Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по HFSS
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
l1l1l1
Цитата(alextip @ Mar 23 2014, 19:33) *
Можно вкратце пояснить, что этот пунктик обозначает? И для чего нужна эта ренормировка? Ну, если не сложно.

ренормировка, например, может помочь подобрать размеры проводника и экрана полосковой линии сложного сечения, необходимые для получения требуемого волнового сопротивления.
если у вас многоплечее устройство, и вы знаете входные сопротивления подключаемых к портам устройств,
вы можете пронормировать порты к соответствующим входным сопротивлениям,
и анализировать ваше устройство с реальными нагрузками.
вот здесь я на предыдущей странице, в ответ на вопрос romaro об отражении от запредельного волновода, рассказывал, как увидеть это отражение. наиболее простой способ - ренормировка порта к действительному значению сопротивления.
прямо сейчас перечислить все возможные полезности, обеспечиваемые перенормировкой портов не могу,
но если коротко - это дополнительная свобода для разработчика в моделировании.
romaro
Цитата(l1l1l1 @ Mar 22 2014, 22:05) *
уважаемые коллеги!
давайте не будем с помощью HFSS решать задачи о сферическом коне в вакууме.
тогда количество проблем резко уменьшится.
какого результата вы ожидаете?
что падающая волна от запредельного волновода резко отразится?
а я вас спрашиваю, откуда она там, в плоскости порта, возьмется. :-)
в жизни не используется запредельный волновод сам по себе.
присоедините к нему коаксиально-волноводный переход,
или подсоедините его к волноводу большего сечения,
или к волноводу того же сечения, но заполненному диэлектриком,
и вы увидите, как падающая волна замечательно отразится от запредельного волновода
обратно в волновод с распространяющейся волной.
если же хотите продолжить решать задачу о структуре,
которая может существовать только в воображении,
пронормируйте порт к сопротивлению, скажем, 600 ом,
и вы снова увидите замечательное отражение.

дело в том, что импеданс волнового порта, если он не ренормирован,
всегда равен импедансу линии, образующейся из сечения порта продолжением его в направлении нормали.
поскольку вы исследуете регулярную линию, сечение которой совпадает с сечением порта,
то такая линия всегда будет согласована, на частотах как выше критической, так и ниже ее, безразлично.

PS. надеюсь никого не обидел, тут еще и на работе достали со сферическими конями...

спасибо за ответ.
неожиданно конечно что так, но учту.
S12 же адекватный... буду знать теперь такую "тонкость"
raf08
прошу помощи у спецов hfss. я новичок . сделал антенну файл прилагаю. терзают сомнения правильно ли. так как несмог найти creat arrea в hfss 13 построил в линию .смущает большой боковой лепесток .как его убрать кроме мощности.да и вообще правильно ли рассчитан вибратор и правильно ли поставил гран .условия. совсем недружу с pml слоем. кто может раскретиковать .
p.s. грузится комп нехочет рассчитывать на 15 проходов.
semenem
Цитата(raf08 @ Mar 26 2014, 19:00) *
прошу помощи у спецов hfss. я новичок . сделал антенну файл прилагаю. терзают сомнения правильно ли. так как несмог найти creat arrea в hfss 13 построил в линию .смущает большой боковой лепесток .как его убрать кроме мощности.да и вообще правильно ли рассчитан вибратор и правильно ли поставил гран .условия. совсем недружу с pml слоем. кто может раскретиковать .

Модель чуток не симметричная, распределение токов просмотреть бы.

Выведите распределение токов на экранирующей поверхности, там где цепи питания спрятаны, в верхней части.

Расстояние между элементами правильно подобрано?
CADastr
Общедоступный рабочий HFSS какой последний для Линукса не подскажете, любезные форумчане?
Желательно в личку
Спасибо
Pir0texnik
нескромный вопрос о субже...
можно ли задать антенную решетку с определенным(не постоянным!) амплитудным и зависимым от частоты фазовым распределением?
пробовал импортировать кастомную решетку, потом править в ней фазы, но сабж позволяет там вписывать только цифры, никаких формул. help.gif rolleyes.gif
semenem
Цитата(Pir0texnik @ Apr 1 2014, 01:59) *
нескромный вопрос о субже...
можно ли задать антенную решетку с определенным(не постоянным!) амплитудным и зависимым от частоты фазовым распределением?
пробовал импортировать кастомную решетку, потом править в ней фазы, но сабж позволяет там вписывать только цифры, никаких формул. help.gif rolleyes.gif

Мозьно
Pir0texnik
эээ, это каг?? wacko.gif
у меня ж нету кучи портов(не совсем понял как на картинке у портов индексы появились), у меня только 1шт, т.к. один ячейка. я делаю АР через Radiation->Regular/Custom Array
Её как-то можно по другому делать?

разобрался, что к чему, никогда не пользовался этим ранее... тогда другие вопросы:
1. там можно сделать решетку из 1 колонки излучателей, но обязательно чтобы было 2 пары границ мастер-слейв. Как будет симулироваться линейка излучателей (одномерная решетка)?
2. На сколько увеличивается время расчета относительно расчета одной элементарной ячейки?
Pir0texnik
разобрался еще глубже, это не совсем то.. происходит почти честный расчет всей решетки, это очень долго.
мне вполне достаточно упрощенного теоретического расчета ДН, т.е. постпроцессинга, только вот бы там еще можно было задавать амплитуды формулами...
Dimon1
Ребята, а почему HFSS 15 у меня не находит ошибок, а HFSS 11 находит ошибку не 3D модель?
l1l1l1
Цитата(Dimon1 @ Apr 17 2014, 00:10) *
Ребята, а почему HFSS 15 у меня не находит ошибок, а HFSS 11 находит ошибку не 3D модель?
"ребята" хотели бы знать, какую именно "ошибку не 3D модель" вы имеете в виду.
escmar
Цитата(l1l1l1 @ Mar 23 2014, 11:02) *
вы бы сообщили, сколько у вас оперативной памяти, сколько ядер процессора задействовано,
горит ли светодиод HDD непрерывно, или всё-таки иногда мигает.

[indent][/indent]

У меня тоже непонятная ситуация.
По виндусовому индикатору:
Из 8-ми ядер работают 4, с загрузкой менее половины.
Из 12-ти Гб используются 3. Жёсткий диск почти молчит.
В настройках HFSS разрешено использовать все ресурсы.

Ещё вопрос.
Не могу найти экспорт в GERBER.
Он есть вообще?
Ya. Kolmakov
Цитата(escmar @ Apr 21 2014, 10:32) *
Из 8-ми ядер работают 4, с загрузкой менее половины.

Отключите Hiperthreating в биосе. Тут он только мешает.

Из 12-ти Гб используются 3. Жёсткий диск почти молчит.

Windows 64 ?

Не могу найти экспорт в GERBER.

нету - только через dxf. В dxf идет плоскость XY. Управляется через сдвиг системы координат (с этим поаккуратней - после экспорта убирайте).
nadie
Цитата
Из 12-ти Гб используются 3. Жёсткий диск почти молчит

Господа, когда у вас подобные проблемы, то вместе с вашим вопросом выкладывайте информацию, котороя приведена в профайле. По нему можно в большинстве случаев корректно определить, что и как используется в вашей системе.
semenem
Цитата(sergag @ Apr 25 2005, 09:04) *
Привет всем!
Объясните, если не затруднит, что означает термин Lumped ports?
1. Как написано в хелпе, они подобны традиционным волновым портам, а чем отличаются от них (только сопротивлением, назначаемым пользователем)? При помощи подобных портов я могу задать сопротивление источника, задать нагрузку? А можно при помощи этого вида источников задать задать амплитуду импульса? (В хелпе говорится: «Terminal voltage lines are used to define voltages on port boundaries».)
2. Чем отличаются друг от друга Modal Solutions и Terminal Solutions?

Традиционный тип решения, Driven modal используется для большинства видов моделирования в HFSS, особенно в тех, которые включают в себя пассивные, высокочастотные структуры, такие как микрополосковые, волноводные линии передачи и т.д.
Для анализа передачи сигналов, доступен другой тип решения – Driven terminal (далее – терминальный тип). К таким видам моделирования обычно относятся модели, которые имеют много проводные линий.
При использовании модового типа решения элементы S - матрицы будут выражены через так называемый волновой подход в терминах падающий и отраженных волн. Элементы S - матрицы, которая задается терминальным типом решения, выражаются через классический подход, описание нагрузок через напряжения и токи.
В качестве практического примера, рассмотрим моделирование компланарной пары, параллельной микрополосковой линии передачи, при этом модовый тип решения представит результаты с точки зрения четных и нечетных мод, которые распространяются в сечении линии передачи.
Третий тип решения – тип собственных мод или собственных чисел Eigenmode предоставит результаты с точки зрения собственных мод или резонансов структуры. Этот тип решения представит частоты резонансов, а также поля определенных резонансов.
HFSS Transient – это модуль для трехмерного полно-волнового электромагнитного расчета переходных процессов методом Галеркина. Алгоритм формирования сеток использует в качестве элементарной ячейки четырехгранные элементы, размеры которых зависят от заданной точности.
raf08
подскажите пож каким портом и как запитать симитричные полоски между ними диэлектрик файл прилагаю
Hale
Ребят. Кто-нибудь пробовал новый Maxwell?
Говорят, там можно моделировать намагниченные ферритовые сердечники по ВЧ параметрам (Ms) без рисования B(H) кривой намагничивания?
А еще говорят, там можно вывести фактическое поле намагниченности M, что позволяет, соответственно, сравнивать его с индукцией и напряженностью поля, моделировать размагничивающий фактор деталей.
q23lsd
Всем доброго времени суток,

столкнулся с непонятной ситуацией при расчете не нагруженной добротности для SIW резонатора (Eigenmode).
Ожидаемая частота ~ 5ГГц, материал для подложки - "клон" библиотечного FR4 (изменил тангенс потерь и дэ проницаемость), все было вроде неплохо (вещественные частоты близки к 5 ГГц), пока случайно не заметил, что значение Q зависит от значения Minimal Frequncy в Setup'е, при этом, чем меньше MF, тем выше получаю добротность, к примеру:
1 ГГц -> 254
4 ГГц -> 82
Мне совсем непонятно с чем это связано, кто-нибудь сталкивался?
Hale
про таблетки и пр. - не здесь (п.3.1.Правил форума).

l1l1l1
raf08
люди добрые подскажите пож каким портом и как запитать паралельные полоски по обе стороны диэлектр.подложки . hfss13. может у кого есть пример
Ya. Kolmakov
Цитата(raf08 @ May 4 2014, 13:43) *
люди добрые подскажите пож каким портом и как запитать паралельные полоски по обе стороны диэлектр.подложки . hfss13. может у кого есть пример

Вы бы написали, что вы хотите на самом деле sm.gif

Если получить параметры четной и нечетной моды (а отсюда и коэффициент связи между линиями), то ставте один волноводный порт и указывайте 2 моды. Совсетую внимательно прочесть хелп что бы правильно интерпретировать результат. Там надо, если правильно помню, не забывать делить и умножать на 2.
Если вы считаете устройство у которого дифф. вход, то все тоже самое, по полям в порту только проверяйте где какая мода.
raf08
Цитата(Ya. Kolmakov @ May 5 2014, 01:06) *
Вы бы написали, что вы хотите на самом деле sm.gif

Если получить параметры четной и нечетной моды (а отсюда и коэффициент связи между линиями), то ставте один волноводный порт и указывайте 2 моды. Совсетую внимательно прочесть хелп что бы правильно интерпретировать результат. Там надо, если правильно помню, не забывать делить и умножать на 2.
Если вы считаете устройство у которого дифф. вход, то все тоже самое, по полям в порту только проверяйте где какая мода.

вообщемто мне нужно сделать делитель мощности на паралельных полосках . и незнаю как и какой поставить порт. привычней конечно сосредоточеный. я только начинаю осваивать прогу сильно неругайте
Ya. Kolmakov
Цитата(raf08 @ May 5 2014, 13:59) *
вообщемто мне нужно сделать делитель мощности на паралельных полосках . и незнаю как и какой поставить порт.

А сам делитель уже спроектирован, хотя бы на уровне схемы с идеальными линиями? Переходите к HFSS, если структура устройства уже понятна и вам надо промоделировать все целиком или проверить расчет отдельных элементов. Рекомендую черновой расчет сделать в какой то другой, более вам знакомой программе.

В любом случае лично мой подход следующий:
1. ставить волноводный порт везде где это возможно (позволяет контролировать импеданс входной линии);
2. сосредоточенный порт только в случае, если никак по другому не промоделировать (нужно задать порт внутри моделируемого объема и нет желания отрисовывать как будет на самом деле).
raf08
Цитата(Ya. Kolmakov @ May 5 2014, 18:18) *
А сам делитель уже спроектирован, хотя бы на уровне схемы с идеальными линиями? Переходите к HFSS, если структура устройства уже понятна и вам надо промоделировать все целиком или проверить расчет отдельных элементов. Рекомендую черновой расчет сделать в какой то другой, более вам знакомой программе.

В любом случае лично мой подход следующий:
1. ставить волноводный порт везде где это возможно (позволяет контролировать импеданс входной линии);
2. сосредоточенный порт только в случае, если никак по другому не промоделировать (нужно задать порт внутри моделируемого объема и нет желания отрисовывать как будет на самом деле).

сам делитель где то сдернули принесли рисунком. ни масштаба ни точных размеров нет. но суть приблезительно понятна. сделан на 75 ом нужно переделать на 50 ом. хотел бы смоделировать в hfss (просто других программ незнаю) проверяя расчеты отдельных элементов.
отрисовал его конечно в hfss прога посчитала но кокие то корявые данные. отсюда вопрос встал правильно ли ставлю порты. яставил перемычки между полосками и запитывал сосредоточеным портом одной модой. если хотите скину на почту проект.
Hale
Цитата(Ya. Kolmakov @ May 4 2014, 22:06) *
Там надо, если правильно помню, не забывать делить и умножать на 2.

можно поподробнее? симуляция с экспериментмо не сходится, я тут уже собрался проверять высшие моды... что на что делить?
Ya. Kolmakov
Цитата(Hale @ May 6 2014, 12:06) *
можно поподробнее? симуляция с экспериментмо не сходится, я тут уже собрался проверять высшие моды... что на что делить?

У меня есть стойкое убеждение, что если считаешь импедансы связанных линий в HFSS, то он показывает импедансы Zdiff и Zcommon, а в расчетные формулы надо ставить Zeven=2*Zcommon и Zodd=Zdiff/2
Hale
а, ну да, приближенно так и есть.
setur
Здравствуйте.

Решил смоделировать длинный переход с прямоугольного волновода на круглый сверхразмер, узнать, какие моды преимущественно возбуждаются в нем.
Начальный меш получается более 6 млн тетр.
За ночь даже порты не прошли до конца. Симметрия не спасает, тем более что с ней теряются некоторые моды круглого волновода.

Подскажите, может есть иные пути?

Смотрел в рекламке как они в HFSS-IE решают большие диэлектрики с использованием physical optics, но тут у меня чисто closed volume задача, вроде не применимо.
DmitryHF
Опишите задачу более подробно. Длинна, размеры волноводов, тогда может получиться подсказать какое нибудь решение.
Да, HFSS-IE не поможет, так как задача "закрытая".
DmitryHF
Цитата(q23lsd @ May 2 2014, 09:52) *
Всем доброго времени суток,

столкнулся с непонятной ситуацией при расчете не нагруженной добротности для SIW резонатора (Eigenmode).
Ожидаемая частота ~ 5ГГц, материал для подложки - "клон" библиотечного FR4 (изменил тангенс потерь и дэ проницаемость), все было вроде неплохо (вещественные частоты близки к 5 ГГц), пока случайно не заметил, что значение Q зависит от значения Minimal Frequncy в Setup'е, при этом, чем меньше MF, тем выше получаю добротность, к примеру:
1 ГГц -> 254
4 ГГц -> 82
Мне совсем непонятно с чем это связано, кто-нибудь сталкивался?

Видимо, я делаю что-то не так как Вы. У меня всё одинаково (см. рис), для разных Minimal Frequncy.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Совет. Для ускорения расчета (более быстрого построения сетки) используйте импорт сетки из Setup1 для других Setup`ов (см. рис). Сетку можно импортировать и в пределах одного проекта, так из разных (файлов). В HFSS 2014 для HFSS-IE теперь тоже можно имортировать сетку.
semenem
Цитата(setur @ May 29 2014, 09:55) *
Здравствуйте.

Решил смоделировать длинный переход с прямоугольного волновода на круглый сверхразмер, узнать, какие моды преимущественно возбуждаются в нем.
Начальный меш получается более 6 млн тетр.
За ночь даже порты не прошли до конца. Симметрия не спасает, тем более что с ней теряются некоторые моды круглого волновода.

Подскажите, может есть иные пути?

Смотрел в рекламке как они в HFSS-IE решают большие диэлектрики с использованием physical optics, но тут у меня чисто closed volume задача, вроде не применимо.

1.Вручную уменьшить сетку
2. Понизить частоту
3. Уменьшить модель, длины волноводов
4. Использовать HPC
5. Купить новый компьютер
semenem
HFSS 2014
rf_pcb
обясните пожалуйста как в HFSS смоделировтаь переход
вход - волновод с сечени 7.2х3.4
выход волновод с сечением 11х3.4
Хочу увидеть визуализацию перехода в двухмодовый режим H20 а HFSS рисует одномодовый
l1l1l1
Цитата(rf_pcb @ May 30 2014, 21:06) *
обясните пожалуйста как в HFSS смоделировтаь переход
вход - волновод с сечени 7.2х3.4
выход волновод с сечением 11х3.4
Хочу увидеть визуализацию перехода в двухмодовый режим H20 а HFSS рисует одномодовый

в вашей структуре, полностью симметричной, волна H20 образоваться не может.
даже если вы введете несимметричный элемент в структуру, например поворот в плоскости H,
вряд ли вы что-то увидите, потому что в моду H20 перекачается лишь часть мощности.
хорошо будет видно моду H20 только если вы введете в структуру элемент,
резонансный для H20 и нерезонансный для H10.
EVS
А если в Edit Sources.. возбудить "двухмодовый" конец по второй моде?
rf_pcb
Цитата(l1l1l1 @ May 30 2014, 20:42) *
в вашей структуре, полностью симметричной, волна H20 образоваться не может

Цитата(l1l1l1 @ May 30 2014, 20:42) *
хорошо будет видно моду H20 только если вы введете в структуру элемент,
резонансный для H20 и нерезонансный для H10.

так может или не может)

начальная задача смоделировать переход с прямоугольного на круглый волновод, причем с 7.2х3.4 мм на круглый диаметром близким к 10 мм.
Вот я и не пойму, что там за картина поля будет. Мне казалось что дял 37 ГГц в волноводе 11х3.4 мм появится H20.
В железе такой переход работает же, и на 11х5.5 работает. При условие что вход маленькое сечение.

в книгах много красивых картинок переходов,
объясните пожалуста как будет выглядеть картинка ЭМП если для круглого волновода критическая длинна волны 3,41R, а в мом случае это 17 мм и 17 ГГц соответственно.
l1l1l1
Цитата(rf_pcb @ May 30 2014, 23:10) *
так может или не может)
повторять не буду.
читайте моё предыдущее сообщение.
хихикающие скобочки будете ставить, когда разберетесь.

начальная задача смоделировать переход с прямоугольного на круглый волновод, причем с 7.2х3.4 мм на круглый диаметром близким к 10 мм.
Вот я и не пойму, что там за картина поля будет. Мне казалось что дял 37 ГГц в волноводе 11х3.4 мм появится H20.
она там может появиться на несимметричной относительно Е-плоскости неоднородности, но если такой неоднородности нет, волна H10 будет спокойно распространяться,
даже если сечение выхода будет не 11х5.5 мм, а 11х5.5 м, а волна Н20 не появится.
В железе такой переход работает же, и на 11х5.5 работает. При условие что вход маленькое сечение.
да, работает.
на входе Н10 и на выходе тоже Н10.

в книгах много красивых картинок переходов,
объясните пожалуста как будет выглядеть картинка ЭМП если для круглого волновода критическая длинна волны 3,41R, а в мом случае это 17 мм и 17 ГГц соответственно.
вот как на вашей картинке нарисовано, так и будет выглядеть. даже если частота сигнала на входе будет 170 ГГц.
только для круглого волновода это называется не Н10, а Н11.
rf_pcb
Спасибо за ответ.
А как тогда на выход пройдет 37 ГГц если критическая длинна волны для круглого волновода R=5мм 17 ГГц?
Если бы возникла H20 она бы быстро затухала т.к. это неосновоной тип коллебаний для данного счения ?
l1l1l1
Цитата(rf_pcb @ May 31 2014, 10:50) *
А как тогда на выход пройдет 37 ГГц если критическая длинна волны для круглого волновода R=5мм 17 ГГц? ...
вы действительно не знаете, что такое критическая частота волны в волноводе?
если частота сигнала ниже критической - волна не распространяется.
если выше, хоть в два раза, хоть в десять, хоть в 100 - распространяется.
что же по-вашему может помешать волне с частотой 37 ГГц распространяться в волноводе,
в котором критическая частота этой волны 17 ГГц? просто удивительно.
rf_pcb
а какие "нюансы" у такого перехода?
Pir0texnik
Цитата(semenem @ May 30 2014, 15:02) *
HFSS 2014

это сп3 (или сколько там) появился??
navuho
Цитата(rf_pcb @ May 30 2014, 20:06) *
Хочу увидеть визуализацию перехода в двухмодовый режим H20...

rf_pcb
возник еще один вопрос
изучаю режим оптимизации
задал переменные для оптимизации, все как в примерах
задал условия, КСВН меньше 1.05
чего не могу понять, HFSS прекращает расчет, а в протоколе минимальное значение 1,21
всего 100 циклов, остановливается раньше, анпример на 18
что я неправильно делаю?
Спасибо.
Pir0texnik
Цитата(Pir0texnik @ May 31 2014, 12:42) *
это сп3 (или сколько там) появился??

Семенем, а по какому поводу пдфка-то была? У саппорта ансиса тишина...

Цитата(rf_pcb @ Jun 2 2014, 21:45) *
возник еще один вопрос
изучаю режим оптимизации
чего не могу понять, HFSS прекращает расчет, а в протоколе минимальное значение 1,21
что я неправильно делаю?
Спасибо.

Я думаю проблема в том, что вы не учитываете знак КСВ и фазу.
Он, как известно, может менять знак в особо трудные для страны время и колебаться в пределе от 0 до 1.
Ну во всяком случае нам такое на спецкурсе по палеонтологии рассказывали.
old_boy
Цитата(rf_pcb @ Jun 2 2014, 23:45) *
возник еще один вопрос изучаю режим оптимизации задал переменные для оптимизации, все как в примерах задал условия, КСВН меньше 1.05 чего не могу понять, HFSS прекращает расчет, а в протоколе минимальное значение 1,21 всего 100 циклов, остановливается раньше, анпример на 18 что я неправильно делаю? Спасибо.

товарищ Pir0texnik уже указал вам на ошибку:

в поле Goal [цель] поставьте 1.05

в поле Condition поставьте знак [<]

в поле Acceptable Cost [функция, определяющая точность] поставьте 0.01. Это критерий (приемлемая точность), по которому оптимизатор останавливается, если не достигнуто максимальное число иттераций. HFSS On Line Help>Setting Up an Optimization Analysis>Cost Function>Acceptable Cost

The optimization will stop when the solution quantity meets the acceptable cost.
ansys-expert.ru
Цитата(rf_pcb @ Jun 3 2014, 01:45) *
возник еще один вопрос
изучаю режим оптимизации
что я неправильно делаю?
Спасибо.

Здравствуйте.
Посмотрите запись вебинара посвящённого оптимизации в HFSS, Думаю многие вещи для вас станут прозрачными
http://www.cae-club.ru/videos/optimetrics-v-ansys-hfss
ig_f
Здравствуйте!
Я не большой специалист в технической электродинамике и тем более в HFSS. Но есть задача и ее нужно решить.
Есть частотно-селективная поверхность (теоретически рассчитаны размеры печатных элементов и толщина подложки), задача которую она должна выполнять: подавление поверхностной волны, энергия должна направляться по нормали к поверхности.
Необходимо сообразить модель и убедится что поверхностная волна в слое не распространяется, количественно оценить ослабление.
До этого с HFSS не работал, пару дней перечитал всяких Банковых/Курушиных, научился чертить, определять границы, назначать порты... вообщем кой какие мало-мальские основы.
Когда дело дошло до собственной модели - заступорился. Примеры решения задач с ЧСП найти не удалось. Не могу понять какой должна быть модель:
1) это должна быть модель с периодическими граничными условиями (Master/Slave), или же модель с множеством элементов?
2) какое нужно задать воздействие на структуру?
3) какие параметры, характеристик, диаграммы выводить в отчет, чтобы убедится, что поверхностных волн не возникает или оценить их величину?
Вообщем ткните носом в каком направлении двигаться sm.gif
rf_pcb
to ansys-expert.ru
Спасибо за ссылку! Познавательно.
Подскажите почему цель оптимизации ен достигнута? Задавали -15 dB, а получили 13.5 ?
Pir0texnik
Цитата(rf_pcb @ Jun 3 2014, 16:39) *
to ansys-expert.ru
Спасибо за ссылку! Познавательно.
Подскажите почему цель оптимизации ен достигнута? Задавали -15 dB, а получили 13.5 ?

взглянув не вооруженным глазом на приведенный вами рис 1, можно прийти к однозначному заключению, что это не оптимизация и писец полный.
при малейшем чихе все улетает в\на .. (подставьте нужное куда именно).
из приведенных данных сказать больше, что там фигня какая-то полная в проекте я не могу.

Цитата
Подскажите почему цель оптимизации ен достигнута?

Эх, вопрос всей жизни.... crying.gif

да, -15дБ -это чего? 13.5 - это-то хоть именно +13.5дБ? Отражения? Если да - это успех.
хотя, если -15дБ - это по КСВ....Тоже успех.
semenem
Цитата(ig_f @ Jun 3 2014, 14:16) *
Здравствуйте!
Я не большой специалист в технической электродинамике и тем более в HFSS. Но есть задача и ее нужно решить.
Есть частотно-селективная поверхность (теоретически рассчитаны размеры печатных элементов и толщина подложки), задача которую она должна выполнять: подавление поверхностной волны, энергия должна направляться по нормали к поверхности.
Необходимо сообразить модель и убедится что поверхностная волна в слое не распространяется, количественно оценить ослабление.
До этого с HFSS не работал, пару дней перечитал всяких Банковых/Курушиных, научился чертить, определять границы, назначать порты... вообщем кой какие мало-мальские основы.
Когда дело дошло до собственной модели - заступорился. Примеры решения задач с ЧСП найти не удалось. Не могу понять какой должна быть модель:
1) это должна быть модель с периодическими граничными условиями (Master/Slave), или же модель с множеством элементов?
2) какое нужно задать воздействие на структуру?
3) какие параметры, характеристик, диаграммы выводить в отчет, чтобы убедится, что поверхностных волн не возникает или оценить их величину?
Вообщем ткните носом в каком направлении двигаться sm.gif

Вот вам в помощь документ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.