Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по HFSS
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
andi1981
Цитата(ikolmakov @ Jan 22 2007, 15:15) *
Цитата(nadie @ Jan 22 2007, 14:10) *

Цитата
в 9.2 ругается на модель если находит пересечения объектов

У вас это происходит, когда структуру окружает воздух или vacuum?

vacuum, я с диэл. проницаемостью воздуха не заморачиваюсь smile.gif

Мне вот интересно. В CST 5-ом есть "Cutting Plane", с помощью которого удобно рассматривать внутрености модели. А есть ли такое в HFSS ?
И еще. Подскажите ссылки на примеры или инструкцию по настройке сетки в HFSS-е.

Cutting plane v HFSS net, no mogno ge esche prosche nasnachat prosrachnost ispolsuemim materialam i togda vidna vsa nachinka. wink.gif A vot s instrukciyami po nastroyke tyagelovato takogo esche ne videl.
nadie
Цитата
andi1981

Спасибо за совет.
Но надо прямо сказать, что данная фича для достаточно сложного объекта помогает понять снутренную сетку достаточно слабо. Cutting plane гораздо информативнее.

Народ в одном из траннингов по HFSS (HFSS_Vector_Field_Calculations.pdf взято с официального сайта) есть упоминание о Calculator Cookbook, который должен быть на официальном CD. Мои коллеги утверждают, что такого там нет. Кто либо видел данный документ и может его куда-нибудь выложить. А то построение графиков в HFSS это та еще песня. Хелп ссылается только на online documents, который без наличия эккаунта не доступен. А эккаунт дается только один на лицензию.
navuho
Цитата(nadie @ Jan 22 2007, 15:49) *
Cutting plane гораздо информативнее.

В HFSS тоже можно задать произвольную плоскость и затем вывести на ней сетку.
Отсутствует интерфейс, чтобы делать это интерактивно, это да.

Цитата
есть упоминание о Calculator Cookbook, который должен быть на официальном CD. .

См. upload/RF&.../HFSS_DOC/ - там есть Calculator Cookbook, правда для v8.5, но принципиально мало, что изменилось.
Плюс пара примеров по расчетам...
nadie
Цитата
navuho

Огромное спасибо за отклик и за документацию.

Разобъясните, пожалуйста, что делается не так с
Цитата
В HFSS тоже можно задать произвольную плоскость и затем вывести на ней сетку.

Если плоскость задана как Non model, чтобы остались валидными результаты расчета. и далее выбирается эта плоскость и выбирается построение сетки.
В ответ сообщение об ошибке
No plot can be generated because only non model objects have been selected.

Если использовать одну из заданных до проведения расчета planes, то тогда сетка как срез на данной plane строится (что уже огромное подспорье).

При проработке примеров из Calculator Cookbook не получается преодолеть следующую проблему.
Во всех примерах на построение 2D графиков есть шаг
2D Plot {launches 2D Line plot setting}

Но у Calculator из 10 версии нет приведенной в Calculator Cookbook кнопки 2D Plot в разделе Output.

Каким образом можно в новом Calculator сделать действие аналогичное нажатию кнопки 2D Plot в калькуляторе версии 8.5?
ikolmakov
Цитата(nadie @ Jan 22 2007, 15:25) *
Для hfss10 и hfss9 есть на форуме user's guide. Если подробно проходить приведенные в нем примеры то можно многое почерпнуть (там порядка 850 страниц). Если у вас этих user's guide нет, пишите в ПМ адрес вашего ftp перелью.

Спасибо, у меня есть.
Просто хотел посчитать такую задачку: собственная резонансная частота спирального резонатора. При настройках по умолчанию у программы "срывает крышу", сетка получается очень мелкой. А смысл параметров настройки сетки я не понял sad.gif
PROF
Если кому нужна документация на H*F*SS v10, можно качать

Называется:
{HFSS, Frequency Structure Simulator
user’s guide – High Frequency Structure Simulator}

ссылка1:
http://www.haifeng.idv.tw/leo/cgi-bin/atta...5&type=.rar

ссылка2:
http://www.haifeng.idv.tw/leo/cgi-bin/atta...9&type=.rar

это один архив разбит на два файла, после скачивания будут два файла:
hfss_v10_full_bo_1155643825.rar и hfss_v10_full_bo_1155644529.rar

перед распаковкой второй файл переименовать в hfss_v10_full_bo_1155643826.rar
nadie
Цитата
PROF

HFSS, Frequency Structure Simulator
user’s guide – High Frequency Structure Simulator
эта книга есть у нас на ftp

спиральные резонаторы ИХМО надо считать на очень приличных компах, так как конструкция заведомо 3D, по моему опыту попытки расчета на малых сетках дают у спиральных объектов далекие от правды результаты.
PROF
[quote name='nadie' date='Jan 22 2007, 21:20' post='200149']
[quote]PROF[/quote]
HFSS, Frequency Structure Simulator
user’s guide – High Frequency Structure Simulator

"эта книга есть у нас на ftp"

Не у всех есть доступ к ftp, а тут прямые ссылки (у меня тоже доступа нет) :-))
Юрий-Самара
Цитата(nadie @ Jan 22 2007, 22:20) *
спиральные резонаторы ИХМО надо считать на очень приличных компах, так как конструкция заведомо 3D, по моему опыту попытки расчета на малых сетках дают у спиральных объектов далекие от правды результаты.

А какой комп потребуется для расчета конструкции из 1 000 000 тетраэдров?
Andrew10
Цитата
При проработке примеров из Calculator Cookbook не получается преодолеть следующую проблему.
Во всех примерах на построение 2D графиков есть шаг
2D Plot {launches 2D Line plot setting}

Но у Calculator из 10 версии нет приведенной в Calculator Cookbook кнопки 2D Plot в разделе Output.

Каким образом можно в новом Calculator сделать действие аналогичное нажатию кнопки 2D Plot в калькуляторе версии 8.5?

Привет!

Нужно в калькуляторе подготовить соответствующую величину и добавить ее в список
Named Expressions. Только эта величина обязательно должна быть скалярной действительной.

После этого в Project Manager в пункте Result выбираете:
Create Report-> Fields -> Rectangular Plot (чтобы построить обычный график, возможны другие варианты) ->Enter.
Открывается окошко, в котором можно создать график величины, записанной в калькуляторе.

Страшно неудобно по сравнению с тем, что было раньше!
nadie
Цитата
Andrew10

Спасибо за отклик. Да описаное вами использование калькулятора работает, только возникает все равно море вопросов.

1) при построении 1D графиков нужно иметь обе оси X Y. С помощью калькулятора можно задать скалярный массив, который будет в последствии использован для задания Y. Но вот пережевать заданную линию, чтобы ее использовать в качестве X у меня не получается. Если же просто в Rectangular Plot выбрать заданную линию, то тогда на графике будет ось NormalizerDistance. Вариантов превращения данной оси в что-либо более удобоваримое пока не нашлось.

Единственно, если линия совпадает с одной из координатных осей модели, то тогда можно переживать в калькуляторе эту ось (вызвав ее вначале спомощью кнопки function и добавив ее в список
Named Expressions) и появится возможность строить (например) значение поле как функцию от координаты оси.

2) Варианты построения 2D/3D графиков, с помощью калькулятора в 10, пока не нашлись. Интуитивно понятно, что надо задавать в калькуляторе вектор и иметь заданную плоскость, но успешной последовательности действий пока не нашлось.

Цитата

По рекомендации от официальных представителей Ansoft, что-то типа 2х - Dual Core Intel Xeon 5160 plus минимум 16 GB (лучше 64) memory. Только стоит это порядка 10 тысяч Евро в Европе. Но как говорит Ansoft, это же дешевле цены лицензии.
serges
Цитата(nadie @ Jan 22 2007, 21:20) *
[спиральные резонаторы ИХМО надо считать на

Прошу извинить за глупый вопрос, но что значит по-русски ИХМО;
очень уж часто пробелы в воспитании стали заменять этим никчемным словом.
navuho
Цитата(nadie @ Jan 22 2007, 18:33) *
Если плоскость задана как Non model, чтобы остались валидными результаты расчета. и далее выбирается эта плоскость и выбирается построение сетки.
В ответ сообщение об ошибке
No plot can be generated because only non model objects have been selected.

Я такого не наблюдаю.
1. После расчета строится произвольная плоскость, при этом она должна появиться в меню Plains
2. Нужно выбрать эту плоскость - индицируется ее подсветкой
3. Можно построить сетку, выбрав меню Field Overlays/Plot Mesh
4. Можно вывести любое поле и затем выбрать Modify/Plots/Add grid

Цитата
Если же просто в Rectangular Plot выбрать заданную линию, то тогда на графике будет ось NormalizerDistance. Вариантов превращения данной оси в что-либо более удобоваримое пока не нашлось

Писал про это в support - ноль эмоций. Им так удобней програмировать похоже. В результате я
скидываю поле в файл и обрабатываю другим софтом (Origin, SigmaPlot...)

Цитата

Зависит от геометрии сетки, материала (с потерями или без) и заданных гр. условий (radiation).
В "худшем" случае и 64 Gb памяти не хватит, у меня одна такая задача с 500.000 тетраэдров требует ~45 Gb
Она конечно считается на машине с 16 Gb, использую swapp на диск, но ooочень медленно.
nadie
ИХМО - IMHO - in my humble opinion (по моему скромному мнению).
Заимствовано с англоязычных форумов.
Какие проблемы в воспитании этой абревиатурой заменяются не знаю.

Цитата
navuho

Большое спасибо за разъяснения. По части plain завтра проверю (сейчас идет расчет), по части NormalizerDistance не буду тратить время зря на поиски решения.
serges
[quote name='nadie' date='Jan 23 2007, 20:56' post='200581']
ИХМО - IMHO - in my humble opinion (по моему скромному мнению).
Заимствовано с англоязычных форумов.
Какие проблемы в воспитании этой абревиатурой заменяются не знаю.

[quote]navuho[/quote]

Но вставляется оное ИХМО по всякому поводу и без, причем везде, очень похоже на "Джент. удачи".
nadie
Предложение вернуться к обсуждению HFSS
Цитата
После расчета строится произвольная плоскость, при этом она должна появиться в меню Plains

Ключевое слово здесь Plain, так как в принципе можно построить и sheet, но тогда описанный алгоритм работать не будет. Еще раз спасибо navuho за помощь.

Многочисленные тестовые расчеты пока не помогли прояснить причину, почему при использовании Boolean Insert для dummy vacuum, задающего границы расчета поля, количество тетраэдров при выполнении расчета существенно увеличивается (раза в три). Исследование сектки показывает, что сетка становиться у dummy существенно мельче именно на границе с реальными объектами. Из-за ограничений с памятью пока не удалось сравнить конечные результаты. Как только появится возможность проведу такие расчеты.

Вопрос к сообществу, есть ли объективные исследования по эффективности использования реальной многопроцессорности в рассчетах в HFSS. Иными словами, стоит включать в свойствах solver количество процессоров больше 1?
serges
Цитата(nadie @ Jan 24 2007, 17:34) *
Вопрос к сообществу, есть ли объективные исследования по эффективности использования реальной многопроцессорности в рассчетах в HFSS. Иными словами, стоит включать в свойствах solver количество процессоров больше 1?

Это можно самому проверить на каком-либо из примеров с не очень большим временем счета.
В CST это давало 2х кратное уменьшение времени счета, причем только из-за 2х канальной памяти.
andybor
Цитата(serges @ Jan 24 2007, 17:49) *
Цитата(nadie @ Jan 24 2007, 17:34) *

Это можно самому проверить на каком-либо из примеров с не очень большим временем счета.
В CST это давало 2х кратное уменьшение времени счета, причем только из-за 2х канальной памяти.

У меня в CST, при двух Ксеонах, получалось ускорение в 1.5 раза.
Ускорение в 2 раза за счёт подключения дополнительного процессора недостижимо, по причине потерь времени на распараллеливание процесса. Это исключительно ИМХО smile.gif
serges
[/quote]
У меня в CST, при двух Ксеонах, получалось ускорение в 1.5 раза.
Ускорение в 2 раза за счёт подключения дополнительного процессора недостижимо, по причине потерь времени на распараллеливание процесса. Это исключительно ИМХО smile.gif
[/quote]
Сравнивались AMD2000(реальная ~1.74ГГц) и Р4-2.4ГГц+2х канал. память. Время счета- 4.5час/1.5часа. ИМХО=я так думаю.
nadie
Спасибо за отклики по быстродействию. Тогда заказ компа с двумя последними Ксеонами вполне логичен.

Сегодня делались очередные попытки победить калькулятор, от которого крыша уже едет окончательно.
Мои проблемы
1) не удается найти варианта как составить выражение аналогичное, например. встроенного Vector_H. При попытке применить команду AtPhase идет ошибка.

2) Сравнение встроенных Complex Mag_H и просто Mag_H показывает, что это разные величины. Но тогда мгновенно возникает вопрос, почему для рассчета Mag_H, которая как бы подразумевается соответствует величине поля (при проведении реального измерения) используется функция AtPhase?

3) В CST построение Mag_H выполняется без проблем, но очень важно понять, какая величина в HFSS соответствует Mag_H в CST. чтобы корректно провести сравнение обоих расчетов.

4) В CST можно выдать значение тока через дискретный порт и таким образом рассчитать поле в приведенном виде (на единицу тока). Как получить ток через порт в HFSS найти пока не удалось?
andybor
Цитата(serges @ Jan 24 2007, 19:50) *
Сравнивались AMD2000(реальная ~1.74ГГц) и Р4-2.4ГГц+2х канал. память. Время счета- 4.5час/1.5часа. ИМХО=я так думаю.

Ну, судить об ускорении, на примере процессоров от разных производителей, задача из серии рассказов об "отделении мух от котлет" biggrin.gif
А вот влияние параллельного канала памяти недооценить нельзя. Тут, как говорят системщики - "Проц сидит на памяти". smile.gif
Еще можно, для HFSS, винчестер поставить оборотов так на 10 или 15тыщь с хорошим кэшем, и туда бросить системный своп-файл или temp-file от программы. Тут, согласно ИМХО, можно процентов до 100, а могет и более, по быстродействию, выиграть smile.gif
serges
[/quote]
Ну, судить об ускорении, на примере процессоров от разных производителей, задача из серии рассказов об "отделении мух от котлет" biggrin.gif
А вот влияние параллельного канала памяти недооценить нельзя. Тут, как говорят системщики - "Проц сидит на памяти". smile.gif
Еще можно, для HFSS, винчестер поставить оборотов так на 10 или 15тыщь с хорошим кэшем, и туда бросить системный своп-файл или temp-file от программы. Тут, согласно ИМХО, можно процентов до 100, а могет и более, по быстродействию, выиграть smile.gif
[/quote]

Так Вам и карты в руки, с такими то оборотами кэша. А насчет оценки- это констатация факта, не более.
Andrew10
Цитата(nadie @ Jan 24 2007, 20:14) *
2) Сравнение встроенных Complex Mag_H и просто Mag_H показывает, что это разные величины. Но тогда мгновенно возникает вопрос, почему для рассчета Mag_H, которая как бы подразумевается соответствует величине поля (при проведении реального измерения) используется функция AtPhase?

3) В CST построение Mag_H выполняется без проблем, но очень важно понять, какая величина в HFSS соответствует Mag_H в CST. чтобы корректно провести сравнение обоих расчетов.

Привет!

Насколько я могу судить, Mag_E и Mag_H - это, соответственно, длины векторов E и H (настоящих полей, а не комплексных амплитуд) , в тот момент времени, когда фаза поля равна Phase. По умолчанию Phase=0.

ComplexMag_E и ComplexMag_H - это амплитудные значения полей.

Иначе, если Ex' и Ex" - действительная и мнимая части комплексной амплитуды поля, и аналогичные обозначения принять для y и z компонент, то
Mag_E =Sqrt((Ex'Cos(Phase)-Ex"Sin(Phase))**2+
(Ey'Cos(Phase)-Ey"Sin(Phase))**2+
(Ez'Cos(Phase)-Ez"Sin(Phase))**2)

В то же время
ComplexMag_E = sqrt(Ex'**2+Ex"**2+Ey'**2+Ey"**2+Ez'**2+Ez"**2)
nadie
Цитата
винчестер поставить оборотов так на 10 или 15тыщь с хорошим кэшем

Винтов с кешем более 16 МБ пока реально в продаже нет. Для рассчетов на гигабайты памяти такой размер кеша (или немного увеличенный) погоды вряд ли сделают. С 10 или 15тыщь винтами сейчас ситуация вообще немного странная, производители винтов в основном поставляют из со старым Ultra320 SCSI, тогда как производители интерфейсов вовсю продвигают serial SCSI. В итоге мне например не удалось убедить свой комп департмен покупать Ultra320 SCSI диск, сказали будем ждать пока появятся serial SCSI.

Народ, как делается reset project в HFSS? Проблема в следующим, если есть уже рассчитанный проект, который сохранен Sava As с другим именем, то после измение параметров например сетки не имеет никакого действия, прога берет уже имеющуюся сетку с предыдущего расчета. Сносить Analysis Setup (после которого расчет идет по новой) не очень оптимистично, так как все графики сносятся также.

Народ, кто нибудь сравнивал результаты расчетов в HFSS, CST, analitical solution для профилей магнитного поля?
У меня пока пока есть разница порядка 15 процентов, в CST поле больше.
andybor
Цитата(nadie @ Jan 25 2007, 15:14) *
Цитата
винчестер поставить оборотов так на 10 или 15тыщь с хорошим кэшем

Винтов с кешем более 16 МБ пока реально в продаже нет. Для рассчетов на гигабайты памяти такой размер кеша (или немного увеличенный) погоды вряд ли сделают. С 10 или 15тыщь винтами сейчас ситуация вообще немного странная, производители винтов в основном поставляют из со старым Ultra320 SCSI, тогда как производители интерфейсов вовсю продвигают serial SCSI. В итоге мне например не удалось убедить свой комп департмен покупать Ultra320 SCSI диск, сказали будем ждать пока появятся serial SCSI.

Так 16МВ всёрано лучше, чем 2 или 4.
Ну сейчас наиболее доступны по цене 10000-ки Raptor-ы от WD:
http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_western_...0rpm_52422.html
С учётом экономии на SCSI-интерфейсе, весьма заманчиво, тем более, что есть более дешёвые изделия на 36 и 74ГБ.

По SAS-у доступны:HDD 146.8 Gb SAS Seagate Cheetah 15K.4 <3146854SS> 15000rpm 8Mb
http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_seagate/...0rpm_52901.html

А ещё вот Seagate представила 15000 rpm 2,5" жесткие диски:
http://www.nix.ru/news/news_viewer.html?id=105307

Цитата
Народ, как делается reset project в HFSS? Проблема в следующим, если есть уже рассчитанный проект, который сохранен Sava As с другим именем, то после измение параметров например сетки не имеет никакого действия, прога берет уже имеющуюся сетку с предыдущего расчета. Сносить Analysis Setup (после которого расчет идет по новой) не очень оптимистично, так как все графики сносятся также.

Я обычно, в таком случае, делаю просто: в меню - HFSS/Results/Clean up solutions и там выбираешь - All solution Data. Затем вносишь изменения в Analysis_Setup и снова запускаешь.
yura-rf
Увеличенный кэш винта 8 -> 16МБ дает прирост производительности только при работе с большой кучей файлов.

10к и 15к - оборотов винты дают прирост производительности около 30-60%.
Для более быстрого кэша программы можно поставить 2 одинаковых SATA винта (например по 80Гб), объединить их в рэйд-массив RAID 0 . Получается винт на 160Гб и скорость работы с данными увеличивается в 2 раза (проверено). По цене будет дешевле 10к-15к-оборотных винтов.
Подробнее по рэйд: http://timcompany.ru/article4.html

Совсем быстрый "винт" - плата (PCI, или PCI-E), у которой на борту разъемы под оперативную память DDR (4шт, до 8Гб) и аккумулятор чтобы информация не терялась при выключении питания. Получается винт со скоростью оперативной памяти. Но стоит около 500$ и всего 8Гб.
andybor
Цитата(yura-rf @ Jan 25 2007, 16:30) *
...Совсем быстрый "винт" - плата (PCI, или PCI-E), у которой на борту разъемы под оперативную память DDR (4шт, до 8Гб) и аккумулятор чтобы информация не терялась при выключении питания. Получается винт со скоростью оперативной памяти. Но стоит около 500$ и всего 8Гб.

DDR наверное лучше с ECC в таком случае ставить.
А, где про это можно поподробнее почитать? И можно ли физически, через системный интерфейс или ещё как-то программно, "этот PCI-винт" определять и назначать на нём PAGE или TEMP файлы?
trablik
Цитата(andybor @ Jan 25 2007, 18:02) *
DDR наверное лучше с ECC в таком случае ставить.
А, где про это можно поподробнее почитать? И можно ли физически, через системный интерфейс или ещё как-то программно, "этот PCI-винт" определять и назначать на нём PAGE или TEMP файлы?

http://www.hardwareportal.ru/Periferia/Gig...disk/index.html
nadie
Raid в моем случае можно попробовать, у меня система заказана с двумя одинаковыми SATA винтами и на маме есть контроллер Raid.
Пока есть некие сомнения в надежности работы только с Raid. По уму надо наверно иметь еще отдельный диск без Raid, на котором держать данные и систему.

Возвращаясь в HFSS
Как лучше предотвращать (имеется в виду програмные настройки, чтобы прога использовала виртуальную память) вылетание проги по причине нехватки оперативной памяти. У меня пока только 2 ГГБ, и прога время от времени вылетает с ошибкой недостаточно памяти?
edc
Цитата(nadie @ Jan 26 2007, 13:38) *
Возвращаясь в HFSS
Как лучше предотвращать (имеется в виду програмные настройки, чтобы прога использовала виртуальную память) вылетание проги по причине нехватки оперативной памяти. У меня пока только 2 ГГБ, и прога время от времени вылетает с ошибкой недостаточно памяти?

наверное в виндовсе отключен файл подкачки - и при солидно расчёте не хватает даже 2 гиг:

решение - вклю чить файл подкчки (а вообще можно задать в tools>options>hfss options можно задать максимум используемой оперативной памяти и временных файлов)
Lens
подскажите пожалуйста в HFSS возможно смоделировать источник Гюйгенса -- элементарный излучатель с диаграммой направленности в виде кардиоиды и коэффициентом усиления 4,77 дБ по мощности ?
Юрий-Самара
Цитата(Lens @ Jan 28 2007, 06:36) *
подскажите пожалуйста в HFSS возможно смоделировать источник Гюйгенса -- элементарный излучатель с диаграммой направленности в виде кардиоиды и коэффициентом усиления 4,77 дБ по мощности ?

Рисуете пару параллельных полуволновых диполей на расстоянии λ/4 и запитываете их со сдвигом 90°.
В HFSS я не нашел возможности задать сдвиг фаз между портами, но можно соединить диполи двухпровадной линией.
Модель проще настроить в MMANA, где есть быстрая оптимизация, а затем уточнить в HFSS.
Нечто похожее прилагаю (версия 9.2)Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Lens
Вот такую булочку дал Kardio.hfss. huh.gif Наиболее близкие к кардиоиде получаются диаграммы от patch antenna из примеров CST Microwave Studio, и от открытого конца круглого волновода, однако КНД у этих моделей не тот, а очень хочется 4,77 дБ получить и диаграмму в виде кардиоиды. Спасибо за файл проекта.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
nadie
Цитата
Насколько я могу судить, Mag_E и Mag_H - это, соответственно, длины векторов E и H (настоящих полей, а не комплексных амплитуд) , в тот момент времени, когда фаза поля равна Phase. По умолчанию Phase=0.

Есть ли возможность варьировать (изменять значение) переменной Phase? На данный момент удается просто в выражении с AtPhase ручками вбивать интересующую фазу, но не удается использую переменную Phase (задавая ее значение в калькуляторе в закладке Sweeps). При этом используя закладку Sweeps без проблем получается строить графики для различных значений переменной Freq. В чем заморочка?
Andrew10
Цитата(nadie @ Jan 29 2007, 20:17) *
Цитата

Есть ли возможность варьировать (изменять значение) переменной Phase? На данный момент удается просто в выражении с AtPhase ручками вбивать интересующую фазу, но не удается использую переменную Phase (задавая ее значение в калькуляторе в закладке Sweeps). При этом используя закладку Sweeps без проблем получается строить графики для различных значений переменной Freq. В чем заморочка?

Сейчас посмотрел, у меня то же самое. Если в калькуляторе в окошке Phase устанавливать разные значения угла, то вычисляемое значение MagE при этом меняется. Если то же самое попытаться сделать при построении графика, то, похоже, вычисляется все для значения Phase=0
nadie
Вообще после достаточно интенсивных попыток добиться результатов с помощью калькулятора создается впечатление, что Ansoft в силу каких то причин (возможно собираясь предложить что-то новое) урезал возможности калькулятора в смысле непосредственного построения графиков (путем кнопок в калькуляторе), но при этом нового так и не предложил.

Мне например не удается найти вариант, как построить (с учетом проблем с заданием Phase) surface plot для произвольной (например только Hz) составляющей поля.

В примерах к калькулятору есть описание как построить
"Plotting the E-Field Magnitude Normal to a Surface"
Но пример кончается предложением
launch Scalar Surface Plot settings
Такого сейчас в калькуляторе нет, как и нет возможности сохранить полученное выражение для surface plot.

Еще одна головная боль, как сделать экспорт 2Д результатов в файл, который может быть прочитан например Origin, Matlab, etc. На данный момент нашлась возможность записать 2Д результат в файл типа .dsp, но формат этого файла явно наработка Ansoft и он не похож на форматы, которые едят описанные выше программы. Так можно как то извернуться и вытащить 2Д результат в файл читаемый другими программами?

Поиски по интернет натолкнули на интересный сайт
http://www.ittc.ku.edu/~rvc/projects/hfssa...matlab-api.html

В созданном api пока не удалось обнаружить экспорт поля из hfss в matlab, зато нашлось достаточно много интересного по построению модели и вообще удаленной работе с hfss
navuho
Цитата(nadie @ Jan 30 2007, 16:46) *
как построить (с учетом проблем с заданием Phase) surface plot для произвольной (например только Hz) составляющей поля.

Так же, как и в случае 1D - задать "Named Expression" в калькуляторе
Нажмите для просмотра прикрепленного файла[
и вывести поле через Field Overlays

Цитата
Еще одна головная боль, как сделать экспорт 2Д результатов в файл

Делается коммандой Export в калькуляторе на заданной сетке. Поле выводится построчно в виде: X Y Z Field
Неужели ни одна програма такого не понимает ?
nadie
Цитата
navuho

Огромное спасибо за отклик!

Цитата
Делается коммандой Export в калькуляторе на заданной сетке. Поле выводится построчно в виде: X Y Z Field

Калькулятор позволяет выводить поле на заданной сетке но пока не удалось преодолеть следующие проблемы
1) какой формат должен быть у файла, в котором сохранена сетка (import grid pointd from file)?
2) Если задавать сетку вывода в ручную, то нет возможности сохранить только одину плоскость (например X Y Z=0 Field). Прога ругается, что minimum maximum значения должны быть различными.
Вывод данных, когда варьируются все три переменные X Y Z, конечно можно прочесть в Origin, Matlab, но только в Origin гораздо удобнее (мне во всяком случае) работать с данными при варьировании только друх переменных.

Цитата
задать "Named Expression" в калькуляторе

Вы абсолютно правы, что в большинстве случаев так можно построить желамый график. Но пока не удалось разобраться со следующей заморочкой.
В моем понимание в HFSS фактически присутствуют два в значительной степени независимых калькулятора. Один это Field Calculator, вызываемый соответствующей кнобкой в различных местах программы, второй это калькулятор встроенный для расчета Output Variables. Он доступен, когда строятся Trace. Чтобы не было путаницы эти Trace я буду называть в дальнейшем 1Д графиками, как как в них (если не брать во внимание свипирование частоты или фазы) строится значение в зависимости от варьирования только одной переменной.
Как уже описывалось мною в предыдущих постах, Sweep Phase не работает , если Trace построен с использованием Calculator Expression. Экспериментальным путем удалось обнаружить, что Sweep Phase прекрасно работает с Output Variables, если данная переменная задана в Output Variables калькулятор с помощью мат выражения включающего в себя переменную Phase.

Опять же экспериментальным путем удалось обнаружить, что для того, чтобы использовать константу, заданную в Field Calculator (например значение фазы поля в точке), необходимо Output Variables калькуляторе использовать трюк в виде вычисления max(Phase_point), иначе
Output Variables калькулятор воспринимает константу (это проверяется в Field Calculator просто через использование Eval) как вектор у которого первое значение наша константа, остальные неопределены.
Получается выражение типа
CmplMagScalarZ*cos(PhaseHz-max(Phase_Point)),
где
CmplMagScalarZ - комплексная магнитуда Z компоненты поля
PhaseHz - фаза Z компоненты поля,
рассчитаны с использованием Field Calculator.

Следующие экспериментальное открытие,
константа рассчитанная в Field Calculator не может быть использована в выражение AtPhase. Вместо этого нужно лапами вбивать выражение вычисляющие тоже самое, что делает AtPhase (существенно более длительный процесс)

Возможно вчера вопрос о Plotting Normal Component to a surface был не до конца корректно задан. Сегодняшние эксперименты к сожалению, как и не прояснили картину в этом направление.
Изначальные посылки. При построении с помощью Field Overlays из Field Calculator можно вытащить только скалярные (типа Mag_H ComplexMag_H, или заданных самостоятельно скаляров) или векторные (типа Vector_H, самостоятельно заданных векторов).
На сколько я понимаю, для скалярных величин, при построении их на выбранной плоскости берется значение скаляра в этой точке пространства, для вектора соответсвенно вектор.
Далее, если построена величина в вычислении которой было AtPhase, то есть возможность получить анимацию со свипированием значения Phase. Все достаточно логично.
Если открыть HFSS Help для Normal Command используемой в Field Calculator, то появляется картинка с объяснением, что делает эта комманда и как ее можно воспроизвести. Воспроизводится без проблем, но вот что можно сделать с полученным результатом (хочется построить график)? Сохранить его как Named expression не возможно.
У меня получается построение некого графика (надо еще до конца разобраться правильно ли это), при использовании альтернативной записи (также упомянутой в HFSS Help для Normal Command) taking the dot product of the quantity with the surface's unit normal vector. При использовании этого пути в конечном выражении исчезает явное упоминание поверхности используемой при построении (что немного смущает). Конечное выражение имеет вид Dot(Vector_H, SurfaceNormal).

P.S.
Извиняюсь за столь длинный пост, но при всей мощности проги, документация на нее (даже при наличии официальной лицензии) совершенно не достаточна, чтобы без заморочек разобраться в многочисленных фичах, поэтому приходится просить совета у коллективного разума.
Andrew10
Привет всем!

Сегодня люди из одной электронной конторы просили узнать, можно ли легально купить HFSS в Россию?
andi1981
Цитата(Andrew10 @ Feb 1 2007, 00:04) *
Привет всем!

Сегодня люди из одной электронной конторы просили узнать, можно ли легально купить HFSS в Россию?

Obratites k Yuri Potapoff-(http://www.eltm.ru), on chastenko sdes bivaet posmotrite, avos pomoget.
Andrew10
Цитата(andi1981 @ Feb 1 2007, 13:42) *

Привет всем!

Obratites k Yuri Potapoff-(http://www.eltm.ru), on chastenko sdes bivaet posmotrite, avos pomoget.

Первым делом посмотрел на их сайт, вроде они продуктами Ansoft-а не занимаются.
andi1981
Цитата(Andrew10 @ Feb 1 2007, 15:20) *
Цитата(andi1981 @ Feb 1 2007, 13:42) *

Привет всем!

Первым делом посмотрел на их сайт, вроде они продуктами Ansoft-а не занимаются.

Ya sayt tak skinul, Vi u Yuriya sprosite on navernyaka v kurse gde dostat, ved na etom rinke ne perviy god vse taki.
navuho
Цитата(nadie @ Jan 31 2007, 15:59) *
1) какой формат должен быть у файла, в котором сохранена сетка (import grid pointd from file)?

Ну это же элементарно, Ватсон ©
Формат файла - X Y Z (hint - координаты только в метрах !)

Цитата
2) Если задавать сетку вывода в ручную, то нет возможности сохранить только одину плоскость (например X Y Z=0 Field). Прога ругается, что minimum maximum значения должны быть различными.

Я задаю Max > Min, но step > [Max - Min] и это работает smile.gif

Цитата
но только в Origin гораздо удобнее (мне во всяком случае) работать с данными при варьировании только друх переменных.

Предпочитаю Sigmaplot, но не суть. А что мешает в Origin просто отбросить третью колонку (Z) ?
Тогда останется чисто 2D набор данных.

Цитата
У меня получается построение некого графика (надо еще до конца разобраться правильно ли это), при использовании альтернативной записи (также упомянутой в HFSS Help для Normal Command) taking the dot product of the quantity with the surface's unit normal vector. При использовании этого пути в конечном выражении исчезает явное упоминание поверхности используемой при построении (что немного смущает). Конечное выражение имеет вид Dot(Vector_H, SurfaceNormal).

Это одно и тоже. Просто при явном выборе пов-ти в Calculator-е будет размерность SclSrf (по сути уже готовый график, только его вывести нельзя smile.gif,
а во втором случае повер-ть выбирать вообще не нужно, достаточно указать последовательность операций
(CmplxMag(Dot(Vector_H, SurfaceNormal)) - размерность Scl), которая будет применяться к любой(!) повер-ти позже в Field Overlays.
Lens
Привет всем мученникам HFSS. Создал проект диполя. Построил диаграмму направленности в дальней зоне. Все замечательно. А как теперь мне высчитать коэффициент направленного действия или где его посмотреть может он там у них самостоятельно считается ?
nadie
Цитата
navuho

Огромное спасибо за комментарии.
Цитата
(hint - координаты только в метрах !)

эти грабли мне уже один раз вышли боком, похоже, что все глобальные переменные и т.п. (где в явном виде нет размерности) задаются в HFSS в метрах.

Цитата
To Lens

Меня лично интересует только ближняя зона, поэтому опыта в вашем вопросе нет. С другой стороны есть некий опыт освоения HFSS и других подобных (сложных в освоении) програм. Нужно понимать, что эксперты достаточно занятые люди, поэтому их стоит тревожить, когда действительно затык и необходимой информации нет в доступе (в примерах, и т.п.). Ваш случай скорее всего описан в одном из примеров к HFSS.
mikola1
Цитата(Lens @ Feb 4 2007, 02:35) *
Привет всем мученникам HFSS. Создал проект диполя. Построил диаграмму направленности в дальней зоне. Все замечательно. А как теперь мне высчитать коэффициент направленного действия или где его посмотреть может он там у них самостоятельно считается ?

Сам не считал, но в хелпе написано.

Цитата
The peak directivity displayed in the Antenna Parameters window is the directivity in the direction of maximum radiation intensity, Umax

Насколько понял, расчитываешь поле в дальней зоне. Затем в меню HFSS->Radiation->Compute Antenna/Max Params.. и там выбираете по какой заданной дальней зоне (даже звучит как-то смешно) вам нужны антенные параметры. См. пример dra_diel
Lens
Цитата(mikola1 @ Feb 5 2007, 22:42) *
...нужны антенные параметры. См. пример dra_diel...
Спасибо, у меня к сожалению в хелпе нет джипеговских картинок и там не понятно как он эту директивити считает неужели почестному D= 4pi/int{F^2*sin(tet) dtet*dphi}, ну фик с ним, потом сравню, этот вопрос не столь актуален, т.к. КНД можно и из диаграммы вручную посчитать в том же екселе. Подскажите позволяет ли CST или HFSS вместо стандартных излучающих портов вставлять пользовательские излучатели, скажем могу ли я ему задать формулу вычисляющую Ex,Ey,Ez такого источника излучения?
nadie
Народ, как можно выполнить (запустить) com file (файл с расширением com) на Windows 64bit system. При попытке его запустить идет сообщение об ошибке " the file cannot start and run due to incompatibility with 64 bit version"

Есть ли (и как его найти) внутри Windows 64bit системы 32 битный shell?

P.S.
Проблема возникла при попытке установить лекарство к HFSS на Windows 64bit system.
Lens
Цитата(nadie @ Feb 7 2007, 14:24) *
Есть ли (и как его найти) внутри Windows 64bit системы 32 битный shell?
Click the Start menu and then click Run. To open the 32-bit Command Prompt dialog box, type c:\Windows\SysWOW64\cmd.exe. To open the 64-bit Command Prompt dialog box, type cmd.exe.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.