Полная версия этой страницы:
Вопросы по HFSS
Цитата(N.I.K. @ Sep 11 2009, 18:08)

EUrry, а где ссылка на ресурс?
Не понял! На какой ресурс? Книга по v.11? Так всё на месте. Может у Вас браузер глючит. Попробуйте через другой.
Ulysses
Sep 11 2009, 16:14
Цитата(-Sage- @ Sep 11 2009, 11:57)

Продублирую свой пост тут, может быть кто-нибудь сможет быстро помочь
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДа вроде все нормально.
При таких, как в проекте, значениях S31 и S41 я бы на порядок (а то и на два, если позволяет время и память) уменьшил Maximum Delta S в установках для Setup1 (поскольку это может определять точность получаемых результатов). А волноводные порты я бы задавал не на границах диэлектрических шайб, а отступил бы на длину волны и задал бы на отрезке пустого коаксиала.
N.I.K.
Sep 11 2009, 16:22
EUrry, да действительно мой ФаерФокс ссылку не показывал.
В принципе можно зарегится за 5$ на три дня. С понедельника попробую.
Не доверяю я всяким платным регистрациям в инете.
-Sage-
Sep 14 2009, 07:13
Цитата(Ulysses @ Sep 11 2009, 19:14)

Да вроде все нормально.
При таких, как в проекте, значениях S31 и S41 я бы на порядок (а то и на два, если позволяет время и память) уменьшил Maximum Delta S в установках для Setup1 (поскольку это может определять точность получаемых результатов). А волноводные порты я бы задавал не на границах диэлектрических шайб, а отступил бы на длину волны и задал бы на отрезке пустого коаксиала.
спасибо
Practik
Sep 17 2009, 13:16
Учебник по HFSS: 2006_HFSS_Ansoft_10_kniga.zip10-я версия, зато на русском языке
felix2
Sep 17 2009, 13:39
Цитата(Practik @ Sep 17 2009, 17:16)

Учебник по HFSS: 2006_HFSS_Ansoft_10_kniga.zip10-я версия, зато на русском языке

Ссылку проверьте. Кривая - внутри пусто.
P.s. - О, появилось...
Цитата(felix2 @ Sep 17 2009, 17:39)

Ссылку проверьте. Кривая - внутри пусто.
P.s. - О, появилось...
В
посте я выкладывал, видимо, то же самое. Кстати, кто-нибудь видел эту книгу в живую (я что-то не встречал) или она так набросками и осталась и ее не издали? И всё-таки интересен вопрос по фулбуку по 11-й версии. Тут уж вроде про HFSS 12 что-то пробегало даже.
Practik
Sep 18 2009, 05:53

Оригинал:
http://img-fotki.yandex.ru/get/3714/nanowo...b25f39_orig.pngЦитата(EUrry @ Sep 17 2009, 20:10)

... интересен вопрос по фулбуку по 11-й версии. Тут уж вроде про HFSS 12 что-то пробегало даже.
Если будет по-русски, то дайте ссылку, плииз.

Послушай, "теоретик", зачем по второму кругу выкладывать линки на то, что я до этого уже
выложил? Показываешь вид, будто пользу приносишь? ИМХО, наоборот, - только засорение топика. Такое ощущение складывается, что свою собственную жизнь ведешь в топике, не замечая, что остальные делают, пишут просьбы не начинать очередного бреда,... Объясняли же уже, что с твоим бредом надо "офисный планктон" и иже подобных разводить, а не тех, кто что-то понимает в полной афизичности предлагаемого.
Никто вменяемый не будет здесь помогать развивать бредовые идеи, а невменяемым здесь не место!!!
P. S. Кстати, народ,
поднимал тему отсутствия модератора в разделе, но пока, к сожалению, в ответ тишина!

Крайне не помешал бы по многим причинам.
Practik
Sep 20 2009, 12:20
Извините, не заметил Вашу ссылку.
Моя-то ссылка тут:
http://www.nanoworld.org.ru/forum/viewtopi...?id=485&p=1уже больше года висит...
Но два экземпляра книги лучше, чем один, согласитесь. Вдруг, Ваша ссылка не откроется?
В любом случае ссылка на учебник не может быть засорением топика на тему, по которой написан этот учебник.
Цитата
Объясняли же уже, что с твоим бредом надо "офисный планктон" и иже подобных разводить
А если Вы хотите показать ошибочность моих представлений, то милости прошу по той же ссылке. Но без аргументов и фактов не приходите

А до этого "Ваш бред ничем не лучше нашего" :P
serg05
Sep 20 2009, 18:42
смоделировал резонатор в HFSS и получается , что при большем числе проходов результат дальше от эксперимента(т.е. частота первой моды завышается)... кто - нибудь знает - почему???
Цитата(serg05 @ Sep 20 2009, 22:42)

смоделировал резонатор в HFSS и получается , что при большем числе проходов результат дальше от эксперимента(т.е. частота первой моды завышается)... кто - нибудь знает - почему???
Телепатов здесь нет! Из-за чего у Вас происходит расхождение с экспериментом, сказать затруднительно. Чтобы получить адекватное моделирование необходимо коррректно задать модель объекта. В Вашем случае налицо отсутствие сходимости решения. Поэтому "копать" нужно в эту сторону для начала.
N.I.K.
Sep 21 2009, 09:04
К сожалению манулу к 11му HFSS пока получить не удалось, по техническим причинам связанным с кредитной картой.
Но на этой неделе надеюсь удастся всё таки зарегистрироваться и скачать.
Ulysses
Sep 21 2009, 14:30
Цитата(serg05 @ Sep 20 2009, 21:42)

А насколько близка модель в HFSS к экспериментальной ситуации? Особенную аккуратность надо проявить для узла связи: неточность в его моделировании и может приводить к несовпадению резонансных частот. При грубом разбиении неадекватность модели проявлялось меньше, при уточненном разбиении оно проявилось в полной степени.
N.I.K.
Sep 23 2009, 11:32
Нашёл
HFSS 11 onlinehelp, мож кому пригодится.
N.Golov
Sep 23 2009, 12:30
Пара книжек в pdf:
Банков С.Е., Курушин А.А. ПРОЕКТИРОВАНИЕ СВЧ УСТРОЙСТВ И АНТЕНН С Ansoft HFSS 736 стр.
Банков С.Е., Курушин А.А. Расчет антенн и СВЧ структур с помощью HFSS Ansoft 246 стр.
http://files.mail.ru/BIWCWK
Practik
Sep 25 2009, 06:02
Благодарю! Очень полезный подарок...
Помогите разобраться!
Нарисовал волновод с щелями.Каким образом мне его запитать и посмотреть диаграмму направленности?
Цитата(pips @ Sep 27 2009, 22:05)

Нарисовал волновод с щелями.Каким образом мне его запитать и посмотреть диаграмму направленности?
Насчет запитать волновод - это на выбранной поверхности сечения волновода Assign Excitation -> WavePort. Вы бы посмотрели, например, хотя бы то, что выложил
N.Golov двумя постами выше, прежде чем такие вопросы задавать. Это же одно из первых, что нужно изучить после знакомства с построением графической модели. А вот с диаграммой ничем помочь не могу - антеннами не занимался.
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
В последних версиях H*F*S*S появился некий "Floquet port".
Подскажите пожалуйста, что это за покемон и с чем его едят,
а то хелп, как я понял, ребята из Ansoft просто копируют, не обновляя.
И еще: не относится ли этот порт к "ячейке Флоке"?
Спасибо!
Цитата(M@x @ Oct 5 2009, 17:57)

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
В последних версиях H*F*S*S появился некий "Floquet port".
Подскажите пожалуйста, что это за покемон и с чем его едят,
а то хелп, как я понял, ребята из Ansoft просто копируют, не обновляя.
И еще: не относится ли этот порт к "ячейке Флоке"?
Спасибо!
Это порт для моделирования периодических структур (FSS - частотно-селективных поверхностей, FAR - антенных решеток и т.д.)
Документация по нему содержится в файле:
C:\Program Files\Ansoft\HFSS11\Help\HFSSFloquet.pdf
Еще посмотрите книгу на русском языке
Банков С.Е., Курушин А.А. ПРОЕКТИРОВАНИЕ СВЧ УСТРОЙСТВ И АНТЕНН С Ansoft HFSS 736 стр. в ней в главе 15 как раз рассатриваются антенные решетки
Сслыки на книгу см. в посте выше
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...st&p=653589
Подскажите как задать поверхность излучения Radiate для волноводно-щелевой решетки чтоб получить правильную диаграмму направленности.Я задал Radiate как поверхность параллепипеда окружающего антенну, это правильно?
Basharin
Oct 8 2009, 06:47
Подскажите, как в HFSS возбудить одновременно два вибратора?
Если ставлю на каждый вибратор Voltage, то возбуждается все равно только один.
Спасибо
Цитата(Basharin @ Oct 8 2009, 09:47)

Подскажите, как в HFSS возбудить одновременно два вибратора?
Если ставлю на каждый вибратор Voltage, то возбуждается все равно только один.
Спасибо
Из книги Банков С.Е., Курушин А.А. ПРОЕКТИРОВАНИЕ СВЧ УСТРОЙСТВ И АНТЕНН С Ansoft HFSS, стр. 405, раздел 8.9
"Масштабирование модуля возбуждения, и установка фазы портов, напряжения и источников тока, и падающих волн на этапе постпроцессорной обработки выполняется в диалоговом окне HFSS -> Field ->Edit Sources"
Ссылка на книгу приведена несколькими постами выше (http://files.mail.ru/BIWCWK)
Practik
Oct 23 2009, 18:45
Уважаемые! Где можно скачать 12-ю версию HFSS?
Заранее благодарю!
Cyber_kot
Oct 23 2009, 21:04
N.Golov
Oct 25 2009, 19:02
Цитата(Practik @ Oct 23 2009, 21:45)

Уважаемые! Где можно скачать 12-ю версию HFSS?
Заранее благодарю!
на torrents ru выложили
N.I.K.
Oct 26 2009, 20:53
Установил HFSS 12, пропатчил, работает.
Скорость расчётов вроде выросла, но я надеялся, что в новой версии Ансофтовцы оптимизируют алгоритмы и многоядерность процессоров будет задействована на ВСЕХ этапах расчётов, но к сожалению этого не произошло.
N.I.K.
Oct 27 2009, 15:48
Оказывается эта версия "самая дешёвая" поэтому и "многоядерность" урезана и не работает в полной мере
Как здесь удалять сообщения?
Pir0texnik
Oct 28 2009, 13:47
Что значит самая дешевая? И чего там не работает? Что-то разницы, кроме той что указа в вотс нью, я не заметил. Что обещано - добавлено, старое не изменено...
Цитата
Так это походу самая простая х32 версия без поддержки многоядерности и даже не х64... Этих версий что-то не утекает...Отмеченный выше приятель лиц пользователь версии 11.0 версии х64, ему есть с чем сравнивать...
Уже и патчик есть.
orionchik
Nov 19 2009, 13:52
Доброе время суток!
Очень нужна ваша помощь!
Промучался с проектом не знаю уже сколько,а сроки поджимают.
Физически антена реализовано, но необходимо замоделировать.
1.толком не пойму где и как правельно поставить порт.
2.непонятки с границами излучения.
Просто необходимо что бы она заработала)))
В проекте вывожу ксв(график) , там цифры запредельные с реальными долеко не совподают.
Помогите пожалусто.Помогите пожалусто.Помогите пожалусто.
Может кто доработает или подскажет.
Приму за радость любые варианты)))
Быду блогадарен за помощь-безгранично
Уважаемые спецы, кто-нибудь работал с софтиной под названием Ansoft HFSS Antenna Design Kit? Какие возможности она предоставляет по сравнению со стандартными средствами hfss?
Наверное задам детский вопрос. Можно ли в HFSS задать sweep по одному параметру, например а, так чтобы при каждом значении параметра а выполнялась оптимизация конструкции варьированием другого параметра, например в. При этом для оптимального в вычисляется значение некоторой функции f и записывается в таблицу. Короче хочется оставить программу на ночь, а утром получить таблицу значений а и f . И как это сделать?
Цитата(Anga @ Nov 25 2009, 23:45)

Наверное задам детский вопрос. Можно ли в HFSS задать sweep по одному параметру, например а, так чтобы при каждом значении параметра а выполнялась оптимизация конструкции варьированием другого параметра, например в. При этом для оптимального в вычисляется значение некоторой функции f и записывается в таблицу. Короче хочется оставить программу на ночь, а утром получить таблицу значений а и f . И как это сделать?
Либо я что-то не понял, либо что-то другое. Параметрический анализ по двум параметрам не устраивает? Оптимальность сами утром определите из сравнения серии характеристик для всех вариантов сочетания варьируемых параметров. На мой взгляд, можно характер зависимости от параметров быстрее оценить таким образом, чем при "честной" оптимизации.
_peter_
Nov 26 2009, 16:34
Привет. Хочу промоделировать в HFSS однозеркальную антенну. как нарисовать параболоид вращения?думаю что возможно с помощью формулы equation based surface но не пойму как. подскажите плиз.
Примерно вот так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНо крайне не рекомендую этого делать, если у вас не многокластерный суперкомпьютер.
Хотя... Если у вас вместе с облучателем получится полностью осесимметричная структура, можно считать всего лишь, например, 1/72 часть общего объема, с помощью плоскости симметрии через 5 градусов. Может, тогда и памяти хватит. Вроде, HFSS это позволяет без значительной потери точности, сам не пробовал.
Цитата(EUrry @ Nov 26 2009, 00:28)

Либо я что-то не понял, либо что-то другое. Параметрический анализ по двум параметрам не устраивает? Оптимальность сами утром определите из сравнения серии характеристик для всех вариантов сочетания варьируемых параметров. На мой взгляд, можно характер зависимости от параметров быстрее оценить таким образом, чем при "честной" оптимизации.
Параметрический анализ по двум параметрам не устраивает - нужен будет очень малый шаг по второму параметру. Можно ли сделать честную оптимизацию?
И еще: у меня не работает оптимизация в 12й версии:
[error] Optimization Analysis on OptimizationSetup1 failed to start. The opticomengine may not be registered. (10:31:40 ноя 28, 2009)
Отпишитесь у кого как?
_peter_
Nov 28 2009, 08:46
Цитата(EVS @ Nov 27 2009, 00:01)

Примерно вот так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНо крайне не рекомендую этого делать, если у вас не многокластерный суперкомпьютер.
Хотя... Если у вас вместе с облучателем получится полностью осесимметричная структура, можно считать всего лишь, например, 1/72 часть общего объема, с помощью плоскости симметрии через 5 градусов. Может, тогда и памяти хватит. Вроде, HFSS это позволяет без значительной потери точности, сам не пробовал.
Спасибо, но будет ли при такой формуле параболоид вращения?формулу параболоида взял и книги x^y^2=4*f*z, где f=фокусне расстояние. сам сделал вот так
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПотом для того чтобы раскрыв зеркала получить круглым я обрезал цилиндром острые края. Но почему то мне пришлось параметры _u и _v увеличивать в сто раз что бы получить эти 436см, если не увеличивать то получалось 4.36см
l1l1l1
Nov 28 2009, 09:11
Цитата(Anga @ Nov 28 2009, 10:19)

И еще: у меня не работает оптимизация в 12й версии:
[error] Optimization Analysis on OptimizationSetup1 failed to start. The opticomengine may not be registered. (10:31:40 ноя 28, 2009)
Отпишитесь у кого как?
у меня работает (winXPx64sp2, смотрел пример "optiguides").
у вас что-то с регистрацией opticomengine.exe как COM-объекта.
opticomengine.tlb не повреждена?
имхо, полная переустановка HFSS должна помочь.
Цитата(l1l1l1 @ Nov 28 2009, 12:11)

у меня работает (winXPx64sp2, смотрел пример "optiguides").
у вас что-то с регистрацией opticomengine.exe как COM-объекта.
opticomengine.tlb не повреждена?
имхо, полная переустановка HFSS должна помочь.
У меня правда WinXP32. У вас tlb файл патчился? На всякий случай прилагаю свой для сравнения. Он совпадает с вашим?
Переустановка помогла! Оказывается Outpost на время установки лучше выключать!
Цитата(_peter_ @ Nov 28 2009, 11:46)

будет ли при такой формуле параболоид вращения?
Да. В цилиндрической СК.
Practik
Nov 29 2009, 07:49
Цитата(EVS @ Nov 27 2009, 00:01)

... можно считать всего лишь, например, 1/72 часть общего объема, с помощью плоскости симметрии через 5 градусов.
А в описании к 9-ой версии HFSS написано, что может быть всего 3 плоскости симметрии под прямыми углами. В какой версии HFSS можно делать произвольный угол между плоскостями симметрии?
Цитата(Practik @ Nov 29 2009, 10:49)

А в описании к 9-ой версии HFSS написано, что может быть всего 3 плоскости симметрии под прямыми углами. В какой версии HFSS можно делать произвольный угол между плоскостями симметрии?
1/72 можно использовать только в случае осесимметричных и
структуры, и
полей.
Реально же облучатель будет давать не осесимметричное, а дипольное распределение, поэтому рассматривать придется 1/4 структуры.
_peter_
Nov 29 2009, 14:35
Еще раз прошу помощи по однозеркальной антенне.удалось ее нарисовать, и промоделировать, но ДН получилась не такой как надо еще и КНД отрицательное.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВ качестве облучателя использовал вибраторный с дисковым контррефлектором. частота 11ГГц. из за большой частоты он получился очень маленьким, но ДН как надо -сферическая и максимальный КНД 7дБ
Почему на диаграмме у меня есть задние лепестки?Поверхность зеркала я установил -Perfect E, в качастве Radiation я установил сферу и внутри нее поместил все устройство. Что же не так? чтобы долго не моделивал я убрал пункт do lambda и попытался сам установить разбиение поверхности на ячейки размеом не больше 4мм
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
_peter_
Nov 30 2009, 16:04
Понял почему отрицательное КНД, я облучатель не той стороной поставил)
Но диаграмма направленности все равно такая же как и в предыдущем сообщении. Направленности никакой...(
Спецы, помогите плиз. Пробовал источником излучения(Radiation) задавать не сферу а куб, результат один и тот же.только КНД изменилось . Наверно я неправильно задал поверхность параболоида?
вот рисунок распределения E поля по параболоиду.
спереди
Нажмите для просмотра прикрепленного файла и сзади
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
HFSS вам принципиально необходимо использовать для этой задачи? Вообще она куда более подходит для FЕКО или EMC Studio - если приаттачите проект - могу пересчитать.
_peter_
Dec 1 2009, 06:26
Спасибо за ответ. Был бы премного благодарен Вам! HFSS использую потому что только он у меня есть и есть небольшой опыт работы в нем.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЕсли не получится то подскажите плиз где можно скачать эти программы)
Цитата(ITEE @ Nov 30 2009, 20:46)

...она куда более подходит для FЕКО или EMC Studio - если приаттачите проект - могу пересчитать.
Зеркало диаметром почти 300 (sic!) лямбов? Правда, сможете?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.