Цитата(Cyber_kot)
Столкнулся с такой же проблемой.
Нет никакой проблемы. Только непонимание методики расчета и нежелание знакомиться с оной приводит к таким "проблемам".
Для понимания...
Вы уверены, что вам вообще эти 0.02 нужны? Представьте фильтр, в центре полосы - полюс пер.функции (обычное дело). И выбрали вы, к несчатью, частоту адаптации именно в этой точке а все параметры расчета оставили по умолчанию. И будет прилежный HFSS мельчить сетку до посинения, поскольку основной вклад в дрыгание дельты_С будет вносить именно болтание возвратных потерь. На самом деле, вам, скорее всего, достаточно безразлично, будет ли именно модуль Sxx 0.10 или 0.08 или 0.12, для фильтра это не столь критично. А уж тем более, в одной единственной точке. Ну и как, вам 0.02 еще нужны?
Не повторяйте чужих ошибок, делайте свои.
Нашел достаточно показательный пример для уж совсем понимания:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Cyber_kot
Feb 15 2011, 19:50
Цитата(EVS @ Feb 14 2011, 22:55)

Нет никакой проблемы. Только непонимание методики расчета и нежелание знакомиться с оной приводит к таким "проблемам".
Для понимания...
Вы уверены, что вам вообще эти 0.02 нужны? Представьте фильтр, в центре полосы - полюс пер.функции (обычное дело). И выбрали вы, к несчатью, частоту адаптации именно в этой точке а все параметры расчета оставили по умолчанию. И будет прилежный HFSS мельчить сетку до посинения, поскольку основной вклад в дрыгание дельты_С будет вносить именно болтание возвратных потерь. На самом деле, вам, скорее всего, достаточно безразлично, будет ли именно модуль Sxx 0.10 или 0.08 или 0.12, для фильтра это не столь критично. А уж тем более, в одной единственной точке. Ну и как, вам 0.02 еще нужны?
Не повторяйте чужих ошибок, делайте свои.
Нашел достаточно показательный пример для уж совсем понимания:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСпасибо огромное за пояснение. Есть еще вопрос. Рассчитал значения g, Kij и Td для Combline (гребенчатого) фильтра с Таp-point (кондуктивной) питанием. Но хочется сделать емкостную связь на входе и выходе фильтра, что бы не паять ничего. Рассчитанные значения g, Kij и Td в этом случае остаются прежними? Рисунок с емкостной связью на входе привожу ниже.
Цитата(Cyber_kot)
Спасибо за пояснение.
За что? - за просьбу побольше думать? - да пожалуйста, всегда

!
Цитата
Рассчитанные значения g, Kij и Td в этом случае остаются прежними?
Да, конечно. При условии сохранении рез.частоты, коэф.связи и добротности (у вас, похоже, выраженное через гр.вр.зад.) первого резонатора без разницы, чем вы будете обеспечивать с ним связь.
sv4energy
Feb 21 2011, 03:49
Цитата(fadeev @ Feb 1 2011, 11:12)

Здравствуйте!
помогите решить некоторые вопроы
1) иногда выскакивает ошибка при расчете проекта - out of memory. из-за чего это происходит? никаких запредельных уровней точности или большой полосы частот не задаю
2) при расчете геометрии металлического волновода (с учетом толщины стенок) помещаю его в бокс вакуума и прога мне пишет что порты заданы не верно (задаю их с помощью плоскости), типа они должны быть снаружи.. объясните в чем тонкость при задаче порта в вакууме. (при совмещении границ волновода и вакуума все работает...)
1) операционная система 32 разрядная не даёт hfss съесть больше 1800Мб. Как только процесс солвера достигает такого скачка, hfss выдает "out of memory". Ставьте х64, если что Windows7 нормально работает и распределенка пашет (distributet), конечно система 32 на машинах распределенки тоже кикнет процессы в пике более 1800Мб.
2) граница "Waveport" должна лежать на "Radiate", "PEC" не должен соприкасаться с "Radiate", прочтите внимательно текст сообщения Hfss по сути это и есть ответ. В вакууме или не в вакууме помоему не имеет значения в данном случае.
Pir0texnik
Feb 22 2011, 00:05
1. откуда цифра 1800?? У меня на х86 съедало все, что было, 3 с гаком Гб...
2. может лежать и внутри, лишь бы закрыт был снаружи железной заглушкой.
sv4energy
Feb 22 2011, 03:10
Цитата(Pir0texnik @ Feb 22 2011, 03:05)

1. откуда цифра 1800?? У меня на х86 съедало все, что было, 3 с гаком Гб...
2. может лежать и внутри, лишь бы закрыт был снаружи железной заглушкой.
1. из личного опыта, 32разрядная система не видит более 3 Гиг и не дает hfss выедать более 1800Мб - сразу вылетает "out of memory", сам намучался в свое время. С переходом на 64 разрядную ось проблема ушла.
2. может, но какой смысл при моделировании вщ антенны?
fadeev
Feb 22 2011, 07:54
Господа! а кто знает как моделировать ферритовые вещи в проге? например, как посчитать ферритовую пластину в волноводе? (поглощение посчитать)
Morkonwen
Feb 23 2011, 04:35
Здравствуйте начал расчитывать на HFSS и возник такой вопрос. Допустим есть два провода фиксированной длины, подходящие к какому то устройству. Задача корректно измерить входной импеданс такого устройства(напряжение между проводами делить на входящий в провод ток). Какой вид возбуждения лучше использовать и как лучше вычислить само сопротивление? Спасибо!
Цитата(Morkonwen @ Feb 23 2011, 07:35)

Здравствуйте начал расчитывать на HFSS и возник такой вопрос. Допустим есть два провода фиксированной длины, подходящие к какому то устройству. Задача корректно измерить входной импеданс такого устройства(напряжение между проводами делить на входящий в провод ток). Какой вид возбуждения лучше использовать и как лучше вычислить само сопротивление? Спасибо!
Определите, входной импеданс ЧЕГО Вы хотите узнать, самого устройства или устройства с двумя проводами . Если волновое сопротивление линии(из 2-х проводов) не равно вх. сопр. устройства , то Вы получите значение странсформированного сопротивления. А для определения входного импеданса всей конструкции можно назначить на входе линии сосредоточенный порт( Lumped) и определить Z параметры Re и Im на интересующих Вас частотах.
Morkonwen
Feb 23 2011, 19:13
Цитата(uve @ Feb 23 2011, 13:50)

Определите, входной импеданс ЧЕГО Вы хотите узнать, самого устройства или устройства с двумя проводами . Если волновое сопротивление линии(из 2-х проводов) не равно вх. сопр. устройства , то Вы получите значение странсформированного сопротивления. А для определения входного импеданса всей конструкции можно назначить на входе линии сосредоточенный порт( Lumped) и определить Z параметры Re и Im на интересующих Вас частотах.
Спасибо, нужно сопротивление всего устройства. Как раз ставлю сосредоточенный порт, но меня смущает, что прямоугольник на котором я его задаю сам начинает вести себя как проводник - он недалеко от проводящей поверхности устройства(провода, в него утыкающиеся короткие) и между ним и этой поверхностью распространяется волна как в волноводе!
Цитата(Morkonwen @ Feb 23 2011, 22:13)

прямоугольник на котором я его задаю сам начинает вести себя как проводник - он недалеко от проводящей поверхности устройства(провода, в него утыкающиеся короткие) и между ним и этой поверхностью распространяется волна как в волноводе!
Прямоугольник не обязательно устанавливать в плоскости проводов, разверните его на 90 град. Главное, чтобы начало и конец интегрального вектора порта касались поверхностей проводов.
Morkonwen
Feb 24 2011, 11:30
Цитата(uve @ Feb 24 2011, 14:02)

Прямоугольник не обязательно устанавливать в плоскости проводов, разверните его на 90 град. Главное, чтобы начало и конец интегрального вектора порта касались поверхностей проводов.
Совсем не понимаю lumped порты! Если с обычным это значит мы просто подсоединяем полубесконечный волновод, то что значит мода в люмпед порте?!
Цитата(Morkonwen @ Feb 24 2011, 14:30)

Совсем не понимаю lumped порты! Если с обычным это значит мы просто подсоединяем полубесконечный волновод, то что значит мода в люмпед порте?!
В сосредоточенном порте нет моды( мода это тип структуры ЭМПоля). Если провести аналогию с НЧ,то это источник ЭДС СВЧ сигнала,а вектором задают точки приложения ЭДС и полярность.
Morkonwen
Feb 24 2011, 14:44
Цитата(uve @ Feb 24 2011, 17:39)

В сосредоточенном порте нет моды( мода это тип структуры ЭМПоля). Если провести аналогию с НЧ,то это источник ЭДС СВЧ сигнала,а вектором задают точки приложения ЭДС и полярность.
Ясно, спасибо. а зачем отдельно задавать поверхность, становящуюся проводящей? почему нелья сделать так же как voltage?
Цитата(Morkonwen @ Feb 24 2011, 17:44)

Ясно, спасибо. а зачем отдельно задавать поверхность, становящуюся проводящей? почему нелья сделать так же как voltage?
Если продолжить аналогию с НЧ источником ЭДС, то у него есть внутреннее сопротивление.Вы его и назначаете при создании порта(50 Ом, 75 Ом или другое)на поверхности прямоугольника..
Morkonwen
Feb 24 2011, 17:22
Цитата(uve @ Feb 24 2011, 17:50)

Если продолжить аналогию с НЧ источником ЭДС, то у него есть внутреннее сопротивление.Вы его и назначаете при создании порта(50 Ом, 75 Ом или другое)на поверхности прямоугольника..
Получается стоит делать этот прямоугольник как можно меньшим по размерам? Скажите пожалуйста общие рекомендации по его заданию.
Цитата(Morkonwen @ Feb 24 2011, 20:22)

Получается стоит делать этот прямоугольник как можно меньшим по размерам? Скажите пожалуйста общие рекомендации по его заданию.
Да,делайте поменьше. Я не заметил разницы в расчётах при изменении ширины прямоугольника.На частотах ок 2.4 ГГц я обычно беру размер 1*1 мм, или 0.5*1 мм.
picassonok
Feb 28 2011, 19:21
Здравствуйте! У меня возникла проблема с моделированием преобразователем поляризации, долго уже ищу ошибку, но пока безуспешно. В связи с этим, можете ли мне кто-нибудь прислать на почту picassonok@gmail.com любой проект, в котором на выходе получается эллиптически (а лучше циклически) поляризованная волна. Помогите, пожалуйста! Заранее ОЧЕНЬ благодарен.
объясните, пожалуйста, такую вещь...
вот у Ansoft'а есть своя база с различными веществами и их параметрами (эпсилоны и прочее)... там среди списка параметров стоит значение Measured Frequency = 9.4e+09 Hz
что это значит? то, что указаные параметры веществ померяны при 9.4 гигах?
спасибо!
Pir0texnik
Mar 2 2011, 22:57
да
picassonok
Mar 7 2011, 10:17
Здравствуйте! Прошу ещё раз в надежде на помощь. У меня возникла проблема с моделированием преобразователем поляризации, долго уже ищу ошибку, но пока безуспешно. В связи с этим, можете ли мне кто-нибудь прислать на почту picassonok@gmail.com любой проект, в котором на выходе получается эллиптически (а лучше циклически) поляризованная волна. Помогите, пожалуйста! Заранее ОЧЕНЬ благодарен.
Timer_dim
Mar 10 2011, 11:36
Добрый день. Выложите свой проект, проще будет найти в нем ошибку.
picassonok
Mar 11 2011, 07:49
Вот ссылка на проект:
http://rapidshare.com/files/451999148/Obrazec_0.hfss Там спиральный элемент, который должен излучать циркулярно поляризованные волны в направлении оси Y. Но этого не происходит. Мне думаю проблема с ГУ. Стоит Radiation, но нужно поставить наверно другие. Не могли бы вы сказать какие и почему? Спасибо
Timer_dim
Mar 11 2011, 17:05
Недавно начал заниматься ХФСС, поэтому не судите строго) Сомневаюсь, что причина в граничных условиях, скорее в геометрии излучателя. Можно спросить, что за порт такой incident Wave?
picassonok
Mar 11 2011, 17:14
Incident wave моделирует падающую электромагнитную волну
picassonok
Mar 14 2011, 13:04
Ещё один вопрос: что означает отрицательность мнимой части диэлектрической восприимчивости антенны? Это связано с активностью среды? У меня в проекте эта восприимчивость скачет вокруг горизонтальной оси на графике зависимости от частоты, то она отрицательна, то положительна. как такое может быть? выходит при некоторых частотах антенна становится усиливающей средой (падающая волна меньше излучённой)? могут ли быть причиной тому граничные условия pml и radiation?
Timer_dim
Mar 14 2011, 14:38
я не спец, но позвольте узнать, что вы имеете в виду под диэлектрической восприимчивостью антенны. И вопрос, почему нельзя запитать антенну с помошью банального lumped port-a?
picassonok
Mar 14 2011, 21:49
Я тоже кстати не спец). с помощью waveport запитывал, но результат получился ещё хуже. люмпет насколько я знаю почти аналогичен ему. диэлектрическая восприимчивость характеризует способность среды к поляризации во внешнем поле. она связана так же с показателем преломления
Timer_dim
Mar 15 2011, 10:57
По моему, не совсем это одно и тоже. И не очень понятно, как вы Wave port туда присоединили. Я делал давно спираль, сейчас набросал так, по-черному, не уверен в корректности, но, вроде, работает.
http://www.rapidshare.ru/1750004
>
picassonokБлин, ну вы хоть посмотрите, чем вы свою закорючку облучаете. Распределение excit поля при переводе вашего свинячего хвостика в Non Model:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНу и где тут плоская линейно поляризованная волна?
picassonok
Mar 15 2011, 18:58
Цитата
Ну и где тут плоская линейно поляризованная волна?
Я попробовал без граничных условиях non model - всё в порядке. А с условиями radiation и pml такая, как у вас на рисунке. Это вызвано ими. Не знаю, как убрать этот отрицательный эффект. Если вы знаете, скажите.
Timer_dim, большое спасибо за модель. Буду с ней экспериментировать.
Timer_dim
Mar 16 2011, 13:59
2picassonok
Прошу прощения, только сейчас прочитал внимательно ваш первый пост.

Вы, оказывыается, делаете преобразователь поляризации. Я то делал антенну. Но надеюсь, вам моя структура чем то поможет))
Timer_dim
Mar 21 2011, 17:28
Здравствуйте. Может, такой вопрос уже был, но поиск как то странно работает по форуму, а 100 страниц читать, к сожалению, нет времени. Подскажите пожалуйста, чем вызвана следующая ошибка и как ее можно избежать:
Antenna (D:/files /)
HFSSDesign1 (DrivenModal)
[error] Adaptive solution setup, process hf3d error: Matrix solver exception: out of memory.. (6:23:34 мар 21, 2011)
[error] Unable to create child process: hf3d. (6:23:34 мар 21, 2011)
[error] Simulation completed with execution error on server: Local Machine. (6:23:34 мар 21, 2011).
Считает до 7-й итерации и обрывает. Причем аналогичную структуру считало не так давно до 10-й, правда, с той же ошибкой. ХФСС 12. Спасибо.
Valodores
Mar 21 2011, 22:23
Походу памяти не хватает. Либо, как Джонни Мнемоник, выбрасывайте воспоминания детства, увеличивая таким образом объем оперативки, либо поработайте над упрощением модели.
Подскажите решение проблемы. На машине с Win7-64 стоит HFSS13. До некоторого момента все работало. Потом, возможно после установки Solidworks, при запуске HFSS машина зависает минуты на 2-3, затем появляется окно программы. Вроде работает нормально. Но когда хочешь ее закрыть, она отказывается закрываться, говорит "Неверный аргумент". В резкльтате закрывать программу приходится через Task manager. Переустановка HFSS не помогает. Solidworks тоже сносить не хочется. Что делать?
Timer_dim
Mar 23 2011, 13:16
2 Anga А версия лицензионная?)) возможно переустановка поможет. Вопрос к антенщикам: как в ХФСС определить КПД антенны (микрополосковой)? есть какая то функция, или значение можно где то увидеть? если нет, подскажите, как можно, пожалуйста.
Цитата(Timer_dim @ Mar 23 2011, 16:16)

2 Anga А версия лицензионная?)) возможно переустановка поможет. Вопрос к антенщикам: как в ХФСС определить КПД антенны (микрополосковой)? есть какая то функция, или значение можно где то увидеть? если нет, подскажите, как можно, пожалуйста.
Я бы сделал так: установил в свойствах материалов идеальный проводник и диэлектрик без потерь,затем реальные с потерями. Разность в усилении поможет определить КПД.
>
Timer_dimНу не ленитесь вы читать хэлп

. Infinite Sphere -> Compute Antenna Parameters -> Radiation efficiency
Имхо достаточно отнять Directivity(КНД) в дБ и Gain(КУ) в дБ все по определенной поляризации. КНД насколько помню не содержит потерь в диэлектрике и в металле.
EVS опередил и,видимо, прав.
Цитата(Timer_dim @ Mar 23 2011, 16:16)

2 Anga А версия лицензионная?)) возможно переустановка поможет.
2Timer_dim Сказал же - переустановка не помогает. Что делать?
Timer_dim
Mar 24 2011, 09:03
2xMx Насчет потерь в металле и диэлектрике согласен. EVC, спасибо.
picassonok
Mar 25 2011, 10:45
Здравствуйте! Как можно в программе задать падающую эл-магн. волну, у которой магнитная компонента преобладает над электрической. Я делал с помощью Hertezian Dipole Wave, но при этом магнитная компонента меньше электрической на 2-3 порядка (даже для магнитного диполя). Можно ли добиться того, чтобы магн. комп. была больше электрической на 2-3 порядка? Или в системе единиц, в которой спроектирована hfss этого нельзя добиться? В общем как можно получить падающую магнитную волну? Спасибо
Serzhik007
Mar 25 2011, 20:54
Здравствуйте! Недавно занялся HFSS. Хочу смоделировать магнетрон с волноводом. Если назначаю возбуждение wave port с торцевой стенки, все работает. Как только пытаюсь смоделировать антену магнетрона и назначить порты на ее поверхности, появляется ошибка и расчет не завершается. Подскажите как правильно можно смоделировать антену магнетрона и как правильно задать возбуждение в этом случае?
Valodores
Mar 26 2011, 06:15
Цитата(picassonok @ Mar 25 2011, 12:45)

Здравствуйте! Как можно в программе задать падающую эл-магн. волну, у которой магнитная компонента преобладает над электрической. Я делал с помощью Hertezian Dipole Wave, но при этом магнитная компонента меньше электрической на 2-3 порядка (даже для магнитного диполя). Можно ли добиться того, чтобы магн. комп. была больше электрической на 2-3 порядка? Или в системе единиц, в которой спроектирована hfss этого нельзя добиться? В общем как можно получить падающую магнитную волну? Спасибо
Если я правильно понял, о чем идет речь, то волновое сопротивление среды Z=E/H. Так уж получилось, что в нашей вселенной в свободном пространстве Z=120*Pi или что-то около 377 Ом (Ваши 2-3 порядка). Нужно наоборот - Вам в параллельную вселенную

.
Цитата(picassonok @ Mar 25 2011, 14:45)

Цитата(Valodores @ Mar 25 2011, 10:15)

Если я правильно понял, о чем идет речь, то волновое сопротивление среды Z=E/H. Так уж получилось, что в нашей вселенной в свободном пространстве Z=120*Pi или что-то около 377 Ом (Ваши 2-3 порядка). Нужно наоборот - Вам в параллельную вселенную
В ближней зоне диполя (магнитного или электрического) импеданс поля изменяется довольно существенно. Вблизи самого диполя он ведет себя сингулярно, обращаясь в бесконечность для электрического или в ноль для магнитного диполей. Для обоих типов диполя на расстояниях больших длины волны имеданс волны отличается от 377Ом незначительно (см. приложенный рис.)
Вообще, в поле бегущей волны магнитное и электрическое поле всегда связаны импедансом среды (377Ом для свободного пространства), а вот в стоячей волне импеданс поля может изменяться от 0 до бесконечности, правда при этом он ламбда-периодичен, а следовательно неоднороден.
Ну и, наконец, следует отметить, что есть еще поляризация: в линейно поляризованной волне по одной из компонент будет присутствовать только магнитное поле, а по другой - только электрическое.
Valodores
Mar 27 2011, 07:41
Все верно, спасибо за дополнение, Sank, но если спрашивали о падающей ЭМ волне, то не думаю, что речь шла о ближней зоне.
picassonok
Mar 29 2011, 06:21
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как задать падающую волну Incident Wave с произволными значениями магнитной и электрической компонент, или с произвольным их отношением. Потому что, увеличивая напряжённость падающей волны Е, во столько же раз увеличивается и напряжённость магн. поля Н.
Serzhik007
Mar 30 2011, 19:18
Подскажите, возможно ли в HFSS задать в качестве порта цилиндрическую поверхность. Какие настройки порта при этом должны быть?
Timer_dim
Mar 31 2011, 15:11
2Serzhik007. Можно спросить, хотя бы в качестве какого порта, и как вы себе это примерно представляете?
Всем привет.
Большая просьба к обладателям
13 версии на
Win7 x64: прогоните, пожалуйста, приложенный файлик. То есть просто открыть, нажать "!", дождаться окончания (около 1мин), и... будут ли сообщения об ошибках? Заранее спасибо

.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.