Полная версия этой страницы:
Вопросы по HFSS
l1l1l1
Aug 17 2011, 07:01
Цитата(EUrry @ Aug 17 2011, 10:07)

... Разработка диодов? Нет, нельзя. Насчет таковых программ не знаю.
может быть Agilent IC-CAP?
В КАКОЙ ПРОГРАММЕ ОБЪЕМНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ МОЖНО ВЫПОЛНИТЬ МОДЕЛИРОВАНИЕ С НЕЛИНЕЙНОСТЯМИ ( С ДИОДАМИ). Например, в программе MWO имеются модели диодов, но нет щелевых линий. Мне необходимо моделирование выполнить в комплексе (диоды с щелевой линией)
Цитата(zaynu @ Aug 17 2011, 15:39)

В КАКОЙ ПРОГРАММЕ ОБЪЕМНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ МОЖНО ВЫПОЛНИТЬ МОДЕЛИРОВАНИЕ С НЕЛИНЕЙНОСТЯМИ ( С ДИОДАМИ). Например, в программе MWO имеются модели диодов, но нет щелевых линий. Мне необходимо моделирование выполнить в комплексе (диоды с щелевой линией)
Вот, уже более понятный вопрос. Так, думаю, в MWO и можно. Не помню насчет схемотехнических моделей щелевой линии, но можно создать ее в модуле электромагнитного моделирования. Единственное, наверное придется делать переход с полосковой линии, т. к. напрямую щелевую линию запитать там вроде бы нельзя, если что-то не изменилось с давних пор. Еще что-то припоминается, что вроде бы в CST Microwave Studio можно было вставлять в структуру элементы с сосредоточенными параметрами и вроде бы даже нелинейные. Но лучше у активных пользователей это спросить (я видел 5-ю версию и причем очень давно, с тех пор многое там поменялось) или почитать соответствующую ветку на предмет уже решенного вопроса.
Модель щелевой линии можно создать в MWO с помощью модуля электромагнитного моделирования, но при этом возникает вопрос связанный с топологическим чертежем диода. Как создать топологический чертеж диода в MWO?
С такими вопросами переходите в тему
"Вопросы по Microwave Office". Ответил туда.
amitrofanov
Aug 17 2011, 15:21
Цитата(zaynu @ Aug 17 2011, 15:39)

... Мне необходимо моделирование выполнить в комплексе (диоды с щелевой линией)
Вот это уже конкретный вопрос.
1) Модель щелевой линии и сам нелинейный элемент на СВЧ можно промоделировать в Ansoft DESIGNER. Там имеется встроенный полевой решатель в 3D (- это ядро от HFSS) и в 2.5D (PlanarEM - это бывший Ensemble). Последний вариант, как 2.5D даст Вам возможность промоделировать планарную структуру методом МоМ (как в AWR Microwave Office), но если точности недостаточно, то берите прямо из под оболочки Ansoft Desktop запускайте решатель HFSS и уже трехмерным полевым решателем считаете свою СВЧ линию с учетом толщин. Честно говоря, 2.5D тоже учитывает толщины, т.к. управление слоями идет как MWO, но из-за другого метода решения ЭМ заадачи, время/точность будет иным. Что касается диода или к.л. нелинейного элемента, то топология проекта рисуется, так же как и схема, в единой среде.
2) Другой вариант. Это сделать опять таки в HFSSе свою линию (щелевую/компланарную или еще как ...) и просчитать ее в 3D. Потом подключить по ссылке как внешнею цепь со своими портами в проект DESIGNER и там с назначенными портами привязать диод на линию. Там просчитать все СВЧ схему заново с учетом нелинейности.
Стоит заметить, что модель p-n-p у Вас уже дана или эту область не просчитать в 3D (средствами HFSS).
В двух pdf-файлах, что я выкладываю, есть информация о том, как СВЧ проект с активными элементами делается в HFSS совместно с DESIGNER.
В одном примере - это интегральная СВЧ схема (генератор управляемый напряжением и делитель "VCO" & "Divider"). Анализируется CMOS RFIC интегральна схема в HFSS и DESIGNER/NEXXIM
В другом примере - это пример связки DESIGNER/NEXXIM с HFSS и SIWAVE, для анализа ЭМС в ИС.
Думаю, будет полезна информация.
P.S. Для примера использования ANSOFT DESIGNER как планарный СВЧ симулятор ЭМ структур с нелинейностями с.м. соответствующую ветку на форуме. Там отвечу подробней...
amitrofanov спасибо большое. На е-mail нельзя ли к Вам написать. Мой е-mail zainu73@mail.ru
Частотные зависимости S-параметров полученные в HFSS можно ли представить в виде дата файла шестиполюсника с целью для дальнейшего его использования в схемном редакторе MWO в связке с другими моделями? Как можно решить такую проблему? Есть ли какие нибудь варианты?
В виде файла можно, например так:
Exporting Matrix Data
1. In the project tree, right-click the solution setup of interest, and then click Matrix Data on the shortcut menu.
The Solution Data window appears. The Matrix Data tab is selected.
2. Select the type of matrix you want to view: S-matrix, Y-matrix, Z-matrix, Gamma, or Zo (characteristic impedance.)
3. Click Export Matrix Data.
A file browser appears.
4. Type the name of the file you are exporting to in the File name text box.
5. Select one of the following file formats from the Save as type pull-down list
Вопрос только в том что сможет скушать MWO
Пробуйте, отпишитесь что получилось.
Удачи!
zaynu, я же Вам уже
писал как это делается. И Вы вроде бы всё проделали,
преодолев проблему, связанную с отсутствием расчетных данных. Либо Вы снова что-то недоговариваете при постановке вопроса.
EUrry, на этот раз я спрашивал по поводу описания многополюсников, но оказалось это делается как для четырехполюсника. С этим тоже вроде бы все понятно. Еще хотелось бы спросить следующее: Чтобы выполнить моделирование удвоителя частоты (рис.1) небходимо этот рисунок представить в виде подсхем. Эти подсхемы как я думаю получаются шестиполюсниками. Первый шестиполюсник это часть схемы до диодов (правая), которая представляет собой
EUrry, на этот раз я спрашивал по поводу описания многополюсников, но оказалось это делается как для четырехполюсника. С этим тоже вроде бы все понятно. Еще хотелось бы спросить следующее: Чтобы выполнить моделирование удвоителя частоты (рис.1) небходимо этот рисунок представить в виде подсхем. Эти подсхемы как я думаю получаются шестиполюсниками. Первый шестиполюсник это часть схемы до диодов (левая), которая представляет собой копланарная линия, а второй шестиполюсник это полосково-щелевой переход(правая часть схемы) с частью копланарной линии. Как правильно подключить порты к этим шестиполюсникам и поготовить дата-файлы в HFSS, чтобы в MWO между этими шестиполюсниками можно было подключить диоды для выполнения гармонического анализа? Мой вариант представлен на рис.2.
Есть ли какие нибудь другие варианты?
zaynu, к сожалению, предложить ничего не могу, такого не делал и что-то уже не думается после физической разминки в выходные, но, что точно могу сказать, так это то, что Ваш вариант в корне неверен. Никаких шестиполюсников (более корректно для цепей с распределенными параметрами - трехпортовых цепей) там нет. Отрезки копланарной и щелевой линий передачи - двухпортовые и никак иначе. Порт с нулевым волновым сопротивлением - короткое замыкание, вообще абсурдное решение. Если бы была какая модель, например, щелевой линии, где бы были отдельные выводы для земли и сигнала (суть - зажимы как раз многополюсника), то можно было бы подключить диоды.
P. S. Как вариант, родившийся из буйной фантазии - может быть в MWO где-то можно включить опцию отдельного земляного ввода для подсхем, в том числе из датафайлов. Но будет ли это корректно с точки моделирования, не могу гарантировать...
Eurry, спасибо. Дальше будем работать.
zaynu, вам же уже ранее amitrofanov предложил как решить вашу задачу с диодами и двумя тмпами линий.
HFSS тут вам думаю вообще не помошник (ну если только для моделирования связки копланарная линия/полосково-щелевой переход). Всю задачу надо решать в AnsoftDesigner.
удачи!
hfss, да было такое предложение. С программой AnsoftDesigner я не работал. Подумал пока разберусь с этой программой, легче получится с помощью программ HFSS и MWO. Разбив задачу на 2 части, попытаюсь решить с помощью выше указанных программ. Есть ли какая нибудь информация по программе AnsoftDesigner на русском языке?
amitrofanov
Aug 31 2011, 07:06
Цитата(zaynu @ Aug 30 2011, 15:44)

... Есть ли какая нибудь информация по программе AnsoftDesigner на русском языке?
Господа и Дамы,
а не проще было бы перевести обсуждение возможностей Ansoft Designer в другую ветку ?
Модератор, какую ветку на форуме предложите? :-) Наверно, чтоб не засорять форум по аналогии с HFSS "Вопросы по Designer"?
Думаю те, у кого есть опыт работы с модулями Designer (Symphony, Ensemble, Harmonica, Serenade, NEXXIM) смогут там обсудить тонкости...
На счет описания на русском языке, могу поделиться только руководством к Harmonica (правда старя, еще некогда известная как SuperCompact, но язык и библиотеки описаны) и частично к PlanarEM (синтез фильтров и работа в редакторе топологий). Остальное - в интернет полно на английском. К сожаление - это минус Ansoft Designer, т.к. аналог продукта от Agilent и AWR на русском языке имеет худо-бедно описание.
Цитата(zaynu @ Aug 30 2011, 14:44)

hfss, да было такое предложение. С программой AnsoftDesigner я не работал. Подумал пока разберусь с этой программой, легче получится с помощью программ HFSS и MWO. Разбив задачу на 2 части, попытаюсь решить с помощью выше указанных программ. Есть ли какая нибудь информация по программе AnsoftDesigner на русском языке?
Информация к сожалению только на английском, в интернете.
Цитата(amitrofanov @ Aug 31 2011, 10:06)

Господа и Дамы,
а не проще было бы перевести обсуждение возможностей Ansoft Designer в другую ветку ?
Хорошая идея. Всесторонне поддеоживаю Вашу инициативу. Нороду только думаю единицы будут... но начать надо.)
Yuri Potapoff
Sep 2 2011, 09:23
похоже, раздел вообще не модерируется
Цитата(Yuri Potapoff @ Sep 2 2011, 13:23)

похоже, раздел вообще не модерируется
Давно замечено. Причем тот пост так и висит, на который я указывал.
Добрый день, господа. Помогите, кто сможет советом. Смоделировал систему из двух рамочных излучателей с индукционным баллансом (металлодетектор).Частоты соответственно - 3/17 кГц. Измеряю фазовый сдвиг сигнала при появлении мишени с разными электропроводными свойствами. Проблема в том, что мишень из меди и золота просчитывается, а при установке алюминия и железа, уже на этапе расчёта свиппируемых частот ,без объявления error расчётный процесс стоит .Диспетчер задач показывает отсутствие активности процессора.
Возможно у вас иссякли запасы оперативки...Не обращали внимание сколько пожтрается при разнах моделях (металлах)?
mr_Bond
Sep 7 2011, 18:39
uve.
Такой косяк у меня был в еще в десятой версии, при подключении дополнительных ядер процессора на расчет. Оставьте одно рабочее ядро и проверьте.
Alexandr_T.
Sep 12 2011, 11:09
Здравствуйте все. Опишите, пожалуйста, что означает в HFSS 12 ошибка Code(1000). Валидатор не обнаруживает никаких ошибок. Сам проект крайне прост - изогнутый волновод.
Ошибка звучит так. Unexpected program error. Please contact Ansoft LLC. Code(1000).
Unable to start analysis on machine 'Local Machine'.
Cheffi
Sep 20 2011, 14:11
Добрый день всем!!
Стоит такая задача: имеется упрощенный макет спутника с антеннами, получены ДН на практике, требуется сравнить то что получилось в реальных условиях с тем что смоделирует hfss 12.
Исходные даные: макет имеет форму куба с ребром 250мм, снизу расположены две антенны по диагонали под углом 45 градусов к поверхности. размеры антенн 150*8*2мм. Вся конструкция из аллюминия, куб внутри полый. Частота на решение 435 МГц. Антенны согласованны противофазно.
Требуется получить ДН в трех плоскостях (угломестную, азимутальную и третью).
Вопросы следующие: как правильно задать порты?, как запитать две антенны противофазно в программе? ну и по возможности если кому то будет интересно смоделировать все это дело.
Ниже прикреплю макет спутника.
Заранее всем спасибо!
Dunadan
Sep 20 2011, 15:11
В качестве порта можно поставить источник ЭДС (выбираете Assign Excitation -> Voltage, в окошечке можно указать требуемую амплитуду и фазу, только не забудьте задать E field direction -> New line).
Цитата(Cheffi @ Sep 20 2011, 17:11)

Добрый день всем!!
Стоит такая задача: имеется упрощенный макет спутника с антеннами, получены ДН на практике, требуется сравнить то что получилось в реальных условиях с тем что смоделирует hfss 12.
Исходные даные: макет имеет форму куба с ребром 250мм, снизу расположены две антенны по диагонали под углом 45 градусов к поверхности. размеры антенн 150*8*2мм. Вся конструкция из аллюминия, куб внутри полый. Частота на решение 435 МГц. Антенны согласованны противофазно.
Требуется получить ДН в трех плоскостях (угломестную, азимутальную и третью).
Вопросы следующие: как правильно задать порты?, как запитать две антенны противофазно в программе? ну и по возможности если кому то будет интересно смоделировать все это дело.
Ниже прикреплю макет спутника.
Заранее всем спасибо!
mr_Bond
Sep 20 2011, 16:21
чего-то не очень хорошо получилось...
Может порты в квадратуре запитываются, а не в противофазе?
Фековская задача..
Cheffi
Sep 21 2011, 09:39
Спасибо всем за внимание и интерес к вопросу! Порты именно в противофазе, дабы так запитывается большинство портов на разработанных ИСЗ. Ну а хорошо или плохо получилось нужно судить в сравнении с реальными ДН, насколько они похожи и похожи ли вообще.
Так же будет огромная просьба выслать проект, чтоб я его сам покрутил и поэспериментировал еще, ну и сравнил, у нас ДН сняты в 2d кооординатах.
И вообще исходя из здравой логики как примерно должны выглядеть ДН для данного макета?
Спасибо.
Цитата(Cheffi @ Sep 21 2011, 12:39)

И вообще исходя из здравой логики как примерно должны выглядеть ДН для данного макета?
Спасибо.
Как раз так они и выглядят, исходя из здравого смысла. При других фазовых сдвигах запитки картина ДН только ухудшается(углубляются провалы ДН, многолепестковость). Вы хотите полусферу получить, или квазиизотроп ?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла[attachmen
t=60755:SputDN_Fi.jpg]
Cheffi
Sep 21 2011, 11:44
Получить хочу схожесть с реальными ДН, полученными на практике. Смысл стоит в чем? чтобы с помощью hfss научиться наиболее правдоподобно и точно моделировать макеты спутников и не собирать рабочий макет, тащить его на улицу и мерить ДН. То есть разрабатывают модель спутника, ставят на него антенны в том или ином положении, нужно построить ДН и выбрать наиболее оптимальный результат расположения и запитки антенн не собирая саму модель в железе. Данный макет это всего лишь самый простейший вариант того, что на самом деле может быть. И вообще hfss хорошо подходит для решения такого типа вопросов или есть более подходящая программа для этого?
На счет проекта сможете все же выслать его? Интересно посмотреть настройки на решение.
Цитата(Cheffi @ Sep 21 2011, 14:44)

Получить хочу схожесть с реальными ДН, полученными на практике. Смысл стоит в чем? чтобы с помощью hfss научиться наиболее правдоподобно и точно моделировать макеты спутников и не собирать рабочий макет, тащить его на улицу и мерить ДН. То есть разрабатывают модель спутника, ставят на него антенны в том или ином положении, нужно построить ДН и выбрать наиболее оптимальный результат расположения и запитки антенн не собирая саму модель в железе. Данный макет это всего лишь самый простейший вариант того, что на самом деле может быть. И вообще hfss хорошо подходит для решения такого типа вопросов или есть более подходящая программа для этого?
На счет проекта сможете все же выслать его? Интересно посмотреть настройки на решение.
Это не HFSS , а FEKO.
Cheffi
Sep 21 2011, 12:06
Цитата(uve @ Sep 21 2011, 15:50)

Это не HFSS , а FEKO.
hfss хорошо подходит для решения такого типа вопросов или есть более подходящая программа для этого? Типа такая как FEKO, с ней просто не работал, но если она проще и понятнее, то начну изучать эту програмку.
Цитата(Cheffi @ Sep 21 2011, 15:06)

hfss хорошо подходит для решения такого типа вопросов или есть более подходящая программа для этого? Типа такая как FEKO, с ней просто не работал, но если она проще и понятнее, то начну изучать эту програмку.
Что лучше сложный вопрос. Смотря для каких задач, изучайте обе , сами поймёте.
Cheffi
Sep 21 2011, 12:51
Кто все же подскажет как решить данную задачу в hfss? и по возможности раскажет или покажет что и как нужно сделать!
Цитата(uve @ Sep 21 2011, 16:46)

Что лучше сложный вопрос. Смотря для каких задач, изучайте обе , сами поймёте.
Hfss изучаю, возникает много вопросов, но сам смысл ясен, FEKO начну, в конце концов можно будет сравнить результат!
Cheffi
Sep 21 2011, 13:53
uve, проект сделаный в FEKO можете выслать? Заранее спасибо!
Цитата(Cheffi @ Sep 21 2011, 16:53)

uve, проект сделаный в FEKO можете выслать? Заранее спасибо!
Построил модель в HFSS, есть отличия в ДН по сравнению с FEKO. Буду пока разбираться в чём заковыка.
P.S. Dunadan, воспользовался Вашим советом ( пост 1726 ) , задал в этой модели спутника два источника ЭДС со сдвигом 180 гр. Но при этом результат расчёта ДН далёк от реальности. Да и считает программа подозрительно быстро - 2 минуты. При построении обычного сосредоточенного порта (люмпед) считает 20 мин и ДН повторяет расчёт сделанный в ФЕКО (см. фото ). При этом сдвиг фаз запитки антенн я обеспечил разностью длинн фидера L/2. Может кто нибудь объяснить в чем ошибка ?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Cheffi
Sep 26 2011, 09:37
Цитата(uve @ Sep 21 2011, 23:36)

Построил модель в HFSS, есть отличия в ДН по сравнению с FEKO. Буду пока разбираться в чём заковыка.
P.S. Dunadan, воспользовался Вашим советом ( пост 1726 ) , задал в этой модели спутника два источника ЭДС со сдвигом 180 гр. Но при этом результат расчёта ДН далёк от реальности. Да и считает программа подозрительно быстро - 2 минуты. При построении обычного сосредоточенного порта (люмпед) считает 20 мин и ДН повторяет расчёт сделанный в ФЕКО (см. фото ). При этом сдвиг фаз запитки антенн я обеспечил разностью длинн фидера L/2. Может кто нибудь объяснить в чем ошибка ?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаМожно попросить рассказать поподробнее как задать разность фаз длинною фидера с помощью люмпед порта? Куда лезть чтоб это обеспечить и какие настройки ставить? Тут я в ступор встал, толи я что то не там смотрю то ли что то еще. По поводу задать два источника ЭДС, на реальность не похоже действительно, ниже то что у меня получилось.
Цитата(Cheffi @ Sep 26 2011, 12:37)

Можно попросить рассказать поподробнее как задать разность фаз длинною фидера с помощью люмпед порта? Куда лезть чтоб это обеспечить и какие настройки ставить? Тут я в ступор встал, толи я что то не там смотрю то ли что то еще. По поводу задать два источника ЭДС, на реальность не похоже действительно, ниже то что у меня получилось.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Очень просто, от порта идут два кабеля к антеннам. Их длинна должна отличаться на 0.5L. Если есть наполнитель коаксиала , то с учётом укорочения L. Для проверки ДН такая схема годится. Для обеспечения согласования порта с двумя параллельно соединёнными кабелями, нужно будет добавить L/4 коаксиальный трансформатор между портом и точкой объединения кабелей. Конструкция питания несколько изменится.
Cheffi
Sep 26 2011, 10:14
Цитата(uve @ Sep 26 2011, 14:05)

Очень просто, от порта идут два кабеля к антеннам. Их длинна должна отличаться на 0.5L. Если есть наполнитель коаксиала , то с учётом укорочения L. Для проверки ДН такая схема годится. Для обеспечения согласования порта с двумя параллельно соединёнными кабелями, нужно будет добавить L/4 коаксиальный трансформатор между портом и точкой объединения кабелей. Конструкция питания несколько изменится.
То есть мне нужно рисовать два коаксиала или это задается в настройках самого люмпед порта? То есть я понимаю что надо делать L/2 для обеспечение 180 градусов разности фаз, не знаю как это практически реализовать в программе. Пришлите пж проект я посмотрю, разберусь что к чему и не буду больше задавать глупые вопросы.
Цитата(Cheffi @ Sep 26 2011, 13:14)

То есть мне нужно рисовать два коаксиала или это задается в настройках самого люмпед порта? То есть я понимаю что надо делать L/2 для обеспечение 180 градусов разности фаз, не знаю как это практически реализовать в программе. Пришлите пж проект я посмотрю, разберусь что к чему и не буду больше задавать глупые вопросы.
Я же Вам уже выложил фото этого проекта. Задавать в программе два коаксиала не нужно. Это нужно построить в 3D моделлере. Посмотрите на фото: от порта направо идёт один кабель длинной 4.6 мм, налево второй 349.4 мм. Их геометрическая разность и равна 0.5L.
Cheffi
Sep 26 2011, 11:36
Цитата(uve @ Sep 26 2011, 14:34)

Я же Вам уже выложил фото этого проекта. Задавать в программе два коаксиала не нужно. Это нужно построить в 3D моделлере. Посмотрите на фото: от порта направо идёт один кабель длинной 4.6 мм, налево второй 349.4 мм. Их геометрическая разность и равна 0.5L.
Спасибо, но все равно пока не разобрался. Мы сейчас с вами про hfss разговариваем так?
Цитата(Cheffi @ Sep 26 2011, 14:36)

Спасибо, но все равно пока не разобрался. Мы сейчас с вами про hfss разговариваем так?
Да, и последнее фото оттуда.
Cheffi
Sep 26 2011, 13:04
Цитата(uve @ Sep 26 2011, 16:36)

Да, и последнее фото оттуда.
То есть делаю цилинд в цилиндре, два штуки, с разницой 0,5L, между ними задаю люмпед порт, задаю свойства коаксиала, один конец жилы соединяю с одной антеной другой к другой. Больше из настроек ничего не надо так? Ставлю на анализ и получаю результат?
Цитата(Cheffi @ Sep 26 2011, 16:04)

То есть делаю цилинд в цилиндре, два штуки, с разницой 0,5L, между ними задаю люмпед порт, задаю свойства коаксиала, один конец жилы соединяю с одной антеной другой к другой. Больше из настроек ничего не надо так? Ставлю на анализ и получаю результат?
Когда Вы строите " цилиндр в цилиндре " это и есть задание свойств коаксиала. А в остальном правильно.
Pir0texnik
Sep 27 2011, 02:45
Гуру, помогите советом... :-)
Хочу промоделировать детекторную головку, т.е. есть отрезок волновода (например, нагруженного на рупор или чего-нить еще) в нем стоит диод. Задача - в широкой полосе он должен показывать хорошую эффективность, т.е. просто поставить диод на лямбда/4 от закоротки и вращать ручку не есть хорошо. Как такое можно сделать в нашей любимой программе?

Мне не понятно как промоделировать сам диод... Можно ли просто представить его лампед портом с соответствующим импедансом?Либо можно ли просто неким набором лампед-деталек сделать ее эквивалент и искать минимум S11. Если да, то как по уму располагать лампеды, зная геометрию собственно конкретного диода?
И на случай, если все грустно и сложно, где можно купить или найти описание головки на диапазон 10-35ГГц?
Спасибо за предложения и пожелания! :-)
Cheffi
Sep 27 2011, 10:54
Цитата(uve @ Sep 27 2011, 00:04)

Когда Вы строите " цилиндр в цилиндре " это и есть задание свойств коаксиала. А в остальном правильно.
Вот такой вопрос, каким образом мы подключаем коаксиал к антеннам? и антенны у вас что из себя представляют? цилиндр да? с диаметром как и диаметр жилы коксиала? Мучию мучию это дело и что то все никак не получается!!!
Исключительно из стойкого нежелания получать грохнувшиеся спутники себе-любимому на голову:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Cheffi
Sep 27 2011, 12:14
Цитата(EVS @ Sep 27 2011, 16:09)

Исключительно из стойкого нежелания получать грохнувшиеся спутники себе-любимому на голову:
Премного благодарен!!!
Цитата(Cheffi @ Sep 27 2011, 15:14)

Премного благодарен!!!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Вот ещё один.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.