Цитата(Vandal2-44 @ Apr 7 2009, 17:00)

Добрый день

В общем я сделал как посоветовал sank, увеличил размер воздуха. Сначало поместил антенну в центре квадрата с воздухом, получилось не то чего хотелось бы, затем сделал воздух только сверху антенны и по краям, получилась нужная частота, ксв хороший, но почему то полоса пропускания в реальности 15-20Мгц, а в HFSS всего 4,5МГц (по уровню КСВ=2). Еще насторожило кпд антенны, всего 25%. Вот не знаю в чем еще может быть проблема

Если не сложно посмотрите свежим взглядом, все ли так. Прикрепил архив в котором 2 проекта, для версии 9.2 и 11

Заранее спасибо.

По проекту:
Все внешние границы, которым явно не присвоены условия, считаются поверхностью идеального металла.
В Вашем проекте нижняя граница не назначена -- следовательно это идеальный проводник, причем я даже не могу сказать, считает ли его программа бесконечной плоскостью или же ограниченной пластиной. Вобщем, не нужно предоставлять программе возможность решать на свое усмотрение, поэтому нужно явно присваивать PerfectE с указанием бесконечная или нет.
Далее, если Вы создаете металлизацию в виде пластины из меди конечной толщины, то присваивать ее границам условия "ид.металл" уже нет необходимости.
В запитывающем коаксиале цилиндры, описывающие центральную жилу лучше объединить.
Плоскость симметрии YOZ можно использовать для уменьшения времени счета и памяти.
В Radiation (Infinite Sphere) указывать диапазон по theta от -180 до 180 градусов - излишнее дублирование (нужно 0..180)
Итого рекоммендации:
-установить плоскость симметрии YOZ (SymmetryH)
-добавить воздух снизу
-размер воздуха при необходимости при предварительном анализе можно уменьшить в два раза (сейчас там 15 см от антенны - это lambda/2)
-моделировать металлизацию или как пластины меди конечной толщины, или как PEC граничные условия на гранях диэлектрика, но не то и другое одновременно
- ставить Radiation Boundary на всех внешних поверхностях (кроме плоскости симметрии)