Цитата(EVS @ Jul 11 2007, 16:16)

Как правило, вх. сопр. квадратного patch'а в середине ребра на рез. частоте не менее 150 Ом, так что запитать его 50-омной линией непосредственно невозможно. Для проверки этого достаточно сделать deembed порта до излучателя и измерить его. В Вашем случае длина питающей линии дала 50 Ом по входу всей системы, но не излучателя, при этом излучает и линия и сам квадрат - отсюда, очевидно, и несимметрия ДН.
Немного не понял.
Вы пишете, что сопротивление питающей линии 50 Ом. И далее, что в моем проекте по
входу всей системы сопротивление 50 Ом. Отсюда можно заключить, что сопротивление
patch'а тоже 50 Ом.
Как мне кажется (если не прав, поправьте), не важно, какое конкретно сопротивление у
питающей линии, если питающая линиия и антенна согласованы (при рассмотрении системы
линия - антенна), тогда питающая линия излучать не будет.
На самом деле, для моей конструкции (антенна между двумя слоями диэлектрика)
сопротивление patch'а примерно 50 Ом. Я сначала подбирал сопротивление притающей
линии, а потом подсоединял ее к антенне и оптимизировал по S-параметру
(согласовывал). Проверил сопротивление и так как Вы посоветовали, выставив deembed
порта до patch - сопротивление около 50 Ом.
Цитата
кстати, размеры порта вызывают не только уважение, но и много вопросов
Размеры порта, это да, вопрос...
Я проверил, с уменьшением размера порта изменяется ДН и ухудшается согласование.
В user's guide HFSS разбирается пример подбора размера Wave Port for Microstripe line (Example 6.5).
Так вот, там написано, что необходимо задавать порт настолько малым, чтобы устранить Higher Frequency Waveguide Mode. Но не на столько, чтобы fields couple to the side walls of the port.
И еще, в выводах:
You need to use caution if you are simulating very high frequencies, i.e.,
millimeter wavelengths, as you may not be able to make the ports small enough
to eliminate these modes. You probably shouldn’t even try as the higher order
modes might represent real world effects.
То есть, на сколько я понял, в миллиметровом диапазоне (у меня длина волны 5мм) иногда и не получится задать порт (то есть провести симуляцию).
Я пытался повторить этот пример для своей питающей линии. Чтобы исключить вторую моду, ширина порта должна быть порядка десяти ширин питающей линии.
При этом ДН становится ровнее (но все еще не является симметричной), наверное это одна из причин. Спасибо.
С другой стороны, недавно в этой ветке как раз обсуждался этот вопрос. И пришли к выводу, что
Цитата(navuho @ May 5 2007, 02:58)

Рекомендуют только из-за ограничений вычислительных ресурсов. Если у вас мощный комп, много памяти, то задавайте порт по максимуму и не мучайтесь.
Допустимые размеры порта у микрополоcков определяются только затуханием полей на его краях.
Нужно вам КСВ < 1.1 (~27 дБ), добивайтесь спада полей > 30 раз, лучше с запасом.
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...4110&st=285(Опять же, если я не правильно понял, поправьте)
Исходя из этого я и задал такие большие размеры порта.
Таким образом, я пришел к выводу, что размеры порта все-таки необходимо контролировать.
Цитата
И еще. Непонятно назначение нижней поверхности границы Rad.Bound, логичнее сделать ее бесконечной Ground'ой. Да и сами проводящие элементы планарной антенны на этапе прикидки параметров разумнее делать не Box'ами, а Sheet'ами и просто PEC'ом - быстрее будет.
Вы правы, так будет проще. Но принципиально это картины не изменило, я на всякий случай проверил.
Цитата(Сергей Кр. @ Jul 11 2007, 16:38)

скорее не увеличили точность, а уменьшили время..
а по существу:
при беглом просмотре полей в Вашем случае, обнаружил что у Вас
в подложке возникает поверхностная волна, которая преспокойно доходит до края подложки и излучается, что и вызывает сучественный перекос ДН в сторону противоположную от порта.
Похоже, что Вы попали в точку, спасибо.
Неправильное задание порта, вместе с возбуждением поверхностных волн и является причиной нессиметричности ДН.
Тогда вопрос, можно бороться с поверхностными волнами, или пора искать альтернативные схемы реализации антенны?