Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по HFSS
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
raf08
ребятки подскажите пожалуйста делаю коммутатор в hfss нужно поставить эквивалентную схему пин-диода ставлю как RLC но решение несходиться .подскажите правильную схему пожалуйста открытого и закрытого диода . PDF загрузил
Pir0texnik
Так для этого есть ансофт дизайнер. Рисуете, что надо в hfss в 3Д, вставляете в дизайнер и стыкуете с диодом или же из HFSS экспортируете sNp и подставляете его в туда, где привыкли работать.
hankerer
How to scale the colorkey in Field display view?

THanks

HFSS
double click
hankerer
QUOTE (HFSS @ Dec 5 2014, 18:50) *
double click

Double click , then open the property edit window.

I want to scale the figure not the number.

I copy this filed plot to word, but the colorkey part is too bigger than the antenna part.

And the colorkey can not be zoom out.
Pir0texnik
Гуру деембединга! Подскажите пожалуйста как продеембедить сосредоточенный порт.
Галочка в свойствах порта радости не принесла. Писание изучил, вроде по идее должно было исключить индуктивность порта, рассчитанную по эмпирической формуле, но при сравнении результатов расчета примитивной 50Ом-ной микрополосковой линии с волноводными портами, фазы S21 оказываются практически идеально совпадающими, но db(S11) отличается очень сильно 33дб для лампед портов и 50дБ для волноводных.
Что делать...
На едаборде есть древний совет сделать линию с одного конца которой волноводный порт, с другого лампед. Деембеднуть первый порт на "минус" длину линии, и таким образом останутся только паразиты второго порта, после чего включить в цепной симулятор и там их "учесть". Я так понимаю надо сделать из S2P антипода, только я не совсем понимаю как, просветите плиз.... help.gif
Anga
А вот если нужно просвипировать переменную проекта, и чтобы при каждом ее значении диапазон частот анализа проекта сдвигался пропорционально этому значению.
Если тупо ввести параметры (зависящие от переменной проекта) в значения крайних частот диапазона анализа, то программа этого не понимает:"Start frequency must be greater than 0.005". Подскажите как решить проблему.

Цитата(Pir0texnik @ Dec 9 2014, 14:12) *
db(S11) отличается очень сильно 33дб для лампед портов и 50дБ для волноводных.

а точность счета установлена достаточно высокой? Может решение не сошлось?
Pir0texnik
Да, точность высокая, по фазе аж 0,001 и еще круче по амплитуде. т.е. на примитивном полоске 50Ом что-то под 100 000 тетраэдров набегает.
Я совсем в этом расчете разочаровался и забил после того как увидел, что в системе, состоящей из лампед порта, 50Ом линии и волноводного порта при изменении длины линии и равному ее длине деембедингу волноводного порта, я получаю все время РАЗНУЮ фазу у коэф. передачи...
Т.е., если следовать хорошему и логичному совету едаборда - все равно не понятно как вычленить паразитов из лампед порта, т.к. фаза зависит от длины линии, несмотря на деембеддинг, чем линия длиннее, тем и сдвиг больше. cranky.gif

Anga, по-моему это невозможно, но в данном конкретном случае симулятор намекает, что надо бы множитель ввести, чтобы частота была более чем 0,005Гц, домножьте на 1е9 (или сколько надо)...
Anga
Цитата(Pir0texnik @ Dec 16 2014, 05:58) *
Anga, по-моему это невозможно, но в данном конкретном случае симулятор намекает, что надо бы множитель ввести, чтобы частота была более чем 0,005Гц, домножьте на 1е9 (или сколько надо)...

Так такие намеки я и сам могу понять - только не срабатывает домножение, похоже вообще она в этом месте параметров не понимает
Zhaba
Здравствуйте.
Обычно пользуюсь CST, но тут пришлось вооружиться HFSS. Рассчитываю объёмный вч-резонатор с поглатителями вч мощности внутри. По результатам работы eigen солвера получаю частоты и добротности. Но вот как получить другие параметры(шунтовое сопротивление, потери, характеристическое сопротивление, напряжение на оси и т.д.)??? Неужели только через чудовищный филдс калькулятор? Нет ли где-нибудь готовых скриптов или макросов каких-нибудь для получения параметров резонатора? В CST все параметры можно получить в пару кликов для всех рассчитаных мод. Должно же быть хоть что-то подобное в HFSS... Может я просто тупо не нашёл где это всё?... Заранее спасибо всем ответившим.
Pir0texnik
Цитата(Anga @ Dec 16 2014, 11:08) *
Так такие намеки я и сам могу понять - только не срабатывает домножение, похоже вообще она в этом месте параметров не понимает

ну, в общем, нельзя этого делать. :-)
делайте несколько разных сетапов под различные значения переменных.
Ulysses
По поводу работы с круглым волноводом в HFSS

Цитата(DmitryHF @ Oct 3 2014, 15:58) *
Цитата(Madao @ Sep 29 2014, 14:55)
Пытаюсь рассчитать круглый волновод определенного диаметра, для того чтобы прикрутить его в другое место. Получается какая-то ерунда. Его критическая частота примерно 5.6ГГц и выше по частоте появляются непонятные резонансы в одномодовом режиме. Если в настройках порта поставить две или три моды, то резонансы пропадают и получается вполне себе приемлемая картина КСВ и коэфф передачи. Если кто знает подскажите правильно ли я все делаю. Может с одной модой в волноводе надо как-то по-другому работать.

Правильно для круглого волновода задавать 2 моды (или больше если нужно). По умолчанию активной будет 1-я мода в 1 созданном порту. Потом через Edit Sources можно поменять активную моду или сделать активными несколько.

Просто задать две моды, чтобы корректно вести анализ для низшей моды Н11 круглого волновода - недостаточно. Так, например, коэф-т передачи отрезка пустого круглого волновода не будет равен 1 и будет зависит от соотношения между длиной этого отрезка и Solution Frequency (что для обычного пользователя, я считаю, вообще не должно быть очевидным), не завися при этом от текущего значения частоты свипирования (что, по моему, является неправильным). Связано это численным решением для порта при наличии вырождения моды Н11 и получения окончательного решения на Solution Frequency. Простым способом получения более корректного результата (чтобы S21 не зависил от длины и для пустого волновода был равен 1) является использование в настройках порта в качестве Mode Alignment варианта "analytically using coordinate system".
lemon_bear
Здравствуйте! Прошу помочь с проектом в HFSS.
Задача: Моделирование ВЧ-МЭМС ключа. Частота коммутируемого сигнала 1-18ГГц. В качестве линии передачи используется копланарная волноводная линия. В самом HFSS моделируется именно она.

Сам вопрос я прикрепил в pdf, так как его здесь писать очень накладно. Все вопросы сводятся к тому правильно ли я создал модель копланарной линии.

Ссылка на Этап 2. (описание и вопросы внутри пдф)

Ссылка на проект Этап 2.
HFSS
А разве это у вас копланарная линия? Крайние проводники должны быть землёй.
lemon_bear
Цитата(HFSS @ Jan 19 2015, 09:57) *
А разве это у вас копланарная линия? Крайние проводники должны быть землёй.

Да, у меня возникал этот вопрос очень часто в процессе проектирования. Я не знаю как задать землю на крайних проводниках. Все, что я нашел в интернете и User Guide, это задание граничных условий в качeстве Perfect E. Потом, по распределению поля я смотрел, что весь сигнал концентрируется на средней и спадает к крайним.
HFSS
Цитата(lemon_bear @ Jan 19 2015, 12:02) *
Да, у меня возникал этот вопрос очень часто в процессе проектирования. Я не знаю как задать землю на крайних проводниках. Все, что я нашел в интернете и User Guide, это задание граничных условий в качeстве Perfect E. Потом, по распределению поля я смотрел, что весь сигнал концентрируется на средней и спадает к крайним.

Продлите боковые металлизации до стенок бокса и будет вам счастье S12=S21, S11=S22.
lemon_bear
Цитата(HFSS @ Jan 19 2015, 10:29) *
Продлите боковые металлизации до стенок бокса и будет вам счастье S12=S21, S11=S22.

Вы имеете в виду продление по длине или по ширине? Вроде бы они у меня и так касаются портов, что по бокам
HFSS
вот так

И к стати порты тоже увеличте до боковых стенок и до верхней стенки
raf08
ребят кто сталкивался спроблемой 14 версии и как ее решить. при построении решетки любых размеров выдает ошибку просит распаралелить на 3 компа. как избежать этого
lemon_bear
Цитата(HFSS @ Jan 19 2015, 10:50) *
вот так

И к стати порты тоже увеличте до боковых стенок и до верхней стенки

Спасибо за помощь!

Я так понял, что земляные шины должны обязательно касаться боковых стенок Radiation Box. А что если это невозможно в силу конструкционных особенностей? Например, если моделируется мэмс-переключатель (на рисунке)?

Спасибо!
Lilusha
здравствуйте!подскажите пожалуйста каким образом можно смодулировать излучение лазером в hfss?
HFSS
Цитата(lemon_bear @ Jan 19 2015, 15:29) *
Спасибо за помощь!

Я так понял, что земляные шины должны обязательно касаться боковых стенок Radiation Box. А что если это невозможно в силу конструкционных особенностей? Например, если моделируется мэмс-переключатель (на рисунке)?

Спасибо!

А разве у вас бокс имеет ГУ Radiation ?? На сколько я вижу это обычный бокс - идеальный металл.
Если вы назначаете ГУ PerfectE, то это совсем НЕ значит что объекты стали "землёй". Почитайте про ГУ, у вас нет понимания того что вы делаете.

Мне не понятно как задумана работа вашего RF выключателя. Как вы планируете физически реализовать кусок проводника, который при режиме "включено" будет прикладываться к разрыву и соединять линию? Это так ? Не проще ли сделать что то подобное?

semenem
Цитата(raf08 @ Jan 19 2015, 13:57) *
ребят кто сталкивался спроблемой 14 версии и как ее решить. при построении решетки любых размеров выдает ошибку просит распаралелить на 3 компа. как избежать этого

Добрый день!

Новая версия HFSS содержит ряд изменений. В том числе расчет АР, теперь чтобы произвести моделирование необходимо настраивать распределенный расчет. Энтот неприятный момент можно обойти если у вас на компьютере установлен 4-ех или более ядерный процессор. Для энтого в настройках HPC необходимо указать три задачи на каждую по ядру или больше, если есть доступные. Однако, для макс эффективности при расчетах на 1 Task стоит указывать 2-4 ядер и минимум 4 Гб Ram на ядро.
lemon_bear
Цитата(HFSS @ Jan 20 2015, 06:26) *
А разве у вас бокс имеет ГУ Radiation ?? На сколько я вижу это обычный бокс - идеальный металл.
Если вы назначаете ГУ PerfectE, то это совсем НЕ значит что объекты стали "землёй". Почитайте про ГУ, у вас нет понимания того что вы делаете.

Мне не понятно как задумана работа вашего RF выключателя. Как вы планируете физически реализовать кусок проводника, который при режиме "включено" будет прикладываться к разрыву и соединять линию? Это так ? Не проще ли сделать что то подобное?

По поводу конструкции. Да, Вы совершенно правы, есть такой вид МЭМС-переключателя, однако в моем проекте используется альтернативный. Вкратце как он работает: Существует балка на конце которой находится достаточно широкая и длинная масса. Под этой массой расположен управляющий электрод, который занимает часть площади под массой. На конце массы, на нижней ее стороне, есть металл, который используется в качестве перемычки. Для того, чтобы замкнуть разорванную копланарную линию у управляющему электроду прикладывается напряжение и за счет электростатической силы масса на балке притягивается к управляющему электроду, одновременно замыкая копланарную линию. Прикрепляю изображение подобной конструкции.

Да, внешний бокс имеет ГУ Radiation. Насчет земли, я Вас спрашивал пару постов выше как задать землю, потому что не знал как ее задать, а все что я нашел в доступных источниках это упоминание про Perfect E (т.е. идальный металл) для земляных шин и Finite Cond для сигнальной. Это показалось странным, но распределение поля после моделирования показало, что оно сосредотачивается на сигнальной шине, а S21 совпадало с аналитикой для копланарной линии без разрыва. Однако при разрыв линии и создании перемычки стали возникать проблемы - результаты получались неадекватными.

Когда Вы написали, что нужно расширить проводник до стенок, то я подумал что это такой способ задания земли как это делается на самом деле. Причем результаты стали получаться адекватными как с разрывом линии и перемычкой, так и без разрыва.

В связи с этим формулирую вопрос:

Как задать в таком случае землю?

Спасибо за помощь

semenem
Цитата(Lilusha @ Jan 19 2015, 17:41) *
здравствуйте!подскажите пожалуйста каким образом можно смодулировать излучение лазером в hfss?

Частоты поднимите.) Есть хорошая книжка "Решение оптических и СВЧ задач с помощью HFSS " Банков С.Е. Курушин А.А.
HFSS
Цитата(lemon_bear @ Jan 20 2015, 13:26) *
Как задать в таком случае землю?

Спасибо за помощь

По поводу ГУ Radiation - не заметил второпях.. а они там есть ) воля ваша... а реальное устройство тоже будет "открыто" ? Думаю что нет.
По поводу земли я не понимаю какую землю вы ещё хотите...ВЧ токи бегут, значит цепь замкнута.. что еще надо то? rolleyes.gif
lemon_bear
Цитата(HFSS @ Jan 20 2015, 12:17) *
По поводу ГУ Radiation - не заметил второпях.. а они там есть ) воля ваша... а реальное устройство тоже будет "открыто" ? Думаю что нет.
По поводу земли я не понимаю какую землю вы ещё хотите...ВЧ токи бегут, значит цепь замкнута.. что еще надо то? rolleyes.gif

Я искал как явно задать, что боковые земляные, а средняя сигнальная.

В моделировании все стало сходиться после того, как Вы сказали, что нужно продолжить боковые линии до стенок. А если такой случай, что невозможно этого сделать. То есть тот случай, когда нужно дорисовать доп. геометрию вокруг копланарной линии? Как на рисунке. Или это непринципиально?

Реальное устройство в свободном состоянии будет то есть разомкнута, а при управлении, когда нужно пропустить ВЧ-сигнал, сомкнуто.
raf08
Цитата(semenem @ Jan 20 2015, 16:11) *
Добрый день!

Новая версия HFSS содержит ряд изменений. В том числе расчет АР, теперь чтобы произвести моделирование необходимо настраивать распределенный расчет. Энтот неприятный момент можно обойти если у вас на компьютере установлен 4-ех или более ядерный процессор. Для энтого в настройках HPC необходимо указать три задачи на каждую по ядру или больше, если есть доступные. Однако, для макс эффективности при расчетах на 1 Task стоит указывать 2-4 ядер и минимум 4 Гб Ram на ядро.

комп 4 ядра. не могу найти настройки HPC подскажите где лежит куда тыкнуть
HFSS
Цитата(raf08 @ Jan 21 2015, 06:10) *
комп 4 ядра. не могу найти настройки HPC подскажите где лежит куда тыкнуть

raf08
у кого нибудь есть книги по проектированию в ansoft designer скиньте ссылки пож
old_boy
Цитата(raf08 @ Jan 23 2015, 07:42) *
у кого нибудь есть книги по проектированию в ansoft designer скиньте ссылки пож

Ссылок нет, могу предложить pdf - файлы (full book, tutorial, training, etc.). Что Вас конкретно интересует?

Еще посмотрите тут
raf08
Цитата(old_boy @ Jan 23 2015, 17:20) *
Ссылок нет, могу предложить pdf - файлы (full book, tutorial, training, etc.). Что Вас конкретно интересует?

Еще посмотрите тут

спс это я уже сдернул меня интересует обучающие книги (только учусь с чего начинать незнаю)
semenem
Цитата(old_boy @ Jan 23 2015, 14:20) *

Еще посмотрите тут

Если только начинаете, попробуйте выполнить пошаговые инструкции из папки example. Ссылки на файлы можно найти в help pdf.
Dimon1
Подскажите пожалуйста, есть ли какая-нибудь опция, чтобы сделать согласованную нагрузку?
romaro
Уважаемые знатоки просветите пожалуйста.

Конструкция такова - микрополосковая линия заключена в бокс.
Использую Wave порты. Рассматриваю диапазон от 3 до 25 ГГц.
Если сравнивать одномодовый режим и например режим расчета с 10ю модами то наблюдаю различия в S параметрах - особенно S11, (если добавляю поперёк микрополоски шлейфы (т.е. неоднородности, получаю по сути резонанс/ы на какойнить частоте - то различие становится ещё больше).
С чем это связано? Не совсем понимаю как работают wave порты....
Когда рассматриваю одномодовый режим то есть только ТЕМ волна, когда многомодовый то получается высшие моды могут распространятся в боксе как в прямоугольном волноводе?
HFSS на сколько я знаю учитывает преобразование одних мод в другие, но получается что при использовании одномодового режима есть ТЕМ волна и не в какие другие волны она не преобразуется (даже учитывая что структура может резонировать на высших типах волн ) ?
А когда добавляю в настройках порта несколько мод я тем самым разрешаю учитывать преобразования всех указанных типов друг в друга? Я правильно понимаю?

Цитата(Dimon1 @ Feb 3 2015, 16:01) *
Подскажите пожалуйста, есть ли какая-нибудь опция, чтобы сделать согласованную нагрузку?

используйте ГУ Radiation как вариант.
EUrry
Цитата(romaro @ Feb 5 2015, 13:32) *
Уважаемые знатоки просветите пожалуйста.
Конструкция такова - микрополосковая линия заключена в бокс...

Вы моделируете линию передачи. Соответственно электромагнитная волна распространяется в этой линии, либо в Вашем случае, еще немного около нее вдоль. Бокс, конечно можно рассматривать, как многомодовый волновод (точнее скорее резонатор), но волна из Вашей линии в него не излучается - это же не антенна. Так что волновод отклоняется.

1) Случай одномодового порта:
а) если размеры МПЛ таковы, что в ней невозможно распространение высших типов волн, то на неоднородностях будут возбуждаться быстро затухающие высшие типы волн. Если порт будет находиться в зоне существования высших типов, то он их будет отражать. Результаты будут искажаться.
б) если распространение высших типов возможно (вот Ваш многомодовый волновод), то независимо от расположения порта они будут отражаться от порта и приводить к кардинальному искажению результата.
(!) Преобразование мод происходит без Вашего участия (суть - расчет ЭМ поля), количество мод в порту - это лишь вопрос правильной постановки задачи для учета всех факторов и получения правильного решения.
2) Случай многомодового порта:
а) учитывает в решении суперпозицию всех назначенных мод.

P. S. Если строго, в МПЛ нет "чистой" TEM-волны, есть только квази-TEM.
romaro
Цитата(EUrry @ Feb 5 2015, 20:07) *
Вы моделируете линию передачи. Соответственно электромагнитная волна распространяется в этой линии, либо в Вашем случае, еще немного около нее вдоль. Бокс, конечно можно рассматривать, как многомодовый волновод (точнее скорее резонатор), но волна из Вашей линии в него не излучается - это же не антенна. Так что волновод отклоняется.

Хорошо. (хотя мпл не идеальна и небольшая часть ЭМП всётаки излучается, это и моделирование подтверждает) вот пример моделирования 50 ом МПЛ , рассмотрен режим 1 мода и 10 мод. По S11 видны различия... хотя конечно согласен это мелочь.

Если промоделировать туже МПЛ с расположенной на ней неоднородностью (пусть один перпендикуляный шлейф или ряд связанных шлейфов) то при рассмотрении одномодового режима и многомодового увидим очень большие различия. (причем уже и по S12 и S11)

Тогда получается что для моделирования структуры с неоднородностью в тракте необходимо использовать всегда многомодовый режим?? Чтоб уж точно быть уверенным что все учтётся.

Хотя вот непонятно.. Вы говорите что при использовании одномодового режима на неоднородностях возникают высшие типы волн, они преобразуются друг в друга, т.е. все учитывается? я правильно понимаю? Тогда что вы имеете ввиду под "количество мод в порту - это лишь вопрос правильной постановки задачи для учета всех факторов и получения правильного решения" ? Поясните пожалуйста. Спасибо.

и ещё, МПЛ с неоднородностью (по сути пусть полосовой фильтр). При моделировании такой структуры в широком диапазоне длин волн (напримр 3-25 ГГц, полоса фильтра в районе пусть в районе 16 ГГц).
При использовании одномодового режима возникают пики (резонансы) выше 19ГГц, причём эти резонансы выше чем основная полоса пропускания!
Паразитные полосы исключаю (они все выше и по амплитуде всегда ниже чем основная), расстройку фильтра тоже исключаю, неидеальность сетки тоже исключаю (сетка даже 500тыс очень подробная показывает теже результаты S11 и S12). Тогда что это?
Если добавляю несколько мод, то резонансы пропадают... т.е. опять же не понятно как правильно считать?
Ya. Kolmakov
Цитата(romaro @ Feb 6 2015, 08:37) *
Хорошо. (хотя мпл не идеальна и небольшая часть ЭМП всётаки излучается, это и моделирование подтверждает) вот пример моделирования 50 ом МПЛ , рассмотрен режим 1 мода и 10 мод. По S11 видны различия... хотя конечно согласен это мелочь.

Если промоделировать туже МПЛ с расположенной на ней неоднородностью (пусть один перпендикуляный шлейф или ряд связанных шлейфов) то при рассмотрении одномодового режима и многомодового увидим очень большие различия. (причем уже и по S12 и S11)

А вы считаете с аппроксимацией или нет (sweep type) ? Может если посчитать без аппороксимации (discrete), то все не так уж плохо?

Еще для проверки правильности расчета можете попробовать получить передаточную характеристику открытого полоска в широком диапазоне частот:

http://www.microwavejournal.com/articles/1...cpw-performance

Точка перелома - это возникновение высшей моды, которая излучается.
EUrry
...Хотя вот непонятно.. Вы говорите что при использовании одномодового режима на неоднородностях возникают высшие типы волн, они преобразуются друг в друга, т.е. все учитывается? я правильно понимаю? Тогда что вы имеете ввиду под "количество мод в порту - это лишь вопрос правильной постановки задачи для учета всех факторов и получения правильного решения" ? Поясните пожалуйста. Спасибо.

Представьте порт в качестве передатчика или приемника, который способен соответственно транслировать или принимать сигнал только на назначенных модах. В случае режима приемника высшие моды порт попросту отражает.
Если размеры МПЛ таковы, что в ней не могут распространяться высшие моды, то на неоднородностях эти высшие моды всё-таки возникают, но носят апериодический характер и быстро затухают вдоль линии, преобразуясь в основной тип.
Если порт одномодовый, а в линии возможно распространение высших мод, то высшие моды, возникающие, например, на неоднородностях (даже если возбуждение происходило основной модой), будут отражаться от порта.

и ещё, МПЛ с неоднородностью (по сути пусть полосовой фильтр). При моделировании такой структуры в широком диапазоне длин волн (напримр 3-25 ГГц, полоса фильтра в районе пусть в районе 16 ГГц)......
Если добавляю несколько мод, то резонансы пропадают... т.е. опять же не понятно как правильно считать?

Как вариант переотражение высших типов от портов. Посмотрите электрическую длину между неоднородностями и портами на частотах высших типов.
Dimon1
Добрый день!
У меня есть волновод и нужно на конце сделать согласованную нагрузку, чтобы волна не отразилась и не пошла обратно.

Я слышал про PML, но как правильно им воспользоваться?

Конец волновода начерчен отдельным боксом. Я выделяю стенку бокса и нажимаю Select Faces , потом выбираю пункт PML Setup Wizard.

Сразу вопрос - Uniform Layer Thickness от чего нибудь зависит? Это что такое? Как он влияет на результаты?

Идем дальше.

Дальше вижу Base Face Radiation Properties.
И два пункта.
Radiation only и Incident Field. По какому принципу выбираются эти параметры? Какой из них мне выбрать, если мне надо сделать поглощающую нагрузку в волноводе?

Идем дальше.

Дальше тоже два пункта PML Objects Accept Free Radiation и PML Objects Continue Guided Waves.

Ну раз, у меня линия передачи, мне нужно выбрать второй вариант? Да?

И последнее...

Minimum Radiating Distance каким образом влияет на результаты? Его лучше выбрать произвольно или оставить так, как советует программа?
EUrry
Цитата(Dimon1 @ Feb 7 2015, 12:30) *
Добрый день!
У меня есть волновод и нужно на конце сделать согласованную нагрузку, чтобы волна не отразилась и не пошла обратно...

Когда-то я назначал границу типа Radiation. Идеальнее не придумаешь. А можно и просто Wave port. Но тогда лишние параметры будут считаться.
l1l1l1
Цитата(EUrry @ Feb 7 2015, 13:43) *
...
А можно и просто Wave port. Но тогда лишние параметры будут считаться.
зато можно будет посмотреть сколько и чего ушло в нагрузку. sm.gif
я всегда так делаю.
Dimon1
Цитата(EUrry @ Feb 7 2015, 14:43) *
Когда-то я назначал границу типа Radiation. Идеальнее не придумаешь. А можно и просто Wave port. Но тогда лишние параметры будут считаться.

Допустим в начале волновода, откуда исходит волна, стоит порт 1. А в конце волновода вместо нагрузки, поставлен порт 2. Но если так сделать, то разве порт 2 не будет возбуждать волны в обратном направлении?
EUrry
Цитата(Dimon1 @ Feb 8 2015, 00:29) *
Допустим в начале волновода, откуда исходит волна, стоит порт 1. А в конце волновода вместо нагрузки, поставлен порт 2. Но если так сделать, то разве порт 2 не будет возбуждать волны в обратном направлении?

А какая Вам разница? Это просто математическая абстракция для формирования S-матрицы. Одновременного возбуждения нет.
prof3232
Добрый день.

Как нарисовать в HFSS объемный ромб?
l1l1l1
Цитата(prof3232 @ Feb 8 2015, 22:21) *
Как нарисовать в HFSS объемный ромб?

что такое объемный ромб?
romaro
Цитата(EUrry @ Feb 6 2015, 21:21) *
Как вариант переотражение высших типов от портов. Посмотрите электрическую длину между неоднородностями и портами на частотах высших типов.

Похоже что так и есть. Спасибо.
Вот взял некую конструкцию проект которой здесь ранее обсуждался (полосовой фильтр, полоса пропускания в районе 4ГГц, сосредоточенные порты), промоделировал (пробовал и интерполяционный и дискретный своп = результат один), получил на частотах выше 15 ГГц ряд пиков, склоняюсь с мнению EUrry - переотражение высщих типов от портов. Еще раз спасибо.

Но возник вопрос такой - могут ли эти пики образованные переотражениями быть выше (иметь меньшее затухание) чем основной резоннас? Ведь при моделировании именно так и получается (пики по крайней мере сравнимы по затуханию с основным резонансом или даже выше его). Конечно они очень узкополосны и возможно за счёт этого такие "высокие"... У кого какие мысли? Спасибо.

prof3232
Цитата(l1l1l1 @ Feb 9 2015, 01:26) *
что такое объемный ромб?

Ромб который имеет длину, ширину и высоту.
В общем нужно нарисовать параллелепипед.
romaro
Цитата(prof3232 @ Feb 9 2015, 10:55) *
Ромб который имеет длину, ширину и высоту.
В общем нужно нарисовать параллелепипед.

рисуете плоскость, потом другую над первой, далее Edit - Surface - Connect
prof3232
Цитата(romaro @ Feb 9 2015, 12:58) *
рисуете плоскость, потом другую над первой, далее Edit - Surface - Connect

Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.