Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по HFSS
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
Pir0texnik
капэць, а я уж думал не случилось ли что с тобой, давно не было, а вот и ты!
скучали, все скучали без тебя, но будем рады еще скучать.
kushelev
10-ая радиальная колебательная мода "шепчущей галереи" (10HE) в модели получается на частоте 45.01 ГГц, а в эксперименте - на частоте 29.83 ГГц (хотя это может быть и 11HE). Помогите разобраться с нестыковой модели и эксперимента по частоте.
kushelev
Обнаружилась ещё любопытная особенность программы HFSS. Если разбить плоскостями Perfect H сферический резонатор на 8 частей, то колебательная мода "шепчущей галереи" 10HE получается на частоте 45.01 ГГц, но если перейти к разбиению шара на две половины одной плоскостью Perfect H, то на частоте 45.01 ГГц мы видим другую колебательную моду. В поисках моды 10HE я увеличил частоту. Следующая резонансная частота, вычисленная программой оказалась 45.32 ГГц. Колебательная мода 11EH (22 узла стоячей волны). Интересно найти частоту, соответствующую колебательной моде 10HE. Вероятно, эта частота будет меньше, чем 45.01 ГГц.
Но это - мелкие различия в частотах, связанные с методикой разбиения резонатора на симметричные фрагменты. Я пытаюсь понять другое. Почему в эксперименте колебательная мода 10 или 11HE получается на частоте 29.83 ГГц, а в программе HFSS на частоте более 45 ГГц. Чем может быть обусловлено такое сильное различие по частоте? Может быть знатоки HFSS это сразу увидят? У меня не получается. Помогите sm.gif
EUrry
Цитата(Pir0texnik @ Dec 2 2011, 08:32) *
капэць, а я уж думал не случилось ли что с тобой, давно не было, а вот и ты!
скучали, все скучали без тебя, но будем рады еще скучать.

kushelev

Колебательная мода "шепчущей галереи" 10HE (радиальная)

При сближении 4 сферических резонаторов с образованием резонансной системы частота колебательной моды смещается на ~0.1% Программа HFSS это показывает, т.е. смещение частоты соответствует эксперименту. Но остаётся непонятным, почему сама частота резонанса рассчитывается так сильно отличной от экспериментального значения? 45 ГГц вместо 29.83 ГГц.

Уважаемые знатоки HFSS! Помогите разобраться...
kushelev
Ещё одна странность HFSS заключается в том, что введение дополнительных плоскостей для того, чтобы посмотреть разрез электрического поля, приводит к изменению резонансной частоты:

Может быть это связано с изменением сетки разбиения?

При этом почему-то слегка нарушается симметрия поля. Те же 20 пучностей стоячей волны, но как-то слегка сдвинуты. Это так и надо?

Расчётные поля сферических резонаторов как бы отталкиваются друг от друга, т.е. зоны пересекающихся электрических полей занимают максимально удалённые положения. Это может быть связано со спецификой алгоритма или такова физика процесса?

Может быть кто-то из знатоков HFSS уже решал подобные задачи и знает ответы на мои вопросы?

Заранее благодарен за помощь...

Симметричное распределение полей удалось получить только без вспомогательных плоскостей. Вероятно, искажение поля следует отнести к методологическим проблемам HFSS...
Общая картина поля в 4 сферических резонаторах получена монтажом из 4 кусков. Расчёт четвертой части распределения потребовало 14 Gb оперативной памяти. Ещё раз благодарю всех, кто пытался помочь sm.gif
ElectricSoul
Здравствуйте!
В HFSS возникла проблема

Поле в волноводе (в данном случае круглом) возбуждается криво. Нужно, что бы поле 1ой моды шло ровно по оси Z. А 2ой - ровно по оси X.
Круглый волновод привёл как простейший пример. А вообще такая вещь возникает систематически.

kushelev
Ровно по оси бывает только в теории, причём в кривой теории sm.gif

Сегодня проверил расчётные частоты для эталонного резонатора из сапфира. Оказалось, что HFSS правильно считает частоты. Это я ошибся при подсчёте узлов стоячей волны в сферическом резонаторе...

Частота колебательной моды 6HE отличается от экспериментальной в третьем знаке sm.gif
Ещё раз благодарю всех, кто пытался помочь!
ElectricSoul
Просто есть предположение, что из-за этого неправильно рассчитывается селектор поляризации. И поэтому, мне нужно знать, как эту ситуацию исправить на кривую теорию.
EVS
Цитата(ElectricSoul)
Здравствуйте!
Поле в волноводе (в данном случае круглом) возбуждается криво...

Здравствуйте. Да нормально оно возбуждается. Просто в режиме просмотра PortModes векторы рисуются в некой совершенно произвольно повернутой сетке. При этом само поле ориентированно абсолютно точно по заданным линиям инт.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
HFSS
Цитата(ElectricSoul @ Dec 7 2011, 21:28) *
Здравствуйте!
В HFSS возникла проблема
Поле в волноводе (в данном случае круглом) возбуждается криво. Нужно, что бы поле 1ой моды шло ровно по оси Z. А 2ой - ровно по оси X.
Круглый волновод привёл как простейший пример. А вообще такая вещь возникает систематически.

Как то не очень видно кривоту )
А вы с настройками когда задаёте порт знакомы?
Set mode polarity using integration lines
Align modes using integration lines
Align modes analytically using coordinate system
как раз тут и устанавливается выравнивание.
CadfemHF
Уважаемые господа и дамы, как пользователи HFSS, так и других программ ЭМ анализа корпорации Ansoft!
Официально вышли новые версии от Ansoft по пакетам электромагнетизма (как 64- так 32- битные)
ANSYS HFSS R14 - 686Mb (64b)
ANSYS Q3D Exctractor R11 - 615Mb (64b)
ANSOFT DESIGNER R7 - 1.07Gb (64b)
ANSYS MAXWELL (include RMxprt) R15 - 635Mb (64b)
SIWave R7 - 527Mb (64b)
TPA R7 - 547Mb (64b)
N.B. ANSYS Simplorer R9 получил только патч R9.02

У зарегистрированных пользователей появилась возможность с официального портала взять версии пакетов.
О новшествах и возможностях пакетов Вы можете ознакомиться у официальных представителях корпорации ANSYS в России, в частотности компании CADFEM CIS.
kushelev

Отличие расчётной частоты от экспериментальной оказалось не в полтора раза, а всего на 3%

На этой иллюстрации видно, что в плоскости симметрии распределение поля сдвинуто на пи/2 относительно распределения в сферическом резонаторе.

В связи с этим возникает вопрос, а есть ли возможность в программе HFSS посмотреть распределение электрического поля в пространстве в таком представлении, чтобы просматривался весь объём? Ну, что ли полупрозрачное 3D-распределение. Чтобы не делать большое число срезов вспомогательными плоскостями.

В таком представлении не видно, что находится в зоне контакта сферических резонаторов.

Подскажите, есть ли в программе HFSS возможность посмотреть распределение поля как в рентгеновской томографии?

Источник информации: http://www.intervalmagic.com/portfolio/web...romo/index.html

На этой иллюстрации вроде бы такая возможность демонстрируется. Что это за режим просмотра поля?
kushelev
Нет, это оказалось двумя сечениями, полученными с помощью ортогональных вспомогательных плоскостей.

А такого, воксельного представления в программе HFSS не предусмотрено?
kushelev
Кто знает, как была получена эта анимация, которая явно рассчитана в программе HFSS: http://video.yandex.ru/users/kushelev2011/view/85/

Похоже, что в программе HFSS есть средства визуализации, позволяющие увидеть 3D-распределение электрического поля "насквозь". Подскажите, как это сделать, уважаемые знатоки HFSS!
hankerer
QUOTE (kushelev @ Dec 10 2011, 19:14) *
Кто знает, как была получена эта анимация, которая явно рассчитана в программе HFSS: http://video.yandex.ru/users/kushelev2011/view/85/

Похоже, что в программе HFSS есть средства визуализации, позволяющие увидеть 3D-распределение электрического поля "насквозь". Подскажите, как это сделать, уважаемые знатоки HFSS!

Dunadan
Цитата(kushelev @ Dec 10 2011, 14:14) *

Делается так же, как и в случае распределения поля по поверхности. Сначала в дереве модели надо выбрать solid-объект, в котором хотите смотреть поле. Потом Field Overlays -> Plot Fields...
Также для большей наглядности и прозрачности можно выбрать тип не Mag_H , а Vector_H, будут построены силовые линии.
kushelev
Цитата(Dunadan @ Dec 10 2011, 20:24) *
Потом Field Overlays -> Plot Fields...

Оригинал: http://img-fotki.yandex.ru/get/5823/126580...88478b_orig.png

Кушелев: Можете красной стрелочкой показать, где нажимать "Field Overlays"
Может быть у меня HFSS не той версии? Я не нахожу...
Заранее благодарю!

To: hankerer

Кушелев: Не совсем понятно. Дело в том, что там не только поля анимированы, но и конструкция. Как в HFSS делается анимация, в кторой меняется геометрия резонансной системы? Или делался расчёт каждого кадра (каждого положения ротора), а потом кадры сшивались уже в другой программе, например, в Фотошопе?
Dunadan
Field Overlays находится в окошке Project Manager. Команда меню HFSS->Fields->Plot Fields.... суть то же самое.
kushelev
Цитата(Dunadan @ Dec 10 2011, 23:04) *
Field Overlays находится в окошке Project Manager. Команда меню HFSS->Fields->Plot Fields.... суть то же самое.

Кушелев: Понятно, что стрелочками можно грубо изобразить прозрачный воксельный портрет электрического или магнитного полей. Но мне хотелось получить более качественное трёхмерное представление конкретной зоны (пространства между диэлектрическими сферическими резонаторами). Стрелочками получается очень грубо и непонятно. Если же выбрать скалярное представление, то строятся поверхности, которые друг друга заслоняют.

Может быть в программе HFSS предусмотрено нечто другое, что позволяет без большого количества вспомогательных плоскостей увидеть объёмное распределение электрического поля с высоким разрешением?

Может быть можно заменить небольшое количество больших стрелок на большое количество мелких? sm.gif
Pir0texnik
Компетентный народ, грохните плиз 9 мессаг (уверен ПОКА их 9), товарисча выше....
Ему еще неделю дать, он все заполонит собой...
Эту мессагу тоже в придачу..
Borman A.
Цитата(Pir0texnik @ Dec 11 2011, 02:11) *
Компетентный народ, грохните плиз 9 мессаг (уверен ПОКА их 9), товарисча выше....
Ему еще неделю дать, он все заполонит собой...
Эту мессагу тоже в придачу..

Полностью согласен. А лучше вообще удалить с форума этого тролля. Если продолжать прикармливать тут Кушелева, то он загадить графическим спамом, тупыми вопросами и ссылками на свою помойку весь форум. Это уже пройдено не один раз и не на одном форуме.
Inekey
Здравствуйте, уважаемые знатоки HFSS.
Подскажите пожалуйста ответ на один единственный вопрос.
Как задать волноводный порт (WavePort) на торце коаксиального кабеля, когда между его оплёткой и центральной жилой расположен слой диэлектрика. Видимо я что-то делаю неверно, потому что когда функцией "Select Faces" выделяю область диэлектрика и провожу вектор порта от оплётки к центральной жиле. После нескольких минут просчёта, HFSS выдаёт следующую ошибку: "Port refinement, process abc3d: Port "WavePort1" is incorrectly set up. A port must have a non-existent material on one side. Both "Dielectric_kabel1" and "Rad" exist".
EUrry
А у Вас материал то определен?
P. S. Зачем оплетку рисуете? Лишнее время на расчет. Задайте конечную проводимость на поверхности (Finite Conductivity), даже можете с учетом шероховатости. К тому же и центральный проводник так же можно определить.
Dunadan
Цитата(Inekey @ Dec 14 2011, 22:41) *
Здравствуйте, уважаемые знатоки HFSS.
Подскажите пожалуйста ответ на один единственный вопрос.
Как задать волноводный порт (WavePort) на торце коаксиального кабеля, когда между его оплёткой и центральной жилой расположен слой диэлектрика. Видимо я что-то делаю неверно, потому что когда функцией "Select Faces" выделяю область диэлектрика и провожу вектор порта от оплётки к центральной жиле. После нескольких минут просчёта, HFSS выдаёт следующую ошибку: "Port refinement, process abc3d: Port "WavePort1" is incorrectly set up. A port must have a non-existent material on one side. Both "Dielectric_kabel1" and "Rad" exist".

Это из простейших примеров и легко моделируется в HFSS, только что промоделировал. Судя по всему, у Вас с другого конца торца что-то "приставлено", о чем и говорит HFSS в сообщении: "A port must have a non-existent material on one side". Проект - в студию!
Inekey
Цитата(EUrry @ Dec 14 2011, 22:50) *
А у Вас материал то определен?
P. S. Зачем оплетку рисуете? Лишнее время на расчет. Задайте конечную проводимость на поверхности (Impedance Boundary), даже можете с учетом шероховатости. К тому же и центральный проводник так же можно определить.

Спасибо за ответ.
Да, материал определён. Полиэтилен из библиотеки HFSS с проницаемостью 2,25.
Я так понял, он ругается на то, что порт находится на границе раздела двух сред "диэлектрик - вакуум (Rad)", хотя могу ошибаться...
EUrry
А откуда вакуум то?

Граничное условие называется по-другому, поправил в посте выше, но осталось в Вашей цитате. Если не трудно, выправьте, дабы неоднозначность не создавать. Прилагаю пример описанного.
Inekey
Цитата(EUrry @ Dec 14 2011, 23:07) *
А откуда вакуум то?

Radiation (поглощающая э/м волны бокс, окружающий антенну). Собственно, в вылетающей ошибке и говорится: "Both "Dielectric_kabel1" and "Rad" exist".
Где-то я ошибаюсь... Либо вектор порта неверно задаю, либо ещё что-то.
Проект можно скачать, перейдя по ссылке: http://ifolder.ru/27584305 (пароль: 111). Магнитная рамочная антенна с петлёй связи.

Заранее спасибо за помощь.
Dunadan
Цитата(Inekey @ Dec 14 2011, 23:24) *
Radiation (поглощающая э/м волны бокс, окружающий антенну). Собственно, в вылетающей ошибке и говорится: "Both "Dielectric_kabel1" and "Rad" exist".
Где-то я ошибаюсь... Либо вектор порта неверно задаю, либо ещё что-то.
Проект можно скачать, перейдя по ссылке: http://ifolder.ru/27584305 (пароль: 111). Магнитная рамочная антенна с петлёй связи.
Заранее спасибо за помощь.

Одна граница волноводного порта должна быть открыта, обе не могут находиться в материале. Поэтому, либо тяните коаксиал до границы бокса излучения и ставьте волноводный порт, либо, что лучше, используйте Lumped Port, для которого нет таких ограничений. Integration Line для дискретного порта задайте ту же, что у Вас сейчас.
Inekey
Цитата(Dunadan @ Dec 14 2011, 23:52) *
Одна граница волноводного порта должна быть открыта, обе не могут находиться в материале. Поэтому, либо тяните коаксиал до границы бокса излучения и ставьте волноводный порт, либо, что лучше, используйте Lumped Port, для которого нет таких ограничений. Integration Line для дискретного порта задайте ту же, что у Вас сейчас.

Спасибо за ответ! С дискретным портом я уже произвёл расчёт, теперь хочу WavePort опробовать.
Dunadan
В данном случае с дискретным, наверное, будет лучше, потому что длинный отрезок коаксиала в боксе излучения повлияет на ДН.
Inekey
Цитата(Inekey @ Dec 14 2011, 23:56) *
Спасибо за ответ! С дискретным портом я уже произвёл расчёт, теперь хочу WavePort опробовать.

Тут же возник ещё один вопрос. Раз плоскость порта должна совпадать с нижней плоскостью бокса "Radiation", можно ли бесконечный экран "Perfect E" вынести за пределы бокса излучения или же в нём придётся делать отверстие для продления коаксиального кабеля?
HFSS
Цитата(Inekey @ Dec 15 2011, 01:02) *
Тут же возник ещё один вопрос. Раз плоскость порта должна совпадать с нижней плоскостью бокса "Radiation", можно ли бесконечный экран "Perfect E" вынести за пределы бокса излучения или же в нём придётся делать отверстие для продления коаксиального кабеля?

Если вынесите, то какой тогда от него толк?!... Продлите коаксиал вровень с границей бокса, назначте порт и на ней же экран. Отдельные дырочки вырезать не надо.
amitrofanov
Коллеги, кто-то моделировал объемные бескорпусные RLC-элементы в HFSS?
Например, надо включить параллельно R и L элементы, но учесть их объемность.
Корректносто ли такое задание ?
amitrofanov
Цитата(amitrofanov @ Dec 19 2011, 19:57) *
Коллеги, кто-то моделировал объемные бескорпусные RLC-элементы в HFSS?
Например, надо включить параллельно R и L элементы, но учесть их объемность.
Корректносто ли такое задание ?

Все, разобрался ....
Cyber_kot
Столкнулся с проблемой при моделировании коаксиальной линии. В коаксиальной линии требуется задать моду Н11. Задать не проблема. Но как сделать так чтобы она была направлена строго по вектору который мы определяем в порту. Как я этот вектор не ставил, все равно сделать этого не получилось. Cрого задать направление векторов моды Н11 получилось только с помощью ГУ симетрии. Но такой вариант мне не подходит. Может кто подскажет как с этим бороться.
Что-то у меня не получилось проект прикрепить.
Kerapoxel
Цитата(Cyber_kot @ Dec 22 2011, 00:13) *
Столкнулся с проблемой при моделировании коаксиальной линии. В коаксиальной линии требуется задать моду Н11. Задать не проблема. Но как сделать так чтобы она была направлена строго по вектору который мы определяем в порту. Как я этот вектор не ставил, все равно сделать этого не получилось. Cрого задать направление векторов моды Н11 получилось только с помощью ГУ симетрии. Но такой вариант мне не подходит. Может кто подскажет как с этим бороться.
Что-то у меня не получилось проект прикрепить.

Нужно при задании волнового порта после определения линии интегрирования (Integration Line) отметить пункт Align modes using integration lines в поле Mode Alignment.
Посмотреть подробнее можно в хелпе. Поищите по ключевому слову Mode Alignment.
Cyber_kot
Цитата(Kerapoxel @ Dec 22 2011, 01:34) *
Нужно при задании волнового порта после определения линии интегрирования (Integration Line) отметить пункт Align modes using integration lines в поле Mode Alignment.
Посмотреть подробнее можно в хелпе. Поищите по ключевому слову Mode Alignment.

Отмечал я и пункт Align modes using integration lines. Все равно ориентирует моду как попало, а не по вектору. Можете сами попробывать. Так что я в полном ступоре.
HFSS
вот смотрите
EVS
Цитата(Cyber_kot)
..как с этим бороться.

Задайте в порту три моды. Одну, как обычно, для TEM, и две (а не одну, как у вас) ортогональные для TE11 с выравниванием. Все д.б. ОК.

FARSH
Добрый день. Есть проблема как рассчитать температуру внутри брусков для казалось бы тривиальной задачи.
Иметься камера стандартной микроволновки нужно:
1. Получить трехмерную визуализацию температуры
2. Получить график распределения по линиям (уже нарисованным)
3. Узнать как все происходит во времени.
Прикладываю файл 10-ой версии
Мучаюсь не могу понять в чем ошибка
Pir0texnik
Ошибка в том, что HFSS этого не умеет.
Задачи нагрева и деформации решает ePhysics в связке с HFSS. Качайте, ставьте, вяжите проекты и все получится. :-)
И раз уж такой разговор - кто в курсе, не знаете случайно, ефизику 3.1 на смену ансис что-то предлагает?
FARSH
Спасибо так и думал, тогда уж лучше в сиэстишной ветке поспрашиваю она то все умеет..
HFSS
Цитата(FARSH @ Dec 23 2011, 11:38) *
Добрый день. Есть проблема как рассчитать температуру внутри брусков для казалось бы тривиальной задачи.
Иметься камера стандартной микроволновки нужно:
1. Получить трехмерную визуализацию температуры
2. Получить график распределения по линиям (уже нарисованным)
3. Узнать как все происходит во времени.
Прикладываю файл 10-ой версии
Мучаюсь не могу понять в чем ошибка

Такая вот связка решает вашу задачу
Cyber_kot
Цитата(EVS @ Dec 22 2011, 11:18) *
Задайте в порту три моды. Одну, как обычно, для TEM, и две (а не одну, как у вас) ортогональные для TE11 с выравниванием. Все д.б. ОК.

EVS спасибо за подсказку. Все получилось.
HFSS
Немогу понять почему такая ФЧХ полосового фильтра получается, со скачком на 180 градусов в области где она должна быть равномерной??? Прокоментируйте если не сложно.
Dunadan
Цитата(HFSS @ Dec 28 2011, 11:52) *
Немогу понять почему такая ФЧХ полосового фильтра получается, со скачком на 180 градусов в области где она должна быть равномерной??? Прокоментируйте если не сложно.

А никакого скачка фазы и нет. Фаза линейно убывает в полосе пропускания. Просто HFSS строит график ФЧХ в пределах [-180, 180] градусов. Фаза продолжает линейно убывать в полосе пропускания, но когда она достигает значения, например, -181 градус, HFSS интерпретирует это как 360-181=+179 градусов, что то же самое, что -181 градус. Отсюда и возникает впечатление, что происходит скачок фазы.
EVS
>HFSS
Используйте cang_deg вместо ang_deg.
HFSS
Dunadan и EVS

Спасибо
mr_Bond
Вопрос к HFSS.
Это металл? Тогда, почему там распространяется волна? И верно ли показывает программа входное сопротивление коаксиала при таком задании интегральных линий?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.