Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по HFSS
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
EVS
>mail
Вариант номер два.
Не смешивайте в одной папке скалярные и векторные графики.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
abraziff
Цитата(uve @ Jun 18 2011, 13:10) *
Почитайте здесь ciu.nstu.ru/nich_portal/disser_files/34429_1285687420.docx . Очень полезная информация по желобковым волноводным излучателям.

Информация вроде полезная, но думаю к моему случаю не применима, у меня "кресто-образный волновод"

Вопрос по поводу его возбуждения остаёться открытым.
uve
Цитата(abraziff @ Jun 21 2011, 18:01) *
Информация вроде полезная, но думаю к моему случаю не применима, у меня "кресто-образный волновод"
Вопрос по поводу его возбуждения остаёться открытым.

А обычные способы возбуждения, чем Вас не устраивают (определяете структуру поля нужной моды и в пучности напряжения установите L/4 штырь, или петлю в токовом максимуме) ?
mail
Цитата(EVS @ Jun 20 2011, 14:53) *
>mail
Вариант номер два.
Не смешивайте в одной папке скалярные и векторные графики.

Спасибо большое, сам бы никогда не догадался. Все получилось. Однако на сложных антеннах при попытке отобразить векторы калькулятор поля загружает процессор и программа долго не отвечает, и конца и края этому процессу не видно. Пол часа ждал и потом приходилось её вырубать из под диспетчера задач, т.к. она не реагировала ни на что.
Что это может быть? Может надо было подождать пару часов?
EVS
Цитата(mail)
Что это может быть? Может надо было подождать пару часов?

А вот нефик задавать полную рад.сферу с разрешением один deg по обоим углам. Да еще и два раза. biggrin.gif

>abraziff на картинке банальный open groove волновод. И по самому волноводу и по антеннам пов.волны на их основе информации более чем достаточно. Начните, например с фунд.труда Олинера "Scannable millimeterwave arrays". Найдете в гугле, работа открытая.
mail
Цитата(EVS @ Jun 21 2011, 21:43) *
А вот нефик задавать полную рад.сферу с разрешением один deg по обоим углам. Да еще и два раза. biggrin.gif

А вот не помогает. Пробовал по вертикали 180 градусов а по горизонтали 10-45 градусов с шагом по 10 градусов - один хрен считает очень долго.
EVS
>mail
В вашем файле немного озадачили две вещи: это крайне сомнительный выбор и ГУ и настоек мешера и настоек солвера, из-за чего ДН обычного вибратора имеет совершенно непотребный вид (вас это, похоже, не удивило)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла,
ну и, повторюсь, мелкие сетки и для ближнего и для дальнего поля. И если первое на тормоза не влияет, то второе еще как.
Что вы там вытворяете со сложными антеннами, боюсь даже представить.
mail
Цитата(EVS @ Jun 22 2011, 20:45) *
>mail
В вашем файле немного озадачили две вещи: это крайне сомнительный выбор и ГУ и настоек мешера и настоек солвера, из-за чего ДН обычного вибратора имеет совершенно непотребный вид (вас это, похоже, не удивило)

А какие ГУ и настройки посоветуете для 12 элементной коллинеарной атенны на 450МГц ? Я использовал ГУ в виде цилиндра радиусом в волну.
uve
Цитата(mail @ Jun 24 2011, 13:04) *
А какие ГУ и настройки посоветуете для 12 элементной коллинеарной атенны на 450МГц ? Я использовал ГУ в виде цилиндра радиусом в волну.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Я составлял модель подобной антенны, граничный объём устанавливал эллипсоидом вращения, см фото.Максимальный радиус был 0.5L. Однако я пришёл к выводу, что такие коллинеары легче и быстрее моделировать в FEKO. Основная причина такого вывода в том, что результаты расчёта без учёта асимметричных токов кабеля снижения(мачты), отличаются от реальных замеров. Т.е. вам нужно ещё удлиннять модель кабелем снижения. Компьютер должен иметь большие ресурсы, FEKO такую модель посчитает за несколько минут. Уделите больше внимания хорошей схеме отсечки асимметричных токов, изменение длинны кабеля снижения модели не должно сильно изменять расчётные данные (Диагр. Направленности и Re, Im)
EVS
Цитата(mail @ Jun 24 2011, 14:04) *
А какие...

Вот нашел у себя что-то судя по названию "колинеарное" biggrin.gif . Проверил - явных ляпов нет. Для предварительных прикидок вполне сойдет. Для более точного расчета используйте PML/FEBI на Lam/8.
mail
Цитата(uve @ Jun 24 2011, 17:20) *
Я составлял модель подобной антенны, граничный объём устанавливал эллипсоидом вращения, максимальный радиус был 0.5L. Однако я пришёл к выводу, что такие коллинеары легче и быстрее моделировать в FEKO. Компьютер должен иметь большие ресурсы, FEKO такую модель посчитает за несколько минут.

Почему эллипсоид а не цилиндр и почему именно радиус 0,5L ?

А что FEKO реально считает быстрее ? Или это касается только нехитрых антенн?

С вопросами симметрирования все в порядке, применяется каскадное подавление.
uve
Цитата(mail @ Jun 24 2011, 23:40) *
Почему эллипсоид а не цилиндр и почему именно радиус 0,5L ?

А что FEKO реально считает быстрее ? Или это касается только нехитрых антенн?

1 Из опыта работы с HFSS, расчётные характеристики ближе к реальным. А 0.5L, тоже из опыта работы, в хелпе рекомендовано границу устанавливать не ближе 0.25L к излучающей части антенны,а поскольку эллипсоид сужается ...- 0.5L.
2 Считает раз в 20 быстрее, и загрузка процессора раза в три меньше. Поскольку он не меширует весь объём пространства, а использует функцию Грина и меширует только проводящую поверхность конструкции антенны. Именно для Вашей антенны ,мне кажется, FEKO больше подходит.
3 Насчёт того, что с симметрированием всё в порядке, напишите после того, как убедитесь, что изменение длинны кабеля не влияет на диаграмму направленности модели rolleyes.gif . Если можно , то объясните, что это за " каскадное подавление" ?
mail
Цитата(uve @ Jun 25 2011, 00:34) *
Если можно , то объясните, что это за " каскадное подавление" ?

Ответил вам в личку, но чего то не понял куда подевалось написанное мною сообщение. Исходящие сообщения что тут не сохраняются личной почте?
mail
Подскажите как правильно в HFSS-IE задавать порт, т.к. после создания порта на коаксиале, пишет что нужен терминал. Задаю терминал прямо на порту но при решении выдаёт ошибку - (The edge port is not represented in the mesh), (IPC failed for child process ens_solver).

Разъясните по терминалам и как бороться данной с ошибкой.

Pir0texnik
Хочется спросить, что думает общество по поводу hfss и рейда? :-)
В общем, есть небольшая относительно задача, память на нее хватает с головой, я ее оптимизирую как могу, при этом смотрю в диспетчер и вижу, что процессор мой грузится на 100% наверно где-то в 25% от общего времени, все остальное время загружено или 1 ядро, или что-то куда загружается и проц просто стоит... Процессор, что я смог позволить - i5-2500k, разогнал его до предела, памяти там ускоряться некуда, что есть, то есть. Остается у меня одна надежда, что с такими "простоями" можно побороться используя RAID...
В общем-то вопрос, имеет ли смысл рейд или второй винт - не поможет (скажем, если простои возникают из-за каких-то затыков в памяти, то тут ничего тоже не сделать, кроме как более шуструю память купить )?
Anga
Цитата(mail @ Jun 25 2011, 00:40) *

Нельзя ли и меня просветить насчет каскадного подавления?
sank
Цитата(Pir0texnik @ Jul 11 2011, 03:49) *
процессор мой грузится на 100% наверно где-то в 25% от общего времени, все остальное время загружено или 1 ядро, или что-то куда загружается и проц просто стоит...
В общем-то вопрос, имеет ли смысл рейд или второй винт - не поможет (скажем, если простои возникают из-за каких-то затыков в памяти, то тут ничего тоже не сделать, кроме как более шуструю память купить )?

Загрузка всех ядер идет при выполнении части алгоритма, которая хорошо параллелится (заполнение и обращение матрицы), а одно ядро загружается при выполнении последовательных алгоритмов на этапе мешировани и пр.
Скорость работы с памятью важна больше в методах временной области (FDTD), где на одну ячейку приходится небольшое кол-во операций, поэтому отношение кол-ва операций чтения/записи к кол-ву операций обработки велико. В методе конечных элементов в HFSS работают алгоритмы типа обращения большой матрицы и заполнения элементов матрицы, когда на каждый элемент выполняется значительное кол-во операций; для таких алгоритмов более важным является не скорость памяти, а объем кэша процессора и кол-во ядер. Но так как у вас на эти этапы все равно уходит только 25% общего времени, то критичными являются этапы меширования, на которых, судя по всему, играет роль только тактовая частота процессора.
По поводу операций чтения/записи на винчестер: во-первых попробуйте помониторить их с помощью sysinternals process explorer (или более подробно с помощью sysinternals process monitor). По идее операции записи должны выполняться асинхронно и не должны влиять на выполнение алгоритма, (будь я программистом HFSS, я бы не стал считывать с винчестера данные, которые только что были доступны в ОЗУ, по крайней мере пока с доступной памятью не возникает проблем). Во-вторых, если выяснится, что программа тормозит именно из-за чтения данных с винчестера, то вместо рейда я бы рекомендовал SSD диск, причем если материнка поддерживает то с SATA3 интерфейсом.
grechen
Можно ли в HFSS найти КНД открытого конца волновода?
EVS
>grechen
Ну.... можно. Для примера открытый кусок WR90 длиной 10см на частоте 10:
А в чем прикол biggrin.gif ?
grechen
Извиняюсь за неточность. Можно ли получить график зависимости КНД в диапазоне, скажем, от 3 до 10 ГГц

А вообще нужны сравнительные графики, покзывающие как влияют диэлектричиские вставки в волноводе увиличивают широкополосность излучения
EVS
>grechen
Ну.... можно. Для примера открытый кусок WR90 длиной 10см в диапазоне:
Так в чем прикол-то biggrin.gif ?
grechen
А можно где-нибудь взять готовые проэкты волноводов, а то я ,чайник, нарисовал, но оно не работает
Cogitatum
А вот интересно HFSS поддерживает работу с GPU?
nadie
Цитата
А вот интересно HFSS поддерживает работу с GPU?

frequency domain solver нет и сомнительно что будет поддерживать в будущем
mail
Народ кто работал с HFSS-IE ?

Делал модель кабеля в ней, а она неправильно считает, перекинул в обычную HFSSDesign - там всё правильно посчитало. Может я что то не учёл.

amitrofanov
Цитата(mail @ Jul 27 2011, 02:09) *
Народ кто работал с HFSS-IE ?

Делал модель кабеля в ней, а она неправильно считает, перекинул в обычную HFSSDesign - там всё правильно посчитало. Может я что то не учёл.

... а кабель с диэлектриками? Если да, то пока HFSS-IE не поддерживает даэлектрики напрямую . Надо в HFSS-Design классическом.
mail
Цитата(amitrofanov @ Aug 1 2011, 12:34) *
... а кабель с диэлектриками? Если да, то пока HFSS-IE не поддерживает даэлектрики напрямую . Надо в HFSS-Design классическом.

Конечно с диэлектриком. Если IE не поддерживает диэлектрики то тогда зачем даёт возможность их использовать в проэкте?

grechen
А можно где-нибудь взять готовые проэкты излучающих волноводов?
K_Anikin
Здравствуйте.
В очередной раз обращаюсь к вам за помощью с глупым вопросом.
Обычно же антенна питается с помощью коаксиального кабеля с волновым сопротивлением 50, 75 Ом. Возникает вопрос, как производится возбуждение антенн, например, в мобильных телефонах, USB Wi-Fi адаптерах и просто миниатюрных антеннах (как электрически, так и геометрически), к которым не подведёшь коаксиальный кабель. Кто-то мне говорил, что в некоторых случаях используются чипы (микросхемы) на полевом транзисторе, обеспечивающие чуть ли не любое сопротивление нагрузки. Хоть 50 Ом, хоть 500 Ом.
Что из себя представляют эти микросхемы? Залезал на официальный сайт компании "Mini-Circuits", но этих микросхем там такое количество, что глаза разбегаются...

Заранее спасибо за ответ.
mr_Bond
Цитата(grechen @ Aug 5 2011, 08:14) *
А можно где-нибудь взять готовые проэкты излучающих волноводов?

Доброй ночи! Очень расплывчатый у Вас вопрос... Все-таки по одиночке применение открытых концов волноводов в качестве антенн не нашло широкого распространения, если в качестве элементов решетки или волноводы со всякими приблудами, рупорами, щелями... Посмотрите HFSS Antenna Design KIT ,ее раньше можно было скачать с головного сайта, еще фековский Magus чем-нибудь поможет.
grechen
mr_Bond спасибо! С этим разобрался. Подскажите как найти репорт или резалт по КНД в таком виде как представил EVS несколькими сообщениями раньше
EUrry
Цитата(K_Anikin @ Aug 6 2011, 18:37) *
... просто миниатюрных антеннах (как электрически, так и геометрически), к которым не подведёшь коаксиальный кабель...

А что, на коаксиальном кабеле виды линий передачи заканчиваются? А как же микрополосковая линия, например?

P. S. И причем здесь HFSS? cranky.gif
mr_Bond
Цитата(grechen @ Aug 7 2011, 14:41) *
mr_Bond спасибо! С этим разобрался. Подскажите как найти репорт или резалт по КНД в таком виде как представил EVS несколькими сообщениями раньше

Очень просто...
Не забудьте поставить бесконечную сферу для расчета дальнего поля, это можно сделать и в постпроцессорной обработке.
grechen
Спасибо! Пробовал так делать для открытого конца волновода и вот что выходит, может я что-то не так сделал?

И еще подскажите пожалуйста, можно ли получить сравнительную ДН сразу для нескольких частот на одном графике в неизменном масштабе?(полярном)?
mr_Bond
Цитата(grechen @ Aug 8 2011, 13:53) *
Спасибо! Пробовал так делать для открытого конца волновода и вот что выходит, может я что-то не так сделал?

И еще подскажите пожалуйста, можно ли получить сравнительную ДН сразу для нескольких частот на одном графике в неизменном масштабе?(полярном)?

Вот, посмотрите, может поможет.
EVS
Цитата(grechen)
можно ли получить сравнительную ДН сразу для нескольких частот на одном графике в неизменном масштабе?(полярном)?

Для вас уже и шаблончик ответа готов: Ну.... можно. Для примера открытый кусок WR90 длиной 10см на отд.частотах:
Про приколы уже и не спрашиваю 05.gif

grechen
Спасибо! Но как это сделать? вот в чем прикол sm.gif

включать свип я умею)

Цитата(mr_Bond @ Aug 8 2011, 16:11) *
Вот, посмотрите, может поможет.

Огромное спасибо!!!!!!!
EVS
>grechen
Для каждой конкретной задачи модель будет совершенно разная. Для примера:
Cyber_kot
Подскажите как в HFSS моделировать объемную волноводную нагрузку (обычный клин). Как задавать материал (ферроэпоксид)? Есть у кого проект с примером?
EUrry
Cyber_kot! Если открыть библиотеку материалов, то можно создать и свой материал (кнопка "Add Мaterial"). Параметры поглотителя приводили тут. Когда-то пытался моделировать подобное, но параметров поглотителя не знал, а подбирал "наобум", поэтому практического интереса не получилось. Примера не нашел, но Вы же вроде не в первый раз в HFSS уже, нарисовать такую структуру несложно. М. б. нужно будет профиль клина пооптимизировать.
Cyber_kot
EUrry! Вчера до 2 ночи сидел разбирался. Нашел ОСТ 107.460007.006-92 "Материалы для объемных поглотителей высокочастотной энергии". В нем приведены характеристики почти всех составов и методики измерения комплексных магнитной и диэлектрической проницаемости. В общем все получилось. Завтра на работе у химиков возьму образцы ферроэпоксида попробую измерить магн. и диэлектрическую проницаемости в диапазоне 32-38 ГГц. А далее дело техники, фрезеровщика и токаря. Очень сильно надеюсь что измерения будут достаточно точно совпадать с рассчетом.
HFSS
Добрый день господа! Есть излучатель, есть объект. Как можно промоделировать в динамике изменение ЭПР объекта? Возмож ли вообще это? У кого какие мысли? wacko.gif
mr_Bond
Цитата(HFSS @ Aug 12 2011, 06:50) *
Добрый день господа! Есть излучатель, есть объект. Как можно промоделировать в динамике изменение ЭПР объекта? Возмож ли вообще это? У кого какие мысли? wacko.gif

А изменение ЭПР относительно чего? Частоты, угла облучения, материала объекта?
Вроде как фековская задача.
HFSS
mr Bond
Хотелось бы оценить, например, влияние эффекта Доплера на измеренное ЭПР wacko.gif
Похоже в HFSS нет такой возможности. или всётаки есть? ))))
-----------
All
Может кто-нибудь знает какой-нибудь другой продукт где можно моделировать подобные вещи??? help.gif
HFSS
Гопода знатоки HFSS!
Мучаю ППФ на запредельном волноводе. Конструкция такова: прямоугольная труба 7.2х3.4 (запредельный участок) в ней расположены пять металлических штырей. Устройство реализовано в железе, т.е. геометрия известна. Задал семь переменных, две - смещение по горизонтали(вдоль волновода) для 1го, 2го и 4го, 5го (устройство симетрично), 3ий штырь ровно по середине и по горизонтали не смещается, пять иставшихся переменных предназначены для оптимезации глубины погружения 5ти штырей в тело волновода. Оптимизирую по Ксв - критерий минимум.
HFSS делает несколько проходов и выдаёт: Optimization Analysis is done - Solved (below minimum step width, acceptable cost limit NOT satisfied).
т.е как я понимаю HFSS НЕ ВИДИТ никаких изменений Ксв при проведедии этих проходов!!! как так????
понятно что затухание в запредельном участке огромно при не настроенном фильтре.

какие мысли, господа????
amitrofanov
Цитата(HFSS @ Aug 12 2011, 07:50) *

Как я правильно Вас понял, вы хотите проанализировать поведение ЭПР объекта в динамике на фиксированной частоте под заданном углом падения/отражения (т.н. моностаитческий ЭПР = Monostatic RCS)? Если вы хотите просчитывать в динамике ЭД задачу, то скорей всего надо будет параметризовать задачу (например введением 3-х мерную координаты $R=($x,$y,$z) как функцию от параметра $t) и на каждом шаге $t посчитать ЭПР цели. Затем вывести зависимость Monostatic RCS не от параметра, а от производной.
Так что прямыми средствами в HFSS здесь не решить задачу. Как по мнению коллег делал анализ в динамике задачи, описанной в этом рекламном материале http://www.engineeringtv.com/video/HFSS-13...sed;search:hfss ?
Что кается зависимости к.л. измеренной величины. например |S11| от параметра или его производной, то это делается в HFSS просто с.м. прикрепленные jpg-файлы. И проект "gig.hfss" к нему так же ...

Цитата(HFSS @ Aug 15 2011, 10:26) *
Гопода знатоки HFSS!
Мучаю ППФ на запредельном волноводе. Конструкция такова: прямоугольная труба 7.2х3.4 (запредельный участок) в ней расположены пять металлических штырей. Устройство реализовано в железе, т.е. геометрия известна. Задал семь переменных, две - смещение по горизонтали(вдоль волновода) для 1го, 2го и 4го, 5го (устройство симетрично), 3ий штырь ровно по середине и по горизонтали не смещается, пять иставшихся переменных предназначены для оптимезации глубины погружения 5ти штырей в тело волновода. Оптимизирую по Ксв - критерий минимум.
HFSS делает несколько проходов и выдаёт: Optimization Analysis is done - Solved (below minimum step width, acceptable cost limit NOT satisfied).
т.е как я понимаю HFSS НЕ ВИДИТ никаких изменений Ксв при проведедии этих проходов!!! как так????
понятно что затухание в запредельном участке огромно при не настроенном фильтре.

какие мысли, господа????

... а на проект можно взглянуть? Вопрос к тому, как вы задали частотный своп и как управляете сеткой...
Может этот материал Вам поможет?
HFSS
( Если вы хотите просчитывать в динамике ЭД задачу, то скорей всего надо будет параметризовать задачу (например введением 3-х мерную координаты $R=($x,$y,$z) как функцию от параметра $t) и на каждом шаге $t посчитать ЭПР цели. Затем вывести зависимость Monostatic RCS не от параметра, а от производной.)
----------------------
Да именно в динамике, в статике пройденный этап)
Спасибо Вам за идею )

(Так что прямыми средствами в HFSS здесь не решить задачу.)
----------------------------------
но всё таки можно!) хоть и не прямыми...

Как по мнению коллег делал анализ в динамике задачи, описанной в этом рекламном материале http://www.engineeringtv.com/video/HFSS-13...sed;search:hfss ?
--------------------------
за ссылочку тоже спасибо) Буду рвзбираться/пробовать

amitrofanov, что касается ППФфа , то к сожалению проект выложить немогу.

Про частотный своп: задал одну частоту(пока не до диапазона)))), на ней и пытаюсь провести оптимизацию (пределы изменений величин мне известны) .

По сетке: пробовал различные варианты, менял длины и углы . Получал естественно всё большее количество тетраидров и соответственно увеличение времени тех нескольких проходов после которых - Optimization Analysis is done - Solved (below minimum step width, acceptable cost limit NOT satisfied)
вооюще отимизатор изменяет например первую переменную на шаг, остальные шесть переменных = 0, в запредельной структуре затухание сигнала ОГРОМНО поэтому и отличие например S11 при изменении одной переменной МИЗИРНОЕ (смотрел в HFSS порядок минус13,14 степень), далее оптимизатор изменяет другую переменную, а первую приравнивает к ночальному значению и т.д. В итоге проходит несколько таких проходов и результат Optimization Analysis is done - Solved (below minimum step width, acceptable cost limit NOT satisfied)!!!!!!!!!

может я что то не так понимаю?
EUrry
Пользуюсь редко, но одна проблема уже достала за последние несколько дней. Виснет расчет на свипе. Приходится постоянно перегружать прогу и снова запускать расчет. После этого может вообще не сдвинуться с места, может одну или несколько точек из свипа пройти. Не могу дать точную статистику, но такое ощущение, что происходит это на достаточно больших проектах (свыше ~50000 элементов). На диске места маловато, но должно хватать (тем более, когда не хватает, вылетает сообщение), ОЗУ 3 ГБ (грузит менее половины). Этап расчета - Solving matrix part 1 of 2. Версия 13.0.2. На предыдущих версиях не помню такой проблемы. Это у меня одного?
zaynu
Можно ли в программе HFSS моделировать работу диодов. С помощью какой программы объемного моделирования можно выполнить моделирование работы диодов.
EUrry
Цитата(zaynu @ Aug 17 2011, 00:15) *
Можно ли в программе HFSS моделировать работу диодов. С помощью какой программы объемного моделирования можно выполнить моделирование работы диодов.

Что значит работу диодов? Разработка диодов? Нет, нельзя. Насчет таковых программ не знаю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.