Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: MG Expedition ликбез ...
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Mentor-ExpeditionPCB
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81
fill
Цитата(3.14 @ May 10 2006, 16:09) *
Вроде как то разобрался (файл конфига прилагаю), вот только есть одна неприятность.
ГОСТ-ы и прочую ерунду я прикреплял на компонент в поле "Description", а это поле после рождения BOM пустое. Пробовал "Label" использовать, то же самое. А вот если, например, "IBIS" подставить, тогда нормально ...

1. На размещенных в схеме символах есть Description? Если есть то возьмется.
2. Необязательно генерить прямо из схемы. Можно через Report_Writer создать практически любой отчет.
3.14
На схеме в свойствах символов Description отсутсвует, хотя в либе прописаны четко. Я хотел разместить госты в Part Label, дык библиотекарь начинает странно ругаться.
В Report Writer потыкался, не понял даже как то что он родил сохранить smile.gif, не то жто уж заставить его родить BOM близкий к PCAD-овскому, хотя поле Description в его репорте правильное.
fill
1. Чтобы атрибут Description автоматом ставился на символе в схеме его нужно включить в LM - зайти в Property_Definition_Editor и включить галочку слева
2. В конфиг файле для BOM изменить строчку:
VALUE "Description,40,Description"
3. По поводу Report_Writer - наиболее удобный вариант это просто взять базу данных, которую он создает при экстракте и открыть ее в Microsoft_Access, в котором и создать нужное форматирование (во всяком случае так предпочитают делать несколько наших пользователей).
4. Можно и через Part_Name, Part_Label - так работает генератор перечня из минска.
3.14
Спасибо, буду пытать.
А как Part_Name, Part_Label могут правильно функционировать с русским текстом?
fill
Проблемы только вводе в PDB (слишком умная система не дает ввести имя с "неправильными буквами"), но это можно обойти.
http://megratec.ru/data/ftp/exp_movie/new/...llic_in_PDB.avi
fill
Цитата(3.14 @ Apr 25 2006, 14:32) *
Еще, в чем может быть глюк при перемещении топологии с компонентами, как видно из рисунков, при переносе остаются на старом месте части некоторых линий и перенос при этом перестает работать.

В новом релизе эта проблема будет решена.
www.megratec.ru/data/ftp/demo_video_2006/intra-design_copy_demo.avi
Vadim
Цитата(Vadim @ Apr 6 2006, 17:03) *
Как разрешить ставить via на smd-пины? В Editor Control - Routes ставлю галку в Allow one additional via per SMD pin. Не помогает sad.gif И как запретить при ручной разводке проверять зазоры между объектами одной цепи (via и smd, например)? Как установить уникальные зазоры для объектов одной цепи?

Для себя проблему решил. В Pad Entry включаем галки Allow via under pad и Allow off pad origin (как советовал fill) плюс в Cell ставим Route Obstruct для via. Получаем то что надо: и зазор via - smd одной цепи не проверяется, и via на smd не лезут. Коряво, конечно, но иначе, по-моему, никак.
dmitry-tomsk
Что за вредный зверь такой - Actual Plane Shapes в Expdition 2005?!? Кто знает как с ним бороться?
fill
смотрите:
http://megratec.ru/data/ftp/demo_video_200...Shapes(APS).rar

а также др. файлы из
http://www.megratec.ru/download/163/168/?
nxn
Цитата
В новом релизе эта проблема будет решена.
www.megratec.ru/data/ftp/demo_video_2006/intra-design_copy_demo.avi

Красивая команда. А, что за новый релиз? Что еще интересного в нем будет?
fill
Релиз 2005_Sp1 (тестируется уже более 2-х месяцев). Должен скоро появится для всех пользователей.
Файла "What's new" мы пока не получили, поэтому могу поделиться только отрывочными сведениями:
- появится ICX_Pro_Verify
- расчет и генерация встроенных топологических компонентов (резисторы, кондеры и т.п), RF
- шинный планировщик-автотрассировщик
- IC_Package
- улучшения работы с дугообразными трассами
- автотрассировка на нескольких компьютерах (если проект очень большой) для сокращения времени автотрассировки
SHOE
Получил проект *.dproj и несколько *.emf(многолистовая схема) + библиотеки. Необходимо конвертировать в SCH в P-CAD. Помогите, сам не справлюсь... Хотя-бы в PADS загнать, но я не знаю как! unsure.gif
dmitry-tomsk
Подскажите, пожалуйста, как сделать несколько несколько переходных на один СМД вывод?
karabas
Цитата(fill @ Feb 17 2006, 15:54) *
А что значит пришлось в ручную доводить? Руками рисовали гармошки? Или все же использовали помощь как в Tuning_interactive.avi (без этого показанную плату пожалуй вообще не сделаешь, слишком много связей завязанны друг с другом, трогаешь одну - нужно изменять десятки biggrin.gif )

Ув. Fill, просто ради любопытства - проект, показанный в ролике с платой "el3a.pcb" - реальный? Или он у вас, как у дистрибьютора, для демонстрирования возможностей expedition?
fill
Реальный - одна из плат для Эльбруса (его обсуждение http://www.fcenter.ru/online.shtml?article...ocessors/15730).
Вот вам первый слой с реквизитами.
fill
Цитата(dmitry-tomsk @ Jun 26 2006, 21:27) *
Подскажите, пожалуйста, как сделать несколько несколько переходных на один СМД вывод?

Setup>Editor_Control>Routes выключить Prevent_loops и включить Allow_one_additional_via_per_SMD_pin
dmitry-tomsk
Спасибо большое! А если нужно три переходных? Раньше работал со SPECCTRA, там был redudant wiring в свойствах трасс. Нет ли в Expedition чего-нибудь подобного? Заметил, что можно сделать несколько переходных при условии, что мышкой переходные не корректировать, иначе все переходные исчезают.
fill
Доп. регулировок нет. Можно добавить хоть 10 переходных и добиться того чтобы при сдвиге переходных ничего не исчезало (надо просто некой последовательностью своих действий добиться того чтобы система перестала воспринимать эти отрезки как fanout-ы).
atlantic
Просьба ногами не бить, если этот вопрос уже обсуждался.
Есть ли опция панорамирования в Expedition, как в Specctre?(чтоб можно было зацентрировать изображение вида платы одним кликом) , или тот Pan который в Expedition более удобный? у меня просто изображение улетает, надо несколько интераций чтоб сделать нужный вид, как народ с этим живет, неудобно ведь.
fill
Это вопрос привычки (надо просто не дергать сильно мыш - она работает динамически, чем дальше отклонить от точки нажатия тем быстрее сдвиг). Я также постоянно использую Stroke (Черточки). Мне например наоборот пана из Expedition не хватает в др. редакторах.
atlantic
а настроить pan в Expedition как Specctre нельзя ?, просто привычка очень сильная и этот менторовский пан ну просто раздражает, просто очень это странно масштабирование у них как и у спектры а пан свой.
AlexN
Цитата(fill @ Jul 6 2006, 19:29) *
Цитата(atlantic @ Jul 6 2006, 18:48) *

Просьба ногами не бить, если этот вопрос уже обсуждался.
Есть ли опция панорамирования в Expedition, как в Specctre?(чтоб можно было зацентрировать изображение вида платы одним кликом) , или тот Pan который в Expedition более удобный? у меня просто изображение улетает, надо несколько интераций чтоб сделать нужный вид, как народ с этим живет, неудобно ведь.

Это вопрос привычки (надо просто не дергать сильно мыш - она работает динамически, чем дальше отклонить от точки нажатия тем быстрее сдвиг). Я также постоянно использую Stroke (Черточки). Мне например наоборот пана из Expedition не хватает в др. редакторах.

есть еще настройка в Display Control вкладка General есть параметр Pan Sensitivity=8 (по умолчанию), если поставить меньше (у меня 4) - то вполне комфортно.
atlantic
Спасибо за ответы, действительно нужно привыкнуть и будет удобно.
Вот нашел(описан в хелпе) пан типа классического(клик или горячая клавиша центрируют изображение по указателю мыши)
только более продвинутый:
1.сначала подводим указатель мыши к тому месту, которое хотим поставить по центру или в другое место.
2.<CTRL>(удерживать)+<правая кнопка мыши>(удерживать)
3.потом перемещаем указатель в требуемое место(при этом появляется резиновая нить), отпускаем(кнопку мыши), изображение панорамируется.
Porychik Kize
В первый раз общаюсь с ExpPCB, поэтому несколько параламерских вопросов.

1. Попробовал поставить Exedition_Flow_2005SP1, путь проектирования DxDesigner-ExpPCB. В меню выбора устанавливаемых компонентов отметил галками все опции подряд, т.к. пока не понимаю, какие компоненты для чего нужны. В итоге после инсталляции не увидел ожидаемых TAU/ICX - Почему???

2.Для самого первоначального освоения пакета какие конкретно тренинги необ. прочитать:
- по редактору DxDesigner???
- по работе с библиотеками???
- как создавать свои компоненты
- по простейшим приемам работы с топологическим редактором???
- что-то еще???

3. куда надо сбросить библиотеки с библиотечного CD и как их подключить для работы в проектах???

Заранее благодарен за ответы
fill
1. Должно было установится.

2. Если понимаете на английском то лучше сразу
Library_Manager_for_DxDesigner_to (http://www.megratec.ru/download/160/?theme=1833&)
и Тренинг по схемному редактору DxDesigner и его связи с ExpeditonPCB (http://www.megratec.ru/download/160/?theme=1995&)
по топологии начинать с http://www.megratec.ru/download/160/?theme=1827&

3. библиотеки с CD предназначены для работы без ЦБ (старый способ - вся информация о упаковке содержится на символах - кстати это подходит и для работы с PADS) - просто копируете на диск, где угодно (как подключать посмотрите аналогично в тренинге http://www.megratec.ru/download/160/?theme=1825&)
если нужна ЦБ для начала (новый способ работы) то http://www.megratec.ru/data/ftp/exp_docs/C...Library_DxD.rar
3.14
Еще.
Как в экспедишине при переносе компонентов задействовать клавиатуру, чтоб шагало по сетке? А то сейчас только мышкой очень не удобно.
Можно как-то настроить чтоб при переносе компонентов на экране как-то фигурировало его старое потожение?
fill
А стрелки на клавиатуре у вас что не работают, просто выберите компонент (не в команде move) и жмите на стрелки?

По поводу второго вопроса с трудом представляю зачем это нужно?
3.14
Вы не поверите, до того пока Вы не ответили, не работали (причем это всегда так раздражало) smile.gif.
2) Это удобно когда мышью переносиш.
3.14
Все-таки чего-то со слоями маркировке при трансляции в PCAD не то ...
После трансляции, положение шрифта меняется (страшнее что меняется угол ориентации).
Причем, как видно, рисунок маркировки получен генератором (класная штука biggrin.gif ) просто игнорируется.
Как видно из второго рисунка, положение шрифта маркировки в трансляторе нормальное, транслирую абсолютно все слои.
fill
В Expedition имеется 4 типа RefDes (2 на SilkScreen и 2 на Assembly).
Посмотрите внимательно в CAMCAD-е есть ли они все там и на каких слоях раположены. При экспорте CAMCAD-а есть диалог мапирования слоев. Вполне возможно или там произошла подмена или слои обработанных (т.е. с толщиной) RefDes попали в номера слоев которые не видны внутри PCAD.

Вполне возможно что на изображении сейчас вы видите или изображение с Assembly или библиотечное раположение.

Кстати внутри CAMCAD есть редактор библиотеки, попробуйте открыть какой нибудь компонент и посмотреть какая информация попала в него при импорте из Expedition.
janus
Господа, а может меня кто-нить ткнуть носом, где в ExpeditionPCB выставляется метрическая сетка?
А то я уж тредий день нихрена понять не могу....=( ситуация следующая:
создаем новый проект в DxD, делаем FA в экспедишн (включен CES, CDB выключен) - все хорошо, сетка метрическая, но только после следующего FA - сетка перескакивает на th...Где собака порылась?
Жека
Вообще сетка в Setup - Setup Parameters - Display Units. Перескакивает - возможно в шаблоне платы стоит th.
fill
Цитата(janus @ Aug 14 2006, 11:40) *
Господа, а может меня кто-нить ткнуть носом, где в ExpeditionPCB выставляется метрическая сетка?
А то я уж тредий день нихрена понять не могу....=( ситуация следующая:
создаем новый проект в DxD, делаем FA в экспедишн (включен CES, CDB выключен) - все хорошо, сетка метрическая, но только после следующего FA - сетка перескакивает на th...Где собака порылась?

Скорее всего в CES в DxD стоит th в настройках.
janus
Хм, насколько я понял из доки по CES, там сказано, что единицы измерения в CES независимы от экспедишн...да и галочка "Синхронизировать с экспедишн" у меня в CES не стоит....
fill
Если попробуете то сами увидите, что существуют установки в трех местах:
CES-DxD
CES-Expedition
Expedition

если например:

CES_DxD th
CES_Expedition th
Expedition mm
то при прямой аннотации произойдет переключение Expedition mm->th

если например:

CES_DxD th
CES_Expedition mm
Expedition mm

то переключенния нет (но при обратной аннотации в CES_DxD станут mm)

Возможно проблема в том что развязать между собой можно только CES_Expedition и Expedition (есть соответсвующая опция, которой в DxD_CES нет) и это работает временно до запуска синхронизации.
janus
Спасибо, fill, про установки в трех местах я уже понял....на данный момент проблема вроде решилась...
В связи с этим вопрос - как создать шаблон проекта со всеми настройками?
fill
Вопрос звучит слишком обще. Вариантов решения может быть несколько в зависимости от требований. Просто подумайте где и какая информация хранится (и откуда берется при создании нового) и соответственно получите решение.
3.14
Цитата(fill @ Aug 4 2006, 15:56) *
Цитата(3.14 @ Aug 4 2006, 16:26) *

Все-таки чего-то со слоями маркировке при трансляции в PCAD не то ...

В Expedition имеется 4 типа RefDes (2 на SilkScreen и 2 на Assembly).
Посмотрите внимательно в CAMCAD-е есть ли они все там и на каких слоях раположены. При экспорте CAMCAD-а есть диалог мапирования слоев. Вполне возможно или там произошла подмена или слои обработанных (т.е. с толщиной) RefDes попали в номера слоев которые не видны внутри PCAD.

Вполне возможно что на изображении сейчас вы видите или изображение с Assembly или библиотечное раположение.

Кстати внутри CAMCAD есть редактор библиотеки, попробуйте открыть какой нибудь компонент и посмотреть какая информация попала в него при импорте из Expedition.
Если "разобрать" компонент в самом экспедишине (паттерн получен с помощью генератора IPC), позиционное обозначение: тип-Text, слой-SilkscreenTop, рисунок корпуса: тип-DrawObject, слой-SilkscreenTop, "рожденное" генератором позиционное обозначение: тип-Generated SilkScreen Data, слой-Top (!!!).
В CAMCAM PCBtranslator выполнить Edit/Geometries/Edit Selected Geomtry на выбранном компоненте, то появляется паттерн с рисунком корпуса без "рожденной" маркировки (хотя ее наверное там и не должно быть, ведь маркировка получилать "уникалдьной" на каждый компонент).
В общем, такое чувство, что "рожденная" маркировка где-то теряется ...
fill
Естественно Generated SilkScreen Data может быть только на уровне платы (не в компоненте). Поэтому проверить, есть ли она можно или последовательно перебирая видимость слоев в CAMCAD или посмотрев файл лог импорта (там обычно есть упоминание о трудностях с импортом данных).

Есть ли эти данные в ASCII, тоже можно проверить - импортировав их в пустой проект.
3.14
В CAMCAD отсутсвуют данные от сгенерированной маркировки (только рисунок корпуса), причем сами позиционные обозначения располагаются в ASSEMBLY_TOP. При экспорте никаких варнингов не возникает, при импорте имеется:
Цитата
Unknown Text_Type [PROPERTY_PAIR] in [D:\PI\......\pcb\Output\VBASCII\cell.hkp] at 163
Попробовал "явно" сменить тип и слой для сгенерированной маркировки на silkscreen, после этого у CAMCAD-а при импорте крыша съезжает sad.gif
3.14
Может как-то можно указать слой в который будет выводить Silkscreen Generator?
fill
Нет, это зарезервированный служебный слой.

Информация о сгенеренной шелкографии должна быть в layout.hkp, а не в cell.hkp (т.е в логе предупреждение о чем то другом)

Проверил, при экспорте в ASCII не попадает информация с SilkScreen Layer, соответственно и в CAMCAD она не попадет. Единственный оставшийся вариан это через Гербер.
3.14
Трансляция через гербер еще геморойней, пропадают все отверстия и площадки.
Еще, совсем не понятно, если в ручную в свойствах "надписи" сменить тип на DrawObject и затем переключить слой на Silkscreen Top (по умолчанию сразу переходит в Assembly), CAMCAD импортирует нормально (хотя есть небольшая аномалия - в "нормальны" условиях при импорте отчерчивается граница платы а с "поддельным" silkscreen эта граница отсутсвует) а вот экспортирует ломаный файл, он да-же сам его потом не может правильно разглядеть sad.gif
Я пользуюсь CAMCAD PCB Translator 3.9.5a, помнится раньше болоее поздние версии не поддерживали какой-то из форматов при трансляции Expadition -> PCAD, может сейчас что изменилось?
fill
Зачем все транслировать через Гербер, нужно все передать через CAMCAD и только добавить Generated_SilkScreen через Гербер (если конечно PCAD сможет с ним работать).

Пока написал придумал:

1. Выдаем из Expedition Generated_SilkScreen в Гербер
2. Импортируем в Expedition из Гербера - получаем пользовательский слой с данными обработанной шелокографии

Теперь этот слой передастся в ASCII и соответственно через CAMCAD пойдет в PCAD
3.14
Действительно, экспорт с последующим импортом маркировки через гербер в самом экспедишине, оказался сакмым простым и удобным способом. Спасибо!
3.14
Еще, вопросик по маркировке, шрифт рисуется не линиями а контуром, при этом толщина линий шрифта получается немного толще, это так специально задумано или я чего пропустил в настройках?
Ламерский вопрос, как включить импортированные герберные слои на отображение в экспедишине, в репорте импорта говорится что их надо включать через Display Control, я там все облазил, не вижу новых слоев.
AlexN
это наверное самое нелогичное в expedition - (только) True Type шрифты на плате, векторных нет в принципе. Соответственно в зависимости от высоты буквы надо подбирать толшину линии (для генерации в гербер), чтобы, с одной стороны, получилось бы не сильно тонко\толсто, а с другой стороны, на больших буквах внутри их тел не бало дыр, хотя, может быть кому-то с дырами приятнее.
Зато в DC по умолчанию шрифты векторные а с True Type - заморочки, типа путает привязку....
fill
Цитата(3.14 @ Aug 16 2006, 12:12) *
Еще, вопросик по маркировке, шрифт рисуется не линиями а контуром, при этом толщина линий шрифта получается немного толще, это так специально задумано или я чего пропустил в настройках?
Ламерский вопрос, как включить импортированные герберные слои на отображение в экспедишине, в репорте импорта говорится что их надо включать через Display Control, я там все облазил, не вижу новых слоев.

1. Когда же вы научитесь пользоваться хелпом? help.gif
2. Display_Control>General>User_Draft_Layers
3.14
Спасибо, далее.
Т.к. полигоны при конвертации где-то теряются (остаются только контуры), мне приходится их заливать в самом PCAD-е. По мимо того что он их заливает по другому, это очень не удобно когда небольшое изменение ПП в експедишине переростает в длинную рутинную последовательность действий в PCAD-е. Я решил попробовать:
1) получаю требуемую топологию в экспедишине
2) экспортирую слои TOP и BOT в гербер
3) импортирую эти гербер слои
4) экспортирую в CAMCAD PCBtranslator
5) заменяю "реальные" слои топологии на герберные
6) экспортирую.
Все вроде отлично (так даже каплевидные отростки теперь передать можно), но теперь при проверке зазоров (в самом PCAD-е) получаю нарушения в 5-15 микрон sad.gif.
Вначале подумал это из-за конвертирования едениц измерения (в экспедишине мерты а в трансляторе по умолчанию включаются дюймы), исправил но не помогло sad.gif.
fill
Цитата(3.14 @ Aug 16 2006, 22:15) *
Спасибо, далее.
Т.к. полигоны при конвертации где-то теряются (остаются только контуры), мне приходится их заливать в самом PCAD-е. По мимо того что он их заливает по другому, это очень не удобно когда небольшое изменение ПП в експедишине переростает в длинную рутинную последовательность действий в PCAD-е. Я решил попробовать:
1) получаю требуемую топологию в экспедишине
2) экспортирую слои TOP и BOT в гербер
3) импортирую эти гербер слои
4) экспортирую в CAMCAD PCBtranslator
5) заменяю "реальные" слои топологии на герберные
6) экспортирую.
Все вроде отлично (так даже каплевидные отростки теперь передать можно), но теперь при проверке зазоров (в самом PCAD-е) получаю нарушения в 5-15 микрон sad.gif.
Вначале подумал это из-за конвертирования едениц измерения (в экспедишине мерты а в трансляторе по умолчанию включаются дюймы), исправил но не помогло sad.gif.

Могу только дать совет проверить единицы на всем пути, т.е точность в Expedition, в Гербере, в CAMCAD, в PCAD
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.