16:27) *
Мне нужно было создать модель не всей платы, а только одной антенны

Грубых ошибок в модели с точки зрения HFSS нет. Если вас она устраивает - все ОК. Я бы все же задал lumped порт и deltaS хотя бы 0.01 и дождался бы его выполнения. Хотя результат вы получите чисто теоретический.
Pir0texnik
Если задавать лумпед порт - оч. полезно знать его импеданс... Вот какой он ТАМ - большой ХЗ...
EVS
Цитата(Pir0texnik @ Feb 17 2010, 15:38) *
Если задавать лумпед порт - оч. полезно знать его импеданс... Вот какой он ТАМ - большой ХЗ...

Не, ХЗ ТАМ маленький. biggrin.gif Порт 100 Ом.
Pir0texnik
а чего не 137-540i Ом? :-)
EVS
Цитата(Pir0texnik @ Feb 17 2010, 15:42) *
а чего не 137-540i Ом? :-)

А у него там МПЛ на 100 Ом. laughing.gif
alex0131
Цитата(Pir0texnik @ Feb 16 2010, 16:53) *
да так же как и на любой другой, какая разница как нарисована линия...

Касательная к линии в точке определяется однозначно. А перпендикулярных к ней прямых может быть множество. Как объяснить калькулятору, что нужна именно та, которая одновременно перпендикулярна плоскости антенны?

Цитата
да, именно так, это ж и есть 4Д график (3 координаты и амплитуда), больше никаких линий не надо, можно смотреть на сечениям || плоскости антенны, где какое распределение амплитуд полей.

Ну да, в 4D получается представить распределение. Красиво, но менее информативно, чем хотелось бы. А отдельное сечение из этого графика в параллельной антенне плоскости рассмотреть не удается, поскольку на 2D графике дистанция по оси Z фиксируется как одна из переменных и изменить ее нет возможности.

Ну уже хоть что-то. Спасибо за помощь. Но если есть еще идеи, то буду только рад.
mesh
Ширину МПЛ я взял из даташита Atmel а длина по размеру платы cranky.gif
alex0131
Цитата(alex0131 @ Feb 17 2010, 17:38) *
А отдельное сечение из этого графика в параллельной антенне плоскости рассмотреть не удается, поскольку на 2D графике дистанция по оси Z фиксируется как одна из переменных и изменить ее нет возможности.

Сам прокомментирую smile.gif. Может кому еще в будущем пригодиться: можно экспортировать в формат *.tab и в экселе построить графики, выбрав только нужные значения.
alex0131
И снова требуется помощь уважаемой аудитории. Нужно начертить планарную антенную структуру с определенным изгибом. Скажем, обычный диполь обогнуть вокруг цилиндрического объекта. Каким образом это можно сделать без искажения физических размеров антенны? Функция Modeler-Boolean-Imprint Projection выполняет нечто вроде проекции. Не подходит. Другие варианты?
Practik
Если Вам известна длина, то собрать в моделлере из фрагментов тора и шариков. В чём проблема?

Если Вам известна длина, то собрать в моделлере из фрагментов тора и шариков. В чём проблема?
Demitriy
Цитата(alex0131 @ Mar 4 2010, 14:41) *
Другие варианты?

Попробуйте вот так:
alex0131
Цитата(Demitriy @ Mar 4 2010, 16:52) *
Попробуйте вот так:

Это с простыми объектами. А вот, скажем, как подобную структуру диполя изогнуть:
Pir0texnik
так вроде для того импринт только аж в 12 версии ввели. нарисовать фейковый цилиндр вокруг тора и сделать на него импринт, а потом этот цилиндр удалить.
mr_Bond
Доброй ночи, ребята! Такая проблемка, моделирую рупор. Для него есть все параметры конструкции и график КСВ. Получившаяся модель - абсолютно идентична готовой. Только КСВ в два раза выше во всей полосе по сравнению с решенным. Помогите советом)
sank
Цитата(mr_Bond @ Mar 15 2010, 02:42) *
Доброй ночи, ребята! Такая проблемка, моделирую рупор. Для него есть все параметры конструкции и график КСВ. Получившаяся модель - абсолютно идентична готовой. Только КСВ в два раза выше во всей полосе по сравнению с решенным. Помогите советом)

Возможно, были использованы плоскости симметрии и при этом неправильно выставлен множитель импеданса. Для рупора должна быть одна Е-плоскость и одна Н-плоскость. Соответственно, множители должны быть 0,5 и 2. Но в HFSS есть такой глюк, что этот параметр общий для всех плоскостей симметрии, т.е. если установить множитель для Е-плоскости и посмотреть в настройки Н-плоскости, то окажется, что там выставляется тот же множитель. Поэтому просто ставьте множитель 1 и проверьте, что получится.
mr_Bond
Цитата(sank @ Mar 15 2010, 16:15) *
Возможно, были использованы плоскости симметрии и при этом неправильно выставлен множитель импеданса. Для рупора должна быть одна Е-плоскость и одна Н-плоскость. Соответственно, множители должны быть 0,5 и 2. Но в HFSS есть такой глюк, что этот параметр общий для всех плоскостей симметрии, т.е. если установить множитель для Е-плоскости и посмотреть в настройки Н-плоскости, то окажется, что там выставляется тот же множитель. Поэтому просто ставьте множитель 1 и проверьте, что получится.

Большое спасибо за ответ. Но моя конструкция не обладает осью симметрии ни в каких плоскостях. Расчет вел при полной модели. Да, и еще, как сделать так, что бы решения в частотном диапазоне, будь то параметры матрицы рассеяния, либо КСВ, интерполировались? Я пробывал в установках решения ставить Interpolation, но наверное, это не то. Спасибо.
sank
Цитата(mr_Bond @ Mar 16 2010, 11:15) *
Большое спасибо за ответ. Но моя конструкция не обладает осью симметрии ни в каких плоскостях. Расчет вел при полной модели. Да, и еще, как сделать так, что бы решения в частотном диапазоне, будь то параметры матрицы рассеяния, либо КСВ, интерполировались? Я пробывал в установках решения ставить Interpolation, но наверное, это не то. Спасибо.

Разделите фидер и антенну.
Фидер несимметричен, зато решается закрытая волноводная задача (меньше счета).
Антенна считается на бОльшем объеме с частью свободного пространства и поглощающими границами, поэтому для нее использование двух плоскостей симметрии существенно сэкономит время на расчет.
В итоге объедините две S-матрицы для получения параметров согласования антенны и амплитуд возбуждения основной и кросс-поляризации для каждого из портов.
Интерполированный свип позволяет считать с малым шагом по частоте за разумное время, так как при этом расчет ведется не на всех частотах, а только на части, на промежуточных частотах данные интерполируются. Так что выбирая Интерполированный свип можете смело ставить малый шаг по частоте.
mr_Bond
Цитата(sank @ Mar 17 2010, 01:39) *
Разделите фидер и антенну.
Фидер несимметричен, зато решается закрытая волноводная задача (меньше счета).
Антенна считается на бОльшем объеме с частью свободного пространства и поглощающими границами, поэтому для нее использование двух плоскостей симметрии существенно сэкономит время на расчет.
В итоге объедините две S-матрицы для получения параметров согласования антенны и амплитуд возбуждения основной и кросс-поляризации для каждого из портов.
Интерполированный свип позволяет считать с малым шагом по частоте за разумное время, так как при этом расчет ведется не на всех частотах, а только на части, на промежуточных частотах данные интерполируются. Так что выбирая Интерполированный свип можете смело ставить малый шаг по частоте.

Большое спасибо, Sank. Так и поступлю.
Practik
Уважаемые знатоки HFSS!

Подскажите, как справиться с проблемой.

Программа HFSS (версия 10) перестала считать. Даже старые расчёты не повторяет. Выдаёт сообщение: Initial mesh, process mesh3d : Error while opening or writing the mesh files.

Компьютер у меня, конечно, глючный, но я не знал, что до такой степени...

Переустановка HFSS не помогла.
mr_Bond
Как же все-таки сделать так, что бы при многопроцессорном счете, красная полоса "не застывала"? Перелистал весь форум, такой вопрос был, но толком так никто и не ответил..(
serg05
Цитата(Practik @ Mar 19 2010, 09:31) *
Уважаемые знатоки HFSS!

Подскажите, как справиться с проблемой.

Программа HFSS (версия 10) перестала считать. Даже старые расчёты не повторяет. Выдаёт сообщение: Initial mesh, process mesh3d : Error while opening or writing the mesh files.

Компьютер у меня, конечно, глючный, но я не знал, что до такой степени...

Переустановка HFSS не помогла.

по всей видимости вы воспользовались неправильным кряком. при установке HFSS до запуска кряка скопируйте файл mesh_3d ng.exe из HFSS и после этого запустите кряк , а после этого скопируйте его обратно. по-моему должно заработать...
serg05
если среди Вас есть те, кто занимался моделированием резонаторов в этой программе, подскажите, почему в результате расчетов частота получается завышенной приблизительно на 40% по сравнению с экспериментом!
jeka_rj
Вам наверно надоело отвечать на подобные вопросы однако прошу вас ответить ещё раз. Я пытаюсь разобраться в этой проге моделирую нарисовал простейший рупор по книжке шаг за шагом, но при проверке на ошибки выдает следующее для 3D моделера:"At least one material assignment should have solve inside set! " что делать?(HFSS 12)Нажмите для просмотра прикрепленного файла
N.Golov
Цитата(jeka_rj @ Mar 20 2010, 23:35) *
Я пытаюсь разобраться в этой проге моделирую нарисовал простейший рупор по книжке шаг за шагом, но при проверке на ошибки выдает следующее для 3D моделера:"At least one material assignment should have solve inside set! " что делать?(HFSS 12)Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Не вполне понятно что у Вас в архиве? Проект4 - там не рупор, horn.hfss.lock нормально проходит валидацию, после переименования в horn.hfss
serikoff
Здравствуйте любители и знатоки HFSS.
У меня возникла не большая проблема.
Если сможете то подскажите или подскажите где мою проблему можно прочитать.

Отдельный излучатель у меня считает на ура, но теперь мне нужно посчитать в HFSS антенную решетку из данных излучателей.
Проблема в том, что я не могу понять как задать и геометрию и все остальное для расчета решетки, и вообще что нужно задать для решетки.

Нашел книгу, в ней про решетку сказано было не много, поэтому у меня ничего не получается,а если честно то я даже не знаю как правильно посчитать.

Если кто сталкивался или знает где я могу почитать про мою проблему то буду очень благодарен.
Заранее спасибо.
jeka_rj
файл horn.hfss лежит в служебной папке(мой косяк). Я пробовал переименовать horn.hfss.lock - при открытии выдало ошибку... Так вот тот самый файл horn: нажимаю кнопку валидации - результат на скрине... (может косяк в конкретно моей программе?Нажмите для просмотра прикрепленного файла)
N.Golov
Цитата(jeka_rj @ Mar 23 2010, 22:52) *
вот тот самый файл horn: нажимаю кнопку валидации - результат на скрине... (может косяк в конкретно моей программе?

у вас не назначена граница в аппертуре рупора - тоесть там по умолчанию получается идельная электрическая стенка вроде. Ради эксперимента поставил radiation и засунул всю конструкцию в бокс из вакуума - валидацию проходит.
jeka_rj
N.Golov
Спасибо, помогло...
serikoff
Привет еще раз всем.

Что никто не знает как считать или где можно почитать про расчет антенных решеток.
Люди помогите пожалуйста, проект горит help.gif
ITEE
Цитата(serikoff @ Mar 25 2010, 12:14) *
Привет еще раз всем.

Что никто не знает как считать или где можно почитать про расчет антенных решеток.
Люди помогите пожалуйста, проект горит help.gif

Общие сведения находятся в большом объеме простейшим гугл-поиском. Примеры расчетов:

http://www.2comu.com/sucess_stories.html

Решетки - конек GEMS.

Для более конкретных ответов - покажите ваш одиночный излучатель и расскажите что за решетка вам нужна подробнее.
Pir0texnik
Цитата

Хансен. Антенные решетки... На инглише есть везде, существует в переводе, но не видел.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.