Цитата(Snake (MTB) @ Oct 31 2007, 19:53)

Хочу смоделировать в Eigenmode HFSS 10 открытый диэлектрический резонатор.
Но в Eigenmode не работает Radiation граница.
Ну можно просто отодвинуть стенку достаточно далеко от границы резонатора, чтобы она не возмущала его.
Появятся дополнительные резонансы объема, придется поискать среди них необходимый вам резонанс в диэлектрике.
Или же можно использовать концепцию PML - Perfect Matched Layer ака "Неотражающий Слой"
Поищите в хелпе или на офсайте, там есть примеры его задания.
Еще можно задать волновод, достаточно большой по ср. с размерами резонатора, и поместить
внутрь него ваш диэлектрик. На концах нужно задать импедасное условие согласования,
чтобы объем не резонировал вообще. Тогда увидите только собственные частоты резонатора.
Можно и еще что-нибудь придумать

Цитата(Pir0texnik @ Oct 31 2007, 17:55)

? Это тоже, что и без комплекс, только усредненное по периоду?
Нет. Это просто максимальная (за период) амплитуда поля в данной точке, без усреднения.
Про остальное не знаю...
Цитата(andreysar @ Oct 31 2007, 02:56)

как я понимаю, оно вводилось для того, чтобы рассчитывать отражения от неоднородностей
Неверно. Волновое спротивление появляется в решениях уравнений Максвелла при записи компонент полей E и H.
Все остальное (отражение, поглощение) это уже производные величины от общего решения для данной линии передачи.
Цитата
Определить их конкретное значение можно для любой линии передачи и для Н и для Е и для ТМ волн (правда в случае с Zui и Zpu есть некая произвольность в определении линии, по которой считается напряжение)
Определить их невозможно в принципе для волновода произвольной формы да еще и многосвязного к примеру. Тогда как выражение через отношение полей оно универсально
и определяет тип распространяющейся волны. Нет, я не против, нужны вам некие отношения напряжений между точками,
ради бога определяйте, но, строго говоря, к понятию "волнового сопротивления" они имеют лишь опосредованное отношение.
Да, в случае простейшей бездисперсной линии, коаксиала, такой подход имеет место быть, но в общем случае - не работает.
Цитата
Кстати и все программы дают волновое сопротивление рассчитываемых линий как Zui, Zpi или Zpu, но нигде не как Zeh.
Уточняйте - для стандартных, простейших, одномодовых линий. Да, можно ввести эти параметры. Приведите мне программу, которая выдает эти значения для эллиптического волновода к примеру.