Цитата(Gleber @ Aug 24 2015, 14:36)

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Пробую изучить HFSS, но возник затык буквально с первого шага. Примеры-то в литературе есть, но не всегда рассказывается зачем то и то делается.
Стартануть, короче, нормально не получилось

Предполагается использовать программу для расчёта микрополосковых структур. Начертил прямую МПЛ, промоделировал. Поскольку программа для меня новая, попробовал сравнить результаты с Microwave Office. Ниже прикреплены рисунки, по S21 результаты довольно сильно отличаются. Для примера, на частоте 20 ГГц потери в HFSS менее 0,1 дБ, в AWR - более 0,6 дБ.
Можете проверить где была допущена ошибка? Понимаю, что абсолютного совпадения не добиться, но не такое отличие...
Параметры такие: МПЛ длиной 800 мкм, шириной 20 мкм, h=4 мкм, Gold. Нижний слой 2 мкм. Подложка GaAs 100 мкм. Высота до крышки 2 мм, воздух.
Почитав паблики, что нужно брать солвер Driven modal и проставлять порты WavePort. Но у меня большие подозрения насчёт границ. НА 3-ей картинке, взятой из примера, поставили Radiation Box, который ровненько совпадает с боковыми гранями.. Когда я так сделал, выскакивала ошибка о пересечении этим Box-ом других тел. Либо ругаются порты...
Да и размеры плоскости, на которой чертиться порт, тоже не совсем ясны. "Чем больше диэл. проницаемость подложки, тем меньше можно чертить этот прямоугольник" - как-то так написано.
Направьте, пожалуйста, в нужно русло.
На рисунке 2 у вас порт неправильный. Смотрите хелп, как делать порты. (в общем-то рисунок 4). Не обращайте внимания на диэлектрическую прониц. У вас вместе с ней меняется и размер линии, иначе вы будете иметь дело с насогласованными импедансами. Поэтому грубо ориентируйтесь на размер самого полоска и толщину подложки, чтобы в решении была правильно выбрана основная мода и ее поле не было искажено границами коробки.
WavePort - основной порт для объемных задач. Но не основной в комплексных проектах. По сути отдельная 2D задача на поиск распределения поля (одной или нескольких мод) в бесконечной линии, сечением которой является порт. Поэтому тщательно проверяйте что касается, а что не касается плосткости порта.
Что у вас на рисунке 1 вообще не пойму. Как вы такой АЧХ у МПЛ добились. Видимо, как сказал Ya. Kolmakov, имела место нормализация матрицы. Это неправильно. Даже в нетворк-анализаторе вы измеряете относительно тех портов, на каких собрано и скалибровано железо.
Вообще, HFSS, по сравнению с AWR гораздо более очеиден и интуитивен, большинство базовых вопросов легко выяснить тыком, или по хелпу.
Потери определяются как геометрией, так и материалами. Поскольку МПЛ у вас прямая, то значительных потерь на излучение нет (иначе надо делать еще и излучающие границы).. Значит все упирается в материалы.
Кроме того, важно выставлять частоту решения, на которой модель разбивается на меш. Вне этой частоты нарастает ошибка. Быстрый свип использовать только для диэлектриков вблизи частоты разбиения, и вообще лучше не использовать. Берете шире - используйте точечный свип. Еще шире - зависимые решения. Еще шире - отдельные решения (кусочно составленные отчеты). Хотите точнее распределение поля - используйте решение второго пррядка, или mixed order. памяти только в рабочую станцию добавляйте по мере жора.
Не забывайте в отчете проверять сходимость решения.(правая кнопка на задаче, convergence, а также всегда следите за логами выполнения. там рассказывается все) Если у вас недостаточно итераций, то ответ может улетать в космос.
Driven modal - одна из программ полноволнового решения в частотной области. Основная, и наиболее точная и известная, благодаря которой HFSS ценится.
Вторая из наиболее оригинальных - Eigenmode - для граничных (как правило периодических) задач, как следует из названия, поиск собственных частот. Если в граничных условиях свипировать разность фаз, что эквивалентно свипированию волнового числа, то можно найти полную дисперсию.
Есть еще несколько специфических и не основных решателей.
Radiation boundary, как и другие граничные условия по идее не должны прерываться другими объектами и конфликивать с др. условиями. С портом конфликт допускается тк это не ГУ, хотя и не желателен
и помните любой раздел между границами материалов - это тоже ГУ, а значит должен быть точно задан. Можно вложить сплошной объект в другой, но просто так пересекать, не отредактировав необходимую "дырку" - не допускается.