Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по HFSS
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
Prostograf
Цитата(Prostograf @ Aug 19 2014, 18:29) *
Точно с кубиком получается 12.5 См/м неправильно в формуле перевел мм в м. Но это ща не важно про кубик мы забыли. Давайте разбираться с 2-мя остальными методами.

А насчет 0.1-1 ГГц, так у меня тоже на этих частотах все хорошо, а вот на высоких частотах как-то все плохо.

Да и еще вопрос а что значит "реально получается (193-266) Ом" - это зависимость от частоты?

Да кстати, господа, если варьировать длину 50-Ом резистора на LumpedRLC, то s11 в полосе 1-20 ГГц меняется, причем меняется значительно. Что за фигня?
old_boy
Цитата(Prostograf @ Aug 20 2014, 11:50) *
Да кстати, господа, если варьировать длину 50-Ом резистора на LumpedRLC, то s11 в полосе 1-20 ГГц меняется, причем меняется значительно. Что за фигня?

Верьте товарищам из Ansys Нажмите для просмотра прикрепленного файла

а если варьировать и ширину, то s11 тоже будет меняться - проверено...

Цитата(Prostograf @ Aug 19 2014, 19:29) *
Да и еще вопрос а что значит "реально получается (193-266) Ом" - это зависимость от частоты?

(193-266) Ом - это re(ActiveZ(P1:1)) действительная часть входного импеданса порта Р1, см. влож. проект...

Prostograf
Цитата(old_boy @ Aug 20 2014, 16:25) *
Верьте товарищам из Ansys Нажмите для просмотра прикрепленного файла

а если варьировать и ширину, то s11 тоже будет меняться - проверено...

Так получается, что в HFSS нельзя создать адекватную модель резистора. Или ,например, идеальный резистор.
EUrry
Цитата(Prostograf @ Aug 19 2014, 15:22) *
Вопрос такой а как понимать - поверхностным сопротивлением Ом/квадрат. Какое мне надо вввести, чтобы получить 200 Ом на 2D обьекте размерами 2.6 на 1.8.

Есть понятие коэффициента формы резистивной пленки Кф = L/B, где L - длина, B - ширина пленки. Поверхностное сопротивление ρs - сопротивление пленки с размерами а×а, т. е. квадратной формы, не зависящее от абсолюной величины а. Поэтому, и размерность - Ом/квадрат. При этом сопротивление пленочного резистора определяют выражением R = Кф×ρs. Более подробно смотрите расчет пленочных интегральных схем.

Цитата(Prostograf @ Aug 20 2014, 20:38) *
Так получается, что в HFSS нельзя создать адекватную модель резистора. Или ,например, идеальный резистор.

Всё можно. Нужны лишь светлая голова, прямые руки и, конечно же, терпение!
Prostograf
Цитата(EUrry @ Aug 20 2014, 21:45) *
Есть понятие коэффициента формы резистивной пленки Кф = L/B, где L - длина, B - ширина пленки. Поверхностное сопротивление ρs - сопротивление пленки с размерами а×а, т. е. квадратной формы, не зависящее от абсолюной величины а. Поэтому, и размерность - Ом/квадрат. При этом сопротивление пленочного резистора определяют выражением R = Кф×ρs. Более подробно смотрите расчет пленочных интегральных схем.

Всё можно. Нужны лишь светлая голова, прямые руки и, конечно же, терпение!

По хелпу давно разобрался. Более того варьировал ширину и длину пленки резистивной и там S11 получается сильно зависит от размеров.

И все таки про голову это конечно хорошо, но вот так не отвечая на вопрос. просто подколоть человека - это плохой тон.

Но вопрос остается как сделать правильно резистор в HFSS. Просто задать пленку определенных размеров и присвоить поверхностное сопротивление - это не правильно, потому что резистор начинает обладать какими то своими частотными свойствами, зависящими от размеров, которые никак нельзя прогнозировать и которыми никак нельзя управлять.
old_boy
Цитата(Prostograf @ Aug 21 2014, 10:31) *
... вопрос остается как сделать правильно резистор в HFSS.

Просмотрев Ваши предыдущие сообщения, понял, что в общем случае Вас интересует делитель мощности Вилкинсона 1-18 ГГц, где-то так. Практика показывает, что реализовать делитель с перекрытием более октавы - проблематично. Специально занялся поиском на родственном едабоард (по кючевым словам hfss, resistor, wilkinson). За последние годы набралось более двух десятков постов по этой тематике. Людей, в основном, интересовало - как создать (или вставить) резистор в модель моста. Большинство ответов - это Lamped RLC, реже Impedance Boundary (thin film resistor). Никаких вопросов о частотных свойствах резисторов, а, тем более, о создании собственных моделей резисторов, увы, не нашел sad.gif .

Теперь о Вашей модели. Прежде чем дать рекомендации, я промоделировал объемный резистор размерами 2х3х0.6, а также его Lamp_R = 200 Ом аналог у себя (hfss v.14.1), правда только до 1 ГГц. Проект выложил для рассмотрения. Предварительно оптимизировал TL=50 Ом между двумя wave-портами (S11 < 30 дБ) и включил последовательно резистор перед Р2 с deembeding=расстоянию от Р1 до резистора. В случае объемного резистора его торцы сделал Finite Cond. Ну результаты меня не впечатлили, в обеих случаях - большая погрешность re(ActiveZ(P1:1)) активной части входного импеданса Р1, я об этом сообщил. Возможно некорректно располагать неоднородность непосредственно у Р2, поэтому пробовал включать в разрыв узкую (0,1мм) полоску Finite Cond. На результат это практически не повлияло. Повышал точность расчетов (уменьшая max. Delta S от 0,02 до 0,001) - картина приблизительно такая же.

Поэтому, чтобы говорить об адекватной и правильной (частотно-независимой в определенном диапазоне частот модели резистора), наверное нужно начинать с правильной модели измерения: порты, ГУ, Analys Setup...

Какие на этот счет будут соображения, да и нужно ли это вообще?... rolleyes.gif

ведь существуют и другие программы, где можно решить эту проблему ADS, Ansys Designer, MWO

Prostograf
Цитата(old_boy @ Aug 21 2014, 15:22) *
Просмотрев Ваши предыдущие сообщения, понял, что в общем случае Вас интересует делитель мощности Вилкинсона 1-18 ГГц, где-то так. Практика показывает, что реализовать делитель с перекрытием более октавы - проблематично. Специально занялся поиском на родственном едабоард (по кючевым словам hfss, resistor, wilkinson). За последние годы набралось более двух десятков постов по этой тематике. Людей, в основном, интересовало - как создать (или вставить) резистор в модель моста. Большинство ответов - это Lamped RLC, реже Impedance Boundary (thin film resistor). Никаких вопросов о частотных свойствах резисторов, а, тем более, о создании собственных моделей резисторов, увы, не нашел sad.gif .

Теперь о Вашей модели. Прежде чем дать рекомендации, я промоделировал объемный резистор размерами 2х3х0.6, а также его Lamp_R = 200 Ом аналог у себя (hfss v.14.1), правда только до 1 ГГц. Проект выложил для рассмотрения. Предварительно оптимизировал TL=50 Ом между двумя wave-портами (S11 < 30 дБ) и включил последовательно резистор перед Р2 с deembeding=расстоянию от Р1 до резистора. В случае объемного резистора его торцы сделал Finite Cond. Ну результаты меня не впечатлили, в обеих случаях - большая погрешность re(ActiveZ(P1:1)) активной части входного импеданса Р1, я об этом сообщил. Возможно некорректно располагать неоднородность непосредственно у Р2, поэтому пробовал включать в разрыв узкую (0,1мм) полоску Finite Cond. На результат это практически не повлияло. Повышал точность расчетов (уменьшая max. Delta S от 0,02 до 0,001) - картина приблизительно такая же.

Поэтому, чтобы говорить об адекватной и правильной (частотно-независимой в определенном диапазоне частот модели резистора), наверное нужно начинать с правильной модели измерения: порты, ГУ, Analys Setup...

Какие на этот счет будут соображения, да и нужно ли это вообще?... rolleyes.gif

ведь существуют и другие программы, где можно решить эту проблему ADS, Ansys Designer, MWO

Дело в том, что апервоначально я сделал несколько вариантов делителя Вилкинсона на 2-8 ГГц и 2-18 ГГц по простому калькулятору. Делитель на 2-8 получился приличным на 2-18 хуже.

Встал вопрос почему 2-18ГГц получился плохим. 1-е это резисторы не СВЧ и 2-е не учитываются реальные параметры полосков. Согласитесь калькулятор есть калькулятор. Встала задача дожать делитель на 2-18.

Промоделировал в Генезисе, купил СВЧ резисторы vishay опять собрал 2-18ГГц. Опять мимо.

Промерил СВЧ резисторы в 50_Ом линии, как я описывал выше. И далее решил промоделировать в hfss, ЧТОБЫ НЕ ПЛОДИТЬ КУЧУ ПЛАТ.

И вот встала проблема с резистором. Честно говоря меня удовлетворило бы наличие идеального резистора, но его в программе нет. А так как у резистора разные частотные свойства, то получается, что от того как я нарисую резистор будут зависеть s11, ы22, ы33 и соответственно ы21. А это согласитесь фигня.

Более того я сегодня получил плату моста 2-16 ГГц, он получился отличным с учетом затухания в лини 50 Ом в полосе 2-16 ГГц потери в делителе от 3.5 до 6 дб на 16 ГГц, ксв отличное не хуже -12 дб во всей полосе.
А в HFSS получаются потери нарисованного того же моста -3.5 до -8дб. Холтелось бы разобраться, с резисторами, чтобы просчитывать точно. Если функция создания есть, значить есть условия при которых она работает.

А насчет других програм, так у они тоже могут врать, честно говоря, не охото разбираться во всех программах и выяснять какая из них считает правильнее.

old_boy
Цитата(Prostograf @ Aug 21 2014, 17:43) *
Дело в том, что апервоначально я сделал несколько вариантов делителя Вилкинсона на 2-8 ГГц и 2-18 ГГц по простому калькулятору. Делитель на 2-8 получился приличным на 2-18 хуже. Встал вопрос почему 2-18ГГц получился плохим. 1-е это резисторы не СВЧ и 2-е не учитываются реальные параметры полосков. Согласитесь калькулятор есть калькулятор. Встала задача дожать делитель на 2-18. Промоделировал в Генезисе, купил СВЧ резисторы vishay опять собрал 2-18ГГц. Опять мимо. Промерил СВЧ резисторы в 50_Ом линии, как я описывал выше. И далее решил промоделировать в hfss, ЧТОБЫ НЕ ПЛОДИТЬ КУЧУ ПЛАТ. И вот встала проблема с резистором. Честно говоря меня удовлетворило бы наличие идеального резистора, но его в программе нет. А так как у резистора разные частотные свойства, то получается, что от того как я нарисую резистор будут зависеть s11, ы22, ы33 и соответственно ы21. А это согласитесь фигня. Более того я сегодня получил плату моста 2-16 ГГц, он получился отличным с учетом затухания в лини 50 Ом в полосе 2-16 ГГц потери в делителе от 3.5 до 6 дб на 16 ГГц, ксв отличное не хуже -12 дб во всей полосе. А в HFSS получаются потери нарисованного того же моста -3.5 до -8дб. Холтелось бы разобраться, с резисторами, чтобы просчитывать точно. Если функция создания есть, значить есть условия при которых она работает.

на 10 ГГц (лямбда=3 см), и была такая информация, что эл. длина резистора д. б. менее 5 град., т.е. какая должна быть физ. длина и с учетом подложки (это надо еще проверить)? явно надо уменьшать размеры резистора...

Prostograf
Цитата(old_boy @ Aug 21 2014, 17:14) *
на 10 ГГц (лямбда=3 см), и была такая информация, что эл. длина резистора д. б. менее 5 град., т.е. какая должна быть физ. длина и с учетом подложки (это надо еще проверить)? явно надо уменьшать размеры резистора...

Попробую в понедельник.
messenger
подскажите как задать модель волноводной нагрузки из фероэпоскида?! Не пойму с какой стороны подойти даже.
l1l1l1
Цитата(messenger @ Aug 23 2014, 00:13) *
подскажите как задать модель волноводной нагрузки из фероэпоскида?! Не пойму с какой стороны подойти даже.

начните с создания материала.
например вот здесь выкладывались параметры ферроэпоксида "Состав 19".
messenger
например, пленочный резистор можно задать в разделе lumped RLC.
А как быть с клином. Создам я геометрию. Можно задать материал бокса. Этого будет достаточно?
l1l1l1
Цитата(messenger @ Aug 23 2014, 11:33) *
например, пленочный резистор можно задать в разделе lumped RLC.
А как быть с клином. Создам я геометрию. Можно задать материал бокса. Этого будет достаточно?

вам надо разработать волноводную нагрузку, или смоделировать ее для какого-то волноводного устройства?
в любом случае не связывайтесь с резистором Lumped RLC, чтобы он был адекватным на волноводных частотах, он должен быть очень мал. для пленочных резисторов есть другие способы.
А как быть с клином? - создать геометрию, задать материал, подобрать размеры (длину, угол) для лучшего согласования в нужном диапазоне.
EUrry
Цитата(messenger @ Aug 23 2014, 11:33) *

Именно так. Это уже модель поглощающего материала будет.
P. S. Если Вы под боксом клин подразумеваете конечно же.
orsanpp
Здравствуйте!
Проблема в следующем. Пробую в HFSS построить модель волновода с помещенным внутрь диэлектриком. Размер волновода 23x10 мм. Материал диэлектрика имеет частотную зависимость. Значения диэлектрической проницаемости порядка 60. Задал граничные условия. Задал wave portы. Частотный диапазон от 7 до 17 ГГц. После расчета вывожу значения КСВН и вижу, что значения КСВН в диапазоне от 7 до 12 ГГц резко падают с 14 до 7.5 и дальше слабо меняются.
Провожу похожий расчет для волновода 16x8 и получаю, что для частоты 10 ГГц - КСВН раза в 2 выше, чем при расчете на волноводе 23x10 мм.
Т.е. вывод: при приближении к критической частоте КСВН сильно возрастает.
По прикидкам, КСВН для данного диэлектрика в данном диапазоне частот, должен быть порядка 8 и слабо меняться с частотой. А на модели получается, что разница в два, а то и больше раз.

Вопрос состоит в том, что может быть неверно?
Изначально, цель была, получить на модели частотную зависимость коэффициента отражения от исследуемого диэлектрика.

И еще такой вопрос. Если задавать диэлектрическую проницаемость и тангенс потерь константой (рассчитанной до этого по частотной зависимости), и делаем расчет на одной частоте (скажем 10 ГГц), получаем одно значение КСВН. Если задаем диэлектрическую проницаемость и тангенс в виде частотной зависимости, то при тех же условиях - получаем КСВН выше.

Спасибо!
Aleks07111971
День добрый! Настала нужда построить оффсетное пароболическое зеркало (ну типа триколора), как нибудь млжно получить информацию как оно чертится или файл примера?
DmitryHF
Цитата(Aleks07111971 @ Sep 4 2014, 16:16) *
День добрый! Настала нужда построить оффсетное пароболическое зеркало (ну типа триколора), как нибудь млжно получить информацию как оно чертится или файл примера?

Посмотрите это видео
http://www.cadfem-cis.ru/service/video/sin...olzovanie-gi-3/
И в самом HFSS есть пример Dish_FEBI_IE_PO.hfss
Aleks07111971
Цитата(DmitryHF @ Sep 4 2014, 16:38) *
Посмотрите это видео
http://www.cadfem-cis.ru/service/video/sin...olzovanie-gi-3/
И в самом HFSS есть пример Dish_FEBI_IE_PO.hfss

Спасибо, но прямофокусное зеркало у меня есть, мне нужен оффсет.
EUrry
Цитата(orsanpp @ Sep 4 2014, 14:29) *
Т.е. вывод: при приближении к критической частоте КСВН сильно возрастает.

Во-первых, что удивительного в том, что КСВН возрастает при приближении к критической частоте? В этом случае и должно быть отражение. Во-вторых, где у Вас приближение к критической частоте. Если я не ошибся, до нее еще порядок.
Может быть у Вас просто большие потери в диэлектрике!?
orsanpp
Цитата(EUrry @ Sep 4 2014, 18:52) *
Во-первых, что удивительного в том, что КСВН возрастает при приближении к критической частоте?

Удивительно то, что действительно, от критической частоты зависит волновое сопротивление линии, но, судя из того, что коэффициент отражения Г = (Zнагр - Zлин(fкр))/(Zнагр+Z лин(fкр)), а так как нагрузка - это по сути тот же волновод, но заполненный диэлектриком с epsilon, то Zнагр = Zлин*sqrt(u/e), тогда Г = (1-sqrt(e))/(1+sqrt(e)), то есть никакой зависимости от критической частоты быть не должно. Разве нет? Или я ошибаюсь?

Во-вторых, где у Вас приближение к критической частоте. Если я не ошибся, до нее еще порядок.

f кр - 6.5 ГГц. На графике (приложил), красный - то, что посчитал HFSS, синий - то, что было рассчитано вручную по формуле Г = (1-sqrt(e))/(1+sqrt(e)), VSWR = (1+Г)/(1-Г).

Может быть у Вас просто большие потери в диэлектрике!?

Потери действительно большие, но для этого толщина слоя выбрана 1 мм. Хотя, честно говоря, не очень понял причем здесь будут потери?
DmitryHF
Цитата(Aleks07111971 @ Sep 4 2014, 18:27) *
Спасибо, но прямофокусное зеркало у меня есть, мне нужен оффсет.

Тогда не вижу трудностей, сделайте из параболоида вращения несимметричную вырезку. А дальше как обычно.
pieibex
Здравствуйте.

Пожалуйста, объясните глупому человеку. В справке по HFSS, в разделе Assign Excitation>Wave Ports>Waveport Placement сказано, что если волноводный порт находится близко к границе неоднородности волновода, то в результате поле может быть суперпозицией распространяющихся и не-распространяющихся мод, что приведет к неправильному расчету S-параметров. Чтобы не допустить этого, предлагается удалить порт на некоторое расстояние. Для этого необходимо выполнить расчет в режиме "solve ports only" с дополнительной модой и определить расстояние затухания (этой дополнительной моды) из комплексного числа гамма и удалить порт на три таких расстояния. Прошу прощения за вольный перевод справки.
Что мне, собственно, не понтяно:
1. Что делать с этим комплексным числом Гамма?

Приложу, на всякий, скрин из хелпа и результаты моей модели.
EUrry
Цитата(orsanpp @ Sep 5 2014, 00:38) *
Удивительно то, что действительно, от критической частоты зависит волновое сопротивление линии, но, судя из того, что коэффициент отражения Г = (Zнагр - Zлин(fкр))/(Zнагр+Z лин(fкр)), а так как нагрузка - это по сути тот же волновод, но заполненный диэлектриком с epsilon, то Zнагр = Zлин*sqrt(u/e), тогда Г = (1-sqrt(e))/(1+sqrt(e)), то есть никакой зависимости от критической частоты быть не должно. Разве нет? Или я ошибаюсь?

Стоп! А вот здесь не торопитесь. Вооружайтесь библией - Фельдштейн. Справочник по элементам волноводной техники - и изучайте свойства линий с дисперсией.
Конечно волновое сопротивление волновода зависит от частоты.

f кр - 6.5 ГГц. На графике (приложил), красный - то, что посчитал HFSS, синий - то, что было рассчитано вручную по формуле Г = (1-sqrt(e))/(1+sqrt(e)), VSWR = (1+Г)/(1-Г).

Я-то думал у Вас волновод заполненный, а в данном случае просто вставка диэлектрическая. Поэтому и критическую частоту по-другому оценил. А первая формула неверна в силу вышеупомянутого.

Потери действительно большие, но для этого толщина слоя выбрана 1 мм. Хотя, честно говоря, не очень понял причем здесь будут потери?

Притом, что на ВЧ этот диэлектрик себя как достаточно хороший проводник может проявить. Кроме того, в свете новых сведений эта вставка будет представлять собой хорошую емкостную неоднородность, что так же на КСВН влияет напрямую.
orsanpp
Цитата(EUrry @ Sep 5 2014, 20:12) *
Стоп! А вот здесь не торопитесь. Вооружайтесь библией - Фельдштейн. Справочник по элементам волноводной техники - и изучайте свойства линий с дисперсией.
Конечно волновое сопротивление волновода зависит от частоты.

Спасибо Вам за ответ! Появилась новая пища для размышлений.
EUrry
Цитата(pieibex @ Sep 5 2014, 17:22) *
...
1. Что делать с этим комплексным числом Гамма?
...

Полагаю, что Вам нужно задаться определенным пренебрегаемым уровнем этих самых мод и рассчитать на каком расстоянии от порта этот уровень будет обеспечиваться. А реальной частью Gamma как раз дается погонное затухание, которое необходимо для расчета. Только следует обратить внимание, что по-видимому оно в неперах (отнесенных к длине конечно).
Aleks07111971
Цитата(DmitryHF @ Sep 5 2014, 02:16) *
Тогда не вижу трудностей, сделайте из параболоида вращения несимметричную вырезку. А дальше как обычно.

Спасибо, так и сделал. все получилось.
Двигаемся дальше.
Имеется двух портовый облучатель, как построить отчет, чтобы посмотреть развязку между портами?
pieibex
Цитата(EUrry @ Sep 6 2014, 14:00) *
Полагаю, что Вам нужно задаться определенным пренебрегаемым уровнем этих самых мод и рассчитать на каком расстоянии от порта этот уровень будет обеспечиваться. А реальной частью Gamma как раз дается погонное затухание, которое необходимо для расчета. Только следует обратить внимание, что по-видимому оно в неперах (отнесенных к длине конечно).

Премного благодарен за ответ.
Если я правильно вас понимаю, то необходимо пробежаться по всему исследуемому диапазону, найти наименьшее затухание высших типов волн (заодно и посмотреть, какие типы волн будут распространяться в данном диапазоне) и уже расчет вести от этого наименьшего значения.
EUrry
Цитата(pieibex @ Sep 8 2014, 16:04) *
...Если я правильно вас понимаю, то необходимо пробежаться по всему исследуемому диапазону, найти наименьшее затухание...

Как-то так.
Madao
Пытаюсь рассчитать круглый волновод определенного диаметра, для того чтобы прикрутить его в другое место. Получается какая-то ерунда. Его критическая частота примерно 5.6ГГц и выше по частоте появляются непонятные резонансы в одномодовом режиме. Если в настройках порта поставить две или три моды, то резонансы пропадают и получается вполне себе приемлемая картина КСВ и коэфф передачи. Если кто знает подскажите правильно ли я все делаю. Может с одной модой в волноводе надо как-то по-другому работать.
Прикрепляю проект с двумя вариантами.
pieibex
Подскажите, пожалуйста, а можно ли в hfss задавать покрытие внутренней части волновода. Например, возьмем рупорную антенну для частоты 2ГГц из меди покрытую внутри слоем никеля. В модели антенны корпусу назначать никель? Или как правильно поступить?
Aner
QUOTE (pieibex @ Oct 1 2014, 14:49) *
Подскажите, пожалуйста, а можно ли в hfss задавать покрытие внутренней части волновода. Например, возьмем рупорную антенну для частоты 2ГГц из меди покрытую внутри слоем никеля. В модели антенны корпусу назначать никель? Или как правильно поступить?

В чем смысл? И какую толщину покрытия? И что тогда, со скин слоем делать?
pieibex
Цитата(Aner @ Oct 1 2014, 17:40) *
В чем смысл? И какую толщину покрытия? И что тогда, со скин слоем делать?

Спасибо за исчерпывающий ответ.
Понимаю, что вопрос задал глупый. А когда толщина скин слоя будет превышать толщину покрытия тогда как? Возможно это вопрос из разряда о "сферическом коне в вакууме", но все же.
DmitryHF
Цитата(pieibex @ Oct 2 2014, 09:38) *
Спасибо за исчерпывающий ответ.
Понимаю, что вопрос задал глупый. А когда толщина скин слоя будет превышать толщину покрытия тогда как? Возможно это вопрос из разряда о "сферическом коне в вакууме", но все же.

Можно задать толщину покрытия используя ГУ Layered Impedance
Выберите поверхность - щелкните ПКМ в окне модели и выберите Assign Boundary > Layered Impedance ...
HFSS
Доброго времени суток всем.
Пытаюсь разобраться с Trasient. Объясните что за дела такие происходят...При установке задержек сигнала, время которое устанавливаю не соответствует тому что вижу
DmitryHF
Цитата(HFSS @ Oct 3 2014, 15:08) *
Доброго времени суток всем.
Пытаюсь разобраться с Trasient. Объясните что за дела такие происходят...При установке задержек сигнала, время которое устанавливаю не соответствует тому что вижу

)))А как задержка связана с шириной спектра?
Вот если вы длительность импульса поменяете, то увидите разницу.

Цитата(Madao @ Sep 29 2014, 14:55) *
Пытаюсь рассчитать круглый волновод определенного диаметра, для того чтобы прикрутить его в другое место. Получается какая-то ерунда. Его критическая частота примерно 5.6ГГц и выше по частоте появляются непонятные резонансы в одномодовом режиме. Если в настройках порта поставить две или три моды, то резонансы пропадают и получается вполне себе приемлемая картина КСВ и коэфф передачи. Если кто знает подскажите правильно ли я все делаю. Может с одной модой в волноводе надо как-то по-другому работать.
Прикрепляю проект с двумя вариантами.

Правильно для круглого волновода задавать 2 моды (или больше если нужно). По умолчанию активной будет 1-я мода в 1 созданном порту. Потом через Edit Sources можно поменять активную моду или сделать активными несколько.

Замечания по проекту.
В чем необходимость установки критерия сходимости (Maximum Delta S) 0,000002? Редко для каких задач его надо задавать менее 0,01.
В порту надо указать Integration Lines для каждой моды, чтобы задать ее ориентацию.

Вам необходимо почитать что-нибудь по HFSS (Курушин и Ко, и т.п.) и использовать примеры и помощь внутри программы.
HFSS
Цитата(DmitryHF @ Oct 3 2014, 17:58) *
)))А как задержка связана с шириной спектра?
Вот если вы длительность импульса поменяете, то увидите разницу.

А причём здесь ширина спектра?
Вопрос то у меня такой - почему ставлю задержку 5нс а вижу по рисуночку больше 10 ?
HFSS
Неужели никто не работал и не работает в Transient ??
или вопрос был тупой?
navuho
Цитата(HFSS @ Oct 15 2014, 11:53) *
Неужели никто не работал и не работает в Transient ??

Ммм... Во первых, HFSS своеобразно оределяет "smooth pulse" как набор косинусов с кратными аргументами на интервале "width",
причём width = 8*sigma, где sigma - стандартная полуширина экспоненты exp(-x^2/sigma^2/2) у которой интеграл равен интегралу от "smooth pulse".
Сделано это, чтобы избежать скачков фунции на границе, так как у экспоненты бесконечная длина затухания.
Поэтому параметр "delay" соответсвует не положению максимума, а равен maxpos(smooth pulse) - width/2

Ну и во-вторых, это просто баг картинки, который почему-то не хотят исправлять. Ниже переписка с саппорт 2х годичной давности:

>Why the Delay shift is corresponding to the pulse peak position of the double delay value ?
>> The Delay shift looks to be a bug and i have submitted it to development.

На результатах расчёта это не сказывается wink.gif
HFSS
navuho, большое спасибо за разъяснения.
А где вы почерпнули все эти формулки? В Help я что то не нашёл ровным счётом ничего( или не туда смотрю? Ткните если не затруднит.
Pir0texnik
Сегодня в очередной раз столкнулся с проблемой - не запускаются скрипты. Ваще никак ,"Error executing script" и всё. Такое впечатление, что не находит интерпретаторов ни питона, ни бейсика.
Знаю точно, что я не один такой. Как лечить?
Lilusha
Подскажите пожалуйста.Я занимаюсь фотонными кристаллами,и хочу начать расчет с самого простейшего фк в виде прямоугольника внутри с цилиндрами.Какой командой мне задавать граничные условия.Извините за глупый вопрос,я только начала осваивать программу.Буду благодарна за ответ.
Ya. Kolmakov
Цитата(Lilusha @ Nov 7 2014, 17:38) *
Подскажите пожалуйста.Я занимаюсь фотонными кристаллами,и хочу начать расчет с самого простейшего фк в виде прямоугольника внутри с цилиндрами.Какой командой мне задавать граничные условия.

стр 38 надеюсь вам поможет:
http://fetweb.ju.edu.jo/staff/EE/jrahhal/L...s/HFSSintro.pdf
Lilusha
Цитата(Ya. Kolmakov @ Nov 7 2014, 15:06) *
стр 38 надеюсь вам поможет:
http://fetweb.ju.edu.jo/staff/EE/jrahhal/L...s/HFSSintro.pdf

я тоже думала на счет Master/slave.Но у них должна быть одинаковая геометрия.А у меня разная.
Ya. Kolmakov
Цитата(Lilusha @ Nov 7 2014, 18:46) *
я тоже думала на счет Master/slave.Но у них должна быть одинаковая геометрия.А у меня разная.

Я думаю вы неправильно выделили элементарную ячейку.

Для примера: http://ignotusblog.blogspot.ru/2014/04/ele...sics-of-2d.html
Lilusha
Цитата(Ya. Kolmakov @ Nov 7 2014, 18:12) *
Я думаю вы неправильно выделили элементарную ячейку.

Для примера: http://ignotusblog.blogspot.ru/2014/04/ele...sics-of-2d.html

спасибо за ответы.у меня с периодичностью все нормально,я думала там имеется в виду что если master прямоугольник, то slave должен быть прямоугольником.то есть можно использовать master/slave для прямоугольного фк с цилиндрическими вставками?
Ya. Kolmakov
Цитата(Lilusha @ Nov 7 2014, 21:26) *
я думала там имеется в виду что если master прямоугольник, то slave должен быть прямоугольником.то есть можно использовать master/slave для прямоугольного фк с цилиндрическими вставками?

Хотите что бы помогли - нарисуйте вашу ячейку, покажите проект ...
Пары master/slave ставится в прямоугольной ячейке на параллельные грани (одна мастер, другая слейв). Получится две пары таких граничных условий.
Lilusha
Цитата(Ya. Kolmakov @ Nov 7 2014, 18:52) *
Хотите что бы помогли - нарисуйте вашу ячейку, покажите проект ...
Пары master/slave ставится в прямоугольной ячейке на параллельные грани (одна мастер, другая слейв). Получится две пары таких граничных условий.

вот нарисованный проект
Ya. Kolmakov
Цитата(Lilusha @ Nov 7 2014, 21:10) *
вот нарисованный проект

Вроде я все правильно выше написал. Подумайте только какое граничное условие должно быть сверху и снизу (по умолчанию электрическая стенка!).
ikolmakov
Вот набрасал вам примерчик, может так понятнее станет

https://drive.google.com/file/d/0BxSnnFsuy4...iew?usp=sharing
Lilusha
Цитата(ikolmakov @ Nov 7 2014, 21:27) *
Вот набрасал вам примерчик, может так понятнее станет

https://drive.google.com/file/d/0BxSnnFsuy4...iew?usp=sharing

Спасибо всем огромное)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.