To Hale: Спасибо за ответ.
" ... можно для объектов по отдельности вручную задавать пределы плотности узлов и еще какие-то параметры начального разбиения ... "
Какие пределы плотности - нижние или верхние? Нижние пределы плотности можно задавать и в CST, но мне нужна установка верхних пределов, т.к. я хочу разредить сетку. Причем, что важно, только по двум их трех направлений. А в CST задаваемые параметры сетки действуют для всех трех направлений. В HFSS ситуация такая же? Подскажите.
...
" ... можно для объектов по отдельности вручную задавать пределы плотности узлов и еще какие-то параметры начального разбиения ... "
Какие пределы плотности - нижние или верхние? Нижние пределы плотности можно задавать и в CST, но мне нужна установка верхних пределов, т.к. я хочу разредить сетку. Причем, что важно, только по двум их трех направлений. А в CST задаваемые параметры сетки действуют для всех трех направлений. В HFSS ситуация такая же? Подскажите.
...
Можно например, задать размеры КЭ для выбранного объема (это будет максимальный размер КЭ) и/или ограничить количество генерируемых в данном теле элементов.
Далее, если Вам необходимо управляиь качеством сетки не по объемк, а по поверхности этого тела, то так же можно задать пределы "сверху" на размеры КЭ и на их количество только по выбранной поверхности (грани) данного тела.
Кроме того, можно задать качество аппроксимации поверхности криволинейного тела (отклонение о нормали поверхности модели нормалей КЭ сетки, ошибку аппроксиаации поверхнсти и т.п.).
Если у Вас диэл.тело больших размеров по отношении к длинне волны, то создайте в одном 3D/2D теле несколько малых (например вложенных один в другой). В настройках на расчет поставьте параметры генерирования начальной КЭ сетки по минимому (например вкладка "Options" в диалоге <<Solution Setup>> имеет поля "Initial Mesh Option"). Критерий начальной сетки можно взять не как Lambda*0.333 (в диэлектрике), а как Lambda*0.5, (или в воздухе). А сеткой в трехмеронм теле управлять уже диалогом команд из меню <<Mesh Operation>>.
P.S. Было бы проще Вам обяснить, глянув проект.