Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по HFSS
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
IIuT6yJIb
HFSS, читаю...книг есть много и всяких разных (от Окресса до Диденко и Банкова), только читать много. Не все успеваю. Спасибо за помошь.

sank, спасибо, буду пробывать.
Dunadan
IIuT6yJIb, на компьютерах с малым объемом ОЗУ (а 4 Гб для более или менее серьезных задач в HFSS - это совсем не много, для Photoshopa и современных игр сойдет, но не для 3D EM), нужно использовать в Solution Setup -> Options "Enable Iterative Solver".
mail
У меня стоит 16Гб памяти и она также полностью расходуется. Ресурсы процессора практически не используются этой программой (30-40% i7-2600K лишь в некоторые моменты, при решении матриц процессор вообще в простое), ей нужна память. Хотел набить планками по 8Гб, но таких в то время небыло в продаже. Как появятся такие планки по доступной цене, сразу перейду на 32Гб памяти.
mail
Подскажите как правильно организовать распределённые вычисления. Есть две машины, хочу их задействовать в вычислениях одновременно. Включил HPC Pack, забил адреса двух машин, однако вычисления происходят на одном из двух компов (либо первый, либо второй) - на том чей адрес стоит первым в списке. Может я чего недопонимаю.
navuho
Цитата(Andrew10 @ Feb 22 2012, 12:13) *
Стал использовать 14-ую версию HFSS и столкнулся со следующими проблемами.

В подменю HFSS -> Results нет пункта "Create Fields Report".

Баг с невозможностью вывода полей в Eigenmode солвере пофиксили в HFSS v14.01:

> 11. DE30523: Field reports are now available for eigenmode solutions
HFSS
Цитата(mail @ Mar 12 2012, 02:50) *
Подскажите как правильно организовать распределённые вычисления. Есть две машины, хочу их задействовать в вычислениях одновременно. Включил HPC Pack, забил адреса двух машин, однако вычисления происходят на одном из двух компов (либо первый, либо второй) - на том чей адрес стоит первым в списке. Может я чего недопонимаю.

Вот так попробуйте
Vldmr
Хелп!

Имеется копланарная линия с заземлением. Считаю волновое сопротивление в Txline - 49 ом. Построил модель такой же линии в HFSS, волновое сопротивление - 54 ома. Что делаю не так?
EVS
Возможно, стоит дать посмотреть, что же именно вы вообще делаете?
Vldmr
Цитата(EVS @ Mar 13 2012, 16:51) *
Возможно, стоит дать посмотреть, что же именно вы вообще делаете?

Модель копланарной линии с заземлением представлена на картинке. Подложка - Rogers 4003, epsilon=3.55
Зазор между полосками - 0.3 мм, ширина центрального полоска - 2 мм. Толщина подложки - 1.5мм
Ввожу эти данные в Txline - он выдаёт что волновое сопротивление такой системы будет 48 ом.

Далее, рисую такую же линию в HFSS. Модель приложена. Рисую 2 WAVE - порта стык в стык к линии, размеры портов выбираю согласно тюториалу. Считаю.
Жму Results-> Create model solution data report-> Data Table Выставляю чтобы вывел Z0 для первого и второго порта, получаю значение Z0
EVS
>Vldmr
Одномодовое решение корректно до примерно 5.5 гиг.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
amitrofanov
Цитата(Vldmr @ Mar 13 2012, 18:33) *
Модель копланарной линии с заземлением представлена на картинке. ...

EVS прав. В CPW линиях может распространяться кроме квази ТЕМ-волны еще и высшие типы волн. См. справочник Вольмана по линиям передач.
mail
Цитата(HFSS @ Mar 12 2012, 07:48) *
Вот так попробуйте

Ничего не выходит. Видимо я не понимаю что такое HPC. Там надо задавать head node of the cluster you want to use. Пробую задать вторую машину из сетевого окружения, но пишет что некорректное имя, требует HPC Client.

Возможно нужен третий компьютер на котором будет стоять HFSS а вычисления будут производиться на двух других машинах, может один компьютер не воспринимается как кластер.
HFSS
"Ничего не выходит. Видимо я не понимаю что такое HPC. Там надо задавать head node of the ..."
Я предполагал что вы располагаете двумя машинами на которых планируете считать и трестьей собственно на которой всё это в кучу собирается. Я так понимаю если у вас всего две машины то только на одной будет считаться.
mail
Цитата(HFSS @ Mar 15 2012, 06:51) *
Я предполагал что вы располагаете двумя машинами на которых планируете считать и трестьей собственно на которой всё это в кучу собирается. Я так понимаю если у вас всего две машины то только на одной будет считаться.

Да, так и есть у меня две машины, изначально я не знал что потребуется три.

Опишите в двух словах как организовать правильно работу с тремя машинами. На третьей (слабенькой) машине поставлю HFSS, забью туда два адреса двух мощных машин. Мои действия дальше?
И ксатати как лучше объединить в сеть машины, как обычно все три на роутер? Или есть какие то особенности?
HFSS
HFSS ставите на все используемые машины, на машинах где предполагается делать расчёт поднимаете службу Register with RSM (предварительно установить надо), далее настройки как на слайдах которые я выкладывал ранее (небольшое отличие от вида лицензии HPC или HPC Pask), у меня вот так:
amitrofanov
Цитата(HFSS @ Mar 16 2012, 15:46) *
про лицензии HPC или HPC Pask и распределенные вычисления

В Help`e подробно все расписано, где и как настраивать распределенные вычисления.
2 HFSS, наверно надо в настройках HFSS_Option указать иные данные?
mail
Спасибо, дело начинает проясняться.

Вот бы ещё чётко понять что такое Number of processors и Number of processors, distributed.

Не до конца понимаю что это.

Number of processors - это число самих чипов процессоров на материнке или это общее число ядер процессора или это число ядер + виртуальные ядра Hyper threading technology.

Number of processors, distributed - это число процессоров на одной машине из кластера или это общее число всех процессоров всех машин в кластере, без учёта процессора управляющей машины.

p.s. Если вычисления делаются на одной машине без кластера, Number of processors, distributed не влияет на распределение задачи между ядрами?
amitrofanov
Цитата(mail @ Mar 16 2012, 22:21) *
Спасибо, дело начинает проясняться.
...
Number of processors - это число самих чипов процессоров на материнке или это общее число ядер процессора или это число ядер + виртуальные ядра Hyper threading technology.
Number of processors, distributed - это число процессоров на одной машине из кластера или это общее число всех процессоров всех машин в кластере, без учёта процессора управляющей машины.
...
p.s. Если вычисления делаются на одной машине без кластера, Number of processors, distributed не влияет на распределение задачи между ядрами?

Посмотрите в этих документах ...

Цитата(amitrofanov @ Mar 19 2012, 11:55) *
Посмотрите в этих документах ...

romaro
Здравствуйте. Покритикуйте пожалуйста проект, что правильно что нет. Адекватны ли такие результаты? А каким образом можно с Lumped портами туже задачу решить? что то никак не могу понять как это сделать...
romaro
Странно 1. при увеличении верхнего и нижнего воздушных боксов развязка между 1 и 4 портом изменилось, было 65Дб, стало 45Дб.
2. при назначении границы Radiation на внешние поверхности кроме поверхностей портов, характеристики линий вообще мне не понятны стали... ну что это 6,5 Дб развязка что ли на частоте 10 МГц ??? ((
Помогите разобраться.
HFSS
Цитата(amitrofanov @ Mar 16 2012, 18:36) *
2 HFSS, наверно надо в настройках HFSS_Option указать иные данные?

Да, действительно, если лицензия типа HPC Pack как у меня например (ANSYS HFSS/Q3D HPC Pack : 1 license(s), LEASE expiring - строчка из лицензионного файла), то необходимо настройки изменить (в соответствии с help), НО если я меняю настройки в соответствии с этими правилами. то HFSS считать отказывается((. Считает только на одной машине и только при настройках как на рисуночке в моём предыдущем сообщении.(
Интересно что у mail получилось в итоге?? Отпишитесь.
А что из всего народа никто HPC не пользуется? Откликнитесь уважаемые! 1111493779.gif
mail
Цитата(HFSS @ Mar 21 2012, 11:23) *
Да, действительно, если лицензия типа HPC Pack как у меня например (ANSYS HFSS/Q3D HPC Pack : 1 license(s), LEASE expiring - строчка из лицензионного файла), то необходимо настройки изменить (в соответствии с help), НО если я меняю настройки в соответствии с этими правилами. то HFSS считать отказывается((. Считает только на одной машине и только при настройках как на рисуночке в моём предыдущем сообщении.(
Интересно что у mail получилось в итоге?? Отпишитесь.

В процессе организации сети на три машины, у меня в качестве роутера выступает одна из вычислительных машин, заказал на неё третью сетевую карту, до следуюущей недели думаю все будет готово для экспериментов. Получается имею мощную машину с тремя сетевыми картами (раздающая интернет) в которую будет подключена вторая мощная машина и слабая управляющая машина. Надеюсь в такой конфигурации всё получится.

Отпишусь обязательно.
studento
Такая проблема: нужно чтобы дополнительная координатная система меняла направление оси Y (и соответственно Х) на 90 градусов постепенно (сначала 10 градусов, потом 20, потом 30 и т.д.) Для этого в окне параметров координатной системы изменяю второе значение в строке Х Axis. Оси поворачиваются, но не равномерно: при значении 0,1 поворот составляет примерно 40 градусов, при значении 1 около 60 градусов, при значении 2 около 70 градусов и т.д. Подскажите из-за чего может быть такой неравномерный поворот и как это исправить. Или же есть другие пути изменить направление осей??
Pir0texnik
Гуру сабжа, поделитесь плиз опытом борьбы с импринтом.. sm.gif
Проблема такая, рисую 2 пересекающихся объекта, делаю импринт одного на другой, получаю поверхности пересечения. Выделяю одну из поверхностей, вытягиваю ее (sweep face along normal). Все ок, потом, меняю положение исходных объектов так, что они не пересекаются, понятно, что последняя фигура инвалидится.
Я меняю обратно положение объектов и.... вот та отсвипированная фигура так же остается инвалиной. Помогает только ctrl-z...
Проблема в том, что face_id поверхности , которую вытягивали меняется, он не находит того прежнего id - и все гибнет.
Оно не сильно напрягает, просто какая-то свинья замедленного действия, особенно, если нарваться на случай, когда откат невозможен... Можно ли побороть это, т.е. как-то отвязаться от face_id?

Цитата(studento @ Mar 23 2012, 21:33) *
Подскажите из-за чего может быть такой неравномерный поворот и как это исправить. Или же есть другие пути изменить направление осей??

это все из-за тригонометрии, придумали ж таке. sm.gif
и придумали еще тригонометры преобразование координат декартовых в цилиндрические(или того хуже в сферические)...
вот и приходица крутить ось у и х вокруг z как-то так:

X Axis = cos(phi) ,sin(phi) ,0
Y Axis = 0 ,1 ,0

phi - это понятно угол поворота.

кстати, рымарка, phi - лучше задать не прямо при набивке координат, а заранее, т.к. в последнем случае - она превращается в пост процессинговую переменную (хз почему), а не переменную дизайна.

да, забыл, вводя значение phi очень полезно в конце дописать deg.
EVS
Цитата(Pir0texnik)
Y Axis = 0 ,1 ,0

А не
Y Axis = -sin(phi) ,cos(phi) ,0
?

Цитата(Pir0texnik)
Можно ли побороть это, т.е. как-то отвязаться от face_id?

Тож была задача жестко зафиксировать это самый id за к-либо объектом. Шыш, на вышло. Да и порядок раздачи HFSS'сом этих id для фасов/эджей/вертексов так и остался страшной тайной.
Pir0texnik
Цитата
А не
Y Axis = -sin(phi) ,cos(phi) ,0
?

так вроде только от 0 до 90 гр надо. sm.gif

жалко конечно, что так с айди получается... надо написать письмо ансофту... :-)
studento
Поворот получился, спасибо.
теперь еще вопросы. Задал 2 переменные - косинус и синус угла.
Теперь эти же величины использую для смещения, но безрезультатно. И при изменении локальных координатных систем, и при изменении начальной точки конкретного тела, их уносит в неведомые дали. Что не так?

Например, угол у меня 20 градусов. Соответственно, величина=косинус 20 град = 0.93
Потом пишу эту величину в начальных координатах тела или системы или саму, или умноженнную на что-то - а получается ерунда.
HFSS
...........что-то - а получается ерунда.
Возможно не определены единицы измерения м, мм, км, или вообще кг ))
IIuT6yJIb
Здраствуйте! Подскажите пожалуйста такую вещь, надо посчитать КВП (коаксиально волноводный переход)...от магнетрона на волновод...принцип реализации в HFSS (пример если есть, или литературу по этому вопросу)
или может проще это сделать в CST microwave?
И вот почитал Сазонова "антенны и устройства СВЧ", на стр 57-58 описаны парамерты от которых все завсит...а как их посчитать нету...если есть у кого формулы подскажите пожалуйста...
заранее спасибоsm.gif
antenna_hunter
Цитата(IIuT6yJIb @ Mar 28 2012, 13:44) *
Здраствуйте! Подскажите пожалуйста такую вещь, надо посчитать КВП (коаксиально волноводный переход)...от магнетрона на волновод...принцип реализации в HFSS (пример если есть, или литературу по этому вопросу)
или может проще это сделать в CST microwave?
И вот почитал Сазонова "антенны и устройства СВЧ", на стр 57-58 описаны парамерты от которых все завсит...а как их посчитать нету...если есть у кого формулы подскажите пожалуйста...
заранее спасибоsm.gif

Вообще, важно знать какой волновод нужен - прямоугольный или круглый, какова ширина полосы частот и т.д. Часто используется переход на Н-образный волновод и затем ступенччатый переход на прямоугольный. А уж рассчитать его можно не только в HFSS или CST, но и например, в FEKO.
HFSS
Вот вам КВП на 12 ГГц, смотрите, может чем и поможет
IIuT6yJIb
магнетрон в прямоугольный волновод,нужно рассчитать. частоты 915 МГц...формулы где можно посмотреть?
studento
Цитата
Возможно не определены единицы измерения м, мм, км, или вообще кг ))

Так косинус же величина не имеющая единиц измерения. Можно ли определить единицы измерения? К примеру "косинус 20 град = 0.93", как в этом случае задать единицы измерения значению 0.93?
zergo_am
Нужно сделать чертежи антенны. Попробовал экспортировать в формат dxf для автокада, но получается только чертеж того, что находится в плоскости XY. Как сделать вид сбоку, сверху и т.п.?
HFSS
Цитата(studento @ Mar 28 2012, 21:55) *
Так косинус же величина не имеющая единиц измерения. Можно ли определить единицы измерения? К примеру "косинус 20 град = 0.93", как в этом случае задать единицы измерения значению 0.93?

ваш косинус "умноженный на что то" должен измеряться в тех же единицах измерения (м, мм, .. если речь идёт о смещегии не по углу) что используются в системе, а иначе, допустим, в системе координат используете мм, а переменна в метрах....
antenna_hunter
Цитата(zergo_am @ Mar 28 2012, 23:07) *
Нужно сделать чертежи антенны. Попробовал экспортировать в формат dxf для автокада, но получается только чертеж того, что находится в плоскости XY. Как сделать вид сбоку, сверху и т.п.?

Попробуйте активировать локальную систему координат и повернуть ее на нужный угол.
IIuT6yJIb
HFSS, спасибо большое за образец! переделал под свои парментры. Вопрос а можно ли посмотреть волное сопративление на выходе? мне нужно чтобы было 50 Ом, для это я буду регулировать длину зонда и растояние от края волновода.
antenna_hunter
Цитата(IIuT6yJIb @ Mar 29 2012, 11:27) *
HFSS, спасибо большое за образец! переделал под свои парментры. Вопрос а можно ли посмотреть волное сопративление на выходе? мне нужно чтобы было 50 Ом, для это я буду регулировать длину зонда и растояние от края волновода.

Волновые сопротивления прямоугольных волноводов, вообще говоря, отличны от 50 Ом.
zergo_am
Цитата(antenna_hunter @ Mar 29 2012, 10:30) *
Попробуйте активировать локальную систему координат и повернуть ее на нужный угол.

Я так и делал, на выходе получаю то, что находится в сечении плоскостью хоу.
EVS
Цитата(zergo_am)
Как сделать вид сбоку, сверху и т.п.?

Только через экспорт sat.
zergo_am
Цитата(EVS @ Mar 29 2012, 20:05) *
Только через экспорт sat.

Спасибо за подсказку. Вопрос закрыт.
IIuT6yJIb
Подскажите а можно ли увидеть расчет программы? проверить достоверность решения? или это надо отдельно считать и сравнивать результаты?
l1l1l1
Цитата(IIuT6yJIb @ Apr 1 2012, 10:30) *
Подскажите а можно ли увидеть расчет программы?
вы сначала скажите, что такое "расчет программы", а потом мы вам скажем, где его увидеть.
Цитата(IIuT6yJIb @ Apr 1 2012, 10:30) *
проверить достоверность решения?
раньше марксизм-ленинизм учил, что критерий истины есть практика. теперь конечно все по-другому, но всё-таки полную гарантию достоверности результата дает только сравнение с экспериментальными данными.
честные разработчики программного обеспечения обычно пишут, что применение их программ позволяет свести к минимуму число циклов макетирования в процессе разработки, но не исключают его совсем.
вы можете оценить достоверность результата расчетов, проверив сходимость решения, но это не дает гарантии отсутствия ошибки в модели, например в применении граничных условий.
многие разработчики считают, что если совпадают результаты моделирования, выполненные двумя разными программами, особенно использующими разные методы, можно быть уверенным в правильности результатов.
некоторые современные программы позволяют просчитывать одну модель разными методами, например FEM и FTDT, или FEM и MOM, это тоже способствует уверенности в правильности решения.
в последнее время все чаще приходится переходить к изготовлению опытного образца, не изготавливая макета.
но это риск, всего в модели не учтешь.
IIuT6yJIb
l1l1l1, расчет КВП, про которой я писал ранее, сделанный на основе примера пользователя "HFSS".
Спасибо за полный ответ)
На практике пока проверить не могу, нужен панарамный измеритель КСВн) остается либо посчитать вручную или в другой программе.
HFSS
Цитата(romaro @ Mar 20 2012, 08:15) *
Здравствуйте. Покритикуйте пожалуйста проект, что правильно что нет. Адекватны ли такие результаты? А каким образом можно с Lumped портами туже задачу решить? что то никак не могу понять как это сделать...

Посмотрите, уважаемый, в Help как задавать порты, а то у вас по 0,5 мм плоскости портов в высоту )) жесть! На постоянном токе у вас результаты будут адекватны ))
По поводу Lumped, тоже смотрите помощь по правилам установки. Скажу лишь что один из полосков придётся с обоих концов изогнуть, чтоб порты можно было задать.
studento
Нужно задать переменную как arccos от другой переменной. Но воспринимает arccos как новую переменную, а не как функцию. Как правильно задать arccos?
antenna_hunter
Цитата(studento @ Apr 3 2012, 21:00) *
Нужно задать переменную как arccos от другой переменной. Но воспринимает arccos как новую переменную, а не как функцию. Как правильно задать arccos?

Достаточно заглянуть в Help: функция arccos() задается как acos() wink.gif
studento
Спасибо blush.gif

Alexander E
Компания «Оркада» — официальный дистрибьютор Cadence Design Systems и ANSYS примет участие в выставке по электронике и электронным компонентам «Новая электроника 2012», которая будет проходить с 17 по 19 апреля в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне.

Приглашаем Вас посетить экспозицию компании «Оркада» в павильоне № 1, стенд № 806.

На стенде будут демонстрироваться самые популярные в России САПР электронных устройств компаний Cadence Design Systems (OrCAD/Allegro PCB Designer), ANSYS (HFSS/Designer), Downstream Technologies (CAM350).

На выставке компания «Оркада» представит решения для электронной промышленности:

программы автоматизированного проектирования электронных устройств на уровне печатных плат и ПЛИС;
системы проектирования и моделирования СВЧ-устройств;
программы подготовки печатных плат к производству;
системы моделирования микроэлектромеханических устройств.

Также Вы сможете ознакомиться с условиями поставки, технической поддержкой и программой учебно-консультационного центра ООО «Оркада».

Все желающие могут получить бесплатные пригласительные билеты на выставку «Новая электроника 2012», пройдя регистрацию на сайте http://www.new-electronics.info/registration

Более подробную информацию о выставке Вы можете узнать на сайте www.new-electronics.info

Расписание работы выставки:
17 апреля: 10:00 — 18:00
18 апреля: 10:00 — 18:00
19 апреля: 10:00 — 16:00

Проезд: ст. метро «Выставочная».
Наземный транспорт: от ст. метро «Улица 1905 года» автобус: № 12; троллейбусы: №№ 18, 54; маршрутные такси: №№ 100, 28, 254, 283, 318, 461.

Будем рады видеть Вас на нашем стенде!

IgorO
Здравствуйте господа!
Подскажите пожалуйста как в HFSS можно изменить мощность в порту? По умолчанию стоит 1 Ватт.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.