Цитата(EUrry @ Apr 25 2007, 09:36)

......Сегодня обнаружил прикол в своем проекте микрополоска с малым КСВ и несимметричным, относительно полоска, портом. Глядя на зависимость S11 и ту же зависимость в MWO, на модели MLIN с теми же геометрическими и электрическими параметрами, выяснилось, что период минимумов S11 отличается в ~1,5 раза (

фазовые скорости разные!!!)!!!

Т. е. HFSS эффективную диэлектрическую проницаемость подложки неправильно рассчитывает, но при этом Zo верно и получается, что эпс_эф у порта рассчитана верно!!! Что ни день, всё чудо от HFSS происходит!!! .....
На сколько я понимаю, все дело совсем не в изменении фазовой скорости. Вся проблема именно в симметричности и однородности Вашего проекта.
Поясню свою мысль.
Н F S S считает методом конечных элементов, при этом все значения рассчитываются в узлах сетки.
Сетка же по разбивается основываясь на геометрии элементов ( ну обычно каждый отрезок разбивается на целое число одинаковых отрезков, и эти точки и являются узловыми, далее каждый отрезок в свою очередь разбивается на свои подотрезки и тд) Если применяется так называемое "агрессивное" разбиение, то сетка чаще там, где амплитуда поля резче меняется.
Так вот: т. к. все одинаково-симметрично, то все узлы сетки в проекте расположены строго периодично (!!!) А как нас учит теория - если всистеме есть периодичность - значит есть полосы пропускания и есть полосы непропускания (хотя бы частичного). Т.е. наблюдаемая для однородной волноведещей системы расчетная волнистость коэффициента отражения (да и сама ненулевая величина этого коэффициента) есть не что иное, как машинный расчетный "шум". Кстати, на сколько я знаю, в этих программах реализуются специальные методы борьбы с этими эффектами (но видимо полностью его победить нельзя).
В случае насимметричности, или тем более неоднородности, проблема упрощяется, т.к. снимается строгая периодичность. Поэтому, как это ни странно, система с неоднородностями будет считаться точнее однородной системы (конечно при разумном количестве неоднородностей)
Мой совет: в таких случаях рисовать элементы не цельными, а состоящими из отдельных сегментов (желательно неодинаковых). Это касается как проводников, так и диэлектриков. Сетка первоначально генерируется, на этих более мелких элементах (этим же приемом можно управлять густотой первоначальной сетки - там где поле будет гуще ставить больше вспомогательных элементов), и не важно, что вцелом несколько сегментов представляет собой ту же самую старую "железку". Строгая периодичность снимается. Та же точность будет достигаться обычно за меньшее количество итераций (хотя к сожалению нулю коэфф. отр. все равно не будет равен, и некоторая волнистость может остаться).
Так что эффективная диэлектрическая проницаемость и фазовая скорость здесь ни при чем.
Андрей