Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по HFSS
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
KaliBR
Страдаю.... тем же....
Zergud
Цитата(GMSK @ May 4 2008, 00:03) *
ребят, подскажите...

HFSS 10
при попытке запиустить Analyze All выдает ошибку

проект демонстрационный (тот, что в примерах)

HFSS никогда не пользовался, только начал

все, разобрался smile.gif

1. какой у Вас размер файлика-лекарства для HFSS10... если он меньше 1000 байт (точно не помню), но он "кривой", нужен другой
2. может быть закрыт доступ на запись в Program Files. Какие у Вас права на компьютере?
Aginey
Отцы!
Есть ли навар ставить 64х битную Винду?
Можно ли рассчитывать на выигрыш по скорости счета?
Имею комп о четырех камнях, камни все пашут хорошо, 2.2ГГц, 3Гб памяти, планирую ставить два канала по 2Гб. Версия проги у меня 9.1 - она как, на 64х битах реально могёт? Или с моей старушкой уже не стоить затевать 64х битную заморочку?
navuho
Цитата(Aginey @ May 8 2008, 13:16) *
Есть ли навар ставить 64х битную Винду?

Есть. Особенно при расчетах, требующих > 2 Gb памяти

Цитата
Можно ли рассчитывать на выигрыш по скорости счета?

Можно. Но не много ~ 10 -15 %

Цитата
Версия проги у меня 9.1 - она как, на 64х битах реально могёт?

Нет, не может. Нужна как минимум v10.
http://www.ansoft.com/news/press_release/050809.cfm
EUrry
Цитата(kushelev @ May 10 2008, 11:51) *
Уважаемые знатоки HFSS!
Подскажите, как в режиме Eigenmode избавиться от бокса, в который обычно помещают резонатор? Этот бокс мешает найти собственные частоты резонатора...

В этом режиме не пробовал считать, но может быть просто на границах бокса поставить поглощающие границы (radiation boundary)
EUrry
Цитата(kushelev @ May 10 2008, 23:33) *
Кушелев: В режиме Eigenmode это нельзя.

Допустим, я перехожу в режим Driven. Как задать не волноводный порт, а коаксиальный, т.е. чтобы центральную жилу просто "прислонить" к резонатору?

Честно говоря, не понял вопроса. cranky.gif Что значит :"задать не волноводный, а коаксиальный"? Я так понимаю, надо нарисовать отрезок коаксиала, на одном конце которого задается тот же Wave Port (на поверхности диэлектрика) с Integral Line от экрана до края центральной жилы, а другой конец центральной жилой приложен к вашему резонатору. Или я всё-таки чего-то не понял.
EUrry
Цитата(kushelev @ May 11 2008, 10:20) *
А у Вас нет проекта с коаксиальным портом? Ведь "на ровном месте", не являясь профессионалом в области СВЧ техники, его не нарисуешь. Тем более, для диапазона 2...3 ГГц нужно задать конкретные пропорции, которых я не знаю...

Ну вот, например, 50 омный коаксиал.
logmaster
Не поможет ли кто-нибудь получить примеры к 9.2, желательно полный набор? Есть пошаговое описание всех примеров, но сами примеры, к сожалению, отсутствуют. Был бы крайне признателен за помощь.
EUrry
Цитата(kushelev @ May 11 2008, 23:41) *
Вот один из моих резонаторов. Он представляет собой монолитную конструкцию из проводника. К ней я "привариваю" центральную жилу коаксиала. Осталось её запитать от wave-порта. Но готовый порт приделать не получается... Что бы Вы посоветовали?

У вас резонатор объёмный полый что ли? Из вакуума состоит. И где у вас коаксиал? Сейчас у вас полый резонатор с питающим круглым предельным, для ваших частот, волноводом.
EUrry
Цитата(kushelev @ May 12 2008, 09:41) *
Кушелев: То, что Вы видите, это кусок металла (серебра). Этот резонатор надо поместить в бокс, заполненный, например, воздухом.

Цитата
То что я вижу - это кусок вакуума! smile.gif
Кушелев: Я пока "присобачил" к серебряному резонатору только центральную жилу коаксиала. Как сделать бокс и коаксиал я пока не знаю.
Кушелев: -Это только конструкция, которую надо заполнить материалом проводника типа silver.
Какой бы Вы посоветовали бокс (кубик, цилиндр, призму, другой формы...)?

Центральная жила из вакуума у вас - получился круглый волновод. А бокс вам надо, я так полагаю, параллелепипедом делать (т. к. на кривых поверхностях сетка мельче будет и считаться соответственно дольше будет, а вам, по сути, этот бокс вообще не нужен). Бокс может зарезонировать, так что нужно прикинуть частоту его резонанса и уйти от него, если получится. А лучше, наверное, поглощающие границы сделать.
Цитата
Как в этой ситуации задать Wave-port, чтобы его центральной жилой стал цилиндр, присоединённый к резонатору?

Вокруг центральной жилы надо вакуумный цилиндр еще задать, на поверхности которого надо задать электрическую границу (т. к. этот цилиндр будет пересекаться с боксом и коаксиала без Е границы не будет). И на нем уже задать порт.
N.Golov
Цитата(logmaster @ May 11 2008, 19:25) *
Не поможет ли кто-нибудь получить примеры к 9.2, желательно полный набор? Есть пошаговое описание всех примеров, но сами примеры, к сожалению, отсутствуют. Был бы крайне признателен за помощь.

Неужели в папке Examples нет этих примеров? А вообще, если есть возможность, пора переходить на 10 или 11 версию...
logmaster
Цитата(N.Golov @ May 12 2008, 12:47) *
Неужели в папке Examples нет этих примеров? А вообще, если есть возможность, пора переходить на 10 или 11 версию...

Уж не знаю, почему, но в папке Examples\Projects в моей версии 9.2 общим размером 870 килобайт
есть только cavity, dra_diel,optiguides, packagehfss, wg_combiner,optimtee, tee.
А есть у меня еще документ по 9.2, который представляет из себя только пошаговое описание создания, по-видимому, всех прилагаемых примеров. Там описано более тридцати примеров, причем ни одного из них у меня нет. В частности, есть раздел Signal Igtegrity, то есть элементы печатных плат - а именно он меня интересует. Там описаны solid diffpair, segmented ground, nonideal plane, return path.

Мне экстренно необходимо сделать проверку в HFSS точности моей модели, связанной с vias, а опыта работы с HFSS, к сожалению, чистый ноль.
Если бы я мог заполучить хотя бы эти четыре примера, связанные с signal integrity, то смог бы быстро прикинуть, что к чему.

А 10 и 11, к сожалению, мне взять пока неоткуда. Интересно, что у меня есть тот же документ с описанием тех же примеров к десятой версии. Значит, и там они должны быть? Но мне их, в девятой, наверное, не открыть...

Да, кстати, документ, в котором я нашел вышеуказанные описания, называется User Guide and Sample Designs. Он в неизменнном виде есть для 9, 9.2 и 10. И тут меня осенила догадка :-( - может быть, этих designs вообще нет в виде examples и они просто представляют собой пошаговое описание неких абстрактных проектов? Но вряд ли, начинается он с Coax Tee, а этот проект есть.
Словом, мне для полного счастья надо бы все, что связано с vias...
EUrry
Цитата(kushelev @ May 12 2008, 15:25) *
А Вам не приходилось моделировать резонаторы, похожие на эти?

Резонаторы вообще не моделировал. Только паразитные были!!! biggrin.gif
Tatyana
2logmaster
По ссылке http://download.intel.com/education/higher...762/class08.ppt Вы найдете USC Signal Integrity Lab Course. Кажется, это Университет Южной Каролины, но это не важно. Это лабораторный курс по HFSS и вторая лабораторная работа посвящена именно виа (Analyse two microstrip lines that pass through via), причем там обсасывается очень подробно.
logmaster
Цитата(Tatyana @ May 12 2008, 21:11) *
2logmaster
По ссылке http://download.intel.com/education/higher...762/class08.ppt Вы найдете USC Signal Integrity Lab Course. Кажется, это Университет Южной Каролины, но это не важно. Это лабораторный курс по HFSS и вторая лабораторная работа посвящена именно виа (Analyse two microstrip lines that pass through via), причем там обсасывается очень подробно.

Большое спасибо, Татьяна. Одна только поправка: имя файла должно быть class09.ppt. Class08.ppt - это что-то вроде рекламного предисловия. Лежит все это добро на интелевском download сервере, потому что University of South Carolina, Интел и Ансофт решили вскладчину преподавать курс по Signal Integrity. Оказывается, в Штатах, как и во всем мире, наблюдается нехватка инженеров по signal integrity (линк).
Вот только обидно, что сконструированная по class09.ppt модель почему-то дала S21 >1 на частоте ниже 0.25 ГГц - это так выглядит приведенный на двух слайдах график частотной зависимости S21. Правда, может быть, экстраполяция вниз подвела, потому что вроде бы считали вверх от 1 ГГц.
Еще раз спасибо, попробую сделать эту лабораторную работу :-)
joxer
Добрый день! У меня возник вопрос по HFSS 11. После того, как я сохраняю какой - либо проэкт, закрываю приложение, а потом пытаюсь снова его открыть, генерируется какой - то LOCK файл и HFSS тупо и без слов вылетает... crying.gif
Кто сталкивался с такой ситуацией??? Помогите, пожалуйста
EUrry
Цитата(joxer @ May 13 2008, 09:45) *
Добрый день! У меня возник вопрос по HFSS 11. После того, как я сохраняю какой - либо проэкт, закрываю приложение, а потом пытаюсь снова его открыть, генерируется какой - то LOCK файл и HFSS тупо и без слов вылетает... crying.gif
Кто сталкивался с такой ситуацией??? Помогите, пожалуйста

Обычно LOCK файл генерируется при вылетании HFSS или вырубке компа, но чтоб потом не запускался - не видел такого. Спрашивает просто что-то и продолжить или нет.
А если этот LOCK файл удалить попробовать? А пути к директориям проектов и временых файлов у вас не содержат кириллицу?
joxer
Цитата(EUrry @ May 13 2008, 09:33) *
Спрашивает просто что-то и продолжить или нет.
А если этот LOCK файл удалить попробовать? А пути к директориям проектов и временых файлов у вас не содержат кириллицу?

Нет, кирилицы нет, проверял.И удаление лока тоже не дает ничего. Все выглядит так: кликаешь на проекте, начинает запускаться HFSS, и потом просто исчезает окно.
EUrry
Цитата(kushelev @ May 13 2008, 12:41) *
Я назначил границу Perfect E двум граням цилиндра, т.е. кроме третьей, откуда выходит центральная жила. Вероятно, так нельзя.

У вас на торце коаксиала уже Е-граница по умолчанию, т. к. он выходит во вне структуры.
Цитата
Я пытаюсь назначить Wave-port донышку цилиндра. Вероятно, так тоже нельзя...
Подскажите, как справиться с этими проблемами?

У меня версия 11, но на всякий случай попробуйте открыть приаттаченный проект своей (у меня есть смутные воспоминания, что с какими-то ругательствами 10-ка открывала некоторые проекты 11-й, но не уверен). У вас стоял режим Eigenmode. В нем же порты вообще вроде не задаются.
proxi
Цитата(kushelev @ May 14 2008, 00:30) *
Огромное спасибо! Сейчас попробую...

И ты Брутт здесь, все бодаешь.... 07.gif
N.Golov
Цитата(logmaster @ May 12 2008, 19:16) *
А 10 и 11, к сожалению, мне взять пока неоткуда.

Да, кстати, документ, в котором я нашел вышеуказанные описания, называется User Guide and Sample Designs. Он в неизменнном виде есть для 9, 9.2 и 10.

Подружитесь с eMule и многое станет доступнее...
EUrry
Цитата(kushelev @ May 14 2008, 10:25) *
А Вы не могли бы в двух словах рассказать, как Вам это удалось? Какие конкретно действия Вы сделали? Я что-то так и не понял...

Из бокса вычел всё остальное. Из вакуума коаксиала вычел проводник (чтобы выбрать портовый фэйс только на диэлектрике, а не на всем сечении коаксиала). Удалил Е-границу с торца коаксиала и задал там порт. Назначил на всей поверхности бокса границу Radiation. Поменял Solution Type.
EUrry
Цитата(kushelev @ May 14 2008, 12:03) *
Я только не понял, как Вы задали порт. Там же вроде надо указывать Master и Slave. Вы не могли бы назвать последовательность

На выбранном фэйсе из контексного меню: Assign Excitation, а не Assign Boundary. Далее я задавал Wave Port.
EUrry
Цитата(kushelev @ May 14 2008, 21:36) *
Кушелев: Вопрос знатокам: Если центральную жилу коаксиала расщепить, т.е. превратить в вилку типа символа Y и приложить к резонатору два конца этой вилки симметрично относительно центра, то симметрия поля резонатора восстановится как в режиме Eigenode? Или всё-таки будет несколько иная картина распределения поля?

Картина поля на резонансной частоте в режиме Driven Modal: http://fotki.yandex.ru/users/nanoworld/view/55863/

Проект: http://www.nanoworld.org.ru/data/20080000/20080514/005.hfss

Распределение поля в режиме Eigenmode: http://fotki.yandex.ru/users/nanoworld/view/54593/

Проект: http://www.nanoworld.org.ru/data/20080000/20080507/022.hfss

Я, конечно, в режиме Eigenmode не пробовал считать, но объёмный резонатор - многомодовая система. Мода, визуализированая в этом режиме и мода, возбуждаемая коаксиалом, тем более смещенным от ценра симметриии структуры, - всего скорее различны.

blink.gif Да там вообще хрень полная!!! wacko.gif Как там вообще чего-то происходит в букве зю, если там единый кусок вакуума, с поглощающими границами (даже призматического резонатора не получается!!!)? cranky.gif А если подразумеватся полый резонатор, то так он, наверное, вообще не возбудится внутри!!! Надо центральную жилу коаксиала внутрь заводить штырем или петлей!!!
Pir0texnik
Цитата(filosoff @ Apr 20 2008, 23:26) *
Попробую CST поставить может там можно.
А то даже DVG 3D не открывает.
Вообще не знаю как поступить, а сроки поджимают

да отлично в HFSS импортируются саты откуда угодно..
Главное, чтобы версия сата, который импортируем была меньше или равна версии который понимает HFSS, т.е. делай экспорт из солида в сат ну скажет 7й версии или 5(или... ), и будет все намана...

ЗЫ А в лицинзии есть опция-то для импорта? ну, это для тех, кто покулал... smile.gif
EUrry
Цитата(kushelev @ May 17 2008, 09:17) *
Я назначил поглощающие стенки только шести внешним граням бокса. Внутренние грани, образующие резонатор, остались проводящими.

В выложенном проекте в упор не наблюдаю ничего подобного, кроме радиэйшена на боксе.
Massi
копаю HFSS...тихим сапом...
есть такой вопрос...каким образом создается материал и земля с другой стороны...
допустим я создаю параллепипед из куска со свойствами RO4003...толщину беру стандартную...0,508...далее я снизу должен установить исчо один с материалом Copper...и дать 35 микрон...сверху надо рисовать структуру...я начинаю с фильтра...приводим принципиальную схему фильтра к изображению элементов фильтра на СВЧ...после отрисовки назначаем порты...и на качание для просмотра S21...далее путем изменения геометрии элементов или перемещением подгонка до достижения результата...скажите...технология правильная или я ошибаюсь...и как HFSS поймет что земля снизу и посчитает волновое сопротивление...ну и естественно что все поместим в воздух...
я пока рисую структуру фильтра...
EUrry
Цитата(Massi @ May 19 2008, 18:39) *
копаю HFSS...тихим сапом...
есть такой вопрос...каким образом создается материал и земля с другой стороны...
допустим я создаю параллепипед из куска со свойствами RO4003...толщину беру стандартную...0,508...далее я снизу должен установить исчо один с материалом Copper...и дать 35 микрон...сверху надо рисовать структуру...я начинаю с фильтра...приводим принципиальную схему фильтра к изображению элементов фильтра на СВЧ...после отрисовки назначаем порты...и на качание для просмотра S21...далее путем изменения геометрии элементов или перемещением подгонка до достижения результата...скажите...технология правильная или я ошибаюсь...и как HFSS поймет что земля снизу и посчитает волновое сопротивление...ну и естественно что все поместим в воздух...
я пока рисую структуру фильтра...

Можно снизу не рисовать медь, т. к. на внешних границах по умолчанию идеальные электрические стенки. Если нужно учесть потери, то можно на нижней поверхности задать границу с потерями (Finite Conductivity) и указать значение проводимости для меди. При этом у вас не будет измельчаться сетка (в случае тонкого проводника, он будет разбиваться на элементы) и счет пройдет быстрее, а на точности это вряд ли отразится (если только на очень высоких частотах, где полоски не работают). Основная проблема будет при задании микрополосковых портов. Лучше промоделируйте сначала отрезок полоска и оптимизируйте размеры области порта по наименьшему КСВ. Мне, к сожалению, КСВ меньше 1,08-1,1 получать не удавалось. При просмотре 1 моды на портах видно, что это не есть Т-волна. Как с этим бороться в рамках HFSS - я пока не придумал. Учитывать все моды - для меня не вариант, т. к. работать надо с 1-й. Насчет понимания земли. в принципе, HFSS понимает, где находятся проводники в области порта, но лучше при задании порта нарисовать Integration Line, которая проводится в предполагаемом месте наибольшего напряжения для данной моды (для полоска - это перпендикуляр, проведенный из центра полоска (в сечении) к экрану).
max_donetsk
Цитата(kushelev @ May 14 2008, 13:36) *
Кушелев: Благодарю! Теперь разобрался.

Уважаемые знатоки HFSS!

Кто подскажет, чем версия 11 лучше 10?

И где её можно скачать?

Я, конечно, не знато, только учусь и то, что я нашел (если конечно не ошибаюсь) есть разница в оптимизации, в 11 её можно задавать в диапазоне частот, а в 10 (вроде бы) только на одной частоте. Это пока всё, что я могу сказать про отличия, так как осваивать HFSS начал недавно. Инсталляха есть у меня, но куда её выложить?

Доброго всем времени суток! Ребята, не откажите в помощи начинающему в HFSS. Вопрос такой, я пытаюсь промоделировать КВП в диапазоне 14.4 - 15.35 GHz, взял круглый волновод диаметром 13 мм, который теоретически должен работать в диапазоне 13.5 - 17.6 GHz. На первом же шаге Hfss загнал меня в глухой угол: без разъёмов возбудил волну в торце волновода(Проверка волновода на работоспособность). Программа, сделав анализ, показывает сумасшедший КСВ. Если верить ей, то этот волновод не работает не то, что в 13.5 - 17.6 GHz, а даже в 14.4 - 15.35 GHz. Посмотрите, пожалуйста, что не так я делаю (файл с проектом прикреплён). Заранее огромнейшее спасибо! beer.gif
Tatyana
У меня только 9.1, поэтому она Ваш файл она не скушала. Но... Если у вас совершенно симметричная система, то нужно обязательно ставить галочку на "Polarize E Field", когда Вы назначаете волноводный порт, для круглых и квадратных волноводов это обязательно. Иначе поляризация крутится и КСВ может быть любым. В этом случае гораздо лучше поставить электрическую или магнитную стенку и рассматривать половинку, а если можно, то и четвертинку, структуры.
max_donetsk
Цитата(Tatyana @ May 20 2008, 21:18) *
У меня только 9.1, поэтому она Ваш файл она не скушала. Но... Если у вас совершенно симметричная система, то нужно обязательно ставить галочку на "Polarize E Field", когда Вы назначаете волноводный порт, для круглых и квадратных волноводов это обязательно. Иначе поляризация крутится и КСВ может быть любым. В этом случае гораздо лучше поставить электрическую или магнитную стенку и рассматривать половинку, а если можно, то и четвертинку, структуры.

А такой вопрос, когда ставлю галку на Wave port на Polarize E Field, HFSS просит задать две моды, как эти линии задавать, параллельные или перпендикулярные? Как по мне, разницы нету.....
И ещё, когда я поставлю разъём, порт на разъёме тоже задавать с "Polarize E Field"? Если да, как тогда там быть с модами?
Tatyana
К сожалению, не видела Вашей картинки. 05.gif
По поводу разъема -- если сохранится симметрия цилиндра, например разъем -- коаксил в торце по центру, то да, нужно эту галочку ставить и на входе и на выходе. Или рассматривать четверть структуры с электрической горизонтальной стенкой и магнитной вертикальной. Вы, кстати, можете проверить и получить одинаковый результат, но со стенками быстрее.
Не поняла, почему от Вас требуется две моды. Одна --на входе, другая -- на выходе, для обеих нужно указать поляризацию. Если Вы рассматривали просто волновод для проверки, то совершенно очевидно, что для одной поляризаци на выходе будет полное прохождение, а для другой -- ноль. Если в середине будут неоднородности, нарушающие симметрию, будет и кроссполяризационная составляющая
EUrry
Цитата(max_donetsk @ May 21 2008, 00:34) *
А такой вопрос, когда ставлю галку на Wave port на Polarize E Field, HFSS просит задать две моды, как эти линии задавать, параллельные или перпендикулярные? Как по мне, разницы нету.....
И ещё, когда я поставлю разъём, порт на разъёме тоже задавать с "Polarize E Field"? Если да, как тогда там быть с модами?

Когда-то пробовал считать круглый волновод в многомодовом режиме и обнаружил, что 2-я мода в HFSS - это не та, которая с более короткой критической длиной волны, а та же ТЕ11, но с поляризацией повернутой на 90 градусов. Так что, отвечая на ваш вопрос, нужно ставить Integral Line перпендикулярно. С другими аксиально симметричными модами также, но угол другой будет. В этом топике мне по этому поводу был дан ответ, покопайтесь - найдете. Такое представление мод необходимо для некотороых расчетов в калькуляторе.
max_donetsk
Всем спасибо, вроде получилось, буду изготавливать, а там посмотрим..... a14.gif
max_donetsk
Цитата(kushelev @ May 23 2008, 00:02) *
Можно было бы залить по FTP на сервер nanoworld.org, но для этого нужна помощь моего админа. Сейчас я его спрошу...

Спросите, напишите ответ
Pir0texnik
Цитата(EUrry @ May 21 2008, 06:58) *
Когда-то пробовал считать круглый волновод в многомодовом режиме и обнаружил, что 2-я мода в HFSS - это не та, которая с более короткой критической длиной волны, а та же ТЕ11, но с поляризацией повернутой на 90 градусов. Так что, отвечая на ваш вопрос, нужно ставить Integral Line перпендикулярно. С другими аксиально симметричными модами также, но угол другой будет. В этом топике мне по этому поводу был дан ответ, покопайтесь - найдете. Такое представление мод необходимо для некотороых расчетов в калькуляторе.

Оно нужно не для некоторых расчетов. В круглом волноводе из-за аксиальной симетрии структуры, моды получаются вырождеными... Аналогично как в крадратном в-де вырождены H01 и H10. Вот потому мы честно и должны помнить о них и учитывать, такая, блин, селява.... smile.gif
Lens
Помогите разобраться как посчитать плоскую двухзаходную архимедову спиральную антенну:
1. Как задать противофазное возбуждение плеч спирали ?
2. Как задать материал этих самых плеч, если они плоские ?
Romka
Цитата(Lens @ May 28 2008, 05:23) *
Помогите разобраться как посчитать плоскую двухзаходную архимедову спиральную антенну:
1. Как задать противофазное возбуждение плеч спирали ?
2. Как задать материал этих самых плеч, если они плоские ?

Насчет первого вопроса. Строите модель с 2 портами и просчитываете ее (на фазу пока не обращайте внимание). Потом заходите в меню HFSS->Fields->Edit Sources... и там ставите Scaling Factor 1 для обоих портов и выставляете нужную вам фазу. После этих действий строите ДН и по идее все должно быть OK.
Второй вопрос. Если это 2D объекты, то можно их выделить и сказать Assing Boundary->Perfect E.. или просто сделать плечи 3D объектами с малой толщиной. Удачи!
Lens
Цитата(Romka @ May 28 2008, 12:46) *
Насчет первого вопроса. Строите модель с 2 портами и просчитываете ее (на фазу пока не обращайте внимание). Потом заходите в меню HFSS->Fields->Edit Sources... и там ставите Scaling Factor 1 для обоих портов и выставляете нужную вам фазу. После этих действий строите ДН и по идее все должно быть OK.
Второй вопрос. Если это 2D объекты, то можно их выделить и сказать Assing Boundary->Perfect E.. или просто сделать плечи 3D объектами с малой толщиной. Удачи!

Romka спасибо огромное за помощь. С фазированием портов уяснил, хочу уточнить использовать люмпед порты ? А вот с плоскими плечами HFSSсчитать не хочет. Делал их плоскими и назначал им граничные условия как Вы и сказали. Проверка на правильность проходит, после того как запускаю на счет HFSS выдает ошибку:
[error] Adaptive solution setup, process abc3d : There are no tetrahedral faces assigned to boundary "PerfE2". Since boundary operations are order dependent, please check to make certain that this boundary is not being ignored because of other operations on the same surface. It is recommended that you redefine the boundary in question. (4:25 май 28, 2008)
Смотрел другие проекты с такими условиями - все считается нормально, не могу понять где еще чего нужно задать в проекте, чтоб не было этой ошибки.
ikolmakov
Изучаю презентацию
www.ansoft.com/hfworkshop02/Mike_Gilbert.pdf

Подскажите как посчитать диаграмму направленности при наличие граничных условий master-slave. Нужно срочно сделать, а как не соображу... sad.gif
lacrimosa
Кто знает, с чем может быть связана ошибка в HFSS следующего рода:

"Adaptive solution, process eigen : subprocess "%3" died unexpectedly."

Ошибка всплывает, когда сетка разбиения больше порядка 110000 тетраэдров (с длиной ребра 0.01 мм). Свободного пространства на диске много (папочка temp с результатами расчёта укладывается в заданные рамки). Возможно это из-за нехватка опер.памяти, но точно не знаю.

и ещё вот что интересует: можно ли графики/картинки из HFSS сохранять в графический файл, а не через print screen?
N.Golov
Цитата(lacrimosa @ Jun 3 2008, 17:49) *
можно ли графики/картинки из HFSS сохранять в графический файл, а не через print screen?

правая кнопка - save capture или что то вроде..., а относительно первого сколько у вас оператвной памяти? наскольку я понимаю по своему опыту это либо из -за слишком большого числа тетраэдров, либо из -за наличия каких нибудь неоднородностей, которые мешают строить сетку.
Pir0texnik
Что-то HFSS стал тормозить... smile.gif
Считаю антенну, сетка - 67000 тетраэдров. По диспетчеру задач кол-во занимаемой памяти при фаст свипе 1,7ГГб, но свопит так, как буд-то ему не хватает памяти, хотя стоит 2Гб... Когда задачи поменьше <1Гб (при условии, что установлено 1ГГб памяти, не говоря уже о 2х) - все хорошо - летает. У кого-нить еще такое наблюдалось? Чем можно помочь?..
HFSS 11.1, winxp sp2 x86, Q6600.
EUrry
Цитата(Pir0texnik @ Jun 4 2008, 02:01) *
Что-то HFSS стал тормозить... smile.gif
Считаю антенну, сетка - 67000 тетраэдров. По диспетчеру задач кол-во занимаемой памяти при фаст свипе 1,7ГГб, но свопит так, как буд-то ему не хватает памяти, хотя стоит 2Гб... Когда задачи поменьше <1Гб (при условии, что установлено 1ГГб памяти, не говоря уже о 2х) - все хорошо - летает. У кого-нить еще такое наблюдалось? Чем можно помочь?..
HFSS 11.1, winxp sp2 x86, Q6600.

Я тут с дуру параметрику поставил на 2400 итераций. Так когда он дочитывает до загруза оперативы >~ 1,3 Г всё начинает тормозить (доступно 2 Г). Возможно из-за того, что операционку вышвыривает в виртуалку. А у вас 1,7 Г - совсем уж на пределе.
EUrry
Поставил тут винду 64х и получил прирост производительности только 7%. Соответственно, вопрос возникает по поводу лечения HFSS в win64 путем копирования файлов *.exe и *.dll пропатченных в win32. Что при этом получается? Может HFSS при этом работает на 32 битах, а небольшое увеличение производительности получается за счет ускорения самой винды. Как версия?
StasExR
Цитата(EUrry @ Jun 5 2008, 17:19) *
Поставил тут винду 64х и получил прирост производительности только 7%. Соответственно, вопрос возникает по поводу лечения HFSS в win64 путем копирования файлов *.exe и *.dll пропатченных в win32. Что при этом получается? Может HFSS при этом работает на 32 битах, а небольшое увеличение производительности получается за счет ускорения самой винды. Как версия?

Да, патч к HFSS на WinXP x64 не работает. Поэтому, после установки HFSS на 64-битную систему, нужно скопировать *exe и *dll файлы на 32-битную систему и там пропатчить, а затем вернуть пропатченные файлы обратно. При этом программа считает в 64-битном режиме. Об этом можно судить, если посмотриеть в стандартный диспетчер задач Windows во время расчёта. Там программы, которые работают в 32-битном режиме отмечены как *32. У солвера HFSS такой отметки нет - значит он работает в 64-битном режиме. Кроме того, солвер может использовать больше 2ГБ памяти.
lacrimosa
N.Golov, вот в том то и дело что нету s"ave capture или что то вроде". Есть экспорт в файл, но экспорт не картинки, а чисел/координат/значений графика.

Оперативной памяти по максимуму, 4 Гб (только система видит 3.25, везде так вроде). Сама по себе сетка строиться, прерывается именно сам расчёт. Проверял на нескольких машинах - то же самое. Единственное, я думаю можно попробовать посчитать на компе, в котором 8 Гб оперативной памяти - и посмотреть как там будет развиваться процесс, но возможности пока нету.
N.Golov
Цитата(lacrimosa @ Jun 7 2008, 01:07) *
[ вот в том то и дело что нету s"ave capture или что то вроде".

ну как это нету? какая у Вас версия hfss? не помню как в 10 а в 11 точно есть - правая кнопка - в контекстном меню пункт "Сopy Image"
по поводу разбиения, какая у Вас частота? есть ли смысл делать такое частое разбиение, а то что то ребро 0.01мм меня настораживает? +нет ли возможности использовать симметрию задачи, не всегда есть смысл в лоб считать..
Romka
Цитата(lacrimosa @ Jun 7 2008, 00:07) *
N.Golov, вот в том то и дело что нету s"ave capture или что то вроде". Есть экспорт в файл, но экспорт не картинки, а чисел/координат/значений графика.

Оперативной памяти по максимуму, 4 Гб (только система видит 3.25, везде так вроде). Сама по себе сетка строиться, прерывается именно сам расчёт. Проверял на нескольких машинах - то же самое. Единственное, я думаю можно попробовать посчитать на компе, в котором 8 Гб оперативной памяти - и посмотреть как там будет развиваться процесс, но возможности пока нету.

Не стоит сразу торопиться с 8 Гб. Может и на твоем компе посчитает. В какой ОС ты работаешь? По ходу это 32 битная ОС. Я тоже столкнулся с подобной проблемой в свое время. Вот что я нарыл в интернете: хотя традиционная Windos XP способна адресовать до 4 Гбайт памяти (2 в 32 степени), для приложений доступно только 2 Гбайт. Если ты поставишь на своей машине 64 битную ОС приложение сможет использовать гораздо больше оперативной памяти и твоих 4Гб + файл подкачки может хватить. Кроме того переходи на 11 версию HFSS. Она считает гораздо быстрее чем предыдущие. Успехов!
Lens
Цитата(lacrimosa @ Jun 3 2008, 17:49) *
и ещё вот что интересует: можно ли графики/картинки из HFSS сохранять в графический файл, а не через print screen?

В HFSS 10 правой кнопкой мыши нажать на графике, в выпадающем меню выбрать Copy to Clipboard, картинку из буфера вставить куда требуется стандартным способом
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.