Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по HFSS
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
Practik
Уважаемые профессионалы!

Я пытаюсь создать виртуальный стенд для испытания моделей диэлектрических материалов.

Подскажите, как в HFSS задать источник излучения в сантиметровом диапазоне, чтобы получить аналогичную картину отражённого и преломлённого лучей, как в этом оптическом аналоге:
http://img-fotki.yandex.ru/get/3614/nanowo..._af2fd2a6_L.jpg

Подробности

Другими словами нужно получить луч в воздухе, чтобы его поперечник был порядка длины волны.
А визуализировать (аналог отпического экрана), вероятно, можно с помощью вспомогательных плоскострей. Да?
sank
Цитата(Pir0texnik @ Jul 10 2009, 04:59) *
Нужно ли брать S(1:1,1:1) + S(1:1,1:2), чтобы увидеть ВСЮ отраженную мощность. Или нет?

Да. Только нужно брать ( | P1:1 * S(1:1,1:1) |^2 + | P1:1 * S(1:1,1:2) |^2 + | P1:2 * S(1:2,1:1) |^2 + | P1:2 * S(1:2,1:2) |^2 )
/ ( | P1:1 |^2 + | P1:2 |^2 )
Где P1:1 - амплитуда, с которой возбуждается на входе волна 1:1, P1:2 - то же для волны 1:2.
Изменяя P1:1 и P1:2 можно менять поляризацию падающей волны.
Получающийся коэффициент отражения (по мощности) будет принимать максимальное и минимальное значение при определенных соотношениях P1:1 / P1:2, соответствующих собственным векторам матрицы рассеяния. Эти собственные вектора могут быть в том числе и с комплексными компонентами, описывающими эллиптическую поляризацию.

По сути задача ни чем не отличается от преобразования поляризации плоской волны при дифракции на объекте в свободном пространстве.

Цитата(Pir0texnik @ Jul 10 2009, 04:59) *
Но после преобразования S11xx и S11yy изменятся ж?

Конечно, только их сумма не зависит от того, как заданы две ортогональные моды, т.е. от того, как выбрана линия интегрирования при задании основной моды.
Pir0texnik
Т.е. по полю при условии, что волновод возбуждается 1 модой единичной мощности полный коэф. отражения = S(1:1,1:1) + S(1:1,1:2), собственно, что HFSS и показывает. smile.gif
Прада, как-то немного странно получается, что в диалазоне углов от 45гр до 90 - полный КО практически не меняется.

>Конечно, только их сумма не зависит от того, как заданы две ортогональные моды, т.е. от того, как выбрана
> линия интегрирования при задании основной моды.

понятно, волновод-то круглый...
serg05
Уважаемые профессионалы, подскажите , пожалуйста, как и какие порты применить для подсчета КСВН волноводного сочленения. Создал модель, а с экспериментом не сходится. Заранее прошу прощения за примитивные вопросы.
SHOE
Помогите новичку! Нужна последовательность действий по расчету копланарного микрополоскового перехода со слоя на слой в МПП через переходное отверстие с учетом земленых отв.
Хорошо бы, какой нибудь файл с примером перехода, на базе которого, меняя параметры, можно получить результат.
N.Golov
Цитата(serg05 @ Jul 12 2009, 20:26) *
как и какие порты применить для подсчета КСВН волноводного сочленения. Создал модель, а с экспериментом не сходится.

выкладывайте ваш проект, надо смотреть. а вообще - обычные wave порты, типа как в примерах с волноводным тройником. А с экспериментом модель достаточно редко сходится..
Tatyana
Цитата(SHOE @ Jul 12 2009, 15:25) *
Помогите новичку! Нужна последовательность действий по расчету копланарного микрополоскового перехода со слоя на слой в МПП через переходное отверстие с учетом земленых отв.
Хорошо бы, какой нибудь файл с примером перехода, на базе которого, меняя параметры, можно получить результат.

Зайдите на сайт Университета Южной Каролины, там есть лабораторные работы по HFSS, лаба номер 2 посвящена двум микрополоскам, проходящим со слоя на слой через виа. Очень подробные пошаговые инструкции. http://download.intel.com/education/higher...762/class09.ppt
Pir0texnik
Цитата(serg05 @ Jul 12 2009, 19:26) *
Уважаемые профессионалы, подскажите , пожалуйста, как и какие порты применить для подсчета КСВН волноводного сочленения. Создал модель, а с экспериментом не сходится. Заранее прошу прощения за примитивные вопросы.

Порты - волноводные на коцны волноводов smile.gif. В HFSS есть пример сочлениея, MagicTee кажется называется.

Цитата(N.Golov @ Jul 13 2009, 15:38) *
выкладывайте ваш проект, надо смотреть. а вообще - обычные wave порты, типа как в примерах с волноводным тройником. А с экспериментом модель достаточно редко сходится..

Заакрытые волноводы - очень даже, если не рядом с критической частотой, со щелями - тоже вполне нормально, полосковые антенны с хитрыми нагрузками - тоже неплохо... Зря что ли программка стоит свои 50 000$ или сколько там... smile.gif)
Practik
Цитата(Pir0texnik @ Jul 14 2009, 16:10) *
Порты - волноводные на коцны волноводов smile.gif. В HFSS есть пример сочлениея, MagicTee кажется называется.

Заакрытые волноводы - очень даже, если не рядом с критической частотой, со щелями - тоже вполне нормально, полосковые антенны с хитрыми нагрузками - тоже неплохо... Зря что ли программка стоит свои 50 000$ или сколько там... smile.gif)

В оптическом диапазоне удалось смоделировать стенд для демонстрации полного и неполного внутреннего и внешнего отражения от границы раздела сред с разными показателями преломления. Можно ли аналогичный стенд-модель создать в программе HFSS для миллиметрового/сантиметрового диапазона?

Результат моделирования: http://shleg.ru/output/test5_003-4.avi

Модель в стандарте 3D Studio: http://shleg.ru/output/test5_003-4.zip
Tatyana
Я получила личное сообщение с вопросом о данной выше ссылке не лабу по HFSS, к сожалению, ящик абонента полон и я не смогла ответить лично. Отвечаю здесь.
Очень сожалею, но только две лабы у меня остались с тех времен, когда я осваивала софт. Первая лаба получится, если заменить в адресе 9->8. Этот был, как я понимаю, совместный проект Интела и USC и эти лабы в сети просто следы этого сотрудничества.
Pir0texnik
вот корень всех лаб. гугль в помошь...

http://www.intel.com/education/highered/signal/elct762.htm
N.I.K.
Подскажите пожалуйста, в проекте кроме всего прочего имеется две 3D спирали.

Верификация проходит успешно, а при расчёте HFSS застряёт на этапе "Making Initial Mash" и выдаёт ошибки:

В деталях указано: Error Type - Volume Mashing Failed, Error Detail - Fault tolerant mesher failure. Error in Stitch module.

Это лог:

В чём может быть проблема?

Если спирали из проекта удаляю, всё считается нормально.
Valodores
Похоже, что имеет место пересечение торцов спиралей с другими элементами. Из-за этого мэш-генератор и паникует. Попробуйте применить Unite к этим элементам.
N.I.K.
Valodores, не помогло crying.gif
Valodores
Цитата(N.I.K. @ Jul 30 2009, 15:35) *
Valodores, не помогло crying.gif

В свое время сам намучался со спиралями, правда в Ansoft Maxwell, но все равно, интерфейс тот же и инструменты и приемы создания модели те же. Чтоб не повторяться, задите, пожалуйста сюда, если и после этого остануться вопросы или что-то не будет получаться - пишите, помогу, чем смогу.
N.I.K.
Моск кипит, никак спирали побороть не могу.

Если спирали не соединены ни с какими другими объектами, то проект считается. Правда раз в десять дольше чем без спиралей.

При попытке соединить их перемычкой с Unite, как указано на скриншоте, при проверки проекта вылазит ошибка: "Acis error. api_check_entity failed for part".

Как правильно сделать соединение?
EUrry
Цитата(N.I.K. @ Aug 3 2009, 18:56) *
Если спирали не соединены ни с какими другими объектами, то проект считается. Правда раз в десять дольше чем без спиралей.

Ну это логично - меш сильно измельчается.
Цитата
При попытке соединить их перемычкой с Unite, как указано на скриншоте, при проверки проекта вылазит ошибка: "Acis error. api_check_entity failed for part".
Как правильно сделать соединение?

Тыкая палцем в потолок... попробуйте переход перемычки на спираль со скругленными углами сделать, например, соединить через шарик. Возможно, что на острых углах сочленения программу клинит. laughing.gif
N.I.K.
Перерисовал верхнюю спираль,

ошибка пропала, я худею.
Practik
Уважаемый профессионалы!

Помогите построить модель этой антенны в программе HFSS:

У меня почему-то в меню Draw функция Spiral неактивна.

Какая последовательность действий нужна для построения конической спирали с круглым сечением?

У меня установлена 10-я версия HFSS.
EUrry
Интересная вещь нарисовалась. HFSS выдает ошибку, показанную на рисунке. Но до этого считала всё без ошибок именно этот проект. В общем, после появления ошибки, запускал анализ повторно "до посинения". В итоге после раза десятого одна итерация прошла, после чего началась очередная череда аналогичных ошибок. Тем же методом удалось и эту итерацию преодолеть. Далее всё повторялось аналогично, пока не удалось пройти все итерации. Свип прошел "на ура"! laughing.gif После смены одного из параметров в проекте при анализе повторялось то же самое, но первую итерацию удалось преодолеть только раза с тридцатого. Зато все другие прошли безошибочно. В общем, интересная штука. Видимо, меш на сложность какую-то в модели наталкивается, но иногда "прокатывает". Так что упорство даже против программы действует иногда! rolleyes.gif
Practik
Здорово!
А коническую спираль в HFSS можно нарисовать или такой возможности не предусмотрено?
Pir0texnik
Имно вот такое непостоянное поведение ошибки, говорит, что проблема не в проекте, а где-то в железе/винде... Ничего нигде не переразогнано? На других машинах как этот проект отрабатывается?
Хотя может быть глюк и в файлах проекта, можно попробовать поудалять все файлы, кроме самого *.hfss, и пересчитать.
N.I.K.
Practik, коническую спираль в HFSS нарисовать можно.

А ->ВОТ<- тебе набросал видео инструкцию по созданию спирали, надеюсь поймёшь.
Practik
Цитата(N.I.K. @ Aug 13 2009, 15:05) *
Practik, коническую спираль в HFSS нарисовать можно.

А ->ВОТ<- тебе набросал видео инструкцию по созданию спирали, надеюсь поймёшь.

Благодарю!

К сожалению видеофайл не закачивается. Возможно, что у меня на компьютере что-то не установлено (я работаю в Linux)

Вы не могли бы написать последовательность действий в виде текста?
Возможно, что 9 мегабайт не тянет мой SkyLink...
Practik
Уважаемый N.I.K.!
Ещё раз благодарю за помощь!

Мне всё-таки удалось скачать Ваш видео-урок, и спираль сразу получилась. Но теперь нужно исследовать её свойства. Я моделировал только резонаторы, а с моделированием антенны сталкиваюсь впервые. Подскажите, какие наиболее важные параметры есть у антенны и как их определить в HFSS?
Practik
Как узнать волновое сопротивление этой антенны?

Крупнее и подробнее...
Проект для HFSS
Practik
Уважаемый N.I.K.!

Подскажите, пожалуйста, можно ли в программе HFSS создавать модели по формулам, как, например, в 3D Studio?

Подробнее: http://fotki.yandex.ru/users/nanoworld/album/72374/?p=0

Эта модель построена в 3D Studio по скрипту. Алгоритм очень простой. Шарик движется вдоль винтовой спирали на торе и копируется через одинаковые интервалы пути, равные половине длины волны. Так строится модель одного кварка из диэлектрических шариков. Модели второго и третьего кварка отличаются начальными координатами первых шариков.

274*3=822 диэлектрических шарика расставить по вычисленным координатам в программе HFSS вручную проблематично, согласитесь. Но если в программе HFSS нет возможностей располагать шарики по формуле, то придётся набивать координаты вручную, что не хотелось бы...

Заранее благодарю за советы!
Pir0texnik
Практик, тебя ж просили, прятать картинки - это раз, два - у тебя HFSS же виндовый - какой линукс?! smile.gif

зы, когда писал первую реплику не видел последних диких мессаг.. народ прекратите ему отвечать - он же тему всю заср... зафлудит своими наномикроторсоинными онтенами...инкрарнация Кушелева, блин...
Practik
Картинки надо заменять ссылками или можно показывать маленькие превьюшки?

HFSS у меня виндовый, но в инет я выхожу только с Linux-компьютера, т.к. меня уже несколько лет преследуют хахакеры из фан-клуба, которым не по зубам только Linux. Проблема была в скачивании. Глючило, но скачалось smile.gif
Ещё раз огромное спасибо за профессиональную помощь!

Если здесь нельзя задавать вопросы по моделированию в HFSS, то дайте ссылку на форум, где можно. Заранее благодарю!
Practik
Уважаемые профессионалы!
Подскажите, как задать периодические граничные условия для моделирования этой резонансной системы:

Проект: http://nanoworld.narod.ru/20090817.hfss

В первом случае все элементы одинаковые (рубин). Во втором случае элементы двух типов (рубин (красный) и сапфир с примесью неодима (розовый)). Габаритный размер элемента приблизительно равен половине длины волны.

Заранее благодарю за профессиональную поддержку!
EUrry
Цитата(Pir0texnik @ Aug 13 2009, 04:04) *
Имно вот такое непостоянное поведение ошибки, говорит, что проблема не в проекте, а где-то в железе/винде...

Действительно, прогнал несколько раз на другом компе с той же версией HFSS - всё нормально.
serg05
Уважаемые профессионалы, подскажите пожалуйста какие граничные условия соответствуют свободному пространству на торце волновода!
EUrry
Цитата(serg05 @ Aug 19 2009, 22:25) *
Уважаемые профессионалы, подскажите пожалуйста какие граничные условия соответствуют свободному пространству на торце волновода!

Вам для каких целей? Если ставить Wave Port, то это предполагает подключение полубесконечного волновода - волна входит в него и уходит безвозвратно в бесконечность - идеальная согласованная нагрузка. Если ставить границу Radiation, то всё поле будет безвозвратно излучаться из волновода в "свободное пространство". Предполагаю, что в одномодовом режиме результаты должны быть одинаковы. При многомодовости Wave Port будет "поглощать" только "свои" моды, другие будут от него отражаться. Граница же Radiation будет "поглощать" все моды без разбора.
Practik
Уважаемые профессионалы!
Не дождавшись Вашего совета по заданию граничных условий, я попытался смоделировать 9 ячеек резонансной системы:

На Ваш взгляд решение корректно?
Проект: http://nanoworld.narod.ru/20090819.hfss
Другие иллюстрации: http://fotki.yandex.ru/users/nanoworld/album/72621/
Предыстория: http://www.nanoworld.org.ru/forum/viewtopic.php?id=858

Заранее благодарю за Ваше профессиональное мнение!
pips
Добрый день.
У меня есть проект Волноводно-щелевой антенной рещетки.
Кто поможет забить в ХФСС 11.1.1 или посоветовать как это сделать!
Рад буду любой помощи.
Нужен расчет Y-циркулятора.
Расчет антенны в файле.
Practik
У меня установлена 10-я версия HFSS. Если дадите дистрибутив 11-ой версии, то могу попробовать. smile.gif
pips
11 версию можно скачать с torrents.ru:)
Спасибо что откликнулись и решили помочь))
Practik
Точную ссылку дадите? Можно в личку.
Pir0texnik
Цитата(EUrry @ Aug 19 2009, 22:02) *
Вам для каких целей? Если ставить Wave Port, то это предполагает подключение полубесконечного волновода - волна входит в него и уходит безвозвратно в бесконечность - идеальная согласованная нагрузка. Если ставить границу Radiation, то всё поле будет безвозвратно излучаться из волновода в "свободное пространство". Предполагаю, что в одномодовом режиме результаты должны быть одинаковы. При многомодовости Wave Port будет "поглощать" только "свои" моды, другие будут от него отражаться. Граница же Radiation будет "поглощать" все моды без разбора.

Нет. Волноводный порт ничего не отражает. То кол-во мод, что задается в настройках порта вовсе не значит, что мода 1 и 2 пройдут, а остальные отразятся, это только значит, что мы ничего не узнаем об их поведении, будут данные только для мод 1 и 2.

Если поставить в открытый конец волновода излучающую границу, то афайр получится... ээ... фигня smile.gif ,но, при желании можно попробовать и убедиться. Открытой конец надо симулировать, как и всякую задачу на излучение, с достаточно большим воздушным ящиком, окружающим антенну, с изл. границей на нём, граундом или из чего он там торчит...
EUrry
Цитата(Pir0texnik @ Sep 3 2009, 22:10) *
Нет. Волноводный порт ничего не отражает. То кол-во мод, что задается в настройках порта вовсе не значит, что мода 1 и 2 пройдут, а остальные отразятся, это только значит, что мы ничего не узнаем об их поведении, будут данные только для мод 1 и 2.

Спорить не буду, давно пробовал, но по-моему, если задать Integration Line для определенной моды, то только эта мода и будет "улавливаться" портом. Сейчас туго припоминаю, но вроде сталкивался с таким. Наверное, нужно взять и тупо проверить.
pips
ссылка на хфсс 11.1.1 http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1276679
Pir0texnik
Цитата(EUrry @ Sep 3 2009, 23:35) *
Спорить не буду, давно пробовал, но по-моему, если задать Integration Line для определенной моды, то только эта мода и будет "улавливаться" портом. Сейчас туго припоминаю, но вроде сталкивался с таким. Наверное, нужно взять и тупо проверить.

Неулавливаться - не значит отражаться! Иначе при пересечении критической частоты очередной высшей моды, мы бы получали чушь в расчетах, т.к. бы происходило ее отражение.
pips
Помогите спроектировать волновод с несколькими щелями.
Или скиньте мануал как это сделать.
Мне нужно построить волноводно-щелевую решетку с Н-щелями, и получить все параметры антенны.
Помогите кто чем можетsmile.gif
EUrry
Цитата(pips @ Sep 8 2009, 18:36) *
Помогите кто чем можетsmile.gif

Вы по личке получали письмо с предложением мануала по HFSS 10, более подробного по сравнению с хелпом?
Practik
Цитата(pips @ Sep 4 2009, 08:24) *
ссылка на хфсс 11.1.1 http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1276679

Из-за одного файла не хочется заморачиваться с torrents.

Вы в каком городе живёте? Может быть проще встретиться?
Practik
Цитата(pips @ Sep 8 2009, 17:36) *
объясните тогда как сделать волноводную антенну с двумя щелями, дальше я сам разберусь!

Сначала делается геометрическая модель.

В верхней строке нужно кликнуть на слове 3D Modeler. В выпадающем меню нужно выбрать объект, например, box. Задать длину, ширину, высоту. Далее сделать второй бокс меньшего размера. Выделить оба, кликнув мышкой на значке S (Select) и перечислив выделяемые объекты с нажатой клавишей Ctrl.

Далее в подменю 3D Modeler выбрать команду Bolean (Булевы операции). В подменю выбрать вычитание одного объекта из другого. Так Вы получите полый волновод. Далее нужно создать ещё объект, например, бокс по размеру щели. После вычитания этого объекта из объекта-волновода получится щель.

Если что-то непонятно, спрашивайте smile.gif

Если нужен учебник, могу дать ссылку.
-Sage-
Продублирую свой пост тут, может быть кто-нибудь сможет быстро помочь

Цитата(-Sage- @ Sep 10 2009, 10:18) *
Всем доброго времени суток.

Появилось наконец-то свободное время и я спроектировал в HFSS коаксиальный направленник. К сожалению опыта работы в HFSS у меня не много, поэтому прошу помощи в проверке правильности модели и задания портов.
Проект HFSS приаттачил

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
EUrry
Народ, кстати, тут написано, что можно скачать книгу по HFSS v.11, но требуют денег. Никто не в курсе что это и может у кого есть к этому ресурсу халявный доступ?
N.I.K.
EUrry, а где ссылка на ресурс?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.