Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по HFSS
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
l1l1l1
Цитата(messenger @ Aug 8 2013, 09:49) *
...
В конструкции 2 линии компланарная без земли на противоположной стороне. Плата размещается в полом цилиндре с внутренним диаметром 7 мм. После параллельных резисторов (два по 100 ом = 50) следует последовательный. Не могу понять, как выполнить топологию, для выполнения условий распространения эл. волн. В примере земля просто отсутствует.
Диод устанавливается одним контактом к резистору, другим через конструктивный конденсатор на землю.

по-прежнему ничего не понял.
одну копланарную линию из двух вижу, вторую - нет.
куда должны распространяться "эл. волн"?
на рисунках трудно что-либо разглядеть.
где диод и что представляет собой конструктивный конденсатор?
какую функцию должно выполнять ваше устройство?
единственное, что понял - для последовательного резистора земля совершенно не нужна.
DASM
Господа, подскажите, как изобразить такую антенну ? Excitaion - Lumped port ? А вектор тока куда рисовать, и какая ширина плоскости, на которой этот порт расположен ? Сильно ногами не пинайте, 5 часов только как сий софт вижу, но очень интересно. По учебникам пробовал, но там подводят коаксиал, и порт - как я понял, по сути центральная жила (вроде как). Ну может мои вопросы и смешные, но все же
Пробовал рисовать коаксиал по хорошему и Wave port ставить в сечение волновода кабеля, чего-то как-то несидьно отличалось, да и куружки вырезать с непривычки не очень удобно. У мкея 430 Мгц если что, пластины порядка 310 мм, изолятор воздух, расстояние пластин 15 мм, RG58 50 Ом
geophis
Всем доброе время суток, подскажите кто в курсе:
в обзорах возможностей ХФСС видел работу с объектами далеко за 20 м размером,
а реально расчет запускается только когда укладываю всю геометрию строго в 10 м.
Использую 13 версию..
EVS
>geophis
И вам здравствуйте.
Читаем ворнинг:
[warning] Model dimensions (...) are beyond the expected range (1e-006, 10000)
и изменяем дефолтные единицы измерения длины, на выбор, на санти-/ деци-/просто метры/кило- (в самых тяжелых случаях) так, чтобы все размеры модели укладывались в этот диапазон.
geophis
>EVS
Спасибо огромное, выручили!
DASM
Гм, а а я просто идиотский вопрос задал, что никто не отвечает ?
Pir0texnik
Братия, поведали мне сегодня поклеп великий на программу нашу любимую - в операциях с сеткой внутри выбранной поверхности он игнорирует ограничение на кол-во элементов, т.е. выставлено не более 1000 шт, но в статистике решения их гораздо больше. Что же это делается такое-то?!
l1l1l1
Цитата(DASM @ Aug 9 2013, 18:30) *
Гм, а а я просто идиотский вопрос задал, что никто не отвечает ?

вы бы выложили оба пректа, с коаксиалом и без, может быть кто-нибудь и разберется, в чем дело.
а по картинкам разбираться невозможно.
HFSS
Цитата(Pir0texnik @ Aug 26 2013, 10:29) *
Братия, поведали мне сегодня поклеп великий на программу нашу любимую - в операциях с сеткой внутри выбранной поверхности он игнорирует ограничение на кол-во элементов, т.е. выставлено не более 1000 шт, но в статистике решения их гораздо больше. Что же это делается такое-то?!

If you set a restriction of say 2000 elements on an object which creates 1100 elements after lambda refinement without any mesh operation, the starting mesh will contain more than 3000 elements.

Pir0texnik
так смыслъ тогда в чем?? wacko.gif
HFSS
наверное чтобы уберечь разработчика от заведомо уж совсем неправильных результатов twak.gif
Alexander E
Уважаемые рзработчики!
Компания «Оркада», официальный дистрибьютор Cadence Design Systems, Inc. и ANSYS Inc., проведет серию семинаров «Cadence PCB Design и ANSYS Electromagnetics. Современные технологии проектирования высокоскоростных печатных плат». Приглашаем на мероприятия руководителей и ведущих специалистов предприятий, конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений. Подробнее

Расписание семинаров ООО «Оркада» Cadence PCB Design и ANSYS Electromagnetics. Современные технологии проектирования высокоскоростных печатных плат»:

2 октября – Воронеж («Воронежский дом ученых», зал «Форум», ул. Славы, 13А);
10 октября – Екатеринбург (отель «Вознесенский», зал «Middle Hall», ул. Мамина-Сибиряка, 52);
17 октября – Москва (гостиница «Метрополь», «Красный зал», Театральный проезд, 2);
31 октября – Санкт-Петербург (гостиница «Россия», зал «Александр II», пл. Чернышевского, 11);
14 ноября – Ростов-на-Дону (конгресс-отель «Ростов», зал «Нижний Новгород», пр. Буденновский, 59);
20 ноября – Новосибирск (конгресс-отель «Новосибирск», зал «Нижний Новгород», Вокзальная магистраль, 1).

Начало всех мероприятий в 10:00 по местному времени.
mr_Bond
Добрый день!
Подскажите, как правильно возбудить высокодобротную полосковую линию?
Возможно ли ее возбудить волновым портом или все-таки без люмпеда не обойтись?
EUrry
C помощью Wave Port всё, что угодно - он же многомодовый. Главное, задать линию интегрирования для соответствующей моды. А Lumped Port исключительно одномодовый и предназначен для линий передачи, в которой может распространяться поперечная (квазипоперечная) волна и в соответствующем диапазоне частот. Вроде бы на это предельно ясно указывается при описании типов портов. Я как-то всегда с Wave Port работал в свое время - просто так сложилось...
alextip
Я совсем начинающий и хотел познакомиться с программой.
ПРи открытии проектов-примеров и создании простеньких проектов, после попытки их обсчитать выдает следующее:
phased_array_unitcell (C:/Program Files/AnsysEM/HFSS15.0/Win64/Examples/Antennas/)

HFSSDesign1 (DrivenModal)
[error] Error decoding model data or writing it to disk. (1:35:55 сен 25, 2013)
[error] Simulation completed with execution error on server: Local Machine. (1:35:55 сен 25, 2013)

Путей с кириллицей нет. Даже кинул из папки User все на диск D на всякий случай:

проект D:\Temp\Projects
временные D:\Temp\
C:\Program Files\AnsysEM\HFSS15.0\Win64\syslib
C:\Program Files\AnsysEM\HFSS15.0\Win64\userlib
Персональная библиотека
D:\Temp\PersonalLib

На диске свободно D 80 Гб
На системном С 11 Гб

При повторном расчете выдает что-то про нехватку места или Рид-онли файлы
phased_array_unitcell (C:/Program Files/AnsysEM/HFSS15.0/Win64/Examples/Antennas/)
[error] Error decoding model data or writing it to disk. (2:11:13 сен 25, 2013)
[error] Simulation completed with execution error on server: Local Machine. (2:11:13 сен 25, 2013)
[error] Failed to save file: C:/Program Files/AnsysEM/HFSS15.0/Win64/Examples/Antennas/phased_array_unitcell.hfssresults/mf_2/GeometryCache/BodyCache/0000006.fct (2:14:20 сен 25, 2013)
[error] An error occurred while writing to file C:/Program Files/AnsysEM/HFSS15.0/Win64/Examples/Antennas/phased_array_unitcell.hfss. Is the file or directory read only? Disk Full? (2:14:20 сен 25, 2013)

Если очистить сообщения об ошибках все повторяется заново.

В общем, не пойму что делать, чтоб заработало.
Устанавливал на 2 разных ноута с Вин7 64. Все один в один. Пробовал на одном из них версию 13. Опять то же самое.

Если открыть IEDesign, то ошибки другие.

Mast-IE (C:/Program Files/AnsysEM/HFSS15.0/Win64/Examples/Antennas/)
IEDesign1
[error] Error decoding model data or writing it to disk. (2:35:18 ñåí 25, 2013)
[error] Error writing true surface mesh macro file: Setup1.truesurface (2:35:18 ñåí 25, 2013)
[error] Initial mesh, process G3dMesher : Unexpected internal software error code 1002 with module id 0. (2:35:18 ñåí 25, 2013)
[error] Simulation completed with execution error on server: Local Machine. (2:35:18 ñåí 25, 2013)
Ya. Kolmakov
Цитата(alextip @ Sep 25 2013, 16:35) *
ПРи открытии проектов-примеров и создании простеньких проектов, после попытки их обсчитать выдает следующее:

Если имя пользователя написано кириллицей, то советовал бы завести пользователя на латинице и попробовать работать через него.
l1l1l1
Цитата(alextip @ Sep 25 2013, 16:35) *
...
Путей с кириллицей нет. Даже кинул из папки User все на диск D на всякий случай:

проект D:\Temp\Projects
временные D:\Temp\
C:\Program Files\AnsysEM\HFSS15.0\Win64\syslib
C:\Program Files\AnsysEM\HFSS15.0\Win64\userlib
Персональная библиотека
D:\Temp\PersonalLib

На диске свободно D 80 Гб
На системном С 11 Гб

При повторном расчете выдает что-то про нехватку места или Рид-онли файлы
[error] Error decoding model data or writing it to disk. (2:11:13 сен 25, 2013)
[error] Simulation completed with execution error on server: Local Machine. (2:11:13 сен 25, 2013)
[error] Failed to save file: C:/Program Files/AnsysEM/HFSS15.0/Win64/Examples/Antennas/phased_array_unitcell.hfssresults/mf_2/GeometryCache/BodyCache/0000006.fct (2:14:20 сен 25, 2013)
[error] An error occurred while writing to file C:/Program Files/AnsysEM/HFSS15.0/Win64/Examples/Antennas/phased_array_unitcell.hfss. Is the file or directory read only? Disk Full? (2:14:20 сен 25, 2013)
...
вы хорошо сделали, что кинули всё на диск D:,
надо еще проект, с которым работаете, перенести на диск D: (можно использовать Save as),
и всё будет нормально.

Windows защищает папку C:\Program Files, не позволяет в ней работать.
alextip
Имя пользователя латинское, Save as... на диск D и просто перенос проектов не помогает, ошибки те же. За исключением того что перестает говорить о рид-онли файлах.
andreysar
может антивирус мешает и т.п.?
l1l1l1
Цитата(alextip @ Sep 26 2013, 19:35) *
Имя пользователя латинское, Save as... на диск D и просто перенос проектов не помогает, ошибки те же. За исключением того что перестает говорить о рид-онли файлах.
покажите текст сообщений об ошибках.
alextip
Отключение антивируса не помогает.

Ошибки я указывал, но вот еще раз. Надеюсь, кто-нибудь поможет.

phased_array_unitcell (D:/Ansys/Projects/)
[error] Error decoding model data or writing it to disk. (10:47:51 ñåí 27, 2013)
[error] Simulation completed with execution error on server: Local Machine. (10:47:51 ñåí 27, 2013)
alextip
Так и не разобрался в чем дело. Поставил FEKO 5.5
Изучаю.
HFSS
Цитата(alextip @ Sep 30 2013, 17:07) *
Так и не разобрался в чем дело.

Попробуйте установить переменную окружения ANSOFT_DEBUG_MODE в "1"
должно заработать.
успехов.
Chibisevich
Цитата(EVS @ Apr 24 2013, 08:59) *
Странно...
1. Ввел в гугл для поиска antenna design kit hfss
2. И где-то третья ссылка на download.ansoft... с адресом _http://download.ansoft.com/software/display.cfm?sw=t&id=ANSS******** все дала скачать свободно.
Не понял... laughing.gif
И, кстати, то, что лежит сами_знаете_где, у меня на комп. с установленными 14 и 15, вставать отказалась. А та же самая верся ADK 2.1 (но размер exe'шника другой), взятая с этого адреса, встала.

-
остро стал вопрос где раздобыть ADK работающий с 15й версией HFSS, например тот который качался раньше по выше указанной ссылке. Сейчас эта ссылка мертва sad.gif
HFSS
Цитата(Chibisevich @ Oct 4 2013, 18:02) *
-
остро стал вопрос где раздобыть ADK работающий с 15й версией HFSS, например тот который качался раньше по выше указанной ссылке. Сейчас эта ссылка мертва sad.gif

могу выслать ADK 2.1 (работает у меня с HFSS15.03). Напишите куда кинуть.
ansys-expert.ru
Цитата(Chibisevich @ Oct 4 2013, 21:02) *
-

Программу ADK 2.1 for HFSS Вы можете скачать по адресу
http://www.cae-club.ru/content/programma-a...-antenn-dlya-an
alextip

Цитата
Попробуйте установить переменную окружения ANSOFT_DEBUG_MODE в "1"
должно заработать.
успехов.

Простите, каким образом это делается?
HFSS
Цитата(alextip @ Oct 11 2013, 22:53) *
Простите, каким образом это делается?

вот таким
Pir0texnik
О распределенных вычисления...
Появились в доступе 3 относительно неплохих компа (и3930к по 64Гб в каждом) имеет ли смысл пытаться из них соорудить "кластер" для FEM задач в 10-30Гб объемом? Считать будет быстрее? Хелп пишет скажем так туманно, создается впечатление, что если задача вмещается в память одного из компов, она на нем, собственно, и будет решаться... Если есть какие-то презентации по этому поводу поделитесь пожалуйста. Спасибо! :-)
HFSS
Наверное смысла нет.
Ну создадите кластер... даже если задачи будут больше чем написали, необходимо ведь сеть организовать между машинами гигабитную как миниму, а лучше 10гигабитную, а иначе это станет узким местом...
вообще конечно итересно бы провести такие эксперименты, разные по объёму задачи, сами задачи тоже разные (свип частотный, свип переменной геометрии с использованием DSO) и разные скорости сети...
Pir0texnik
ну там веззе и так стоят гигабитные карты, на гигабитный роутер - средства в принципе наскрести можно...
скажем так, если одна итерация считается 30 минут, а если с MPI это займет скажем 20, то как по мне смысл есть, вот только так ли это...
freeport
А вы на загрузку процессора при расчете смотрели? У меня правда пиратская версия, может в этом все дело, но галочки HPC pack, use multiprocessing .... стоят, однако суммарная загрузка процессора составлят 12...17% в 4 ядерном процессоре. То ли дело CST, она грузит полностью все реальные ядра, а еще круче Sonnet, там и виртуальные ядра на все 100% загружены. Смысла нету использовать 2 машины, если HFSS одну загрузить не может.
nadie
Цитата
Считать будет быстрее?

Будет, если будете распределять частотный свип, и это будет у вас работать так, что передаются только S parameters, то при правильной конфигурации будет считать быстрее (существенно быстрее если много точек у discrete sweep).

С параметрическими задачами, вопросы возникают, если надо сохранять поля и имеется много портов и больше 1 mil tets. Вы можете мговенно оценить нижную границу прокачиваемой по сети информации, посмотрев на размер папки с результати для одной геоментрии.

Цитата
А вы на загрузку процессора при расчете смотрели?

Не смешивайте французское с нижегородским. Если обсуждается загрузка процессоров солвером, то он при правильном задании выбирает и все 16 ядер на ура. Прочитайте про HPC based direct solver, он наиболее быстрый и наиболее полноценно использует все ядра.
Pir0texnik
вот-вот, именно это меня и интересует! у меня как раз много точек дискрет свипа и много-много итераций, но задачи сами по себе не очень большие.
ближние поля не сохраняются, интересуют только дальние, портов больше одно (4-6шт), но средняя сетка порядка 150 000 тетраэдров.
nadie
Цитата
у меня как раз много точек дискрет свипа и много-много итераций

дискрет свипа работает на ура при неограниченном количестве портов, когда ближние поля не нужны. Учтите только, что меширование происходит только на первой машине , поэтому пока идет меширование остальные компы будут простаивать.
Но если много точек дискрит свипа то оверхед не очень большой.
mr_Bond
Господа, подскажите, как же заставить распределять дискрет свип по машинам в программе?
Вопрос о распределенных вычислениях затрагивается не впервые в этой теме. Может стоит сделать небольшой мануал по данной проблеме.
Pir0texnik
Цитата
дискрет свипа работает на ура при неограниченном количестве портов, когда ближние поля не нужны. Учтите только, что меширование происходит только на первой машине , поэтому пока идет меширование остальные компы будут простаивать.
Но если много точек дискрит свипа то оверхед не очень большой.

хорошие новости, спасибо! а в процессе расчета первый комп, после окончания делания сетки, в расчетах будет принимать участие или нет?
Цитата
Господа, подскажите, как же заставить распределять дискрет свип по машинам в программе?
Вопрос о распределенных вычислениях затрагивается не впервые в этой теме. Может стоит сделать небольшой мануал по данной проблеме.

Теоретически, если мне все-таки дадут играться компами, то возможно и накропаю отчет, но если есть кто-то кому вот не лениво сесть и сделать туториал для старших прапорщиков, я только за. :-)
HFSS
Цитата(Pir0texnik @ Oct 27 2013, 18:22) *
хорошие новости, спасибо! а в процессе расчета первый комп, после окончания делания сетки, в расчетах будет принимать участие или нет?

тут надо понимать первый комп = первое ядро. Если комп имеет несколько ядер, например 4, то на каждом из четырёх будет анализироваться кокретный случай геометрии. Также можно использовать с тем же успехом ядра других компов, гланое чтоб лицензии на все ядра хватало rolleyes.gif
nadie
Цитата
тут надо понимать первый комп = первое ядро.

Это верно при HPC лицензии. Если есть еще давно купленная лицензия с MP и Distributed Solve (DSO), то первым будет именно первый компьютер, который после меширования можно использовать и для расчета с использованием всех ядер.

HPC не смотря на то что существенно дороже, для дискрете свипа менее полезна, чем связка MP и Distributed Solve (DSO), по этой причине Ansys решил прекратить продавать эту связку, раскошеливайтесь официальные пользователи!
Pir0texnik
Цитата(mr_Bond @ Oct 26 2013, 20:43) *

Как оказалось все очень просто.
1. Ставим везде RSM и HFSS
2. Запускаем везде Register with RSM из пуска -> программы -> ансис hfss
3. Если что-то пишет не запущено, то запускам вручную службу ансиса RSM из панель управления - администрирование - службы и повторяем шаг 2.
4. Запускаем на одной из машин hfss.
5. В нем tools -> edit distributed machine conf и там создаем список из имен или ИП доступных машин(включаю локальный IP, если на нем тоже надо считать), первой очень желательно ставить САМУЮ быструю
6. В глобальных настройках солвера прописать сколько доступно процов локально и сколько всего по сетке. т.е. я так понял, если доступно 2 компа 4 и 6 ядер, то кол-во распр. процов = 10. имно как-то мутновато, т.е. не совсем понятна логика распределения потоков в процессе счета, как оно определяет кому сколько выдавать, если компов много? не может ли возникнуть ситуация, когда на 4 ядерной машине будет запущено 6 потоков, а на 4-х - 6?
7. Там же выбрать тип лицензии (я выбрал HPC pack и обе галочки под ним вкл.)
8. Проверяем, что решение действительно не банальный local mode, а крутой distibuted и запускаем считалку.
9. Если ошибки типа - не могу связаться с удаленными компами - проверять фаервол.
10. Если все ок - сидим раскладываем пасьянсы, пока не закончит :-)

Процесс решения у меня выглядит так: на первом из списка компе запускается расчет начальной сетки и потом итеративно на НЕМ ЖЕ (поэтому я писал, что это комп должен быть мощным) она доводится до ума. Это долго, это точно никак нельзя тоже распараллелить? :-) После того как решение сошлось до необходимой ошибки, начинается дискретный свип - и он полностью параллельный, точки считаются одновременно на ВСЕХ доступных компах (в идеале, если кол-во компов = кол-во точек - общее время счета всего свипа чуть больше времени расчета 1й точки).

Вот такой мой опыт. Гуру, можно ли что-то еще улучшить?
mr_Bond
2Pir0texnik
Большое спасибо за инструкцию!
Буду пробывать на своих машинах.
HFSS
Цитата(Pir0texnik @ Oct 31 2013, 18:22) *
Процесс решения у меня выглядит так: на первом из списка компе запускается расчет начальной сетки и потом итеративно на НЕМ ЖЕ (поэтому я писал, что это комп должен быть мощным) она доводится до ума. Это долго, это точно никак нельзя тоже распараллелить? :-)

предлагаю ещё попробавать технологию DDM (ставим галку как нарисунке), плучаем следующее: начальная сетка строится одним процессом, а "доводится до ума" уже распределённо.

всем, удачи.
Pir0texnik
хелп про DDM говорит, что надо машин больше 3 шт... Я наскреб только 2шт.
Так же он не совсем понятно про него говорит, т.к. DDM - это вроде как для больших задач, когда не хватает памяти на одной машине. .На небольшой задаче ДДМ даст эффект?
HFSS
Цитата(Pir0texnik @ Nov 1 2013, 11:49) *
хелп про DDM говорит, что надо машин больше 3 шт... Я наскреб только 2шт.
Так же он не совсем понятно про него говорит, т.к. DDM - это вроде как для больших задач, когда не хватает памяти на одной машине. .На небольшой задаче ДДМ даст эффект?

не машины, похоже что несколько ядер (минимум 3). А вот для не больших задач похоже не даст он воспользоваться DDM...

сижу разбираюсь... мутно как всё..
предлагаю подключить коллективный разум )
MeNoName
такая проблема: моделирую PIF антенну в HFSS и на излучателе надо запилить чип индуктивности 11,5 нГ, но я не представляю как это реализовать в HFSS. никто не подскажет?
Ya. Kolmakov
Цитата(MeNoName @ Nov 1 2013, 17:44) *
такая проблема: моделирую PIF антенну в HFSS и на излучателе надо запилить чип индуктивности 11,5 нГ, но я не представляю как это реализовать в HFSS. никто не подскажет?

Нарисовать прямоугольник в нужном месте и задать граничное условие "Lumped RLC" с соответствующими настройками.
MeNoName
Цитата(Ya. Kolmakov @ Nov 1 2013, 16:15) *
Нарисовать прямоугольник в нужном месте и задать граничное условие "Lumped RLC" с соответствующими настройками.

спасибо, понял)
kisa_323
Будем ждать выхода HFSS 2014
nadie
Цитата
А вот для не больших задач похоже не даст он воспользоваться DDM.

DDM имеет смысл использовать только на больших (значительное количество лямд) задач и если мало портов. В других ситуациях оверхед DDM приведет к более долгому счету (во всяком случае в 15 версии)
Pir0texnik
т.е. сетку (фаст свип, кстати, тоже) в нынешних условиях без DDM он как ни крути будет считать только на первой машине?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.