Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по HFSS
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
Pir0texnik
Цитата(irena13 @ Jun 24 2005, 10:59) *
2. "магнитным током" меня озадачил мой руководитель, я вроде ничего похоже не нашла, но ему сказали, что в HFSS можно его задать, вот я и спрашиваю - может я чего не увидела. А вообще хотелось получить постоянный этот самый "магнитный ток", диполь будет немного не то.

По идее магнитый ток может течь в щели(по аналогии с вибратором, это их ур-ний Максвела получается smile.gif ). Может быть имеет смысл его так задать?
alex0131
Цитата
Здравствуйте.

Есть вопрос по оптимизации в HFSS 10. Не пойму как заставить программу проводить оптимизацию на нескольких частотах. В Setup Optimization->Edit Calculation Range все время предлагается одна частота. Добавление частот в ADD SWEEP приводит к тому, что во время оптимизации происходит расчет на этих частотах, но на целевой фунции это никак не отражается ...

Немножко не понятна возникшая проблема. Насколько я понимаю,при установке в окошке Cost Function в разделе Solution соответствующего Setup...Sweep... позволяет выбрать в меню Edit Calculation Range определенный диапазон частот из заданного в Sweep, оптимизируемые параметры в процессе оптимизации выбираются таким образом, что в заданном диапазоне удовлетворяют условию целевой функции. Другим вариантом решения задачи может быть установка нескольких Setup для определенных частот и задание целевой функции для каждой из них с одинаковым весовым коэффициентом. Правда, думаю, расчет займет намного больше времени. Я пользуюсь девятой версией, в десятой не работал, поэтому возможно в чем-то ошибаюсь.
Pir0texnik
Цитата(alex0131 @ Sep 20 2006, 17:41) *
Другим вариантом решения задачи может быть установка нескольких Setup для определенных частот и задание целевой функции для каждой из них с одинаковым весовым коэффициентом. Правда, думаю, расчет займет намного больше времени. Я пользуюсь девятой версией, в десятой не работал, поэтому возможно в чем-то ошибаюсь.

В 10й версии тоже самое только добавиди ещё 2 алгоритма оптимизации. имно другого решения и нет, кроме как сделать 2 сетапа для 2х частот.

PS Не знаю, много раз пытался пользоваться оптимизатором, но нормального решения от него почему-то никогда не добивался... быстрее оказывалось делать руками... sad.gif
ra3aq
[quote name='alex0131' date='Sep 20 2006, 18:41' post='156538']
[quote]Здравствуйте.

Насколько я понимаю,при установке в окошке Cost Function в разделе Solution соответствующего Setup...Sweep... позволяет выбрать в меню Edit Calculation Range определенный диапазон частот из заданного в Sweep, оптимизируемые параметры в процессе оптимизации выбираются таким образом, что в заданном диапазоне удовлетворяют условию целевой функции.
[/quote]

Так, кажется понял в чем трудность у меня. Если Report Type установлен Far Field, то доступно только Solution: Last Adaptive. Если выбирать Modal Solution data, то можно выбрать и Sweep и все, что есть.
EUrry
Цитата(edc @ Apr 15 2005, 18:36) *
Более того, если убрать неоднородность (остаётся волновод с идеальными проводящими стенками и вакуумным заполнением) на частотах от 15 до 61 Ггц, график |S12| параметров также имеет пики (хотя мы работаем выше критической частоты для основной моды). При моделировании аналогичной задачи (пустой волновод) в HFSS 5.6 график остаётся на уровне 1, что соответствует действительности. Чем это объяснить?

А можно еще вопрос: как смоделировать свободные колебания в цилиндрическом диэлектрическом резонаторе (было попытка разместить в центре цилиндра малый цилиндр (он определён как источник тока), частота - по рассчётной частоте. Но распределение поля не совпадает с распределением по аналитическим формулам)?

Привет! В hfss залез только с неделю. Такие заметки по поводу пиков: изрезанность зависимостей для волновода появляется тогда, когда частота, на которой адатация ячеек идет (Solution Frequency в Solution Setup), близка или меньше критической Н10, хотя и смысла нет задавать такую низкую частоту.
EUrry
Цитата(mikola1 @ May 16 2005, 19:54) *
У меня вопрос к господам, кто интенсивно пользуется v.9.1 в своих расчетах. Часто ли во время расчетов возникает ошибка, после чего расчет прекращается, появляется запись в логе, но программа вроде бы продолжает функционировать без проблем. Повторяю "Analyze..", и программа корректно заканчивает расчет. huh.gif С чем это может быть связано?

И еще возник вопрос. Как при просмотре модели, получить "четкое" сечение плоскостей XOY, YOZ, XOZ. Что-то я подобных команд не нашел. А то стандартным "Rotate" как-то не всегда удобно пользоваться. Или нужно будет изучать и использовать Script&Macros?

Заранее спасибо

To sergag: Кроме TeeGSG.pdf как-то ничего не попадалось sad.gif Да пакет вроде бы интуитовно понятный. Порой тяжелее бывает уразуметь, что нужно смоделировать да как упростить, чем "нарисовать" во встроенном CADe

У меня версия 9.2. Только начинаю осваивать. Но такой глюк частенько возникает: начинает делать делать адапташку и останавливается вроде на последнем ее этапе и расчет по частотам не делает. Иногда пишет, что ошибка на последнем этапе адапташки, иногда вообще пишет, что все нормально, но результата нет. После этого удаляю Solution setup и Result и снова создаю Solution setup с точно такими же параметрами и вроде "съедает". И в чем фигня, непонятно. cranky.gif
EUrry
Делаю: smile3046.gif 3D Modeler/Import, а он мне: excl.gif [error] Import Native Bodies: Translation of "C:/hfss/Drawing.dwg" failed. (5:40 ноя 14, 2006). Не подскажите что делать? huh.gif (HFSS 9.2)
navuho
Цитата(EUrry @ Nov 14 2006, 16:55) *
Делаю: smile3046.gif 3D Modeler/Import, а он мне: excl.gif [error] Import Native Bodies: Translation of "C:/hfss/Drawing.dwg" failed. (5:40 ноя 14, 2006). Не подскажите что делать? huh.gif (HFSS 9.2)

Переходите на HFSS v10, 9-ка глючная была
Потом непонятно что вы импортируете, откуда, какой формат ?
EUrry
Импортирую dwg. На всякий случай закинул его в папку проектов.
angelsk
Здравствуйте,
Помогите, не могу понять как hfss моделирует сосредоточенный элемент. Если взять тривиальную структуру, состоящую из порта и заземленного сосредоточенного элемента на нек. подложке., то совершенно не получается тот импеданс, который должен соответствовать заданному номиналу элемента на данной частоте.
Например, в структуре: электр.стенка - активный сосредоточенный эл. - порт - электр. стенка, помимо заданного акт. сопротивления появляется нек. индуктивное сопротивление. Откуда?

Спасибо.
andi1981
Цитата(EUrry @ Nov 15 2006, 11:29) *
Импортирую dwg. На всякий случай закинул его в папку проектов.

U mena bilo toge samoe, pravda ya importiroval 3-D, i ya sakinul to, chto hochu importirovat v papku ustanovki C-Programm files-Ansoft-HFSS10...dalsche ne pomnu Projekt vrode, pravda v 10, vse rabotalo! smile.gif
Mirabella
Уважаемые знатоки Ansoft HFSS!
Подскажите, есть в указанном пакете такое понятие, как ГВЗ (групповое время задержки)?
Необходимо посчитать ГВЗ в диапазоне частот для тракта, состоящего их двух СВЧ антенн, расположенных на некотором расстоянии.
Yuri Potapoff
Везде есть, зто производная фчх.
Mirabella
Подскажите, почему с каждым запуском расчета на HFSS 9.1 существенно увеличивается время счета?
Считаю антенну, меняю только реактивную составляющую порта.
Первые разы время счета было около 10 минут, сейчас более часа.
navuho
Цитата(Mirabella @ Dec 7 2006, 20:11) *
Подскажите, почему с каждым запуском расчета на HFSS 9.1 существенно увеличивается время счета?

Время счета связано только с размером сетки. Возможно вы запускаете каждый новый с расчет
с сеткой от предыдущего, то есть она постоянно увеличивается (из-за mesh refinement ).
Попробуйте обнулять сетку (returrn to initial) перед каждым запуском.
Mirabella
Цитата(navuho @ Dec 8 2006, 01:33) *
Цитата(Mirabella @ Dec 7 2006, 20:11) *

Время счета связано только с размером сетки. Возможно вы запускаете каждый новый с расчет
с сеткой от предыдущего, то есть она постоянно увеличивается (из-за mesh refinement ).
Попробуйте обнулять сетку (returrn to initial) перед каждым запуском.

Спасибо, уважаемый navuho, нашла: HFSS - Analysys Setup - Revert to Intial Mesh.
Oldring
Вот у меня тоже возник вопрос по Ansoft HFSS 10.0.

В модели антенны есть плоскость - Perfect E. Пытаюсь посмотреть в ней фазу поверхностного тока. Конкретно - фазу проекции вектора поверхностного тока на ось x. С использованием калькулятора удалось в конце концов построить Field Overlay. Но это только цветовая кодировка - хочу увидеть точнее. Приходит идея построить график упомянутой величины. Рисую отрезок линии. Даю команду Create Report типа Fields c Report Type = Rectangular Plot - и дальше ничего не могу сделать. То есть геометрия в виде вновь добавленной линии там есть - но калькулятор там похоже свой, не связанный с тем калькулятором, в котором я создавал выражение для оверлея поля, и как в нем добраться до проекции поверхностногоо тока на ось x - мне совершенно непонятно. Если у кого-нибудь есть идеи, как такое можно сделать - подскажите, пожалуйста.

И еще. Что такое производные от векторных полей величины c префиксом ComplexMag_ и чем они отличаются от величин с префиксом Mag_?

И на закуску. Как посмотреть значение векторной величины рассчитанного поля в конкретной точке?
Oldring
Цитата(Oldring @ Dec 26 2006, 09:04) *
Вот у меня тоже возник вопрос по Ansoft HFSS 10.0.

Спасибо всем кто прочитал предыдущие вопросы. С ними вроде-бы уже разобрался. Все это можно делать через калькулятор. Дело было в том, что поверхностный ток Jsurf, с которым я пытался работать - это в HFSS нечто странное. То есть какой-то "constrained vector". Это выливается в то, что большинство операций в калькуляторе делать с ним невозможно. Например, нельзя поставить на плоскость точку и попытаться вычислить величину этого вектора в точке - единственная совместимая с этим векторным полем геометрия - Surface.

Соответственно возник следующий вопрос: есть также объемная плоскость тока Jvol. Которую HFSS вроде-бы успешно считает для Perfect E плоскостей. Но какой её смысл в случае Perfect E плоскости и какова размерность? И может быть кто-нибудь знает для чего разработчики пакета предлагают использовать столь ограниченный Jsurf?
Oldring
Еще раз спасибо всем, кто прочитал мои вопросы.

Наткнулся на документ, в котором расписаны возможности калькулятора и разъяснен смысл токов. www.ansoft.com/hfworkshop02/HFSS_Vector_Field_Calculations.pdf . Что смущает - документ вроде-бы датирован 02 годом, в документе приведены фотографии калькулятора и там есть очень интересные кнопочки, отсутствующие в калькуляторе 10.0. Такие как Help, Draw и Plot. Что бы это могло быть? неужели в более новой версии разработчики выкинули возможность построения графиков непосредственно из окна калькулятора, а также возможность вызова подсказок?
edc
Цитата(Oldring @ Dec 27 2006, 17:18) *
Еще раз спасибо всем, кто прочитал мои вопросы.

Наткнулся на документ, в котором расписаны возможности калькулятора и разъяснен смысл токов. www.ansoft.com/hfworkshop02/HFSS_Vector_Field_Calculations.pdf . Что смущает - документ вроде-бы датирован 02 годом, в документе приведены фотографии калькулятора и там есть очень интересные кнопочки, отсутствующие в калькуляторе 10.0. Такие как Help, Draw и Plot. Что бы это могло быть? неужели в более новой версии разработчики выкинули возможность построения графиков непосредственно из окна калькулятора, а также возможность вызова подсказок?

по поводу хелпа (говорим о 10 hfss)- действительно убрали, а для построения сохраняют необходимые действия кнопкой add (ещё можно импортировать в файл для того, чтобы не набирать заново в другом проекте) в выбранную переменную, затем в окошке редактора выбирают объект, в (на) котором требуется построить правая кнопка: fields>named expression> та переменная в которую сохраняли. возможно посчитали, что так удобнее.
edc
Цитата(Mirabella @ Dec 6 2006, 10:53) *
Уважаемые знатоки Ansoft HFSS!
Подскажите, есть в указанном пакете такое понятие, как ГВЗ (групповое время задержки)?
Необходимо посчитать ГВЗ в диапазоне частот для тракта, состоящего их двух СВЧ антенн, расположенных на некотором расстоянии.

можно так: задаём антенны в некоторой среде, в обоих антеннах есть волновые порты. После расчёта, меню hfss>results>create report> (report type: modal solution data; display type: rectangylar plot) > в окне выбираем group delay - получится график!!
только если расстояние большое, а антенны маленькие - долго будет считаться
b_vlad
[quote name='irena13' date='Jun 28 2005, 14:10' post='37423']
[quote] А как возбуждаете структуру, и неужели все 6 стенок идут как Perfect H/Symmetry H?

Ради эксперимента поместите в диэлектрик сферу. Будет ли ошибка?

[/quote]

Да там дело в самой спирали, если ее убрать или ее заменить на прямой проводник с током, то все работает

[quote] А к irena13 у меня уже возник профессиональный вопрос. Не композитные ли Вы
материалы пытаетесь моделировать для создания ПЭВ(РПМ), или для экранировки?.....

[/quote]

нет, вообще я занимаюсь моделированием искусственных магнитных проводников, но я новичок в этом деле, так что пока не очень получается
[/quote

при моделировании спирали в диелектрике необходимо первоначально вычесть между собой две физические структуры, только потом указать спираль как идеальный проводник (или реальные параметры).
Pir0texnik
Недавно появилась проблема в HFSS 10.0 с переездом на Core2Duo.
Ставлю в параметрах солвера кол-во процессоров 2шт. и при счете (обычно во время fast или interpolating свипа) HFSS берет и останавливатся (процессор 0% занятости), ошибок нет, на все кнопки реагирут нормально, т.е. не висит, а просто стоит на месте. Причем такие остановки могут происходить в самых разных местах свипа (а может и нормально пройти).
Если поставить 1 процессор, то все нормально...
Можно как-то горю помочь? Вообще имеет смысл там ставить 2? :-)
nadie
Народ, возможно ли в HFSS 10.0 поиметь пошаговую последовательность (как это присутствует в CST) построения проекта? В HFSS 10.0 есть History tree, но по нему востановить пошагово построение модели достаточно проблемотично, если в модели море объектов и различных граничных условий.
andi1981
Цитата(nadie @ Jan 15 2007, 14:13) *
Народ, возможно ли в HFSS 10.0 поиметь пошаговую последовательность (как это присутствует в CST) построения проекта? В HFSS 10.0 есть History tree, но по нему востановить пошагово построение модели достаточно проблемотично, если в модели море объектов и различных граничных условий.

Est v HFSS 10 tak nasivaemiy Design List(HFSS-List) tam sadanni vse parametri proekta, kotorie vi mogete menyat, polsuus etim, tam poschagovaya posledovatelnost sosdaniya strukturi i parametrov, kotoraya est u CST.
Nadeus pomoget. Udachi! smile.gif
nadie
Да, еще одно попутное предложение к сообществу - залить на местный ftp в отдельную директорию имеющиеся в наличии доки и траннинги. Сейчас на сервере найден только общий Tutoral for HFSS 10.0, что лежит в директории, где и сам дистрибутив.

To andi1981
Большое спасибо за отклик.

В HFSS 10 у меня Design List содержит 5 закладок: Model, Boundaries, etc. Если открыть закладку Model, то там все части проекта представлены, но уже в конечном виде (то есть даже меньше информации по созданию, чем доступно из History tree). Закладки с пошаговой последовательностью мне обнаружить не удалось.
andi1981
Цитата(nadie @ Jan 15 2007, 19:37) *
Да, еще одно попутное предложение к сообществу - залить на местный ftp в отдельную директорию имеющиеся в наличии доки и траннинги. Сейчас на сервере найден только общий Tutoral for HFSS 10.0, что лежит в директории, где и сам дистрибутив.

To andi1981

В HFSS 10 у меня Design List содержит 5 закладок: Model, Boundaries, etc. Если открыть закладку Model, то там все части проекта представлены, но уже в конечном виде (то есть даже меньше информации по созданию, чем доступно из History tree). Закладки с пошаговой последовательностью мне обнаружить не удалось.

Уважаемый(-ая) nadie, да действительно лист содержит закладки каждая из которых представляет собой последовательность действий в проекте, там все располагается, именно, в том порядке в котором вы создавали Ваш проект, но в конечном виде. Я понимаю, что Вы имеете в виду под словом пошаговая, но боюсь здесь такого нет и действительно в History tree более полная информация. a14.gif
Andrew10

Поддерживаю.
У меня есть диск Ansoft Training, не помню откуда скаченный. На нем есть транниги к HFSS, Desinger, Q3D, SIwave. Диск правда не совсем новый, в частности HFSS версия 9, но все равно, полезный. Если нужно, могу закачать.

Был еще хороший ftp 12.29.113.176 с документацией к продуктам Ansoft, но, к сожалению, перестал откликаться. Может только у меня?
nadie
To all
В свете документации. Предлагается вначале разобраться, что у нас есть, и что стоит как наиболее новое перелить на местный сервер, чтобы зазря не забивать канал связи.
ftp 12.29.113.176 у меня тоже не отзывается
Самое интересное, что и
ftp://ftp.ansoft.com/
последнии два дня дает абсолютно пустое содержание, может они просто меняют сервер?

To andi1981

Спасибо за содействие. Так исторически получилось, что первоначально использовалась в течении длительного срока мною CST Microwave Studio, HFSS использовался только может быть пару раз, да и то в режиме импорта модели из
CST Microwave Studio. На новом месте надо разобраться с расчетами проведенными коллегами в HFSS, и на их основе провести свои расчеты как в HFSS так и в CST Microwave Studio. При известных проблемах с solver у CST Microwave Studio, интерфейс CST Microwave Studio выглядит как то более удобным (хотя возможно это дело привычки). На данный момент одно из самых достающих у HFSS свойств является, что для каждого объекта модели в History tree правой кнопкой можно сделать Assing (например Boundary), но не возможно посмотреть какая Boundary уже назначена данному объекту. Все Boundary собраны в отдельной папке, и востановить их связь с объектами, когда и первых и последних несколько десятков, задача не тривиальная.
Andrew10
Привет всем!

Использую HFSS эпизодически, поэтому разрешите вопрос.

Я считаю периодическую структуру, при этом нужно 4 первые моды. Для каждого сдвига фазы на период нужно посчитать дисперсию и энергию, запасенную на периоде структуры. Зависимости частоты от сдвига фазы для всех четырех мод я могу вывести на один график, поскольку есть внутренние переменные Mode(1), Mode(2) и т.д. для частот собственных мод. А вот можно ли вывести зависимости запасенной энергии от сдвига фазы для всех мод на одну картинку, я что-то сообразить не могу. Подскажите, если можно.
alex0131
Цитата(nadie @ Jan 16 2007, 12:35) *
На данный момент одно из самых достающих у HFSS свойств является, что для каждого объекта модели в History tree правой кнопкой можно сделать Assing (например Boundary), но не возможно посмотреть какая Boundary уже назначена данному объекту. Все Boundary собраны в отдельной папке, и востановить их связь с объектами, когда и первых и последних несколько десятков, задача не тривиальная.

Как вариант решения проблемы - давать название Boundary, схожое с объектом. Например: поверхность - patch1, соответственно, boundary - perfE_patch1.
nadie
To alex0131

В своих проектах постараюсь так и делать. Но сейчас приходится разбираться в достаточно сложных проектах( в которых море внутренних Boundary) разработанных до меня, поэтому ищется решение описанной мною выше проблемы.
Кстати в CST Microwave Studio Boundary зараются только на внешних границах, у моих коллег в HFSS у внутренних объектов задано очень много Boundary. Надо с этим тоже разбираться.
andi1981
Цитата(nadie @ Jan 16 2007, 12:35) *
To andi1981

Спасибо за содействие. Так исторически получилось, что первоначально использовалась в течении длительного срока мною CST Microwave Studio, HFSS использовался только может быть пару раз, да и то в режиме импорта модели из
CST Microwave Studio. На новом месте надо разобраться с расчетами проведенными коллегами в HFSS, и на их основе провести свои расчеты как в HFSS так и в CST Microwave Studio. При известных проблемах с solver у CST Microwave Studio, интерфейс CST Microwave Studio выглядит как то более удобным (хотя возможно это дело привычки). На данный момент одно из самых достающих у HFSS свойств является, что для каждого объекта модели в History tree правой кнопкой можно сделать Assing (например Boundary), но не возможно посмотреть какая Boundary уже назначена данному объекту. Все Boundary собраны в отдельной папке, и востановить их связь с объектами, когда и первых и последних несколько десятков, задача не тривиальная.

Proschu proscheniya v osnovnom dereve proekta est papka Boundaries esli vi ee otkroete v ney sootvetstvenno vse boundaries kotorie vi sdelali v proekte. Klikaya na kagduu is nich mischkoy u vas danniy obekt v proekte videlyaetsa. Ili ya chto-to putay? smile.gif
S nailuchimi pogelaniyami!
nadie
To andi1981

Вы написали правильно, но это в моем понимании обратный подход. Перебирая порядка 20 Boundaries искать, какая же у конкретного объекта. Мне при анализе чужих проектов гораздо удобнее было бы иметь всю информацию о конкретном объекте, как он был создан и какие у него Boundaries и т.п.
andi1981
Цитата(nadie @ Jan 16 2007, 20:19) *
To andi1981

Вы написали правильно, но это в моем понимании обратный подход. Перебирая порядка 20 Boundaries искать, какая же у конкретного объекта. Мне при анализе чужих проектов гораздо удобнее было бы иметь всю информацию о конкретном объекте, как он был создан и какие у него Boundaries и т.п.

Ну конечно ваша правда тоже!Много чего хотелось бы порой. cheers.gif
alex0131
Возник следующий вопрос по HFSS 10. Если в разделе Optimetrics задан какой-нибудь из методов оптимизации, то после окончания основного анализа структуры, расчет продолжается по заданным параметрам оптимизации. В 9 версии такого автоматического перехода не наблюдал, оптимизация запускалась оттдельно. Подскажите, пожалуйста, как можно отключить эту функцию?
ikolmakov
Цитата(nadie @ Jan 16 2007, 20:19) *
To andi1981

Интересно, что у вас за задачи такие, где требуется расставлять столько граничных условий? Я подозреваю что там много лишнего. Обычно у меня в дереве 5-6 гр. условий. Если, конечно, это не сосредоточенные элементы.
nadie
В данный момент задача расчет радиочасточных свойств приемо-передающих датчиков в MRI. Зачем так много Boundaries это для меня тоже вопрос, но местные гуру утверждают, что так и надо. До этого у меня был немного другой бизнес в моделировании, поэтому сейчас прямо спорить с гуру не берусь, занимаюсь проработкой их проектов. После можно будет предлагать усовершенствования.
ikolmakov
Цитата(nadie @ Jan 17 2007, 15:57) *

Интересно... Просто иногда народ по старой привычке начинает лепить, например, эл. стенку на металл или указывать гр. условие отдельно на каждую грань или элемент поверхности.
nadie
Если честно, то и у меня есть глубокое подозрение, что такое количество Boundaries не оправдано, так как некоторые действительно присвоены металлическим (PEC) объектам. Но с другой стороны, сразу с ходу говорить сотрудникам сидящим на постоянных позициях, что они тут дурачку воляют как то не проходит. Надо самому разобраться, как минимум провести расчеты аналогичных объектов, тогда и пытаться разбираться кто прав. Кстати у вас нет какого нибудь материала, где разобъясняется зачем имеет (имело) смысл использовать много Boundaries?
ikolmakov
Цитата(nadie @ Jan 17 2007, 19:11) *
Кстати у вас нет какого нибудь материала, где разобъясняется зачем имеет (имело) смысл использовать много Boundaries?

Я думаю, что это привычка со старого Agilent HFSS 5.6 и т.п. Ну сами подумайте. Граничные условия задают для описания симметрии устройства (мод), условий на границе и импедансных условий (соср. элементы). Одновременное присутствие в структуре, например, 10 эл. стенок и 10 маг. стенок мне сложно представить.
navuho
Цитата(nadie @ Jan 17 2007, 18:11) *
Если честно, то и у меня есть глубокое подозрение, что такое количество Boundaries не оправдано...

Выложите project, посмотрим.
Если не секрет фирмы конечно...
nadie
Спасибо всем за отклики.
Выложить проект в открытый доступ не могу, всплывет этот факт прибьют на месте.
В проекте Boundaries:
Finite Conductivity - 8
Perfeect E - 24
Насколько я понимаю, заместо задания объектов по который течет ток, используется слудующий трюк.
Задается подложка как объект, а с одной ее стороны идет sheet с Finite Conductivity (для моделирования медной полосы прямого токопровода), с другой стороны идет sheet с Perfeect E (для моделирования обратного токопровода, в варианте без потерь). Так как конструкция объемная (подложка не прямая), то это все еще дополнительно помещено в объект vacuum.
EUrry

To andi1981

Уважаемые, подскажите как на энтот "местный" ftp залезть. Уж очень hfss-ку 10 хоцца посмотреть!
ikolmakov
Цитата(nadie @ Jan 18 2007, 13:26) *
Насколько я понимаю, заместо задания объектов по который течет ток, используется слудующий трюк.
Задается подложка как объект, а с одной ее стороны идет sheet с Finite Conductivity (для моделирования медной полосы прямого токопровода), с другой стороны идет sheet с Perfeect E (для моделирования обратного токопровода, в варианте без потерь). Так как конструкция объемная (подложка не прямая), то это все еще дополнительно помещено в объект vacuum.

У вас там, наверно, теоретики сидят за HFSS-ом. smile.gif Это конечно дело вкуса как структуру заводить в расчет.
nadie
To ikolmakov

Теоретиками мои коллеги в полном смысле наверно не являются, но педантичными научниками точно.
Тут возник еще такой вопрос по hfss 10. В CST если задается dummy object vacuum (чтобы получить необходимую обмасть с расчетов магнитного поля например), то после задания dummy object как цилиндра, из него надо исключить (Boolean Insert) все остальные объекты модели. В hfss 10 (если такая операция не проводилась), проверка модели все равно дает положительный ответ. Значит ли это. что в hfss 10 Boolean Insert для vacuum производится автоматически?

Цитата
To EUrry

Как попасть в свои подробно описано в соответствующем разделе форума.
ikolmakov
Цитата(nadie @ Jan 22 2007, 12:34) *
Значит ли это. что в hfss 10 Boolean Insert для vacuum производится автоматически?

Честно говоря у меня тоже от этого вопроса крыша едет иногда. Похоже что да. Однако я всегда вычитаю в HFSS-е (я пользуюсь пока 9.2) всю структуру из окружающего воздуха (air box). smile.gif

PS. Проверил, в 9.2 ругается на модель если находит пересечения объектов.
nadie
Цитата
в 9.2 ругается на модель если находит пересечения объектов

У вас это происходит, когда структуру окружает воздух или vacuum?
ikolmakov
Цитата(nadie @ Jan 22 2007, 14:10) *
Цитата
в 9.2 ругается на модель если находит пересечения объектов

У вас это происходит, когда структуру окружает воздух или vacuum?

vacuum, я с диэл. проницаемостью воздуха не заморачиваюсь smile.gif

Мне вот интересно. В CST 5-ом есть "Cutting Plane", с помощью которого удобно рассматривать внутрености модели. А есть ли такое в HFSS ?
И еще. Подскажите ссылки на примеры или инструкцию по настройке сетки в HFSS-е.
nadie
У меня в hfss10 не ругается, если vacuum.
"Cutting Plane", особенно необходимое в режиме просмотра mesh мне обнаружить не удалось (пока). Вообще после CST врубаться в интерфейс hfss 10 занятие не для слабонервных.
Для hfss10 и hfss9 есть на форуме user's guide. Если подробно проходить приведенные в нем примеры то можно многое почерпнуть (там порядка 850 страниц). Если у вас этих user's guide нет, пишите в ПМ адрес вашего ftp перелью.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.