Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по HFSS
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
werb
Кто нибудь пользовался HFSS 10 на многоядерном процессоре? Есть смысл в этой программе использовать таковой камень? Или программа не поддерживает многоядерность?

Цитата(Pir0texnik @ Dec 24 2007, 18:29) *
Как задать право/лево поляризованную волну?

RHCP/LHCP обычно буржуины так обозначают.
EUrry
Цитата(werb @ Dec 25 2007, 20:57) *
Кто нибудь пользовался HFSS 10 на многоядерном процессоре? Есть смысл в этой программе использовать таковой камень? Или программа не поддерживает многоядерность?

В меню Tools->Options->HFSS Options на вкладке Solver задается число камней! wink.gif
Pir0texnik
Цитата(werb @ Dec 25 2007, 19:57) *
RHCP/LHCP обычно буржуины так обозначают.

это понятно. в настройках падающей волны есть polarization ratio и polarization angle. Как задать право/лево поляризованную волну. Догадываюсь знаком polarization ratio, только + - это право или лево? откуда отсчитывается угол наклона эллипса?
EUrry
Тут с такой штукой столкнулся. При расчете мод в круглом волноводе 1-я и 2-я моды представляют собой Н11 повернутые относительно друг друга на 90 градусов. 3-я похожа на E01. 4-я и 5-я опять же одинаковые, но повернутые на 45 градусов. Так бы и не заметил, но когда считал одномодовый режим, вдруг оказалось, что передачи нет. Посчитал на всякий случай 3 моды и передача была на 2-й моде, это при том, что частоты ниже 2-й критической. Оказалось, что поляризация 1-й моды в порту была перпендикулярна Integration Line, а 2-й - просто повернута на 90. Почему HFSS дублирует азимутально неоднородные моды? cranky.gif
navuho
Цитата(EUrry @ Dec 26 2007, 06:46) *
Почему HFSS дублирует азимутально неоднородные моды?

Это не дублирование, это реально две разные (не связанные друг с другом) моды в круглом волноводе. Иначе вы не сможете описать круговую (эллиптическую) поляризацию.
При этом их ориентация может быть произвольной, главное чтобы они были ортогональны относительно друг друга. Если вы считаете полную геометрию, значит вам это нужно,
и будьте готовы к такого рода эффектам, как связь только с одной поляризацией, вращение плоскости поляризации и тд.
На этом устроена работа многих фазовращателей и фильтров типов волн.
EUrry
Цитата(navuho @ Dec 26 2007, 21:08) *
Это не дублирование, это реально две разные (не связанные друг с другом) моды в круглом волноводе. Иначе вы не сможете описать круговую (эллиптическую) поляризацию.
При этом их ориентация может быть произвольной, главное чтобы они были ортогональны относительно друг друга. Если вы считаете полную геометрию, значит вам это нужно,
и будьте готовы к такого рода эффектам, как связь только с одной поляризацией, вращение плоскости поляризации и тд.
На этом устроена работа многих фазовращателей и фильтров типов волн.

Да, действительно, вращение поляризации имеет место быть, когда порты одномодовые. Сначала я подумал, что это связано с тем, что ведь на самом то деле волновод моделируется не круглый, т. к. состоит из тетраэдров. Поэтому, из представления Н11 в виде двух линейно поляризованных волн, следует, что они находятся не в равных условиях распространения, и, отсюда, возникает вращение плоскости поляризации суммарной волны.
А описание круговой поляризации, я так понимаю, производится в калькуляторе? Никак не доберусь до него. angry.gif
Pir0texnik
Моделируя щель в круглом волноводе понял, что необходимо для него все моды дублировать, т.к. неоднородности могут вызывать не только вращение/поворот пл-ти поляризации, но и преобразование плоской падающей волны в эллиптически поляризованную. В общем, все моды надо брать по две штуки, т.е. получается что-то вроде разложения поляризованной волны в оргональном базисе. Если брать только один порт, то получим половину картины - всю же картину надо складывать из двух частей.
В общем случае, такое надо делать для всех осесиметричных волноводов, благо их в жизни не так много придумали. smile.gif

PS этот разговор уже был раньше афайр в этом же треде, я столкнулся с точно такой проблемой...

PPS меня тут сомнение заело, что делать с симетричной модой вроде H01? тоже удвоение? но какая integration line, направление?? она ведь тоже может быть неплоско поляризованной...теоретически по крайней мере.
EUrry
Можно ли в HFSS возбудить волновод на высшем типе волны волноводным портом, а не прибегая, например, к петле?
sank
Цитата(EUrry @ Dec 27 2007, 12:10) *
Можно ли в HFSS возбудить волновод на высшем типе волны волноводным портом, а не прибегая, например, к петле?

После того, как волновод рассчитан в многомодовом режиме (с заданием нескольких мод на портах), его можно возбудить любой линейной комбинацией мод с заданными амплитудами и фазами. В том числе и одной единственной высшей модой.
Для этого при построении полей задайте в пункте Excitation нужные амплитуды и фазы мод на портах. По умолчанию там заданао возбуждение 1-го порта 1-й модой
EUrry
Цитата(sank @ Dec 27 2007, 13:22) *
После того, как волновод рассчитан в многомодовом режиме (с заданием нескольких мод на портах), его можно возбудить любой линейной комбинацией мод с заданными амплитудами и фазами. В том числе и одной единственной высшей модой.
Для этого при построении полей задайте в пункте Excitation нужные амплитуды и фазы мод на портах. По умолчанию там заданао возбуждение 1-го порта 1-й модой

a14.gif Благодарю, первый раз с такой задачей столкнулся. Просто надо очень длинный волновод с различными неоднородностями посмотреть на высшей моде. Хочу его распилить, а потом схемно склеить через S-параметры.
EUrry
Форум опустел! 05.gif Новый год, однако, уже начался!!! cheers.gif
В общем, всех с Новым годом! Вот проектик новогодний! smile.gif
N.Golov
Цитата(EUrry @ Dec 29 2007, 23:26) *
Форум опустел! 05.gif Новый год, однако, уже начался!!! cheers.gif
В общем, всех с Новым годом! Вот проектик новогодний! smile.gif

Отличный проект! Присоединяюсь к поздравлению! Всех с наступающим!
з.ы. 1. No solution setup
2 Objects intersect
biggrin.gif lol.gif biggrin.gif biggrin.gif
EUrry
Цитата(sank @ Dec 27 2007, 13:22) *

Извините, я что-то не нашел ничего у себя. laughing.gif Мне вообще надо возбуднуть волновод одной из высших мод и посмотреть в какие моды и насколько сильно преобразуется возбуждаемая мода на неоднородностях в канале. С петлей во-первых считает долго, а во-вторых при склейке по S-параметрам получится уже не то, что нужно. sad.gif А у Вас какая версия HFSS?
Zhaba
Добрый день.

Ктонибудь может подсказать, на что нормирцется eigen solver HFSS.

У него какаято дуратская нормировка толи на максимальную непряжённость 1в/м, толи чтото в этом духе. И в хелпе мне чтото не удаётся найти. (В том же CST MWS это отнюдь не такая сикретная информация.)
navuho
Цитата(Zhaba @ Jan 25 2008, 09:16) *
Ктонибудь может подсказать, на что нормирцется eigen solver HFSS.
У него какаято дуратская нормировка толи на максимальную непряжённость 1в/м,

В HFSS нет точной нормировки для Eigenmode solver. Да, примерно максимальная напряженность около 1 В/м , но только примерно. Вот, что написано в help:
"For Eigenmodes
• Source magnitude is unitless and represents a relative value.
• When you enter a scaling factor for an eigenmode the relative source magnitude is amplified by this value. Exactly one eigenmode must be excited by setting its scaling factor to a non-zero positive number."

То есть, задача нормировки перекладывается на плечи разработчика. Можно нормировать на зап. энергию, можно на макс. поле на оси или на поверхности. Решать вам.
Zhaba
Спасибо за разяснение.

У меня тогда ещё вопрос.

Подскажите, как получить в HFSS eigensolver такие параметры как шунтовое сопротивление, характеристическое сопротивление, пролётный фактор, запасённая эненгия, напряжение и т.д.?

Я так понимаю что всё это можно посчитать HFSS-овским калькулятором. Но нет ли способа по проще?

Нельзя ли както сразу для всех посчитанных мод получить все вышеуеазанные параметры?
Aginey
Отцы!
Вот классическая неотражающая опорная шайба в стандартном канале 16/7мм (50 Ом).
Ну отражение же получается безобразное, даже на низких частотах.
Гляньте кто-нибудь.
В чем прикол?
navuho
Цитата(Zhaba @ Jan 28 2008, 07:12) *
Я так понимаю что всё это можно посчитать HFSS-овским калькулятором. Но нет ли способа по проще?

Так а куда проще то ? Калькулятор поддерживает операции интегрирования и дифференцирования
по произвольным кривым. Достаточно записать в нем искомые формулы и все будет посчитано.
При желании можно даже внедрить все в виде кнопочек в интерфейс HFSS.
Цитата
Нельзя ли както сразу для всех посчитанных мод получить все вышеуеазанные параметры?

Можно сохранить все формулы в виде vbs скрипта и редактировать его затем , как угодно.
Все моды будут обсчитаны одна за другой.
EUrry
Цитата(Aginey @ Jan 28 2008, 17:40) *
Отцы!
Вот классическая неотражающая опорная шайба в стандартном канале 16/7мм (50 Ом).
Ну отражение же получается безобразное, даже на низких частотах.
Гляньте кто-нибудь.
В чем прикол?

Вы нормируете S-матрицу на 50 Ом, а у Вас порты не 50 Ом, т. к. считается только половина коаксиала. Либо выставите Do not renormalize в свойствах порта, либо ставьте симметричную Н границу с соответствующим множителем импеданса.
Zhaba
Цитата(navuho @ Jan 28 2008, 21:56) *
Можно сохранить все формулы в виде vbs скрипта и редактировать его затем , как угодно.
Все моды будут обсчитаны одна за другой.

а нет ли гденьть библиотек готовых vbs скриптов?
и подробненький мануал по работе с калькулятором (хорошоб на русском) совсем бы не помешал...
navuho
Цитата(Zhaba @ Jan 29 2008, 05:02) *
мануал по работе с калькулятором (хорошоб на русском) совсем бы не помешал...

fxp://elektroda.kicks-ass.net/elo/cookbook09132000_722.zip
hxxp://www.ansoft.com/hfworkshop02/HFSS_Vector_Field_Calculations.pdf
Zhaba
Цитата(navuho @ Jan 30 2008, 01:03) *
fxp://elektroda.kicks-ass.net/elo/cookbook09132000_722.zip
hxxp://www.ansoft.com/hfworkshop02/HFSS_Vector_Field_Calculations.pdf

Спасибо за ссылочски. Туман начинает рассеиваться.
nadie
Цитата
При желании можно даже внедрить все в виде кнопочек в интерфейс HFSS.

Если не трудно, напишите, где можно прочитать как дорабатывать интерфейс HFSS?
vbs скрипт фича конечно работает, но когда речь идет об оптимизации полей, то работает это достаточно медленно.
Нет ли у вас случайно информации о Com интерфейсе для HFSS? Он явно существует и используется для совместной работы HFSS/Designer
Zhaba
Гдето в этой ветке форума кто то писал, что для запуска HFSS11 под win х64 надо установить HFSS11 на х32 профиксить при помощи Ansoftfix.COM, а потом скопировать профикченые файлы в х64. Так вот вопрос: какие это файлы?

В принципе после копирования всех файлов из папок в которых запускался fix (HFSS11 и Acis14Translator) прога запускается под х64, но как то закрадываются смутные сомненья в правильности содеянного, не заминил ли я чёньть лишнего?
Sapphir
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как решить следующую проблему.
При моделировании аппертурной антенны возникает следующая ошибка:
[warning] Solution Setup 'Setup1': Given the specified frequency and model dimensions, an extremely large mesh will be required to produce an accurate solution. Your model and/or frequency units may be set incorrectly.
Если уменьшаю объем воздуха, то ошибка исчезает. Но тогда антенна выходит за пределы воздушного объема.
Заранее спасибо.
navuho
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(nadie @ Jan 30 2008, 11:00) *
Если не трудно, напишите, где можно прочитать как дорабатывать интерфейс HFSS?

В HFSS есть UDP (User Defined Primitive) библиотеки, компилируемые с CPP исходников.
Они вроде для рисования, но я подозреваю, что и обработку полей можно сделать.
В любом случае нужно будет общаться с разработчиками. У меня есть только старое описание, которое и прилагаю...
nadie
Цитата
В принципе после копирования всех файлов из папок в которых запускался fix (HFSS11 и Acis14Translator) прога запускается под х64, но как то закрадываются смутные сомненья в правильности содеянного, не заминил ли я чёньть лишнего?

Сделано все правильно, кстати коль вы уже это проделали, посмотрите, используется ли несколько процессоров при расчетах и работает ли импорт из различных форматов.
Zhaba
Цитата(nadie @ Jan 31 2008, 14:42) *
Сделано все правильно, кстати коль вы уже это проделали, посмотрите, используется ли несколько процессоров при расчетах и работает ли импорт из различных форматов.

В Driven Modal и Egenmode загрузка двух моих оптеронов 100%.

Импорт sat 16.0, step, igs, stl прошёл без проблем.
saulius
работает ли hfss 11 под vista ?
navuho
Цитата(saulius @ Feb 4 2008, 13:56) *
работает ли hfss 11 под vista ?

Официально, нет, не работает. Проблемы с сервисом лицензий.
N.Golov
Цитата(navuho @ Feb 4 2008, 20:01) *
Официально, нет не работает. Проблемы с сервисом лицензий.

а неофициально возможно?
CADastr
Ansoft HFSS 11
На одной из машин
Dell PowerEdge 1600SC with dual 2.8 GHz Xeon processors and 3.25 GB RAM
при запуске выдаёт ошибку
Unexpected internal software error code 0xc000000d
AppName: mesh3d_ng.exe AppVer: 4.1.30523.0 ModName: msvcr80.dll
ModVer: 8.0.50727.762 Offset: 000340fa
Что бы это могло мешать?
navuho
Цитата(CADastr @ Feb 5 2008, 08:40) *
Unexpected internal software error code 0xc000000d
AppName: mesh3d_ng.exe AppVer: 4.1.30523.0 ModName: msvcr80.dll

Похоже v11 сломана кривовато, у меня такая же диагностика (ошибка в msvcr80.dll ) была пару раз,
при этом "лицензия" отрабатывает нормально. Все крутится под WXP-64.
CADastr
В том то и дело, что на нескольких машинках всё отлично пашет, а вот на этом буке никак не запускается, а хочется на нем в поездке работать... Вин32 ХР
Aginey
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаЕсли вдруг кому понадобятся весьма высокие моды в круглом волноводе с изотропным заполнением, в дополнение сообщения #548 прилагаю расширенный и исправленный, гарантированно полный перечень первых 115 (ста пятнадцати) мод.
Расчетную частоту, радиус волновода и эпсилон диэлектрика можно менять (xls).
Отцы! А что, выше 25-й моды HFSS в самом деле не считает?
navuho
Цитата(Aginey @ Feb 7 2008, 16:19) *
А что, выше 25-й моды HFSS в самом деле не считает?

Увы, в полной геометрии выше 25-й моды посчитать не получится.
Обещали исправить в 11-й версии, но так и не сделали. Говорят нафик никому это не нужно smile.gif
Можно резать круглый волновод на сектора и задавать ГРУ, тогда можно расчитать любую моду.
А вот посчитать связь 29й с 51й модой на произвольной неоднородности нельзя, да.
Pir0texnik
Никогда как-то не пользовался insident field, падающей волной, но понадобилось, и оказалось, что там совсем все непонятно плюс потянулись еще вопросы...sad.gif

1. Структура: вакуумный параллепипед, размеры что-то под 3*лямбда во все стороны, падает плоская волна, когда ставлю в field overlays->edit sourсes точку на insident field - цветные картинки понятные - полосочки уплывают в даль. smile.gif Ставлю total field - какая-то мешанина! какие-то максимумы в углах куба.. никаких ровных полос макс и мин поля...
Хелп говорит:

Scattered Fields
The differential field formed by subtracting the incident field from the total field.

Total Fields
The physically measurable field that exists with the model present and a non-zero incident field.

Incident Fields
The plane-wave field that would exist in the absence of the model.

т.е. ПО_МОЕМУ для пустой структуры, которой и есть мой параллепипед, Incident Fields = Total Fields или нет? где собака закопана? Еще интересны картинки амплитуды поля, замеренной вроль линии || направлению распр. волны, для случая insident - это почти ровная прямая || оси Х, т.е. заданная ампл. поля, для тотал - почти линейная кривая от 0 до.... сколько будет высота куба до токого же значения....

2. Как задать ПРАВО/ЛЕВО эллиптич. поляризованную волну?

3. Почему при задании Excitation location у меня нормально меняется коорд Х, при изменени Y точка Excitation location смещается как ПО Y ТАК и по Z!! координата Z вообще игнорируется, сколько не меняй - ее как бы нету.. Лечится? :-)

4. Почему при постройке Near Field report величина NearETotal является безразмерной в отличии от остальных величин(NearEPhi, NearEX и т.д) - только для нее HFSS разрешает операции типа синуса - для остальных нет. Глюк? Или так задумано?

5. Аналогично для величин из Field report все БЕЗРАЗМЕРНЫЕ, по крайней мере HFSS ничего не пишет ед. измерения.

6. Почему графики в Field report получаются СГЛАЖЕННЫМИ в отличии от графиков Near Field report.

Уфф... Вот вроде и все пока выпросы.... Помогите люди добрые разобраться! :-)
lacrimosa
Как в HFSS оптимизировать структуру под НУЖНУЮ частоту, изменяя определённый параметр? (Наподобие optimization в CST MWStudio) Если можно, подробнее.

p.s. Насколько я понимаю, всё это дело находится в optimetrics/add.../optimization, вот только непонятно где именно задать частоту
lacrimosa
Вручную можно, но сложно получить точную частоту
alex0131
Цитата(lacrimosa @ Feb 19 2008, 18:36) *
Как в HFSS оптимизировать структуру под НУЖНУЮ частоту, изменяя определённый параметр? (Наподобие optimization в CST MWStudio) Если можно, подробнее.

p.s. Насколько я понимаю, всё это дело находится в optimetrics/add.../optimization, вот только непонятно где именно задать частоту

Прежде всего уточните, что Вы хотите оптимизировать и по какому параметру?
merl
Здравствуйте. Возник банальный и, наврено, уже приевшийся вопрос. Но я в HFSS новичек, в прочем как и в области разарботки СВЧ.
Как правильно задать waveport для воздушной копланарной линии (ВКЛ)? Нужно ли ее приводить к виду указанному в help-e т.е. задавать еще один слой воздуха в качестве диэлектрической подложки? Если нужно, то тогда какой толщины его выбирать?
Заранее спасибо.
sank
Цитата(lacrimosa @ Feb 19 2008, 19:36) *

Если подробнее, то поищите в папке Help тьюториал под названием TeeOptim.pdf там все подробно расписано.
Pir0texnik
ууу, как все запущено....

Афера: вакуумный Клондайк академии наук.

Похоже гражданину нужен специальный инопланетный симулятор с летающей тарелки...
andi1981
Цитата(lacrimosa @ Feb 19 2008, 18:36) *

Ну просто решается, задайте в оптимизации Ваш определенный параметр,и просвипируйте в диапазоне предполагаемых вами частот.
Удачи

Цитата(merl @ Feb 21 2008, 10:07) *
Здравствуйте. Возник банальный и, наврено, уже приевшийся вопрос. Но я в HFSS новичек, в прочем как и в области разарботки СВЧ.
Как правильно задать waveport для воздушной копланарной линии (ВКЛ)? Нужно ли ее приводить к виду указанному в help-e т.е. задавать еще один слой воздуха в качестве диэлектрической подложки? Если нужно, то тогда какой толщины его выбирать?
Заранее спасибо.

Если диэлектриком будет воздух и копланарная линия имеет Ground, то на нужной Вам толщине поместите металлическую плоскость. Если без нее, то вообще ничего не задавайте, будет просто воздушная копланарная линия. Порт задать согласно описанию в help.

Удачи smile.gif
Pir0texnik
Цитата(kushelev @ Feb 21 2008, 18:47) *
Кушелев: Автор той статьи не в курсе, что я к АН и к Фортову отношения не имею. Он просто выдал желаемое за действительное. А Сергей Полищук победил на конкурсе молодых специалистов. Просто его доклад был признан лучшим. Так что успокойтесь smile.gif

да фиг с ним с фортовым, достаточно потоптаться по сайту вашему, чтобы понять, что без иноплантной конопли для решения ваших задач не обойтись...

Кстати, пришлите плиз экземпляр вечной лампочки, а то вдруг вот так на честного человека наезжаю, нехорошо...
merl
Если диэлектриком будет воздух и копланарная линия имеет Ground, то на нужной Вам толщине поместите металлическую плоскость. Если без нее, то вообще ничего не задавайте, будет просто воздушная копланарная линия. Порт задать согласно описанию в help.
Удачи smile.gif
[/quote]
Спасибо. Но в хелпе указана высота порта из расчета толщины слоя диэлектрика, если нет то тогда как выбирать высоту (4h, a h=0)? И я проверял со слоем воздуха в качестве подложки и без - сопротивления ползут :-(.
EVS
>merl
По поводу моделирования в HFSS копланарных/щелевых линий приведу небольшую цитату:

"...Analyzing CPW in HFSS is actually pretty difficult. Three strips over a ground plane gives you three possible modes. But in a simple wave port, you only have one "impedance line" available to define the mode you want. There are also three definitions of impedance available. For CPW or slot line we typically use the Power-Voltage definition. There are some tricks you can play with lumped ports and the geometry of the port that might get you better results.
You might want to look at an MoM code like Sonnet..." © Dan Swanson

От себя добавлю, что давно отказался от моделирования таких линий и в HFSS и в MWS.
Pir0texnik
Цитата(kushelev @ Feb 22 2008, 14:47) *
Кушелев: У меня же написано на обложке моего сайта, что "вечные лапочки" ещё не продаются. Не включены, понимаете? Для включения не хватает генератора на частоту 34 ГГц, 2 кВт, 30 мкс (длительность стартового импульса).

Если подскажете, где можно подключиться к такому генератору, то лампочке Вам насыплю хоть мешок smile.gif

хм... нда... как и у всех строителей вечных двигателей вечно какая-то "зацепока" выходит...

PS тут кстати где-то есть ваш коллега, uhf_roman так кажется его зовут... он делает антенны, которые излучают волны с бесконечной скоростью сразу во всю вселенную одновременно, вот только у него тоже проблема - нету приемной антенны. smile.gif) вам бы к нему... может от его антенн можно лампочку включить. идея? wink.gif мне авторские не забудте! smile.gif

все, ну его, больше не хочу трындеть, жаль ветка фигней только чьей-то шарлатанской засоряется.... sad.gif
но есть же модераторы!.. ;-)
N.Golov
Цитата(kushelev @ Feb 22 2008, 19:10) *
нужно болшой параллелепипед типа половинки кубика создать smile.gif smile.gif smile.gif
merl
Цитата(EVS @ Feb 22 2008, 15:58) *
>merl
По поводу моделирования в HFSS копланарных/щелевых линий приведу небольшую цитату:

"...Analyzing CPW in HFSS is actually pretty difficult. Three strips over a ground plane gives you three possible modes. But in a simple wave port, you only have one "impedance line" available to define the mode you want. There are also three definitions of impedance available. For CPW or slot line we typically use the Power-Voltage definition. There are some tricks you can play with lumped ports and the geometry of the port that might get you better results.
You might want to look at an MoM code like Sonnet..." © Dan Swanson

От себя добавлю, что давно отказался от моделирования таких линий и в HFSS и в MWS.

Я больше склоняюсь к варианту, что все завистит от конкретной задачи. Возможно в sonnete и на много легче моделировать полоски, однако, я не знаю способа моделировани я в нем коаксиала. Поэтому и использую HFSS.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.