Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по HFSS
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
Hale
Цитата(ikolmakov @ Jan 18 2016, 01:23) *
...
Чаще всего топология платы в HFSS достаточно упрощенная. И поэтому скругления платы, монтажные отверстия и т.д. удобно дорисовывать в конструкторском CAD-е. Там же сделать проекцию на 2D с разносом по слоям. И потом это все уже до оформить (via, контактные площадки под разъемы) PCB CAD-е.
позвольте выразить противоположное мнение.
В HFSS очень легко задать параметрическую модель чтобы сразу проверить работу схемы с некруглыми отверстиями и падами. Как сторонние CAD-ды разобьют кривые на хорды - один Бог знает.
Так что в планарном плане, я много раз сдавал разрезы DXF из HFSS и сам экспортировал их для нашего фрезерного станка - никогда проблем не было. А вот на станке допуски надо конечно подгонять под конкретной инструмент. Ну если на станке не подгоняется, опять - надо еще раз решить модель в HFSS с другими параметрами с учетом возможного перебора и экспортировать "более жирную". Вообще, хорошо в параметрику добавлять параметр допуска и делать вырезы по форме инструмента. К сожалению HFSS не поддерживает наращиваение трехмерных объектов по траектории чтобы симулировать конические и стертые фрезы, приходится мудрить с пересечением звездообразных проекций.

А по помоду STL, или STEP, возможно я их перепутал местами. Помню чтолько что один из них имеет туеву хучу подверсий и модификаций, на которые у Ансиса нет никакого хелпа... И при этом он эе кажется не поддерживает немешированные кривые поверхности, что есть безобразие. Приходилос мне один раз симулировать Роджерс закрученный винтом. Я чуть не сдох, пока симуляция не заработала (условно, т.к пришлось напихать кучу воздушных прослоек, чтобы при мешировании в HFSS на 20 шаге плоскости неожиданно не проваливаливались друг в друга.)
Мне в моделировании сильно помог Rhino, как универсальный импортер-экспортер с базовыми функциями трансформаций графического софта, которых в HFSS просто нет.
DmitryHF
Цитата(etoja @ Jan 17 2016, 13:16) *
В HFSS разработана планарная антенна. То есть имеем рисунок на верхнем слое, нижнем слое и переходные отверстия.
Как теперь сконвертировать это в Gerber+Excellon файлы для производства печатной платы.
Можно пойти таким путём : Средствами HFSS экспортировать проект в STL файл (формат для 3D принтера).
Затем воспользоваться платными конверторами типа SТLtоGВR или АCЕ3000.
Я готов легально купить, но не хочу вводить параметры банковской карточки в интернет.
Поделитесь опытом решения этой задачи.
Какая у Вас версия?
На прямую сохранять в Gerber можно из интерфейса HFSS 3D Layout (раньше это называлось Designer). File>Export>Gerber...
HFSS 3D Layout предназначен для работы с планарной геометрией, редактор слоев, via и т.д., использует решатель HFSS (driven terminal).
С версии 2015 года (R16) всё объединили в один рабочий стол, и теперь HFSS 3D Layout тип дизайна, наряду с HFSS, HFSS-IE, Q3D, Circuit и пр..
Если у Вас изначально планарная геометрия, то при моделировании сразу удобнее использовать HFSS 3D Layout. Если нужно, то из него затем можно передать проект в HFSS (driven terminal), причем все настройки: портов, материалов и ГУ сохраняться.
Если проект уже в HFSS и Вы не хотите использовать сторонние программы, сделайте экспорт в DXF, а потом импортируйте, через меню File>Import>AutoCAD в HFSS (AEDT) если версия 2015 или в Designer если версия ранее 2015 года. Если будете моделировать - придется настраивать слои, порты, ГУ и т.д.
messenger
рисую топологию экспоненциального перехода, HFSS 15 (64).
Не получается задать ехp-льную функцию. Пробовал x^2? тоже ерунда.
Кому не сложно, попробуйте в своей версии.

DmitryHF
Цитата(etoja @ Jan 15 2016, 11:38) *
HFSS13. Нужен расчёт любой планарной антенны в режиме Driven Terminal.
Выложите, у кого есть.
Спасибо.

Не уверен но вроде 13 версия.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(messenger @ Jan 18 2016, 12:39) *
рисую топологию экспоненциального перехода, HFSS 15 (64).
Не получается задать ехp-льную функцию. Пробовал x^2? тоже ерунда.
Кому не сложно, попробуйте в своей версии.

Для варианта с параболой HFSS 2014

mm*mm=um по этому у Вас не получалось.
messenger
Цитата(DmitryHF @ Jan 18 2016, 14:21) *
mm*mm=um по этому у Вас не получалось.

Задаю функцию Ln(_t), логарифм натуральны, и ничего не получаю.Как же тогда быть?
old_boy
Вопрос по ANSYS Designer 8.02/HFSS 14.01 - Dynamic Link. Раньше не было проблем при добавлении в схему HFSS модели, пока не установил пакет ANSYS Electromagnetics Suite 16.2 (х64). Теперь при выполнении Add HFSS Model, файлы с расширением .hfss перехватываются вновь установленным ANSYS Electromagnetics Desktop и предлагается конвертировать их вручную.

Legacy file types cannot be opend through this script command. They must be manually converted to .aedt files, хотя по умолчанию .hfss - файлы открываются с помощью HFSS.

Получается, что одновременное присутствие этих трех программ на компьютере, делает невозможным использование старой связки Designer/HFSS/Dynamic Link? Удобнее работать с двумя программами на двух мониторах, т. к. число графиков в Designer и HFSS иногда достигает 6-8 на каждом экране, а в случае с Desktop - на одном экране все получается очень мелким. Есть ли какой-нибудь выход, или ANSYS Electromagnetics Suite 16.2 похоронил старые версии?
DmitryHF
Цитата(messenger @ Jan 18 2016, 14:30) *
Задаю функцию Ln(_t), логарифм натуральны, и ничего не получаю.Как же тогда быть?

Более универсальный способ в Start_t и End_t не ставить единицы измерения или использовать метры.
А другие единицы измерения мм, км и пр. получать умножением/делением в поле выражения.
Вариант с ln

Цитата(old_boy @ Jan 18 2016, 16:46) *
Вопрос по ANSYS Designer 8.02/HFSS 14.01 - Dynamic Link. Раньше не было проблем при добавлении в схему HFSS модели, пока не установил пакет ANSYS Electromagnetics Suite 16.2 (х64). Теперь при выполнении Add HFSS Model, файлы с расширением .hfss перехватываются вновь установленным ANSYS Electromagnetics Desktop и предлагается конвертировать их вручную. Legacy file types cannot be opend through this script command. They must be manually converted to .aedt files, хотя по умолчанию .hfss - файлы открываются с помощью HFSS.Получается что одновременное наличие этих трех программ делает невозможным использование старой связки Designer/HFSSDynamic Link? Удобнее работать с двумя программами на двух мониторах, т. к. число графиков в Designer и HFSS иногда достигает 6-8 на каждом экране, а в случае с Desktop - на одном экране все получается очень мелким. Есть ли какой-нибудь выход, или ANSYS Electromagnetics Suite похоронил старые версии?

Да есть такое дело. Надо уточнять у разработчиков, возможен ли вариант когда одновременно работают и старые ссылки в старом ПО и новые в новом. По умолчанию при установке нового ANSYS Electromagnetics Desktop работают его скрипты а не Designer.
Hale
Делал я согласователи из трехмерных кривых с параметрическими траекториями, или гранями. Главное не путать(смешивать) регистр и написание функций. ln, а не Ln; _t, а не x, или t. И т.п. Существует проблема что вследствие округления сложных функций точки ломаных могут не совпадать. Поэтому иногда надо делать аппроксимации с точными/короткими дробями на концах.
Ну и напоследок - экспоненциальные переходы экспоненциальны по импедансу, а не по поверхности. поэтому все равно обычно заканчивается подгонкой параметров функции непредельных сглаженных ступенек.
chencho
Всем доброго времени суток! Прошу помочь в следующих вопросах.

Рассчитываю излучатель для приемопередающей ФАР. В простейшем случае это прямоугольный рупор. Именно прямоугольный! Далее к нему делаю поляризатор (по сути плата повернутая под 45 градусов определенной высоты и толщины). Развязка между каналами приема и передачи идет частично по поляризации (на передачу работаем на правой, на прием на левой). Дак вот, первый вопрос: получается что ДН антенны для LHCP и RHCP отличаются на 15-20 дБ. Следовательно, антенна на передачу на 20 дБ лучше чем на прием? (мне важно передавать на одной круговой поляризации, а потом принимать на другой круговой поляризации сигналы с высоким КУ, разве такого не бывает?).

И потом вопрос, как лучше исследовать поляризационные свойства антенны в HFSS вообще. Брать излучатель в составе бесконечной антенной решетки и смотреть на ДН обоих поляризаций? Хотел бы услышать советы и другие методики по этому вопросу и ссылки на любую литературу, поясняющую эти моменты.

Естественно, что любой рассчитанный излучатель в итоге надо проверять на конечной решетке, чтобы понять изменение КСВн при сканировании, появление дифракционников, влияние краевых эффектов. Дак вот, решетку каких размеров оптимально брать? 4*4 достаточно?

Заранее благодарен за ответы по теме!
chencho
Цитата(chencho @ Jan 19 2016, 03:53) *
Всем доброго времени суток! Прошу помочь в следующих вопросах.

Рассчитываю излучатель для приемопередающей ФАР. В простейшем случае это прямоугольный рупор. Именно прямоугольный! Далее к нему делаю поляризатор (по сути плата повернутая под 45 градусов определенной высоты и толщины). Развязка между каналами приема и передачи идет частично по поляризации (на передачу работаем на правой, на прием на левой). Дак вот, первый вопрос: получается что ДН антенны для LHCP и RHCP отличаются на 15-20 дБ. Следовательно, антенна на передачу на 20 дБ лучше чем на прием? (мне важно передавать на одной круговой поляризации, а потом принимать на другой круговой поляризации сигналы с высоким КУ, разве такого не бывает?).

И потом вопрос, как лучше исследовать поляризационные свойства антенны в HFSS вообще. Брать излучатель в составе бесконечной антенной решетки и смотреть на ДН обоих поляризаций? Хотел бы услышать советы и другие методики по этому вопросу и ссылки на любую литературу, поясняющую эти моменты.

Естественно, что любой рассчитанный излучатель в итоге надо проверять на конечной решетке, чтобы понять изменение КСВн при сканировании, появление дифракционников, влияние краевых эффектов. Дак вот, решетку каких размеров оптимально брать? 4*4 достаточно?

Заранее благодарен за ответы по теме!

первый вопрос более не актуален, разобрался! Жду ответа на последние пару вопросов
Hale
Цитата(chencho @ Jan 19 2016, 03:53) *
.

мне кажется, работая с круговой поляриацией рупор лучше делать круглым. Используете переход из прямоугольного в круглый волновод к рупору, куда вы вставляете поляризатор и тем самым избавляетесь от кучи проблем "свободного" пространства за рупором. Да и крутить их из фольги, мне кажется, проще, только вот фланцы паять сложнее. Либо вообще работаете со спиральными антеннами и не имееете проблем с поворотом поляризации в принципе. Тут правда возникнет вопрос о полосе, либо стоимости антенны.

ДН "круглых" антенн измеряют либо вращая по нескольким углам линейнополяризованный рупор в каждом азимутальном угле. При этом точность не очень высока, механизм сложен из-за массы антенны и актюаторов, измерения длительны, торчащая механика портит ДН измерительной антенны, работать можно только на постоянной волне. Зато измерения широкополосны. Либо используя калиброванные спиральные антенны. Они позволят и измерять точно и быстро и работать с модулированным сигналом. Но чертовски узкополосны и стоят на один-два пордка дороже рупоров.
Я встречался с реализацией вращательной системы на открытом волноводном фланце на гарнице дальней зоны, что позволило сильно облегчить, а значит удешевить механизм. Но статейку по круговой метематериальной антенне мы все-таки для верности измерений сдавали на спиральных измерительных антеннах.
Измерять диаграму круговой поляризации по блиэней зоне я не пробовал. Надо подумать, на вскидку там не все так просто, потмоу что волна над поверхностью может быть совсем не TEM; поправьте меня если я не прав.
chencho
Цитата(Hale @ Jan 19 2016, 15:58) *
мне кажется, работая с круговой поляриацией рупор лучше делать круглым. Используете переход из прямоугольного в круглый волновод к рупору, куда вы вставляете поляризатор и тем самым избавляетесь от кучи проблем "свободного" пространства за рупором. Да и крутить их из фольги, мне кажется, проще, только вот фланцы паять сложнее. Либо вообще работаете со спиральными антеннами и не имееете проблем с поворотом поляризации в принципе. Тут правда возникнет вопрос о полосе, либо стоимости антенны.

ДН "круглых" антенн измеряют либо вращая по нескольким углам линейнополяризованный рупор в каждом азимутальном угле. При этом точность не очень высока, механизм сложен из-за массы антенны и актюаторов, измерения длительны, торчащая механика портит ДН измерительной антенны, работать можно только на постоянной волне. Зато измерения широкополосны. Либо используя калиброванные спиральные антенны. Они позволят и измерять точно и быстро и работать с модулированным сигналом. Но чертовски узкополосны и стоят на один-два пордка дороже рупоров.
Я встречался с реализацией вращательной системы на открытом волноводном фланце на гарнице дальней зоны, что позволило сильно облегчить, а значит удешевить механизм. Но статейку по круговой метематериальной антенне мы все-таки для верности измерений сдавали на спиральных измерительных антеннах.
Измерять диаграму круговой поляризации по блиэней зоне я не пробовал. Надо подумать, на вскидку там не все так просто, потмоу что волна над поверхностью может быть совсем не TEM; поправьте меня если я не прав.

спасибо за ответ, Hale! К сожалению, когда идет речь о разработке сканирующей решетки (а там число элементов доходит до тысяч), не приходиться выбирать элемент решетки таким, каким хочется (круглый рупор)... Минимизация габаритов и цены требует применения прямоугольного рупора. Но главный вопрос с методике расчета в HFSS пока остается открытым...
DmitryHF
Цитата(chencho @ Jan 19 2016, 16:30) *
спасибо за ответ, Hale! К сожалению, когда идет речь о разработке сканирующей решетки (а там число элементов доходит до тысяч), не приходиться выбирать элемент решетки таким, каким хочется (круглый рупор)... Минимизация габаритов и цены требует применения прямоугольного рупора. Но главный вопрос с методике расчета в HFSS пока остается открытым...

Посмотрите/проделайте обучающие уроки по моделированию АР из курса HFSS_Antenna_v2015_v1
HFSS_Antenna_W09_1_Unit_Cell
HFSS_Antenna_W10_1_Finite_Array
Станут понятны методики расчета.
Заодно, в процессе выполнения, оцените необходимые для моделирования ресурсы. rolleyes.gif

Взять можно здесь
Hale
ах, вам измерять, в смысле характеризовать круговую поляризацию по результатам расчета? ну все как в обычной ЛП антенне. Разве что может потребоваться более плотное меширование на гранце аирбокса. Там есть функции GainRHCP, GainLHCP. думаю, вы это искали? Также в заданном направлении можно оценивать по полю в точке. Я так слайды изготавливал - бросал точку над антенной и там рисовал векторы TEM поля вращающиеся.
Анчоус
Всем добрый вечер! Недавно начал изучать HFSS 13. При моделирование прямоугольного волновода в с размерами ширина 28.5 мм, высота 12.6 мм и длина 1000 мм, с частотой 9.6 GHz. Назначал порты с сопротивлением 377 Ом, конечную проводимость (материал алюминий). Вопрос вот в чем при получении результата показывает отрицательное значение дБ!Проект прикрепил. Кто может сказать в чем ошибка?
l1l1l1
Цитата(Анчоус @ Jan 23 2016, 16:29) *
... Назначал порты с сопротивлением 377 Ом, конечную проводимость (материал алюминий). Вопрос вот в чем при получении результата показывает отрицательное значение дБ!
а что вас удивляет?
коэффициенты отражения и передачи меньше единицы, это правильно, потому, что не вся мощность отражается на вход и не вся из-за отражения и потерь поступает на выход.
а логарифм аргумента, меньшего единицы отрицателен, вот и получаются отрицательные значения в децибелах.
другое дело, что результат вы все-таки получаете неправильный.
во-первых, волновод это линия передачи со значительной дисперсией, сопротивление волноводного порта зависит от частоты, поэтому не надо вводить нормировку на 377 Ом.
во-вторых, на любой частоте из вашего диапазона волновое сопротивление далеко не 377 Ом.
в третьих, чтобы получить достоверный результат, надо выполнить побольше шагов рефайнмента, хотя бы шесть, а не один, как у вас.
Анчоус
Цитата(l1l1l1 @ Jan 23 2016, 19:12) *
а что вас удивляет?
коэффициенты отражения и передачи меньше единицы, это правильно, потому, что не вся мощность отражается на вход и не вся из-за отражения и потерь поступает на выход.
а логарифм аргумента, меньшего единицы отрицателен, вот и получаются отрицательные значения в децибелах.
другое дело, что результат вы все-таки получаете неправильный.
во-первых, волновод это линия передачи со значительной дисперсией, сопротивление волноводного порта зависит от частоты, поэтому не надо вводить нормировку на 377 Ом.
во-вторых, на любой частоте из вашего диапазона волновое сопротивление далеко не 377 Ом.
в третьих, чтобы получить достоверный результат, надо выполнить побольше шагов рефайнмента, хотя бы шесть, а не один, как у вас.

Большое спасибо за ответ! То есть если я ввиду правильные значения волноводного порта, то соответственно получу правильный результат?
Hale
Цитата(Анчоус @ Jan 23 2016, 23:21) *

имелось в виду, что в HFSS для волнового порта нельзя задать сопротивление. Сопротивлние порта - это импеданс бесконечной линии с двухмерным сечением того что вы нарисовали. Причем импеданс низшей и далее по порядку(если задано больше одной) моды. А чтобы симулятор не путался, иногда моды надо задавать руками в виде выходного вектора Е. Чтобы не путался движок отчетов(распределение поля) - надо задавать как минимум вектор направления Е-поля на выходе порта; ближайшая мода быдет повернута ближе к вектору в этом режиме. А поскольку численный расчет импеданса штука неточная, то неплохо бы задавать и модель расчета для порта по току, мощности и напряжению, которые также требуют задания как минимум полярности моды. А то что вы написали, идет чтко в графу нормировка S-матрицы. Как правило этого не требуется.
Анчоус
Цитата(Hale @ Jan 25 2016, 01:54) *
имелось в виду, что в HFSS для волнового порта нельзя задать сопротивление. Сопротивлние порта - это импеданс бесконечной линии с двухмерным сечением того что вы нарисовали. Причем импеданс низшей и далее по порядку(если задано больше одной) моды. А чтобы симулятор не путался, иногда моды надо задавать руками в виде выходного вектора Е. Чтобы не путался движок отчетов(распределение поля) - надо задавать как минимум вектор направления Е-поля на выходе порта; ближайшая мода быдет повернута ближе к вектору в этом режиме. А поскольку численный расчет импеданса штука неточная, то неплохо бы задавать и модель расчета для порта по току, мощности и напряжению, которые также требуют задания как минимум полярности моды. А то что вы написали, идет чтко в графу нормировка S-матрицы. Как правило этого не требуется.
Спасибо за ответ Hale!Если вас не затруднит, не могли бы вы скинуть пример для наглядности?
Hale
извините, в данный момент скинуть затруднит, т.к. некоторое время нет его под рукой. Но для прямоугольного (порта) волновода, а также дял коаксиала подробное описание есть в хелпе. в отдельных туториалах от ансиса на сайте есть также копланар и пояснения к переходу от прямоугольного порта к полоскам.
Анчоус
Цитата(Hale @ Jan 25 2016, 09:25) *
извините, в данный момент скинуть затруднит, т.к. некоторое время нет его под рукой. Но для прямоугольного (порта) волновода, а также дял коаксиала подробное описание есть в хелпе. в отдельных туториалах от ансиса на сайте есть также копланар и пояснения к переходу от прямоугольного порта к полоскам.
Спасибо Hale! Буду пробывать.
Stingwray
Есть у кого опыт расчёт волноводный НО в HFSS? Какова разница в параметрах между моделью и экспериментом?
old_boy
help.gif Прошу помощи в решении следующей задачи.

Система вибраторных антенн (в идеале - одиночный полуволновой вибратор, расположенный вертикально в плоскости ZOY - фазовый центр антенны совпадает с началом координат) облучается плоской вертикально-поляризованной волной от источника, находящегося в дальней/ближней зоне (far field/near field) и приходящей с направления +X.

В данном случае антенны являются приемными и хотелось бы определить их реакции на приходящую волну, т. е. амплитуды и фазы колебаний на зажимах (в портах) антенн, или результирующую диаграмму направленности системы (radiation pattern)

Нужен, ли здесь сам источник сигнала (отдельным дизайном), чтобы использовать Datalink?
andybor
Цитата(Stingwray @ Jan 27 2016, 13:40) *
Есть у кого опыт расчёт волноводный НО в HFSS? Какова разница в параметрах между моделью и экспериментом?

Разница обычно зависит от точности изготовления макета, его физического соответствия вашей модели. Это при условии, что у вас беспроблемная модель.
old_boy
Цитата(DmitryHF @ Jan 18 2016, 17:02) *
Да есть такое дело. Надо уточнять у разработчиков, возможен ли вариант когда одновременно работают и старые ссылки в старом ПО и новые в новом. По умолчанию при установке нового ANSYS Electromagnetics Desktop работают его скрипты а не Designer.

Проверил еще раз Optimetrics уже на своем проекте в ANSYS Electromagnetics Suite 16.1 Win64 (ANSYS Electromagnetics Desktop 2015.1) и убедился, что все работает. Действительно, проблема была в переименовании переменной и добавлении ее нового обозначения в Circuit Optimetrics, как Local Variables.

Спасибо за помощь.
HFSS
Цитата(old_boy @ Jan 27 2016, 15:42) *
help.gif Прошу помощи в решении следующей задачи.

а что то в архиве то нет проекта....
old_boy
Цитата(HFSS @ Jan 28 2016, 08:56) *
а что то в архиве то нет проекта....

Прошу прощения, уже исправил. На всякий случай, еще раз

Stingwray
Цитата(andybor @ Jan 27 2016, 19:07) *
Разница обычно зависит от точности изготовления макета, его физического соответствия вашей модели. Это при условии, что у вас беспроблемная модель.

Модель сделана по макету. НО типа Бете, многодырочный. Модель два вакуумных бокса, между которыми диафрагма с отверстиями из золота. Коэффициент ответвления модели меньше на 3 дБ.
old_boy
Цитата(old_boy @ Jan 27 2016, 15:42) *
help.gifНужен, ли здесь сам источник сигнала (отдельным дизайном), чтобы использовать Datalink?

Или же использовать Plane Wave Excitation. Затем, поменять порты на LampRLC=50 Ом (или любое другое значение) и с помощью Field Calculator, предварительно создав функцию, связывающую напряженность поля Е с напряжением на входе антенны, через действующую высоту - рассчитать амплитуды и фазы напряжений. Задача из области пеленгации... Кажется сам ответил на свой вопрос. Может быть кто-нибудь с этим уже сталкивался... ?

andybor
Цитата(Stingwray @ Jan 28 2016, 14:58) *
Модель сделана по макету. НО типа Бете, многодырочный. Модель два вакуумных бокса, между которыми диафрагма с отверстиями из золота. Коэффициент ответвления модели меньше на 3 дБ.

Мы изготовили партию 10дБ-ых ответвителей на прямоугольных волноводах со связью по широкой стенке из 22-х пар отверстий. Отклонение от результатов модели составило меньше 1дБ. "Допиливать" не стали. Нас это устроило, для заказчика главной была направленность.
Stingwray
Цитата(andybor @ Jan 28 2016, 23:16) *
Мы изготовили партию 10дБ-ых ответвителей на прямоугольных волноводах со связью по широкой стенке из 22-х пар отверстий. Отклонение от результатов модели составило меньше 1дБ. "Допиливать" не стали. Нас это устроило, для заказчика главной была направленность.

Ясно. А с неравномерностью направленности что получалось? И ещё, если не затруднит, какой был диапазон и какая была толщина диафрагмы? Примерно.
andybor
Цитата(Stingwray @ Feb 2 2016, 11:30) *
Ясно. А с неравномерностью направленности что получалось? И ещё, если не затруднит, какой был диапазон и какая была толщина диафрагмы? Примерно.

Направленность в партии составила 35-40дБ. Диапазон - 6...8ГГц. Диафрагма - 118мкм.
Pir0texnik
Кто-нить пользовался SpaceClaim-ом вместо родной рисовалки? СтОящее ли дело?
Параметры СпейсКлейму передаются нормально, но дружит ли оно с оптиметриксом?
Не совсем понятно как с портами поступать, т.к. подозреваю, что если порт назначать на поверхность SpaceClaim, то рано или поздно получу потерянные линии интегрирования, т.е. надо назначать на родную поверхность HFSS и совмещать с компонентом SpaceClaim...
Anton Denisov
Подскажите как правильно, в HFSS возбудить диэлектрический стрежень прямоугольным волноводом? Выдает ошибку
HFSSDesign1
[error] Objects "Box1" and "Box2" intersect.

MW_Юрий
Цитата(Anton Denisov @ Feb 22 2016, 17:23) *
Подскажите как правильно, в HFSS возбудить диэлектрический стрежень прямоугольным волноводом? Выдает ошибку
HFSSDesign1
[error] Objects "Box1" and "Box2" intersect.

Недопустимо пересечение объекта с объектом за пределами их геометрии. Внутренний объект должен быть в одной плоскости XY или рассечен в этой плоскости., а он выступает. Насчет как возбудить это уже электодинамика.
Anton Denisov
Цитата(MW_Юрий @ Feb 22 2016, 22:45) *
Недопустимо пересечение объекта с объектом за пределами их геометрии. Внутренний объект должен быть в одной плоскости XY или рассечен в этой плоскости., а он выступает. Насчет как возбудить это уже электодинамика.

То есть, в hfss нельзя смоделировать такую задачу частично заполненного волновода с диэлектриком внутри и снаружи волновода? Я правильно Вас понял??
l1l1l1
Цитата(Anton Denisov @ Feb 22 2016, 20:34) *
То есть, в hfss нельзя смоделировать такую задачу частично заполненного волновода с диэлектриком внутри и снаружи волновода? Я правильно Вас понял??

вы поняли неправильно.
в HFSS можно смоделировать практически всё, но надо при разработке модели соблюдать некоторые правила, чтобы HFSS правильно вас понял.
в случае, когда два объекта частично пересекаются, то есть одна часть первого объекта находится внутри второго объекта, а другая часть снаружи, вы будете получать сообщение об ошибке.
чтобы устранить эту ошибку, вы можете выбрать один из двух способов:
1) разделить первый объект на две части так, чтобы одна часть была полностью внутри второго объекта, а другая полностью снаружи (рассечь стержень в плоскости XY с помощью булевой операции Split);
2) вычесть первый объект из второго объекта с помощью булевой операции Subtract.
про первый способ вам и написал MW_Юрий, а вы неправильно его поняли.

судя по всему, это один из первых ваших проектов в HFSS, если не самый первый.
вам для начала я посоветовал бы почитать книги по работе с HFSS (есть на русском),
посмотреть примеры в папке программы, поизучать тюториалы, которых много в сети.
иначе вас ждет еще множество сообщений программы об ошибках, причем то, что мы здесь обсудили - простейший случай.
Anton Denisov
Цитата(l1l1l1 @ Feb 23 2016, 01:41) *

Большое спасибо! Попробовал второй способ ошибка исчезла. Посоветуйте книгу для новичка
l1l1l1
Цитата(Anton Denisov @ Feb 22 2016, 23:12) *
Большое спасибо! Попробовал второй способ ошибка исчезла. Посоветуйте книгу для новичка

вот здесь, на сайте одного из авторов,
http://kurushin1.narod.ru
вы можете скачать книгу
Банков С.Е., Гутцайт Э.М., Курушин А.А. Решение оптических и СВЧ задач с помощью HFSS-13.
прямую ссылку не даю, пусть автору хоть какая-то копеечка перепадет за просмотр вами рекламы. sm.gif
книга довольно старая, но основы не изменились, вы найдете в ней много полезного.
HFSS
Цитата(Pir0texnik @ Feb 12 2016, 14:35) *
Кто-нить пользовался SpaceClaim-ом вместо родной рисовалки? СтОящее ли дело?
Параметры СпейсКлейму передаются нормально, но дружит ли оно с оптиметриксом?
Не совсем понятно как с портами поступать, т.к. подозреваю, что если порт назначать на поверхность SpaceClaim, то рано или поздно получу потерянные линии интегрирования, т.е. надо назначать на родную поверхность HFSS и совмещать с компонентом SpaceClaim...

SpaceClaim штука довольно удобная, можно быстро в ней править, дорабатывать и упрощать геометрию импортированную из сторонних CAD. Сам не пользуюсь, но коллега работает в Maxwell (там интерфейс такой же как и HFSS) и постоянно правит в SpaceClaim электрические машины.
По поводу дружбы с Optimetrics надо пробовать, самому стало интересно, но думаю проблем не должно быть.
xMx
___Здравствуйте пользователи пакета HFSS! Возник следующий вопрос. Я моделирую элемент АР и использую периодические граничные условия. Существуют следующие рекомендации: граница Radiation должна быть на расстоянии не меньше λ/4 от излучающей поверхности антенны. С другой стороны, при моделировании элемента АР и использовании порта Флоке, он должен быть на таком расстоянии от структуры, на котором высшие типы достаточно сильно затухают.
___Допустим, при установке порта Флоке, я вижу, что высшие типы затухают в достаточной мере на расстоянии λ.
___Теперь я хочу заменить порт Флоке на ГУ Radiation. На каком расстоянии я должен ставить данное ГУ? На расстоянии λ/4 (рекомендации для Radiation) или на том же расстоянии, на котором находится порт Флоке (где затухнут высшие типы)?
___Заранее благодарен !!!
HFSS
На расстоянии не менее лямбда на 4
Pir0texnik
Тут проблема какая-то с оптимизатором случайно нарисовалась: я заметил, что он перестал учитывать веса целей. Какой бы вес ни был - кост один и тот же.
Счастливые обладатели свежей версии любимого ПО, подтвердите пожалуйста или опровергните...
Вообще, в целом, мне что-то кажется, что в прошлой версии как-то он по другому считал кост.

Цитата(HFSS @ Mar 24 2016, 07:13) *
На расстоянии не менее лямбда на 4

Кстати, в свежей версии оно само посчитает и вставит регион какого надо размера. Слава роботам!
l1l1l1
Цитата(Pir0texnik @ Apr 5 2016, 08:10) *
Тут проблема какая-то с оптимизатором случайно нарисовалась: я заметил, что он перестал учитывать веса целей. Какой бы вес ни был - кост один и тот же.
Счастливые обладатели свежей версии любимого ПО, подтвердите пожалуйста или опровергните...
Вообще, в целом, мне что-то кажется, что в прошлой версии как-то он по другому считал кост.

к сожалению да, не влияет вес на кост в 17-ой версии, обидно.sad.gif
Как было в прошлой версии, не могу сказать, что-то я давно ничего не оптимизировал.
HFSS
Цитата(l1l1l1 @ Apr 5 2016, 16:34) *
к сожалению да, не влияет вес на кост в 17-ой версии, обидно.sad.gif
Как было в прошлой версии, не могу сказать, что-то я давно ничего не оптимизировал.

Что то никогда и не использовал это....
А каким образом это работало раньше? Какая идея?
На что опираться когда выставлять размер веса ?
Maksa
Цитата(HFSS @ Apr 6 2016, 08:22) *
Что то никогда и не использовал это....
А каким образом это работало раньше? Какая идея?
На что опираться когда выставлять размер веса ?

Опираться на то, какой параметр важнее соптимизировать, а какой менее важен.
HFSS
Цитата(Maksa @ Apr 6 2016, 14:44) *
Опираться на то, какой параметр важнее соптимизировать, а какой менее важен.

Это то понятно, но как выбрать конкретную циферку? Например, есть три цели к которым стремимся. Известно что первая самая важная, вторая менее важная и третья еще менее важная. Так вот для первой ставит весовой коэффициент например 1, а для второй какой? Для третьей? Как определить? Наугад/приблизительно?
l1l1l1
Цитата(HFSS @ Apr 6 2016, 15:36) *
Это то понятно, но как выбрать конкретную циферку? Например, есть три цели к которым стремимся. Известно что первая самая важная, вторая менее важная и третья еще менее важная. Так вот для первой ставит весовой коэффициент например 1, а для второй какой? Для третьей? Как определить? Наугад/приблизительно?
абсолютно ясно, что для разных устройств и разных их характеристик разница в весовых коэффициентах будет зависеть не только от степени важности целей.
так что только опыт (интуиция) и старый добрый метод проб и ошибок.
но начать надо в вашем случае с весов 1.0, 0.5 и 0.25 sm.gif
Pir0texnik
Кстати, хоть поля для ввода веса они и поломали (там вообще весь этот оптиметрикс забагованый до ужаса), сами Calculations и Goals можно просто умножить на нужный вес. Тот же самый эффект.
Вообще, как-то мне это все не понятно почему ошибка при цели -30дБ и значении функции -25дБ и при -20 дБ и -15дБ соответственно, отличается в разы..... Хотя и там и там, судя по хелпу, разность между целью и значением функции 5дБ.
_maxim_
Здравствуйте!
Попробовал промоделировать широкополосную (КСВ < 2 на 136 - 174 МГц) антенну motorolla PMAD4088 с двумя спиралями.
Модель делал с оглядкой на примеры от Ansoft'а.
В итоге, результаты (VSWR) расходятся с живыми измерениями.
Пробовал разные границы open region (Radiation, FE-BI, PML), созданные в автоматическом режиме. Результаты различаются между собой.

Можете дать какие-нибудь рекомендации и замечания по данной модели?
Версия HFSS из последнего пакета Ansys EM.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.