Полная версия этой страницы:
Вопросы по HFSS
Подскажите пожалуйста. Имеется Floquet порт,опирающийся на мастер-слэйв границы, у него две первые моды поляризованны параллельно граням. Нужно посмотреть, что будет, если вращать направление поляризации. Как это можно сделать?
Здравствуйте.
Есть проект Направленный ответвитель, геометрия и материалы заданы, все сделано так как надо. Проект создан для проверки расчетов в CST, проверяется КСВН (равное 1,17), деление на -3дБ, частота 110 Мгц.
Проблема:У меня не получается нормально задать порты, ну и сделать адекватную сетку для расчета.
Подскажите каким методом рассчитывать, как задать порты, как шаманить с сеткой. Либо можно исправленный проект с адекватными настройками скинуть обратно, там будет видно все.
Pir0texnik
Apr 24 2013, 00:18
vhod_klp* - это чего? центральные жилы коаксиалов? Ну так надо тогда и наружный проводник рисовать и задавать порт в сечении коаксиала, а не присваивать порт сплошной железке, как это сделано сейчас. кстати, для коаксиала надо в местах крепления организовать этот самый переход на него. в принципе тоже самое все делается и в cst... прямо в этом же виде, как мы видим сейчас, там это тоже посчитать нельзя.
Цитата(EVS)
>Igor_Karyakin
Нет.
Сорри, был не прав. Совершенно официально можно скачать
отсюда. Раньше авторизации требовал.
Pir0texnik
Apr 24 2013, 04:17
он и сейчас просит, но в интернетах вполне находится ДК.
Странно...
1. Ввел в гугл для поиска antenna design kit hfss
2. И где-то третья ссылка на download.ansoft... с адресом _http://download.ansoft.com/software/display.cfm?sw=t&id=ANSS******** все дала скачать свободно.
Не понял...

И, кстати, то, что лежит сами_знаете_где, у меня на комп. с установленными 14 и 15, вставать отказалась. А та же самая верся ADK 2.1 (но размер exe'шника другой), взятая с этого адреса, встала.
Igor_Karyakin
Apr 24 2013, 05:49
Цитата(EVS @ Apr 24 2013, 09:59)

Странно...
1. Ввел в гугл для поиска antenna design kit hfss
2. И где-то третья ссылка на download.ansoft... с адресом _http://download.ansoft.com/software/display.cfm?sw=t&id=ANSS36836056 все дала скачать свободно.
Не понял...

И, кстати, то, что лежит сами_знаете_где, у меня на комп. с установленными 14 и 15, вставать отказалась. А та же самая верся ADK 2.1 (но размер exe'шника другой), взятая с этого адреса, встала.
спасибо за помощьЁ
Цитата(Pir0texnik @ Apr 24 2013, 06:18)

vhod_klp* - это чего? центральные жилы коаксиалов? Ну так надо тогда и наружный проводник рисовать и задавать порт в сечении коаксиала, а не присваивать порт сплошной железке, как это сделано сейчас. кстати, для коаксиала надо в местах крепления организовать этот самый переход на него. в принципе тоже самое все делается и в cst... прямо в этом же виде, как мы видим сейчас, там это тоже посчитать нельзя.
КомментарийВ CST я задал порт как показано на рисунке и горя не знал, ну и как это все выглядит в CST(архив с 3 картинками). Думал что в HFSS можно так же сделать. Да кстати, КЛП - коаксиальная линия передач, вы все правильно поняли жила, к ней переходной полосок с серебренным покрытием и на проводник в ПНО.
Итого:
* Мне нужно чертить нормальный КЛП?
* Финт ушами ни как не сделать? Что бы обойти рисование полноценного клп.
* Так как быть с сеткой?
Pir0texnik
Apr 24 2013, 07:07
Цитата(EVS @ Apr 24 2013, 06:59)

на 15 не становится.
Цитата(-Sv- @ Apr 24 2013, 07:53)

Комментарий
В CST я задал порт как показано на рисунке и горя не знал, ну и как это все выглядит в CST(архив с 3 картинками). Думал что в HFSS можно так же сделать. Да кстати, КЛП - коаксиальная линия передач, вы все правильно поняли жила, к ней переходной полосок с серебренным покрытием и на проводник в ПНО.
Итого:
* Мне нужно чертить нормальный КЛП?
* Финт ушами ни как не сделать? Что бы обойти рисование полноценного клп.
* Так как быть с сеткой?
хз как там в cst, такое впечатление, что там считаете коаксиал в квадратном экране...
тут надо честно нарисовать кусок коаксиала, а не только один центральный проводник.
финтов ушами нет, опять хз как в cst это было, но без перехода - это филькина грамота, что там, что тут.
с сеткой - быть.
DaniilFrol
Apr 25 2013, 20:34
Здравствуйте. Кто-нибудь моделировал Дисковый Диэлектрический Резонатор? У меня есть пара моделей, но не могу сказать, что уверен в них, так как решения, которое получаю в eigenmode, не сходится с ожидаемым.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла - в архиве 2 модели
При высоте сапфирового цилиндра 20мм, а радиусе 30 мм я ожидаю:
поле ЕН211 на частоте 3092,29 МГц
поле НЕ211 на частоте 2830,04 МГц
поле ЕН311 на частоте 3710,84 МГц
Есть ли ошибки при моделировании? Может принципиально модели не те?
а что то скачать то не удаётся...
DaniilFrol
Apr 26 2013, 07:19
Цитата
а что то скачать то не удаётся...
Извиняюсь.
А теперь?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(DaniilFrol)
У меня есть пара моделей, но не могу сказать, что уверен в них, так как решения, которое получаю в eigenmode, не сходится с ожидаемым.
Добрый день.
Есть смысл отработать методику расчета по уже известной измеренной модели. Можно начать с:
C. Chen and K.A. Zaki, Resonant frequencies of dielectric resonators containing guided complex modes, IEEE Trans Microwave Theory vol. 36, issue 10, (1988), 1455–1457.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВ любом случае, задавать всего три моды для решения едва ли разумно. В вашем случае с учетом требуемого диапазона, в который уместится целая куча и trans и hybrid мод, а также того, что многие моды будут давать по два одинаковых ортогональных решения, вероятно, придется задавать максимум (все 20), а, возможно, еще и добавлять потом.
Сделал адекватную коаксиальную линию передач, пробовал сделать сечение - не вышло. Волноводные порты тоже не получается задать(при попытке из всего коаксиальной линии передач сделать порт, он разбивает его на три порта). Как же задать порт?
Шокирован производительностью на разных системах.
Есть у нас две машины для просчета. Установлены одинаковые версии 15 на одинаковые Win7x64.
Машина №1: Core i7 2600K L3:8Mb @4.2GHz(fixTurbo/EIST:ON)/32Gb DDR3:1333 *Hyper-Threading:ON
Машина №2: 2x Xeon E5 2687W L3:20Mb @~3.4±GHz /128Gb DDR3:1333.Reg.ECC *Hyper-Threading:OFF
Гоняю задачки на микрополосковые линии с ферритами, потребление памяти примерно 20-25 Гб. (для сравнения, конечно двойной Xeon собран для более точного решения гигов на 80)
По предварительным оценкам Машина №2 должна была бы давать прирост скорости как минимум на 30%, а при оптимистичной оценке, учитывая что HT оптимизации(как в кодеках) отсутствуют, а кеш толще, аж на 223% !
НО! По замерам времени "старт-стоп" Машина №1 регулярно обходит холеный двойной Xeon по крайней мере на 15% !
Я в шоке. Как это понимать? Неужели такой ужасный пенальти на распараллеливание? Зачем-же тогда вообще распараллеливают? Или дело может быть в чем-то другом? У кого есть соображения по оптимизации системы?
Цитата
to Hale
Мистики никакой нет. Выключите Hyper-Threading будете иметь практически такие же времена расчета.
Если памяти хватает на конфигурации с одним физицеским процессором (несколько ядерным), то он практически всегда считает HFSS проекты быстрее, чем система с двумя физическими процессорами (и тем же количеством ядер).
Какой солвер вы используете? Для direct на малых задачах увеличение производительности далеко не линейно к количеству ядер в системе.
Не забывайте, что меш и некоторые другие процессы используют только одно ядро, поэтому на этих отрезках счета важна частота процессора.
>"Мистики никакой нет. Выключите Hyper-Threading будете иметь практически такие же времена расчета."
Так вот в этом и фигня!
НА XEON 8+8=16 ядер БЕЗ хипертридинга.
А на i7 всего 4. Хипертридинг погоды делать не должен, т.к. под него HFSS не оптимизирован и загрузка 50%. Напротив, с ним может быть и медленнее, а включен только для повышения отзывчивости системы.
Удивительно то, что i7 на 4 ядра - быстрее Двух Xeon, по 8 ядер каждый со Вдвое большим кешем.
>Какой солвер вы используете
Driven modal, но загрузка всех 16 ядер Xeon - 100%, множители 34x100MHz. Так что я не стал бы целиком винить латентность опосредованного доступа к памяти через другой процессор.
>"Не забывайте, что меш и некоторые другие процессы используют только одно ядро, поэтому на этих отрезках счета важна частота процессора. "
практически не важна. по монитору на этапе меширования процы едва ворохаются. Крутится винт и память.
А винты там одинаковые. Память 1333, на Xeon, хотя и регистровая, зато проц поддерживает более эффективное чтение большими кусками...(считаем, разница по нуям)...
Даже при накладных расходах опосредованного доступа к памяти... ну просто удивительная разница с ожидаемым. Проигрыш Xeon, вместо выигрыша по ядрам, причем солидный.
Цитата
To Hale
Здесь технический форум, а не политический где важно брать эмоциями.
При мешировании используется одно ядро (правильнее сказать один процесс), что вы и видете как очень маленькую загрузку всех ваших процессоров.
Выложите profiles для одного и того же проекта, посчитанные на обоих системах. Тогда можно обсуждать предметно, что вы видете.
hankerer
May 13 2013, 03:05
How to export the current distribution in a patch to a ascii file?
tduty5
May 13 2013, 08:41
Цитата(hankerer @ May 13 2013, 09:05)

Chose necessary result in a ProjectTree, choose component (x,y,z or abs). Then "File-Export-PlotData(ASCII)"
Oh, sorry, wrong topic
hankerer
May 13 2013, 10:02
QUOTE (tduty5 @ May 13 2013, 16:41)

Chose necessary result in a ProjectTree, choose component (x,y,z or abs). Then "File-Export-PlotData(ASCII)"
Oh, sorry, wrong topic

you say method in CST
old_boy
May 13 2013, 21:01
Цитата(-Sv- @ May 6 2013, 06:51)
Сделал адекватную коаксиальную линию передач, пробовал сделать сечение - не вышло. Волноводные порты тоже не получается задать(при попытке из всего коаксиальной линии передач сделать порт, он разбивает его на три порта). Как же задать порт?
Для начала сделайте привязку вашей модели к нормальной системе координат, чтобы не было кривых значений x,y,z (11 знаков после запятой???) и исправьте геометрию, у вас не проходит "Validate", т.к.
Objects "1_10" and "Cylinder4" intersect
Objects "1_11" and "Cylinder4" intersect
Objects "1_12" and "Cylinder4" intersect
Objects "1_13" and "Cylinder4" intersect
Objects "1_14" and "Cylinder4" intersect
Objects "1_15" and "Cylinder4" intersect.
После этого назначайте wave порты на коаксиалах и получайте решение в driven modal
Цитата(hankerer)
Легко. Через калькулятор полей:
hankerer
May 14 2013, 01:21
Цитата(EVS @ May 14 2013, 07:16)

Легко. Через калькулятор полей:
Thanks. Also find Hfss has already provide a calculator cookbook.
old_boy
May 14 2013, 10:32

При работе с HFSS-IE солвером каждый раз, когда меняется геометрия модели, или я принудительно делаю Revert to Initial Mesh, у меня после очередного старта Diskret Sweep и прохождения Adaptive Passes появляется сообщение
Нажмите для просмотра прикрепленного файла причем происходит это только в том случае, если Solution Frequency находится в пределах интервала Diskret Sweep и кратна шагу LinearStep. Во всех других случаях выбора Solution Frequency (<Fmin, >Fmax, или не кратной шагу) - решение выполняется.
Если я правильно понимаю, решение и сетка, полученные после Adaptive Passes на Solution Frеquency не могут быть переданы обратно для использования их в Diskret Sweep?
В хэлпе я об
этом ничего не нашел... , а с HFSS солвером такого не было никогда.
Где об этом можно более подробно посмотреть

?
>
old_boyПуть типа c:\Documents and Settings\EVS\MyDoc\Ansoft\HFSS15.0\config\... не содержит ли русских (или других неприличных

) символов?
old_boy
May 14 2013, 11:27
>EVS
Цитата
Путь типа c:\Documents and Settings\EVS\MyDoc\Ansoft\HFSS15.0\config\... не содержит ли русских...
увы, не содержит, только допустимые символы, вот на всякий случай сам project
Цитата(old_boy @ May 14 2013, 14:32)

При работе с HFSS-IE солвером каждый раз, когда меняется геометрия модели, или я принудительно делаю Revert to Initial Mesh, у меня после очередного старта Diskret Sweep и прохождения Adaptive Passes появляется сообщение
не могу добиться такого эффекта как у вас... ошибки не выскакивают.
Igor_Karyakin
May 15 2013, 16:56
Добрый день.
подскажите, как получить параметры ЭПР?
old_boy
May 16 2013, 13:10
>HFSS
Цитата
не могу добиться такого эффекта как у вас... ошибки не выскакивают
Все, разобрался. оказывается в BIOSe опция
A20M должна быть
ENABLED.
В инете по этому поводу нашел
Цитата
Это одна из основных функций относящихся к процессору. А20М - маскирование бита А20 физического адреса для эмуляции адресного пространства 8086 в реальном режиме работы процессора.
То есть, для работы HFSS-IE солвера она необходима, а у меня по умолчанию была DISABLED.
Не могу рекомендовать это для всех, но для меня это была 100% - панацея

.
Бред. Не нужна она. Нигде у меня не установлена и вообще остсутствует. Нужна они только динозаврам, копающимся в ассемблерном коде 1982 года.
Дело в том что современные операционные системы и даже биосовский код уже давно не используют процессор в реальном режиме. Тем более 64битные программы.... Win-OS x64 не может исполнять 16-битный код вообще. В Gate A20 после прохождения POST биоса смысла нет.
HFSS - программа вообще не системная, а полностью опирающаяся на API. Ей в принципе пофигу как настроено железо, лишь бы операционка не глючила.
IMHO у Вас проблемы либо с I/O какой-то из древних PCI-плат, либо с RAM непосредственно. Либо на диске место кончилось, тогда бывает не может найти обсчитанные данные,к оторые не сохранились и зависает.
В HFSS вообще очень плохо обрабатывается нехватка ресурсов. Есть еще предположение, у вас какой-то очень древний вирус сидит в буте... но я не могу представить, какой из вирусов, оперирующих в реальном режиме не обломится перед OS с ядром полностью контролирующим процессор в защищенном режиме.
hankerer
Jun 4 2013, 07:01
anyone know how to use postprocessingvariable?
and how to use derivatives in add solution setup dialog?
Цитата(hankerer @ Jun 4 2013, 11:01)

anyone know how to use postprocessingvariable?
and how to use derivatives in add solution setup dialog?
See print-screen:
kaptnic
Jun 15 2013, 19:03
Уважаемые форумчане!
может кто-нибудь подскажет как вывести график зависимости ширины диаграммы направленности от параметра системы (напр от частоты)?
ikolmakov
Jun 17 2013, 08:06
Цитата(old_boy @ May 14 2013, 14:32)

При работе с HFSS-IE солвером каждый раз, когда меняется геометрия модели, или я принудительно делаю Revert to Initial Mesh, у меня после очередного старта Diskret Sweep и прохождения Adaptive Passes появляется сообщение...
Столкнулся с аналогичной проблемой. Спасибо за подсказку со сменой Solution Frequency. А то и не знал что делать...
В настроках BIOS не нашел этого пункта, так что проверить ваше решение проблемы не могу
ikolmakov
Jun 19 2013, 07:52
Кто-то может подсказать частотные характеристики отечественных ферритов типа 30ВН? С какими параметрами их обычто считают в HFSS-е ?
Я что-то ничего не могу найти
Цитата(ikolmakov @ Jun 19 2013, 11:52)

Кто-то может подсказать частотные характеристики отечественных ферритов типа 30ВН? С какими параметрами их обычто считают в HFSS-е ?
Я что-то ничего не могу найти

Посмотрите
"Справочник по электротехническим материалам. Том" 3 Корицкий Ю.В., Пасынков В.В., Тареев Б.М.
ikolmakov
Jun 20 2013, 06:45
Цитата(EUrry @ Jun 19 2013, 19:54)

Спасибо, там есть, конечно, кое-что, но опять не полно. Про диэлектрическую проницаемость вообще нет ничего, хотя там указано что для этих материалов характерно аномально выское значение и есть графики для ферритов МН. Есть график частотной зависимости магнитного tan_delta, но только от 10 МГц до 100 МГц. Есть куча различных параметров в таблицах, но что-то я не соображу пока как из них сделать частотную зависимость.
Думаю, вряд ли Вы найдете что-то более полное. Даже на СВЧ-диэлектрики основные параметры нормируются, как правило, на частоте 1 МГЦ. Хотя на рабочих частотах они значительно отличаются. По сути, Ваш вопрос - задача отдельной НИР, если ее кто-то проводил (может и проводил при разраборотке материала, но найти ее результаты...).
ikolmakov
Jun 27 2013, 06:51
Путем измерений катушки и изучением характеристик аналогичных ферритов получилась такая частотная характеристика 30ВН. Если кто-то делал измерения выше 200МГц, то прошу поделиться результатами
messenger
Jul 8 2013, 13:07
Не могу понять дословный перевод ошибок при моделировании в HFSS 14.
1.Invalid adaptive frequency was computed for interpolating sweep.
2.Simulation completed with execution error on server: Local Machine.
Можно вреиить таким рассчетам?
Спасибо за ответы.
А Вы специально интеполяцию заказывали при расчете? Я, когда расчетами занимался, это по возможности (при наличии временных ресурсов) старался пользоваться непосредственным расчетом в дискретных точках. А так сложно сказать можно ли верить. Я бы не доверять результатам такого моделирования.
Посдкажите. Свипирую по частоте интерполяцией селективную поверхность, частота стоит верхняя в настройках, сотвественно адаптивные проходы оптимизируют сетку в участках сильного изменния поля, но на интересующем меня отрезке резонанса поле совсем по другому распеделено, соответсвенно много ресурсов уходит зря, да и результаты не важные. Как можно бы выйти из ситуации? Пробовал весь бокс крошить на маленькие элементы нулевого порядка, но, во-первых, проблема не исчезает по сути, а во-вторых, свипирование куда дольше идет.
amitrofanov
Jul 11 2013, 10:08
Цитата(setur @ Jul 11 2013, 12:28)

... Как можно бы выйти из ситуации? ...
Попробуйте сделать несколько Setup`ов с настройками частот адаптивного уплотнения Fmesh[i], близких к резонансным частотам Fо[i].
И на под-диапазоны разбейте всю полосу в соответствующих Sweep`ах.
Для экономии времени при построении сетки, и в дальнейшем в расчете, сделайте сетки зависимые, т.е. Setup[1]<->Fmesh[1] на частоте наиболее низкого-частотного резонанса Fo[1] строится основная сетка, и далее они передаются в другой Setup (например, Fmesh[2]) по ссылке 'Setup Link'.
Далее последовательно сетка будет передается по ссылке через все Setup`ы, от меньших к большим частотам Fmesh[2] -> Fmesh[3], ... .
Для резонансных структур рекомендуют критерий сходимости контролировать по обратными потерям (Return Loss) или по вносимым потерям (Insertion Loss), т.е. для FSS лучше задать качество сходимости непосредственно по dB[S11] (или dB[S12]) непосредственно в Setup`е.
Однако, это работает если есть порты (т.к. надо выполнить экстракцию S-параметров). Поэтому FSS-проект сделайте с портами Флоке.
Если у вас конструкция металло-диэлектрическая, в настройках на адаптивное уплотнение 'Do Lambda Refinement' (вкладка 'Options' в 'Setup') отключите опцию 'Use Free Space Lambda'.
Можно задать качество уплотненной сетки в поле 'Adaptive Options' по гарантированным сходящимся проходам (позиция Min. Number of Passes/Min. Converged of Passes).
Господа-товарищи!
Кто знает, как в калькляторе извлечь комплексную компоненту поля, нормальную заданной линии, лежащую в заданной плоскости?
А именно, есть кривой волновод в плоскости XY. Внутри волновода посередине вписана необъектная кривая.
График поля

построить запросто, т.к. есть фича ScalZ. Но оно малоинформативно в конкретной задаче.
А вот как построить

, не экспортируя таблицу векторов по пространству в матлаб - не представляю.
И еще вопросик. Как в HFSS узнать поляризацию, лево, право, эллиптичность, для луча направленной антенны? Эллиптичность, вроде, через max(AntennaGain) по углу Phi в дальнем поле можно угадать. А как с вращением?
messenger
Aug 3 2013, 11:19
Здравствуйте!
Подскажите как бы вы выполнили топологию?
Слева разъем, далее компланарная линиия без земли снизу заканчивающаяся двумя парлельными резисторами по 100 Ом. С этой частью проблем нет, КСВН хороше. А вот далее нужно разместить последовательнй резистор и диод.
Я никак не могу понять как выполнить землю для последовательного резистора, при условии, что нет земли снизу.
Ранее делал конструкцию на микрополосках с землей снизу, все получилось хорошо.
Помогите советом? Может есть какие то ограгичения на длинну резистора?
Топология размещается на поликоре в цилинде 7 мм.
Спасибо.
фото
http://files.mail.ru/3F58F0667457488CA7D305AA99937C11?t=1
messenger
Aug 7 2013, 17:41
нужели все в отпуске)
Цитата(messenger @ Aug 7 2013, 21:41)

нужели все в отпуске)
да нет, не все.

просто непонятно всё.
гле диод, и зачем последовательному резистору земля?
покажите рабочий микрополосковый вариант.
messenger
Aug 8 2013, 05:49
Первая рабочая модель на микрополосковой линии. Земляной полигон соответственно на противоположной стороне платы. Подключение к коаксиальной линии производится с использованием КМПП «внахлестку». Есть определенные трудности в согласовании и т.д., поэтому от нее решили отказаться.
В конструкции 2 линии компланарная без земли на противоположной стороне. Плата размещается в полом цилиндре с внутренним диаметром 7 мм. После параллельных резисторов (два по 100 ом = 50) следует последовательный. Не могу понять, как выполнить топологию, для выполнения условий распространения эл. волн. В примере земля просто отсутствует.
Диод устанавливается одним контактом к резистору, другим через конструктивный конденсатор на землю.
http://files.mail.ru/C9BA704999054EBDA86C387016BBBF48?t=1
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.