Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по HFSS
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
HFSS
Цитата(IgorO @ Apr 17 2012, 21:11) *
Подскажите пожалуйста как в HFSS можно изменить мощность в порту? По умолчанию стоит 1 Ватт.

IgorO
Да!
Но здесь можно только просмотреть значение мощности в порту.
Жаль изменить нельзя!
HFSS
.. но зато можно там же Scaling Factor изменить.
IgorO
Большое спасибо, за масштабный коэфициент я не подумал!
peleckiy
Подскажите пожалуйста, что не так в этом проекте. Требуется посмотреть волновое сопроитвление линии. Также ксв лини, нагруженную на 75 Ом.
HFSS
Волноводный порт так задавать нельзя - не должен быть внутри расчётной области
EVS
Цитата(HFSS)
Волноводный порт так задавать нельзя - не должен быть внутри расчётной области

Не учите новичков дурному. Очень даже можно.
peleckiy
Может есть еще у кого-нибудь мнение??? rolleyes.gif Не стесняемся, если кто знает как правильно сделать, напишите пожалуйста))
mr_Bond
Цитата(peleckiy @ Apr 26 2012, 20:22) *
Может есть еще у кого-нибудь мнение??? rolleyes.gif Не стесняемся, если кто знает как правильно сделать, напишите пожалуйста))

Проверьте частоту в настройках, наверное гигагерцы должны быть.
Потом, если Вы хотите посмотреть отражение относительно 75 Ом нагрузки, то стоит поставить перенормировку на данный импеданс в настройках порта. Попробуйте поставить Lumped port.
А вообще, на мой взгляд, модель линии не очень правильная. Вы создали реджн, но никаких дополнительных граничных условий не задали. Получается так, что у Вас спираль лежит непосредственно на металлической коробке реджн. Данные граничные условия hfss ставит по умолчанию для вакуумного бокса. Предлагаю увеличить вакуумный бокс во все стороны и наложить radiation или FEBI на все грани.
peleckiy
Цитата(mr_Bond @ Apr 26 2012, 21:16) *
Проверьте частоту в настройках, наверное гигагерцы должны быть.
Потом, если Вы хотите посмотреть отражение относительно 75 Ом нагрузки, то стоит поставить перенормировку на данный импеданс в настройках порта. Попробуйте поставить Lumped port.
А вообще, на мой взгляд, модель линии не очень правильная. Вы создали реджн, но никаких дополнительных граничных условий не задали. Получается так, что у Вас спираль лежит непосредственно на металлической коробке реджн. Данные граничные условия hfss ставит по умолчанию для вакуумного бокса. Предлагаю увеличить вакуумный бокс во все стороны и наложить radiation или FEBI на все грани.

Спасибо за ответ, вроде заработало rolleyes.gif . Увеличел бокс, поставил дискретный порт. Показывает в районе 75 Ом. Когда я накладываю radiation на вакумный бокс HFSS определяет что мои спирали находятся в открытом пространстве???
Чтобы повысить точность вычислений какие параметры менять нужно??
Частота у меня правильная стоит, с СВЧ не работаю.
romaro
... Когда я накладываю radiation на вакумный бокс HFSS определяет что мои спирали находятся в открытом пространстве???
Да. Но radiation не идеальны, разные углы падения на ГУ приводят к отражениям мощгости.
Меня тоже это интересует.
Ранее здесь проект выкладывал с двумя параллельными полосками, тоже частотный диапазон МГц, но помощи здесь получил не много. пользователь HFSS дал некоторые рекомендации, помогло, но до конца ясности нет. Возможно пакет HFSS не особо предназначен для таких чатот... А народ тут как я понял СВЧшники, антенщики наже 300 МГц не работают. ИМХО.
peleckiy
Цитата(romaro @ Apr 28 2012, 08:40) *
... Когда я накладываю radiation на вакумный бокс HFSS определяет что мои спирали находятся в открытом пространстве???
Да. Но radiation не идеальны, разные углы падения на ГУ приводят к отражениям мощгости.
Меня тоже это интересует.
Ранее здесь проект выкладывал с двумя параллельными полосками, тоже частотный диапазон МГц, но помощи здесь получил не много. пользователь HFSS дал некоторые рекомендации, помогло, но до конца ясности нет. Возможно пакет HFSS не особо предназначен для таких чатот... А народ тут как я понял СВЧшники, антенщики наже 300 МГц не работают. ИМХО.

Посмотрел я ваш проект .Если хотите, я хорошо знаю Microwave office, могу спроектировать там в модуле AXIEM, знаю как на точность влиять. У меня все проекты достаточно хорошо сходятся с реальными. Потом сравните с HFSS. Выложите только откорректированный вариант полосок, у вас там ошибка - в диапазоне частот герцы стоят.
romaro
Ну и что что кГц .. разве это запрещено?
А проект вот например, Буду признателен за результаты анализа в другам САПР.
peleckiy
Цитата(romaro @ Apr 28 2012, 11:45) *
Ну и что что кГц .. разве это запрещено?
А проект вот например, Буду признателен за результаты анализа в другам САПР.

У вас не кГц ,а Гц стоят!!!!!!!! В каком диапазоне мерить?? Microwave 9 у вас на компьютере есть??

Цитата(peleckiy @ Apr 28 2012, 12:17) *
У вас не кГц ,а Гц стоят!!!!!!!! В каком диапазоне мерить?? Microwave 9 у вас на компьютере есть??

Сори, все правильно стоит, не увидел.
romaro
...В каком диапазоне мерить??
интересует диапазон от 0 до 2 ГГц.
.. Microwave 9 у вас на компьютере есть??
нет нету, но мне будет достаточно если вы воложите результаты. Интересно что получится..
romaro
Есть вопрос. Как сделать в HFSS чтобы на одноом графике было две оси Y ??
romaro
Спасибо.
leehoi
Мешер ругается ошибкой "Could not preserve critical nodes" это происход при расчете меша модели. Часто начал сталкиватся с такой ошибкой при использовании граничных условий FEBI. Кто знает как побороть?
tw1st
Ребят, помогите.
Хочу получить температурное распределение как функцию от времени в Ephysics. Для этого экспортирую модель из HFSS в формате .sm3, а также экспортирую volume loss density (с помощью field calculator), получаю файл с расширением *.dsp.
Модель импортировать в Ephysics знаю как: Model>import.
А как импортировать распределение volume loss density, чтобы использовать его как источник тепла?
HFSS
Цитата(tw1st @ May 23 2012, 17:39) *
Ребят, помогите.
Хочу получить температурное распределение как функцию от времени в Ephysics. Для этого экспортирую модель из HFSS в формате .sm3, а также экспортирую volume loss density (с помощью field calculator), получаю файл с расширением *.dsp.
А как импортировать распределение volume loss density, чтобы использовать его как источник тепла?

С Ephysics не работал. Этот пакет на мой взгляд как то в тень задвинули. В Ansys такая передача осуществляется посредством WorkBench. Ранее выкладывал картинку со связью (HFSS + тепловой модуль+ механический модуль+ и тд).
Pir0texnik
HFSS, не подскажите случайно, индукционный нагрев железок HFSS и Ansys-ом нормально симулируется? Экзотику типа переход через температуру Кюри можно учесть?
HFSS
Цитата(Pir0texnik @ May 29 2012, 21:09) *
HFSS, не подскажите случайно, индукционный нагрев железок HFSS и Ansys-ом нормально симулируется? Экзотику типа переход через температуру Кюри можно учесть?

А что нет то. Можно. Только индукционный нагрев обычно это связка Maxwell+теплоAnsys, ну не суть. Работать естествнно из под WorkBench )
amitrofanov
Цитата(tw1st @ May 23 2012, 18:39) *
Ребят, помогите.

Для этого надо использовать связанный анализ через "Setup/Links" в настройках задания на расчет в пакете EPHISICS. См. прикрепленный файл с картинкой. Но вам нужен будет не HFSS, а MAXWELL. Хотя линк на проект и того и другого делается.
Pir0texnik
Цитата(HFSS @ May 30 2012, 09:03) *
А что нет то. Можно. Только индукционный нагрев обычно это связка Maxwell+теплоAnsys, ну не суть. Работать естествнно из под WorkBench )

спасибо, очень познавательно. т.е. надо делать несколько EM симуляций при разных температурах или это все скармливается воркбенчу и он там сам решат при какой температуре надо эл-маг симуляцию делать?
в связке в ефизике надо было сперва сар посчитать в hfss, а потом температуру, а тут теперь есть обратная связь между симуляторами?
HFSS
Да, связь двунаправленная. У Maxwell вообще с последней версии присутствует двунаправленная связь с пакетом Ansys Fluent, можно моделировать тепловые процессы, например обдув.
amitrofanov
Цитата(HFSS @ May 31 2012, 09:59) *
Да, связь двунаправленная. У Maxwell вообще с последней версии присутствует двунаправленная связь с пакетом Ansys Fluent, можно моделировать тепловые процессы, например обдув.

Уточните это пожалуйста? Каким образом FEM программа (MAXWELL) интегрируется с программой, построенной на методе контрольных объемов FVM (FLUENT) ?
HFSS
Каким образом это происходит изветно только наверное самим разработчикам laughing.gif . Но видел пример такой связки от Ansys.
tw1st
2amitrofanov, точно также делал. Но мне ephysics выдает ошибку будто размеры импортированной 3D модели и использованной не совпадают...
Перестрою модель...
Спасибо, буду пробовать.
Nerazzurri
Здравствуйте. Не подаскажите, где можно найти пример коаксиального ферритового циркулятора или вентиля? С волноводным всё предельно понятно, а вот с коаксиальным возникают проблемы. Спасибо.
tw1st
2amitrofanov, как с этим бороться?

amitrofanov
Цитата(tw1st @ Jun 5 2012, 18:29) *
2amitrofanov, как с этим бороться?

1) Был такой глюк. Но как-то поиграл параметрами в динамической ссылки на модель/сетку и перестало.
Тут один момент: Главное, чтобы модели исходного проекта (т.н. Source Project) в HFSS совпадал с моделью один в один с моделью целевого проекта (т.н. Target Project) в EPHYSICS. Пришлось для совпадения геометрии+материалов брать модель из HFSS и путем выделения ВСЕЙ модели по CTRL+A (все вместе - воздух или т.н. Region, РЕС и т.д. ... ) копирования по CTRL+C и вставлять по CTRL+V в проекте EPHYSICS. Причем делать это в мировой СК. Материалы копируются сами автоматом.
2) При задании ссылки из EPHYSICS на КЭ сетку HFSS нужно использовать точно такие же опции, как на ссылку модели. Естественно, что HFSS-модель и ее MESH в HFSS должны быть совместимы. Т.е. выбирать поле LastAdaptiv
3) Меня волнует вот какой момент. HFSS считает модель и строит адаптивную КЭ сетку один раз. Далее, при изменении мощности, подаваемого на СВЧ порт (например P1=1,10,100,500,1000 W) по команде HFSS>Fields>EditSource, HFSS всего лишь перестраивает карту полей и т.н. Loss Density (W/m^3). В EPHYSICS по идее пересчитав при разных мощностях порта Р1 температурные распределения или там деформации не изменяются. При этом при единожды установленных опциях в поле ссылке Setup Link на модель/сетку (причем не важно, включена ли опция 'Preserve source design solution' или нет) - результат не обновляется. Чтоб обновить расчет EPHYSICS и считать новые данные по мощности, подаваемой на порт из HFSS-проекта - надо снять, а затем заново установить опцию 'Preserve source design solution' в диалоге Setup Link и пересчитать проект EPHYSICS. Тогда мощности и соответствующие им тепловые нагрузки адекватны. Это в принципе не трудно. Но хотелось бы иметь автоматическое обновление данных EPHYSICS при изменении в проекте HFSS данных по мощностям. - РАЗОБРАЛСЯ ! См. далее 3`td Attach.-file.
Mylady
Простите мне глупый вопрос, никак не получается найти опцию, чтобы увидеть (визуально, не статистику) ячейки, на которые разбивается модель для расчетов. В 9 версии где-то находила эту кнопочку, в 13 никак не могу...
l1l1l1
Цитата(Mylady @ Jun 7 2012, 16:09) *
Простите мне глупый вопрос, никак не получается найти опцию, чтобы увидеть (визуально, не статистику) ячейки, на которые разбивается модель для расчетов.
проще всего - выделить объект (если всё - Ctrl-A), а потом щелкнуть на нем правой кнопкой, и выбрать в контекстном меню "Plot Mesh".
Mylady
l1l1l1
спасибо, то, что нужно!

И еще вопрос, более общий: чем обусловлено различие результатов расчета одного и того же фильтра (один и тот же исходный файл, созданный в 12 версии), посчитанного в 12 и 13 версии? В 13-ой центральная частота полосового фильтра "уплывала" на 200 МГц вправо
tw1st
2amitrofanov, все равно не получается...

Пробовал и ctrl-c-ctrl-v, и импортировать модель из *.sm3 в eph - бесполезно. Причем validation check никаких претензий не предъявляет. Может это из-за того, что я материалам добавляю thermal conductivity и specific heat? хотя вряд ли...
Не могли бы Вы поделиться этим фильтром Чебышева? Я у себя бы попробовал, хотя не знаю, чем это мне может помочь)
EUrry
Цитата(Mylady @ Jun 7 2012, 16:39) *
И еще вопрос, более общий: чем обусловлено различие результатов расчета одного и того же фильтра (один и тот же исходный файл, созданный в 12 версии), посчитанного в 12 и 13 версии? В 13-ой центральная частота полосового фильтра "уплывала" на 200 МГц вправо

Быть может Вы уже просчитанный проект на расчет запускали без сброса построенной ранее сетки (в контексном меню Setup что-то со словами Revert Refinement Mesh вроде), а предыдущий расчет недостаточно точен был. Повторный расчет начался с построения сетки на базе уже имеющейся и, как следствие, получился более точным. Как другой вариант (если сбрасывали сетку), также связанный с построением сетки, - что-то изменили в алгоритме построения, но в любом случае такое отклонение указывает на недостаточную сходимость по крайней мере в одном из случаев.
HFSS
...В 13-ой центральная частота полосового фильтра "уплывала" на 200 МГц вправо...
что то многовато уж больно 200 МГц. А вы выложите свой проек. Не стесняйтесь rolleyes.gif
amitrofanov
Цитата(tw1st @ Jun 7 2012, 18:27) *
[... Не могли бы Вы поделиться этим фильтром Чебышева? Я у себя бы попробовал, хотя не знаю, чем это мне может помочь)

Держите проект чебышевского полосового фильтра в HFSS (в разных версиях R11-R14) и EPHYSICS (в версии R3.5).

N.B. Из EPHYSICS DataLink в ссылках на проект модели и сетки HFSS-R14 !

P.S. Если не трудно, может выложите свой проект, который у вас не работает? Посмотрим, может сможем чем то помочь.
bsp
Пробую освоить HFSS v13. Возникают детские вопросы по основам. Например, рисую моделируемый объект. Можно нарисовать всякие разные 2-х и 3-х мерные фигуры, объединить их всячески, маштабировать и так далее. Это вроде применимо. Ну а если нарисовал, к примеру, некую ломаную линию, как подвинуть один сегмент? Пока только смог через историю создания, меняя там координаты, редактировать уже созданные объекты. А как это сделать напрямик, типа "взял и потащил". Все перерыл, не нашел. Из литературы пользуюсь HFSS full book и книго Банкова и Курушина.
l1l1l1
Цитата(bsp @ Jun 9 2012, 17:33) *
... как это сделать напрямик, типа "взял и потащил". Все перерыл, не нашел.
насколько я знаю, в HFSS возможности "взял и потащил" нет.
менять координаты и размеры в свойствах объекта (которые вы назвали "историей создания") - единственный способ.

Цитата(Mylady @ Jun 7 2012, 16:39) *
... чем обусловлено различие результатов расчета одного и того же фильтра (один и тот же исходный файл, созданный в 12 версии), посчитанного в 12 и 13 версии? В 13-ой центральная частота полосового фильтра "уплывала" на 200 МГц вправо
что-то я не нашел тему... память слаба.
в прошлом, кажется, году один наш пользователь обвинял HFSS в постоянном частотном сдвиге.
сам метод (FEM) он считал очень хорошим, но утверждал, что в HFSS он плохо реализован.
утверждал этот пользователь, что он написал собственный FEM-симулятор,
который такого частотного сдвига характеристик не дает.

мне это было не важно, поскольку в моих фильтрах обычно имееются элементы настройки,
но сдвиг относительно эксперимента замечал и сам, причем этот сдвиг уменьшался, но всё медленнее,
с увеличением количества шагов рефайнмента.

Ansoft совершенствует систему меширования, и по-моему начиная с 13-й версии,
появилась возможность выбора метода меширования.
возможно, с этим связан сдвиг между характеристиками, посчитанными разными версиями программы.

Цитата(HFSS @ Jun 8 2012, 15:24) *
...В 13-ой центральная частота полосового фильтра "уплывала" на 200 МГц вправо...
что то многовато уж больно 200 МГц. А вы выложите свой проект. Не стесняйтесь rolleyes.gif
если центральная частота порядка 35 ГГц, то 200 МГц не так уж много.
а посмотреть проект было бы неплохо.
Mylady
Цитата(HFSS @ Jun 8 2012, 14:24) *
что то многовато уж больно 200 МГц. А вы выложите свой проек. Не стесняйтесь rolleyes.gif

Теперь точно стесняться буду sm.gif
не удается прикрепить файл:
"Неудачная загрузка. Вам запрещено загружать такой тип файлов"

А вообще у меня узкополосный фильтр на шпилечных резонаторах, центральная частота 2,85 ГГц, ширина полосы пропускания около 120 МГц
EUrry
Цитата(Mylady @ Jun 9 2012, 20:06) *
"Неудачная загрузка. Вам запрещено загружать такой тип файлов"

Кто запрещает в zip заархивировать?
Mylady
Цитата(EUrry @ Jun 9 2012, 21:13) *
Кто запрещает в zip заархивировать?

религия wink.gif

спасибо за подсказку, получилось
HFSS
to Mylady:

Установите число итераций побольше 20-25ть, критерий сходимости думаю 0,001 для фильтра это перебор, установите 0,02 например. Рекомендую всегда смотреть как ведёт себя сходимость от итерации к итерации. И будет вам счастье! yeah.gif
tw1st
2amitrofanov вот мой проект...
К слову, Ваш у меня тоже не работает =(
amitrofanov
Цитата(tw1st @ Jun 13 2012, 18:31) *
2amitrofanov вот мой проект...
К слову, Ваш у меня тоже не работает =(

2tw1st
посмотрю на досуге ваш проект
BlackOps
Запускаю простой примерчик. Антенна на плате. Микрострип.

Провожу проверку модели, все ок, затем запускаю ... а он выдает:
microstrip_patch1 (D:/projects/ansoft/hfss/microstrip_patch1/)
HFSSDesign1 (DrivenModal)
[error] Unable to create child process: mesh3d, error code = 267 (12:55:08 AM Jun 17, 2012)
[error] Simulation completed with execution error on server: Local Machine. (12:55:08 AM Jun 17, 2012)

В начале думал может от фаервола или антивируса, но это не причина.
Затем после многих тыканий, вдруг заработало, хотя я ничего не менял.

Что это за вообще ошибка? Кто нибудь встречал такую? Я описания не нашел. от чего это может быть?
l1l1l1
Цитата(BlackOps @ Jun 17 2012, 11:11) *
Провожу проверку модели, все ок, затем запускаю ... а он выдает:
microstrip_patch1 (D:/projects/ansoft/hfss/microstrip_patch1/)
HFSSDesign1 (DrivenModal)
[error] Unable to create child process: mesh3d, error code = 267 (12:55:08 AM Jun 17, 2012)
[error] Simulation completed with execution error on server: Local Machine. (12:55:08 AM Jun 17, 2012)
у них вечные проблемы с 64-битной версией G3dMesher.exe .
вот здесь Menu->Tools->Options->General Options не должно быть
ни одной русской буквы в путях на вкладке Directories.
в 13-й версии программа обязательно должна была быть установлена в папку,
имя которой начиналось бы со слова Program и т.д.
в 14-й версии таких чудес не вижу, скорее всего потому, что не допускаю своих прежних ошибок.
для того, чтобы временные папки проектов не оставались неудаленными
и не занимали бы несколько Гигов после окончания расчета в Windows 7 x64,
оказалось достаточным не использовать для них личную папку или C:\Windows\Temp,
а назначить D:\Temp. разумеется, на диске должно быть достаточно места. ну и так далее.
если у вас есть общение с саппортом, вам всё это разъяснят, а потом, когда-нибудь,
может быть и исправят в будущих версиях.
BlackOps
так если у меня 14 версия, то это нормально если я установил ее сюда: C:\Ansoft\HFSS14.0 ?
И отныне если буду весь софт от Ансофт класть в ту основную папку C:\Ansoft ?

(проверяю сейчас, уже не выдает вроде таких ошибок...вроде как работает)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.