Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по HFSS
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
Pir0texnik
С зависаниями нелинейного программирования не сталкивался ни разу, работает как тот энержайзер, но... после определенного числа итераций начинает безбожно тормозить калькулируя весовую функцию, делает это ооочень долго. иногда любит забиться в локальный минимум и там топтаться, но это все любят, но он как-то азартнее остальных делает, что ли, хрен его остановишь.
паттерн серч - когда надоел п1, не тормозит считая очередной шаг, минимизирует плавно, но... на некоторой итерации может просто остановиться и стоять, пока не снимешь руками (я тут когда-то уже жаловался), тоже может нифига не найти.
Почти-Ньютон, прост и надежен аки лом, ищет долго, но может что-то и найти, когда остальные ничего не увидели, в падениях и зависах не замечен.
Генетическим несколько раз пользовался, но тоже голова с руками не оттуда растут - ничего хорошего не получилось от него добиться.
все эксперименты проходили на кол-ве переменных > 10 и 2-5 целях.
Последнее время появилась непонятная фигня - прерываются оптимизации любым оптимизатором, в логе ошибок нет, просто не началась следующая и все... хз почему...

Научите плиз плохому - как использовать оптимизатор матлаба?
nadie
Цитата
Научите плиз плохому - как использовать оптимизатор матлаба?

Не понятно, почему плохому, так как Матлабовские оптимизаторы используются повсеместно, и глобальных жалоб на них из всех углов не льется.

Использовать тривиально, в списке доступных оптимизаторов Матлаб стоит последним. Выбираете его, а дальше редактируете матлаб скрип под свои нужды. Немного Матлаб надо знать в этом случае, но думается это решаемая задача.
demidrol
Цитата(l1l1l1 @ Feb 21 2013, 21:38) *
однако такие зависания у меня случались при использовании другого алгоритма - Sequential Nonlinear Programming.
кстати очень рекомендую его попробовать - уже при количестве вычислений целевой функции,
слегка превышающем число переменных (на 2 - 4), он очень существенно её улучшает.

спасибо за совет, сам пользуюсь им для улучшения результата оптимизации GA. Кстати, проблема с самим GA решилась, когда в его настройках поставил "Crossover type" в "Simulated Binary Crossover", плюс линейные ограничения задал в явном виде, а не через переменные.

А поляризатор получился неплохим ☺
setur
Подскажите пожалуйста, а как задать в порту для волны коэффициент замедления?
nadie
Цитата
когда в его настройках поставил "Crossover type" в "Simulated Binary Crossover"

Designer 8 and HFSS 15 это стоит по default

Вы изначально этот параметер меняли, или в чем история данного параметра?
kisa_323
updates of ANSYS EM tools.(FEB_13)

TPA802WinPatch
SIwave701Win64Patch
SIwave702Win64Patch
Simplorer1102WinPatch
Q3D1202Win64Patch
Maxwell1602Win64Patch
HFSS1502Win64Patch
ECADXltr702WinPatch
Designer802WinPatch
Pir0texnik
что нового в сабже 15.0.2 ?
sidy
Здравствуйте уважаемые форумчане. Передо мной возникла задача промоделировать электромагнитное поле тороидального трансформатора (сварочного) и получить трехмерную картину данного поля. Для этой цели я выбоал HFSS. В интернете нашел похожую статью "Моделирование дифференциального трансофрматора тока в Ansys Maxvell 3D" В данной статье имеется следующий рисунок:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вопрос: можно ли в HFSS задать обмотку таким же образом и как это можно сделать. Или же тут должен быть другой подход?
EUrry
Так вот в Maxwell и считайте, HFSS для много более высоких частот. Странно вообще из каких соображений Вы выбрали HFSS.
HFSS
Цитата(Pir0texnik @ Feb 26 2013, 18:31) *
что нового в сабже 15.0.2 ?

вот что пишут :

HFSS 15.0 Major Enhancements
============================
- Cut plane fields span all array cells
- Antenna phase center determination via Optimetrics
- Unified causality/passivity enforcement for HFSS and Solver on Demand
- Domain decomposition using MPI
- Non-uniform finite arrays
- IE radiation boundary for finite arrays
- Composite excitations for all driven designs
- Feedback from ANSYS Mechanical stress analysis
- Hearing Aid Compliance Toolkit
- Field calculation in cylindrical and spherical coordinate systems
- Field post-processing on non-model sheet objects
- Transient multi-terminal ports including support for differential signals
- Enhanced distributed solve efficiency of the interpolating sweep in HFSS and Solver on Demand
- Hybrid MPI/OMP IE solver

HFSS 15.0.2 Service Pack Updates
================================
DE49482: Corrects an error in field computation of fast sweep solutions
DE51733: The correct number of HPC licenses are now checked out when multi-processing is
utilized in an HFSS-IE distributed memory simulation.
DE50650: Matrix convergence definitions will be saved properly when the solution setup is
established by script.
DE46980: Addresses a domain solver hang in designs that incorporate many metallic sheet
IE regions
DE47597: Corrects the far-field calculation when an infinite ground plane is present in a
design that contains a dielectric IE region
DE48956: Fixes erroneous S-parameters that result from including an anisotropic impedance
boundary in a design
DE52269: Corrects a far-field calculation error that occurs in some cases when an infinite
ground plane is present
DE51510: Fixes a mesh read failure that can occur during simulations that use MPI
DE49098: A proper error message is now displayed when computer RAM is depleted during a
domain simulation.
DE47882: Removes an unnecessary validation check in the solver for master/slave faces
in finite array designs
DE50376: Corrects an erroneous far-field result that can arise when an IE radiation
boundary touches a metal surface
DE49069: Fixes an HFSS desktop crash that occurs for some DXF geometry imports
DE49246: Correctly handles edge directions in exporting non-linear geometry in GDSII export
DE49657: Exports elliptical arcs as segments instead of circular arcs to avoid distortion
DE44968: MATLAB optimizations will now operate as expected.
DE48872: Eliminates a hang in the scheduler integration panel for large LSF and SGE
computing clusters
DE49976: Corrects a defect in the ramp color map of 3D plots and field overlay plots that
blackens the plot for certain colors
DE51916: The "Limit number of engines per node to" setting in the job scheduler panel
will now be respected.
DE49692: The proper number of primary sweep points will now appear in data exports of
multi-curve plots.
US64313: Improvements to Large-Scale DSO
- Corrects a data error during result extraction for certain design variations
- Uniform time sampling can now be specified with just the name of the primary sweep
- Traces that are not tied to the state of design will now be ignored

Цитата(sidy @ Feb 26 2013, 19:43) *
... В интернете нашел похожую статью "Моделирование дифференциального трансофрматора тока в Ansys Maxvell 3D" В данной статье имеется следующий рисунок:
Вопрос: можно ли в HFSS задать обмотку таким же образом и как это можно сделать. Или же тут должен быть другой подход?

не надо лукавить... не нашёл, а вам ссылку дал многоуважаемый я )))
Цитата(sidy @ Feb 26 2013, 19:43) *

можно. Draw - Equation Based Curve, формулы тороида в инете есть.
другое дело что задача чистой воды Maxwell, как вам уже сказал EUrry.
Pir0texnik
DE49482: Corrects an error in field computation of fast sweep solutions
странно, что тут никто не жаловался на это. мне один человек рассказывал про странности (ДН в фастсвиповких точках сильно корявая) и что раньше все нормально было, думали, где-то ошибся, а оно вона как...
demidrol
Цитата(Pir0texnik @ Nov 11 2012, 07:15) *
спасибо, попробую доработать напильником. sm.gif
упростил, переписал теперь почти то, что надо sm.gif

Спасибо за идею :-) А то муторно было дампить значения переменных
Код
Dim oAnsoftApp
Dim oDesktop
Dim oProject
Dim oDesign
Dim oEditor
Dim oModule

Set oAnsoftApp = CreateObject("AnsoftHfss.HfssScriptInterface")
Set oDesktop = oAnsoftApp.GetAppDesktop()
Set oProject = oDesktop.GetActiveProject()
Set oDesign = oProject.GetActiveDesign()

Dim fname
fname = InputBox ("Enter filename to save variables", _
                  "Enter filename", _
                  oProject.GetPath() & oProject.GetName() &".txt")

if fname = "" then
    MsgBox "Invalid file name"
else
    local_vars = oDesign.GetVariables()

Dim fso
    Dim file
    Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject" )
    Set file = fso.OpenTextFile(fname, 2, True)

For i = 0 to UBound(local_vars)
       varname = local_vars(i)
       varvalue = oDesign.GetVariableValue(varname)
       file.Write varname & vbTab & varvalue & vbCr
    Next
    MsgBox "Variables from current design were saved to " & vbNewLine & fname
end if

Pir0texnik
не знаю было ли такое в 15.0.0(* было), а вот в 15.0.2 есть такая штуковина sm.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
новый метод тем не менее не работает (анализ просто не запускается). sad.gif
ждем лучших времен.
nadie
"Merit..." в Designer у меня работает. В HFSS нет. Так как интерфейс оптимизации у них одинаковый, то похоже успели сделать только для Designer, а для HFSS будет потом.
sidy
\
zergo_am
Всем привет. Есть задачка, с которой не могу разобраться sm.gif
Нужно ввести параметр, при изменении которого все значения в столбцах коэффициента масштабирования и сдвига фаз будут сдвигаться вверх (моделируется поворот луча ФАР.). Скажем, при значении 1 все сдвигается вверх на одну строку, т.о. в 8 строке появляется запись, численное значение которой равно cos(du*9)^4 (для масштабирующего коэффициента) и (360deg/25mm)*hp*(1-cos(du*9)) (для сдвига фазы). В итоге после моделирования надо должны быть получены 4 графика.
Сделал бы просто через "copy data" -> "paste", но требуют, чтобы оно все само и сразу посчиталось...
nadie
Цитата
Есть задачка, с которой не могу разобраться

Господа, когда научитесь вначале User Manual читать, а потом задавать вопросы.

ЧТо вы хотите делается элементарно через Post-Processing variable, достаточно подробно расписано в User Manual
zergo_am
Хорошо, что делается элементарно.
Ну написано в инструкции, что можно задавать Post-Processing variable, только что мне с этого? Какой вид должна иметь переменная — вот в чем вопрос.

Вопрос снят. Надо было заниматься этим на свежую голову)
setur
Подскажите пожалуйста, в чем может быть причина такого непонятного меширования.

Из обычных цилиндров получил полость тороидального резонатора, поставил в Initial Mesh Settings параметр Surface Normal Deviation в 2,5 гр, остальное по умолчанию, получил сетку, визуализировал ее в сечении плоскости YZ, результат на картинке.
mr_Bond
Добрый день! Вопрос такой: есть ли какая-нибудь стандартная методика расчета (проверка) фазового центра антенны в HFSS и FEKO?
Как выполнить теоретически - вроде понятно.
Pir0texnik
hfss -> help -> search -> Determining Phase Center Using Optimetrics ?
mr_Bond
2Pir0texnik
Никак не найду данной статьи в хелпе.( Если не сложно, выложите текст сюда. Спасибо.
amitrofanov
Цитата(mr_Bond @ Mar 8 2013, 09:11) *
2Pir0texnik
Никак не найду данной статьи в хелпе.( Если не сложно, выложите текст сюда. Спасибо.

см. HELP для HFSS R15.
Igor_Karyakin
добрый день.
хочу смоделировать офсетную зеркальную антенну в hfss(14 версия).есть ли какие-нибудь обучающие материалы(методика) для моделирования непосредственно таких антенн.
и, пожалуйста, подскажите. имеется облучатель - конический рупор. задаю порт возбуждения( штырь). программа пишет ошибку.Port '1': A Wave Port appears to contact multiple 3D objects so as to require solving inside on both sides of the port. If an internal wave port is desired, please add a PEC cap to one side of the port surface. (2:43:52 мар 10, 2013)
где я накосячил?
EUrry
Цитата(Igor_Karyakin @ Mar 10 2013, 12:31) *
...где я накосячил?

Это может быть известно только Вам, а остальные не телепаты. Если Вы смотрели тему, то такие вопросы возникают регулярно и ответ на них примерно одинаковый. Поделитесь своим проектом, тогда может кто-то и поможет.
Pir0texnik
Граждане, гуру, научите юзать генетический алгоритм. Ну не просто ж так он там приделан сколько лет...
Объясните плиз популярно, что значат все эти значения в тех 2х окнах и что на что влияет...
Что значит и как тот или иной параметр влияют на процесс оптимизации и из каких соображений их вообще выбирают!

Как все это выбирать:
Number of individuals
Roulette selection, selection pressure
что такое Mating pool и кол-во особей в ней
кол-во детей
pareto front и кол-во выживших
что за выборка идет в next generation что там за кол-во особей??
что значат все эти цифры в reproduction setup??

или, переходя к сути, пусть есть задача оптимизации о 10 переменных и 2х целях - как по уму настроить генетический алгоритм?
мне кажется, что не я один такой непонимающий этого всего и всем бы было оч. интересно что и как там. спасибо!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
EUrry
Цитата(Pir0texnik @ Mar 13 2013, 11:55) *
Граждане, гуру, научите юзать генетический алгоритм...

У нас в городе в университете им. Н. И. Лобачевского тематика генетических алгоритмов рассматривается в работах Кирьянова К. Г. и его последователей, не знаю здравствует ли ныне - жутко умный мужик, профессор, доктор. Пытался и нам что-то донести, но получалось это у него практически никак, поэтому после посещения одной лекции и ничего не услышанного на ней (в силу недостатка децибелл и, как следствие, повышенной утомленности после нее из-за повышенной напряженности при попытках восприятия), более там не появлялся. laughing.gif С учетом сложившихся обстоятельств, считаю, что ничего не потерял, но время сэкономил. Так что, если наукообразия не боитесь, то можете покопаться по сайту университета на предмет каких-то статей в местных сборниках, хотя, конечно, они вряд ли чем-то помогут. laughing.gif
Igor_Karyakin
такой вопрос. на форуме существуют разделы с готовыми проектами HFSS версии 13, 14.

есть рупор.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
при анализе программа выдает ошибку
материал рупора - алюминий.
внутренняя стенка основания штыря - wave port. сопротивление 50 Ом.
граничные условия на гранях параллелепипеда radation
EUrry
Цитата(Igor_Karyakin @ Mar 13 2013, 20:08) *
такой вопрос. на форуме существуют разделы с готовыми проектами HFSS версии 13, 14.

Вы бы лучше ссылку дали на проект - тогда быстрее бы может получилось. А так, судя по сообщению, ругается программа на то, что по-видимому, порт "не той системы" задан на внутренней поверхности.
l1l1l1
то есть вы предлагаете нам скачать с форума какой-нибудь проект, вместо вашего, и изучив его, дать вам рекомендацию, как вам исправить вашу ошибку?

есть рупор.
материал рупора - алюминий.
внутренняя стенка основания штыря - wave port. сопротивление 50 Ом.
граничные условия на гранях параллелепипеда radation
на вашей картинке невозможно разобрать, как соединен штырь с рупором, и как организован порт.
при анализе программа выдает ошибку

программа вам сообщает: "порт 1 отнесен к внутренней поверхности. допускается только для сосредоточенных портов"
почему бы вам, раз вы не хотите показывать нам свой проект, для начала не последовать рекомендациям программы, и не заменить ваш Wave Port на Lumped Port?
Igor_Karyakin
проект можно загружать прямо на форум?
Pir0texnik
Если остальные не возражают, то я тоже не против. Можете загружать.
Igor_Karyakin
а как загрузить проект?
"Неудачная загрузка. Вам запрещено загружать такой тип файлов"
l1l1l1
Цитата(Igor_Karyakin @ Mar 14 2013, 08:07) *
а как загрузить проект?
запакуйте файл проекта WinRAR'ом или WinZIP'ом.
Igor_Karyakin
размер проекта 30 мб. в архиве 8. не грузит..если делить по папкам, то все равно больше 2мб
есть способ это ограничение обойти?
EUrry
Архивируйте только файл модели без папки с результатами расчетов.
Igor_Karyakin
проект зеркальной офсетной антенны.
облучатель - рупор.
частота 25ГГц
длина волны 12мм.
с облучателем разобрался.
теперь проблема в том, что у меня не получается произвести анализ самого зеркала.
HFSS
А чём собственно проблема?
Вы создали тарелку в виде объёмного тела , да и облучатель тоже... вот и получается что проект требует значительного объёма памяти... если Вы не собираетесь в дальнейшем проводить междисциплинарный анализ (деформация), то упростите геометрию и станет легче rolleyes.gif

или можно использавать DSO, чтобы разбить геометрию на несколько частей анализа.

и кстати, по моему вы собственно светите не в тарелочку cranky.gif
Igor_Karyakin
Цитата(HFSS @ Mar 15 2013, 10:29) *
А чём собственно проблема?
Вы создали тарелку в виде объёмного тела , да и облучатель тоже... вот и получается что проект требует значительного объёма памяти... если Вы не собираетесь в дальнейшем проводить междисциплинарный анализ (деформация), то упростите геометрию и станет легче rolleyes.gif

или можно использавать DSO, чтобы разбить геометрию на несколько частей анализа.

и кстати, по моему вы собственно светите не в тарелочку cranky.gif

спасибо.
мне нужно смоделировать именно объемные тела.Разбить можно, согласен. но сначала надо выполнить проект без ошибок. а ошибку свою я, к сожалению, не знаю.
если облучатель светит не в тарелку, то куда?и как исправить это не знаете?
HFSS
упрощение и разбиение предложил, потому как думал что проблема ваша состоит в нехватки памяти...

вот диаграмма вашего рупора(рис 1)

а вот то что собственно отразилось (рис 2)

думаю что всё очевидно..

обратите внимание на то как у вас тарелка расположена отностельно рупора

Простите за назойливость, но зачем вам нужно моделировать именно объёмные тела?
EVS
>Igor_Karyakin
Посмотрите пример, может поможет ($Kref - диа. зерк. в лямах)
Igor_Karyakin
Цитата(HFSS @ Mar 15 2013, 16:11) *
упрощение и разбиение предложил, потому как думал что проблема ваша состоит в нехватки памяти...

вот диаграмма вашего рупора(рис 1)

а вот то что собственно отразилось (рис 2)

думаю что всё очевидно..

обратите внимание на то как у вас тарелка расположена отностельно рупора

Простите за назойливость, но зачем вам нужно моделировать именно объёмные тела?

объемные тела мне нужно делать для диплома. но без опыта работы в HFSS это довольно сложно.
по идее, мне нужно смоделировать и показать свойства двухзеркальной антенны по схеме Кассегрена. с диэлектрическим облучателем. но пока для меня это очень сложно. с этой то(офсетной) антенной разобраться не могу.

Цитата(EVS @ Mar 15 2013, 17:01) *
>Igor_Karyakin

спасибо, все в жизни пригодится

что такое mesh operations. не встречался в методичках. или плохо читал..
amitrofanov
Цитата(Igor_Karyakin @ Mar 15 2013, 17:35) *
...
что такое mesh operations. не встречался в методичках. или плохо читал...

Посмотрите на этот документ из курса по мешингу в HFSS`e
На англ.языке, но все же основы работы с сеточным генератором Ansoft`a.
Igor_Karyakin
Цитата(EVS @ Mar 15 2013, 17:01) *
>Igor_Karyakin

нет никакой инструкции, для создания этого проекта. хочется все таки понять, как HFSSDisign связать с IEDesign правильно, и как задать положение облучателя относительно зеркала.
PS:без инструкции или какого-нибудь мануала мне не разобраться
mr_Bond
Вот Вам инструкция.
Igor_Karyakin
Цитата(mr_Bond @ Mar 17 2013, 21:52) *
Вот Вам инструкция.

спасибо большое.еще бы для чайников, и на русском)). ну ладно будем разбираться. вроде там и так все по шагамм расписано
amitrofanov
Цитата(mr_Bond @ Mar 17 2013, 20:52) *
Вот Вам инструкция.

Еще до кучи на русском яз.
mr_Bond
2amitrofanov
А есть ли у Вас еще какие-нибудь материалы на русском языке?
Igor_Karyakin
Цитата(amitrofanov @ Mar 18 2013, 11:33) *

очень полезная информация

Цитата(amitrofanov @ Mar 18 2013, 11:33) *

вопрос. в примере указано, облучатель - рупор. Его следует разместить в начале координат или нет?
Igor_Karyakin
Цитата(Igor_Karyakin @ Mar 19 2013, 07:35) *
очень полезная информация

вопрос. в примере указано, облучатель - рупор. Его следует разместить в начале координат или нет?

ошибка возникает при анализе рупора.

Port refinement, process hf3d error: Port 1 does not have a solved inside material on either side..

в чем ошибка?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.