Полная версия этой страницы:
Вопросы по HFSS
четвертьволновый вибратор на 1500 мгц лямбда/4*k укороч. трансформатор на 180 гр лямбда/2 все запитывается от полоска 50 ом
подскажите пож как замерить на двух вибраторах фазы
где "физ расчеты" ? С чем сравнивать то?
начал все сначала .расчет такой f-1500 mhz длинна четвертьволнового вибратора 199/4*0.90=44.7 .а программа говорит наилучшее s11 наилучшее s11 когда l=42.1 и фаза близка к 90 .
это без экрана.
далее от вибратора до экрана четверть волны ставлю согласование хуже становиться.
где ошибаюсь? mesh по умолчанию.hfss13
Evolventa
Feb 4 2014, 10:43
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста - рисую несколько Equation Curve, и для всех вылетает ошибка
[error] The part part2 has an invalid part coordinate system.
Как это можно исправить?
Файл с проектом на всякий случай кидаю.
знатоки подскажите пож как померить мощность и фазу на выходах делителя
DmitryHF
Feb 6 2014, 12:51
Цитата(Evolventa @ Feb 4 2014, 14:43)

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста - рисую несколько Equation Curve, и для всех вылетает ошибка
[error] The part part2 has an invalid part coordinate system.
Как это можно исправить?
Файл с проектом на всякий случай кидаю.
В свойствах объекта измените Not Assigned на Global см. рис.
Цитата(raf08 @ Feb 6 2014, 12:25)

знатоки подскажите пож как померить мощность и фазу на выходах делителя
Относительно чего? Входа или другого выхода. В любом случае это определяется из S параметров Вашего делителя.
Pir0texnik
Feb 6 2014, 23:51
Гуру, поделитесь опытом, как работает мастер-слейв....
Есть скрещенный вибратор (2 вибратора под 90гр к друг другу, 2 порта), моделирую их как элемент линейки, т.е. помещаю в границы местер-слейв.
Почему при задании в св-вах слейва сканирующего угла отличного от нуля, коэффициенты S12 и S21 становятся разными? При 0 градусов - все как и положено, S12 = S21 ...
Inekey
Feb 13 2014, 18:58
Уважаемые форумчане!
Возможно, этот вопрос уже неоднократно обсуждался на форуме. Если это так, заранее извиняюсь за дублирование. Подскажите пожалуйста, совместима ли программа "HFSS" с Windows 8.1 Pro или нет? Если совместима, то с какой из версий?
Спасибо за ответ.
Цитата
совместима ли программа "HFSS" с Windows 8.1 Pro
HFSS 2014 это вы можете и сами посмотреть на сайте ANSYS в открытом доступе.
Здравствуйте уважаемые форумчане. Занимаюсь сейчас расчётом конического рупора и столкнулся со следующей проблемой - я не могу понять как вывести таблицу зависимости частот от ширин диаграмм направленности на уровне -3дБ. Можно ли вообще получить такую таблицу?
Цитата(DmitryHF @ Feb 6 2014, 18:51)

В свойствах объекта измените Not Assigned на Global см. рис.
Относительно чего? Входа или другого выхода. В любом случае это определяется из S параметров Вашего делителя.
относительно входа . с s параметром невсе ясно это уже расчитанная матрица или нет. если нет то как ее расчитывать
Цитата(raf08 @ Feb 16 2014, 16:38)

относительно входа . с s параметром невсе ясно это уже расчитанная матрица или нет. если нет то как ее расчитывать
например, так посмотрите, ну или графики постройте
Цитата(HFSS @ Feb 18 2014, 11:32)

например, так посмотрите, ну или графики постройте
я понимаю что здесь надо смотреть. но обьясните например мощность с 1 порта до 2 порта в данной матрице 0.76789 так или надо возводить в данные в корень
Цитата(raf08 @ Feb 19 2014, 10:57)

я понимаю что здесь надо смотреть. но обьясните например мощность с 1 порта до 2 порта в данной матрице 0.76789 так или надо возводить в данные в корень
поправка в степеньвозводить.а тогда с градусами как быть
ansys-expert.ru
Feb 19 2014, 05:17
Цитата(raf08 @ Feb 19 2014, 11:05)

поправка в степеньвозводить.а тогда с градусами как быть
пардон.. там же и так S пареметры представлены в виеде амплитуды и фазы.
а вообще регистрируйтесь на cae-club.ru в раздел электромагнетизм, наши специалисты постараются ответить на все ваши вопросы.
Цитата(ansys-expert.ru @ Feb 19 2014, 11:17)

пардон.. там же и так S пареметры представлены в виеде амплитуды и фазы.
а вообще регистрируйтесь на cae-club.ru в раздел электромагнетизм, наши специалисты постараются ответить на все ваши вопросы.
спс разобрался нужно либов график выводить s12*s12 либо в matrix data выводить в степень.ну а градусы надеюсь как есть
alextip
Feb 19 2014, 08:29
Внезапно обнаружил почему не обсчитывались проекты в HFSS - в имени компьютера присутствовали кириллические символы. Исправил ПК на PC и все пошло.
Давно известно и время от времени, судя по моим сторонним наблюдениям за топиком, на этом акцентируется внимание - никакой кириллицы!!! Нигде!!!
кто подскажет на какое растояние от поверхности делителя нужно ставить экран закрывающий делитель.
этот ваш вопрос, как и предыдущие в теме (как рассчитать мощность, зная S-параметры, или как согласовать вибраторную антенну), не имеют отношения к программе HFSS).
это нарушение п.3.1 правил форума.
создавайте тему в разделе "RF & Microwave Design".
не забудьте описать проблему: что за делитель, на какой подложке, в каком диапазоне частот и т.п.
если продолжите замусоривать тему "Вопросы по HFSS", придется вас банить.
l1l1l1
DmitryHF
Feb 25 2014, 12:30
Цитата(dkzm1 @ Feb 14 2014, 10:03)

Здравствуйте уважаемые форумчане. Занимаюсь сейчас расчётом конического рупора и столкнулся со следующей проблемой - я не могу понять как вывести таблицу зависимости частот от ширин диаграмм направленности на уровне -3дБ. Можно ли вообще получить такую таблицу?
Можно, вот так, например получить зависмость ширины нормир.ДН по уровню -3Дб от частоты для конического рупора сгенерированого в ADK :
1. ПКМ на Results выбираете Create Far Fields Report>Data Table
Нажмите для просмотра прикрепленного файла2. Выбираем Category: Directivity Quantity: DirTotal Function: dB10normalize, затем нажимаете кнопку Range Function..
Нажмите для просмотра прикрепленного файла3. Выбираете Function: XWidthAtYVal в табличке в столбце Value меняете значение на -3, затем Ок
Нажмите для просмотра прикрепленного файла4. Проверьте, что выбрано Solution: Setup1:Sweep1 (либо другое свипирование по частоте), Primary Sweep: замените на Freq.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла5. Перейдите на вкладку Families и выберите для каких углов Phi это будет сделано.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла6. Далее нажимаете New Report и получаете таблицу.
7. Ширина ДН будет в радианах если нужны градусы умножте на 180/pi.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаУдачи
ssaigon
Feb 27 2014, 06:14
Здравствуйте, помогите новичку разобраться. Необходимо определить вносимое затухание (S21) фильтра
Б28 в 50 Ом измерительной схеме, который представляет из себя трубчатый конденсатор емкостью 330 пФ в среде HFSS.
Длинна трубки - 6мм
Наружный диаметр - 1,6 мм
Внутренний - 0,7 мм
Длинна наружного электрода - 3 мм
Толщина наружного и внутреннего электрода - 0,01...0,1 мм.
Диэлектрический материал - керамика Т-2000 ( б3 - маркировка по ОСТ 110309-86) со след. характристиками : диэлектрическая проницаемость = 2000, тангенс угла диэлектрических потерь - 0,004.
Есть реально снятая характеристики фильтра на векторном анализаторе цепей, хотелось бы теперь смоделировать тоже самое, чтобы в последствии играть размерами и материалами, для анализа и тд.
ребят как в hfss распечатать таблицу матриц solution data
ansys-expert.ru
Mar 4 2014, 10:07
Цитата(raf08 @ Mar 4 2014, 08:16)

ребят как в hfss распечатать таблицу матриц solution data
экспортируйте
Цитата(ansys-expert.ru @ Mar 4 2014, 16:07)

экспортируйте
а другие варианты есть у меня нет таких форматов. думал есть возможность прям с hfss распечатывать
ansys-expert.ru
Mar 5 2014, 04:04
Цитата(raf08 @ Mar 5 2014, 09:46)

а другие варианты есть у меня нет таких форматов. думал есть возможность прям с hfss распечатывать
в .tab кспортируйте, блокнотом откройте.
Цитата(ansys-expert.ru @ Mar 5 2014, 10:04)

в .tab кспортируйте, блокнотом откройте.
спасибо эт другое дело как сам недодумался
Dimon1
Mar 10 2014, 15:25
Всем привет! Ребят, только начал работать с этой программой. Поэтому сперва решил просто промоделировать открытый излучающий конец прямоугольного волновода. Теперь вопрос: почему когда я открываю конец волновода командой uncover faces, у меня не программа не дает ставить порт, пишет, что это не 3d объект. Как тогда делать?
ansys-expert.ru
Mar 11 2014, 00:39
Цитата(Dimon1 @ Mar 10 2014, 21:25)

Всем привет! Ребят, только начал работать с этой программой. Поэтому сперва решил просто промоделировать открытый излучающий конец прямоугольного волновода. Теперь вопрос: почему когда я открываю конец волновода командой uncover faces, у меня не программа не дает ставить порт, пишет, что это не 3d объект. Как тогда делать?
Рисуете воновод нужного сечения, с одной стороны на поверхность назначаете wave port на противоположную поверхность назначаете ГУ Radiation - Kсв уже вычислите.
ребят а каким портом лучше запитать симитричную микрополосковую линию и как его ставить
ansys-expert.ru
Mar 12 2014, 01:11
Цитата(raf08 @ Mar 12 2014, 05:32)

ребят а каким портом лучше запитать симитричную микрополосковую линию и как его ставить
Wave Port используйте. Как ставить посмотрите здесь
http://www.cae-club.ru/publications/hfss-p...ykh-tipov-linii
alextip
Mar 14 2014, 09:22
Как выставить относительную магнитную проницаемость?
Relative permettivity - я так понял отн. диэл. проницаемость.
А вот Relative permeability - это оно?
Еще просьба посмотреть простенький проект. Я осваиваю прогу. Ничего я там не накосячил? А то завышенное входное сопротивление получается.
Ссыль на архив с проектом и решением здесь
https://app.box.com/s/ujf597gz27lrdq65ayyu
Цитата(alextip @ Mar 14 2014, 13:22)

Ну, это уже из области:
"Скажите, а то мне словарем лень воспользоваться". По сути - оно!
Цитата(alextip @ Mar 14 2014, 13:22)

Еще просьба посмотреть простенький проект. Я осваиваю прогу. Ничего я там не накосячил? А то завышенное входное сопротивление получается.
Может и накосячили, если употребляли чего-то. Вы бы изволили выражаться более доступным языком, а то на каждую строку малопригодное слово - чрезмерно, можно и совсем распуститься. Если помните, здесь так не принято.
Внутренности кто-нибудь может и посмотрит из заинтересованных - мне в данный момент не в чем!
alextip
Mar 16 2014, 18:00
Спасибо и на том
ansys-expert.ru
Mar 17 2014, 01:21
Цитата(alextip @ Mar 14 2014, 15:22)

Как выставить относительную магнитную проницаемость?
https://app.box.com/s/ujf597gz27lrdq65ayyuПо первой части присоединяюсь к EUrry
Что касается второй чати -
смотря на каких частотах смотреть, у вас диполь 10м, а должен быть лямбда/2 (для частоты 3 МГц) будет где то 45-50 м... вот и получаете, то что получаете.. ИМХО
Бокс думаю великоват...
Цитата(ssaigon @ Feb 27 2014, 09:14)

Здравствуйте, помогите новичку разобраться. Необходимо определить вносимое затухание (S21) фильтра
Б28 в 50 Ом измерительной схеме, который представляет из себя трубчатый конденсатор емкостью 330 пФ в среде HFSS.
Есть реально снятая характеристики фильтра на векторном анализаторе цепей, хотелось бы теперь смоделировать тоже самое, чтобы в последствии играть размерами и материалами, для анализа и тд.
хм... странно, но ничего с резонансами сделать не получается...
порты конечно так как вы задали никто не задаёт, и металлические чати можно лишить объёма, но это не критично.
А вы уверены в правильности модели?
kisa_323
Mar 20 2014, 22:14
Ansys_EM_Update_March2014_x64
ANSYS Electromagnetics Suite 15.0.2
ANSYS Translators for ECAD Geometry 8.0.2
Вышло обновление ANSYS. У кого есть информация? Спасибо.
Цитата(kisa_323 @ Mar 21 2014, 01:14)

Ansys_EM_Update_March2014_x64
это к чему?
Pir0texnik
Mar 21 2014, 03:12
Ansys_EM_Update_March2014_x64 - это в смысле мартовский апдейт, включающий в себя
?
romaro
Mar 21 2014, 08:16
Всем привет.
Столкнулся с со следующей проблемой:
Прямоугольный волновод, например, 16х8, устанавливаю волноводные порты, устанавливаю частоту, например, 6 ГГц, и диапазон свопа 1-10 ГГц. В итоге получаю S11 порядка -50дб ??
т.е. получается что Кст близок к единнице! Но ведь для этих частот тако кусок волновода является запредельным...
Раъясните пожалуйста.
semenem
Mar 21 2014, 10:31
Цитата(romaro @ Mar 21 2014, 12:16)

Всем привет.
Прямоугольный волновод, например, 16х8, устанавливаю волноводные порты, устанавливаю частоту, например, 6 ГГц, и диапазон свопа 1-10 ГГц. В итоге получаю S11 порядка -50дб ??
т.е. получается что Кст близок к единнице! Но ведь для этих частот тако кусок волновода является запредельным...
Раъясните пожалуйста.
Попробуйте вывести WSVR
romaro
Mar 21 2014, 15:38
Цитата(semenem @ Mar 21 2014, 14:31)

Попробуйте вывести WSVR
а смысл? Вывел - близок к единице
Цитата(romaro @ Mar 21 2014, 12:16)

...
Раъясните пожалуйста.
Вполне вероятно, что при определении портов не были заданы линии интегрирования мод. Поэтому, при выводе результата затухаемая мода Н10 просто не вошла в отображаемый результат. Критическая частота качественно соответствует своему значению, а также в нормальном режиме уже и решение вроде бы нормализуется.
l1l1l1
Mar 22 2014, 18:05
уважаемые коллеги!
давайте не будем с помощью HFSS решать задачи о сферическом коне в вакууме.
тогда количество проблем резко уменьшится.
какого результата вы ожидаете?
что падающая волна от запредельного волновода резко отразится?
а я вас спрашиваю, откуда она там, в плоскости порта, возьмется. :-)
в жизни не используется запредельный волновод сам по себе.
присоедините к нему коаксиально-волноводный переход,
или подсоедините его к волноводу большего сечения,
или к волноводу того же сечения, но заполненному диэлектриком,
и вы увидите, как падающая волна замечательно отразится от запредельного волновода
обратно в волновод с распространяющейся волной.
если же хотите продолжить решать задачу о структуре,
которая может существовать только в воображении,
пронормируйте порт к сопротивлению, скажем, 600 ом,
и вы снова увидите замечательное отражение.
дело в том, что импеданс волнового порта, если он не ренормирован,
всегда равен импедансу линии, образующейся из сечения порта продолжением его в направлении нормали.
поскольку вы исследуете регулярную линию, сечение которой совпадает с сечением порта,
то такая линия всегда будет согласована, на частотах как выше критической, так и ниже ее, безразлично.
PS. надеюсь никого не обидел, тут еще и на работе достали со сферическими конями...
Доброго времени суток. Столкнулся с проблемой , моделирую волноводнощелевую решетку, расчет тормозиться на "solving matrix part 1 of 2" и ни в какую, оставлял на ночь, ни на мм не передвинуся статус бар, пробовал ставить галку на Interative solver, не помогло, я новичок в этом помогите)
модельНажмите для просмотра прикрепленного файла
alextip
Mar 23 2014, 04:38
Цитата(ansys-expert.ru @ Mar 17 2014, 04:21)

По первой части присоединяюсь к EUrry
Что касается второй чаcти -
смотря на каких частотах смотреть, у вас диполь 10м, а должен быть лямбда/2 (для частоты 3 МГц) будет где то 45-50 м... вот и получаете, то что получаете.. ИМХО
Бокс думаю великоват...
Диполь укороченный.
А вот по какому принципу выбирается размер бокса я еще не уяснил. Я брал физические размеры плюс лямбда/4
Ммм. Еще один вопросик. Насколько я понял, если мы снимаем галочку с пункта "ренормировать сопротивление порта", то сопротивление порта всегда будет совпадать с входным сопротивлением исследуемой структуры?
Цитата(l1l1l1 @ Mar 22 2014, 22:05)

уважаемые коллеги!
давайте не будем с помощью HFSS решать задачи о сферическом коне в вакууме.
...
Очень может быть.

Я уже просто не помню, что у меня самого получалось в подобном случае, но то, что энергия "пропадала" в никуда - помню. Сейчас не могу проверить.
l1l1l1
Mar 23 2014, 05:02
Цитата(alextip @ Mar 23 2014, 08:38)

...
Ммм. Еще один вопросик. Насколько я понял, если мы снимаем галочку с пункта "ренормировать сопротивление порта", то сопротивление порта всегда будет совпадать с входным сопротивлением исследуемой структуры?
если ваш вопрос связан с моим предыдущим сообщением, то вы поняли его неправильно.
импеданс порта определяется только сечением порта и совпадать может только
с волновым сопротивлением регулярной линии, имеющей то же сечение, что и порт.
входное сопротивление структуры в общем случае - это совсем другое.
l1l1l1
Mar 23 2014, 06:06
Цитата(somex @ Mar 23 2014, 08:14)

Столкнулся с проблемой , моделирую волноводнощелевую решетку, расчет тормозиться на "solving matrix part 1 of 2" и ни в какую, оставлял на ночь, ни на мм не передвинуся статус бар, пробовал ставить галку на Interative solver, не помогло, я новичок в этом помогите)
моделируемая структура у вас достаточно сложная, ресурсоемкая.
скорее всего вам не хватает оперативной памяти.
при этом HFSS для оперативных расчетов начинает использовать жесткий диск,
а это замедляет расчеты порядка на два-три.
Цитата(l1l1l1 @ Mar 23 2014, 10:06)

моделируемая структура у вас достаточно сложная, ресурсоемкая.
скорее всего вам не хватает оперативной памяти.
при этом HFSS для оперативных расчетов начинает использовать жесткий диск,
а это замедляет расчеты порядка на два-три.
ну так я оставил его на ночь рассчитывать, и ничего!( точнее он считал около суток, и не сдвинулся, т.е. хотите сказать это нормально и оставить пусть дольше считает?
l1l1l1
Mar 23 2014, 07:02
Цитата(somex @ Mar 23 2014, 10:14)

ну так я оставил его на ночь рассчитывать, и ничего!( точнее он считал около суток, и не сдвинулся, т.е. хотите сказать это нормально и оставить пусть дольше считает?
вы бы сообщили, сколько у вас оперативной памяти, сколько ядер процессора задействовано,
горит ли светодиод HDD непрерывно, или всё-таки иногда мигает.
если памяти не очень мало, может слегка помочь использование только одного ядра.
вот на рутреккере недавно один пользователь сообщал, что у него 96ГБ оперативки,
и он чувствует необходимость удвоить количество, тем более, что 6 слотов еще свободно.

"оставить пусть дольше считает" нецелесообразно, если всё плохо, вы скорее HDD убьете, чем дождетесь результата.
alextip
Mar 23 2014, 15:33
Цитата(l1l1l1 @ Mar 23 2014, 08:02)

если ваш вопрос связан с моим предыдущим сообщением, то вы поняли его неправильно.
импеданс порта определяется только сечением порта и совпадать может только
с волновым сопротивлением регулярной линии, имеющей то же сечение, что и порт.
входное сопротивление структуры в общем случае - это совсем другое.
Можно вкратце пояснить, что этот пунктик обозначает? И для чего нужна эта ренормировка? Ну, если не сложно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.