Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: MG Expedition ликбез ...
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Mentor-ExpeditionPCB
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81
Frederic
Цитата(f1 fan @ Dec 6 2012, 19:22) *
Мне кто нибудь ответит? sad.gif
http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...t&p=1116441

просто так написан софт - примите это за аксиому

и на последок:
1.вам никто ни чего не должен
2.вообще ваши действия по повторному задание вопроса можно квалифицировать как "поднятие темы" и за которое админ должен наказать вас sad.gif (почитайте правила)
EvilWrecker
Здравствуйте! Хотел бы найти решение некоторых проблем(весьма ламерских по-видимости biggrin.gif ), которые возникли при работе с Expedition.

Почва примерно следующая: был проект созданный в верии 7.9.4 с парой-тройкой правил по зазорам и минимальной ширине трасс- других не было.

1. В схемном редакторе после добавления любого компонента отсутствует видимость номерово выводов- при этом компоненты не менялись, а с темчи что уже установленны ничего не происходит. В любом новом проекте та же ситуация. Если выделить компонент, то на месте номеров видны "точки"- см. скриншот.

2. В редакторе ПП на некоторых выводах присутствует такой знак-но нити связей где-то видны, а где то и нет rolleyes.gif , при этом они точно подключены в схемном редакторе.

3. После удаления абсолютно всех правил, при попытки проложить трассу возникает следующее предупреждение- см скриншот, при этом удается проложить небольшой отрезок но дальше разводка невозможна.Ограничений на максимальную длинну в правилах по умолчанию нет.

Что с этим делать и какие есть варианты исправления?
fill
Выложите проект+ЦБ чтобы не гадать.

А так наобум:
Номера пинов видны если они назначены:
- выбор строки с номерами в колонке slot при размещении на схему
- удачно произведена упаковка (Package)

Крестик вместо соединения на пинах цепей объявленных цепями Plane.

Такое предупреждение возникает если данный слой запрещен для трассировки для данного класса цепей.
EvilWrecker
С отсуттвующими номерами и "значками" разобрался- за что премного благодарен, а со слоями хотелось бы уточнить: имеется в виду это меню?

На данном этапе проект к сожалению не могу выложить
fill
Цитата(EvilWrecker @ Dec 20 2012, 13:30) *
С отсуттвующими номерами и "значками" разобрался- за что премного благодарен, а со слоями хотелось бы уточнить: имеется в виду это меню?

На данном этапе проект к сожалению не могу выложить

В CES (закладка Trace & Via Properties) для каждого класса цепей указывается послойно.
EvilWrecker
Нет слов чтоб передать мою благодарность biggrin.gif -я необычайно долго возился с этим
EvilWrecker
Хотел бы задать еще несколько ламерских вопросов rolleyes.gif :

1.Есть скажем 2 плейна/проводящих фигур, относящиеся к одной цепи но существующие на разных слоях. Как можно разместить вручную переходное или даже их массив- наподобие того как работает инструмент массив в схемном редакторе? Или например нужно набить переходные по периметру платы а в каких то областях- неоднородно?

2. Есть скажем трасса проложенная с изгибом в 45гр и нужно добавить еще сегмент - см.скриншот. Я для этого брал за вершину и тянул- но такой фокус проходит далеко не всегда. Как при этом создать изгиб в произвольном месте трассы?
fill
Цитата(EvilWrecker @ Dec 20 2012, 17:22) *
Хотел бы задать еще несколько ламерских вопросов rolleyes.gif :

1.Есть скажем 2 плейна/проводящих фигур, относящиеся к одной цепи но существующие на разных слоях. Как можно разместить вручную переходное или даже их массив- наподобие того как работает инструмент массив в схемном редакторе? Или например нужно набить переходные по периметру платы а в каких то областях- неоднородно?

2. Есть скажем трасса проложенная с изгибом в 45гр и нужно добавить еще сегмент - см.скриншот. Я для этого брал за вершину и тянул- но такой фокус проходит далеко не всегда. Как при этом создать изгиб в произвольном месте трассы?

1. Edit>Add>Via
или видео
или видео
или видео

2. Щелкнуть ЛКМ в одном месте трассы, щелкунть ЛКМ в другом месте трассы - отрезок между двумя щелчками выбран. Схватить выбранный отрезок ЛКМ и потащить.
О способах выбора читайте внимательно "Новый тренинг по ExpeditionPCB".
EvilWrecker
Цитата(fill @ Dec 20 2012, 17:49) *
1. Edit>Add>Via
или видео
или видео
или видео

2. Щелкнуть ЛКМ в одном месте трассы, щелкунть ЛКМ в другом месте трассы - отрезок между двумя щелчками выбран. Схватить выбранный отрезок ЛКМ и потащить.
О способах выбора читайте внимательно "Новый тренинг по ExpeditionPCB".

Обалдеть!

Большое спасибо за ответы!
EvilWrecker
Хотел бы все- таки еще раз уточнить 2 момента:

1. Мне удалось найти способ возвращения номеров при рассмотренной выше ошибке- и рецепт оказался таким: размещается символ(номера выводов не мидны, но видны "точки")- выделяется часть символа- жмется клавиша "удалить" - после этого все видно laughing.gif .Отчего может быть такое поведение?

2.С переходными разобрался, но не могу понять- как можно их быстро разместить скажем по краям платы? Например, ведется трасса а в ней через определенный промежуток набивается переходное или их паттерн. Я видел такое в видео об СВЧ опции- а есть ли такое в "обычных"?

http://www.youtube.com/watch?v=qaeOii1rLN0 - то самое видео

Frederic
Цитата(EvilWrecker @ Dec 22 2012, 07:54) *
2.С переходными разобрался, но не могу понять- как можно их быстро разместить скажем по краям платы? Например, ведется трасса а в ней через определенный промежуток набивается переходное или их паттерн. Я видел такое в видео об СВЧ опции- а есть ли такое в "обычных"?

может поможет команда размаещения массива via
as dx=2,2 6 6
размеры в команде мм
EvilWrecker
Цитата(Frederic @ Dec 22 2012, 10:56) *
может поможет команда размаещения массива via
as dx=2,2 6 6
размеры в команде мм

К сожалению не получается
SM
Цитата(EvilWrecker @ Dec 22 2012, 11:37) *
К сожалению не получается

Должно. наверное онлайн-DRC не позволяет с указанными параметрами выполнить команду.
EvilWrecker
Цитата(SM @ Dec 22 2012, 18:07) *
Должно. наверное онлайн-DRC не позволяет с указанными параметрами выполнить команду.

Да, дело было в DRC, однако это все же не совсем то- представьте себе ситуацию как в RF печатках- см.фото. Что если нужно сделать границу со вскрытием маски и массивом переходных, повторяющих некий контур? Например берем массив типа x5 star и откладываем его равными промежутками так что получается неразрывная "линии" из переходных. Как это можно сделать автоматически- вроде того, что мышью ведется трасса, а по контуру набиваются заданным образом переходные?
SM
Цитата(EvilWrecker @ Dec 22 2012, 18:54) *
Как это можно сделать автоматически- вроде того, что мышью ведется трасса, а по контуру набиваются заданным образом переходные?

Я думаю, что такие специфические вещи могут быть реализованы при помощи скриптов. Ну либо (тут уже "гурам" виднее), возможно есть какой-то плагин готовый, не из комплекта стандартной поставки.

Я со своей юзерской колокольни вижу только либо ручную расстановку MVO размером 1х7, или массивы по "as"
EvilWrecker
Я думаю надо дождаться ответа ув.fill'a , потому как такое в опции RF есть точно, но как это сделать в обычной печатке- непонятно.
SM
Цитата(EvilWrecker @ Dec 22 2012, 21:56) *
потому как такое в опции RF есть точно

Если оно там точно есть - то это не к нему, а либо к тем, кто выделяет деньги на покупку опций, либо к тем, кто делает их работоспособными без покупки. sm.gif
EvilWrecker
Цитата(SM @ Dec 22 2012, 22:03) *
Если оно там точно есть - то это не к нему, а либо к тем, кто выделяет деньги на покупку опций, либо к тем, кто делает их работоспособными без покупки. sm.gif

Я не пользуюсь этой опцией- нет квалификации для разводки подобных устройств, интересует как сделать без нее. На ответ расчитываю, но ни в коем случае не настаиваю, храни Вас менторграфикс biggrin.gif
AlexN
Цитата(EvilWrecker @ Dec 22 2012, 12:54) *
Хотел бы все- таки еще раз уточнить 2 момента:

1. Мне удалось найти способ возвращения номеров при рассмотренной выше ошибке- и рецепт оказался таким: размещается символ(номера выводов не мидны, но видны "точки")- выделяется часть символа- жмется клавиша "удалить" - после этого все видно laughing.gif .Отчего может быть такое поведение?

с номерами какая-то фигня - они ниже пинов, наверное косяки с привязкой
SII
Цитата(AlexN @ Dec 23 2012, 12:29) *
с номерами какая-то фигня - они ниже пинов, наверное косяки с привязкой

Когда рисуешь символ в SymbolEditor, если включить отображение номеров ног, то они появятся под самими ногами. Для того, чтобы они были выше, надо вручную поменять для них привязку. Я всегда это делаю именно при создании символа, поэтому в проектах проблем не возникает: всё сразу на своём месте, разве что номера могут не отображаться до выполнения упаковки, поскольку назначаются они не в редакторе символов (можно и там, но это допустимо только в случае, если данному символу соответствует лишь одна возможная нумерация ног, а это далеко не всегда так).
EvilWrecker
Номера пинов поставлены так специально- но дело даже не в этом: до како-то момента все отображалось без проблем- неважно где что было. Однако после этого самого момента начались эти странности wacko.gif и никакая перепаковка не спасает, а только вот это удаление непонятно чего.
fill
Цитата(EvilWrecker @ Dec 22 2012, 21:56) *
Я думаю надо дождаться ответа ув.fill'a , потому как такое в опции RF есть точно, но как это сделать в обычной печатке- непонятно.

Что значит в вашем понимании обычная плата? Если в вашей "обычной" плате требуется выполнить действия обычные для RF, то и включите эти дополнительные функции в Expedition через соответствующую опцию лицензирования. Собственно говоря можно вообще сразу включить все возможные опции лицензирования и иметь таким образом перед собой полный набор функций\команд\меню, просто это может быть дорого т.к. за каждую доп. опцию надо заплатить.
EvilWrecker
Цитата(fill @ Dec 23 2012, 13:23) *
Что значит в вашем понимании обычная плата? Если в вашей "обычной" плате требуется выполнить действия обычные для RF, то и включите эти дополнительные функции в Expedition через соответствующую опцию лицензирования. Собственно говоря можно вообще сразу включить все возможные опции лицензирования и иметь таким образом перед собой полный набор функций\команд\меню, просто это может быть дорого т.к. за каждую доп. опцию надо заплатить.

Под обычной подразумевается не RF и соответственно применение схожих или близких по функционалу функций/приемов по размещению переходных вне контекста СВЧ - отсюда и вопрос про возможность их размещения способом, доступном без пресловутой опции, но приводящий к результату близкому к тому, что показан на фото.
fill
Сомневаюсь что на платах с частотой ниже 3 kHz требуются такие изощрения как вы хотите.
А все что выше 3 kHz и является RF (тыц).
Поэтому и функции автоматической расстановки ПО по контуру и т.п. не являются стандартными (базовыми) функциями, а включены в опцию RF.
EvilWrecker
Цитата(fill @ Dec 23 2012, 14:34) *
Сомневаюсь что на платах с частотой ниже 3 kHz требуются такие изощрения как вы хотите.
А все что выше 3 kHz и является RF (тыц).
Поэтому и функции автоматической расстановки ПО по контуру и т.п. не являются стандартными (базовыми) функциями, а включены в опцию RF.

Можно ли пожалуйста узнать, как в таком случае получить такое расположение переходных используя опцию RF?
fill
Цитата(EvilWrecker @ Dec 23 2012, 14:45) *
Можно ли пожалуйста узнать, как в таком случае получить такое расположение переходных используя опцию RF?

Нажать иконку RF_Toolkit и в появившейся доп. палитре иконок нажать на иконку Place_Via, далее в появившемся диалоге ввести нужные параметры.
EvilWrecker
Столкнулся со следующей проблемой - при работе с одновременно включенным DxD и Exp на несколько минут пропала электроэнергия и теперь проект .prj не открывается- DxD зависает намертво. То же с бэкапами biggrin.gif.Есть ли способ исправить ситуацию малой кровью?
Frederic
Цитата(EvilWrecker @ Jan 6 2013, 18:54) *
Столкнулся со следующей проблемой - при работе с одновременно включенным DxD и Exp на несколько минут пропала электроэнергия и теперь проект .prj не открывается- DxD зависает намертво. То же с бэкапами biggrin.gif.Есть ли способ исправить ситуацию малой кровью?

может тут найдешь ответ
http://megratec.ru/forum/1/?theme=4010

а после вкл компа сделал дамп проекта?
EvilWrecker
Цитата(Frederic @ Jan 7 2013, 00:11) *
может тут найдешь ответ
http://megratec.ru/forum/1/?theme=4010

а после вкл компа сделал дамп проекта?

Спасибо за ответ - однако к счастью экспедишн оказался умнее меня laughing.gif : в директориях нашлись архивы с довольно свежими версиями "убитой" псб
fill
Цитата(EvilWrecker @ Jan 7 2013, 11:45) *
Спасибо за ответ - однако к счастью экспедишн оказался умнее меня laughing.gif : в директориях нашлись архивы с довольно свежими версиями "убитой" псб

Вы имеете в ввиду то что хранится в папке ProjectBackup\backups\ ?
Так к этому есть доступ через нормальный графический интерфейс ...>Mentor_Graphics_SDD>System_Tools>iCDB_Project_Backup

У вас скорее всего надо было просто удалить файл sAddress.adr в папке ...\database\cdbsvr\
EvilWrecker
Цитата(fill @ Jan 7 2013, 11:59) *
Вы имеете в ввиду то что хранится в папке ProjectBackup\backups\ ?
Так к этому есть доступ через нормальный графический интерфейс ...>Mentor_Graphics_SDD>System_Tools>iCDB_Project_Backup

У вас скорее всего надо было просто удалить файл sAddress.adr в папке ...\database\cdbsvr\

Да, это именно они - а вот про фокус iCDB к сожалению не знал wacko.gif
COMA
Всем привет!

Допустим, что есть проект Project_1. В нем содержится схема "Project_1" и печатная плата "Project_1".
Далее я хочу создать новый проект Project_2 на базе существующего.

Возможно ли простым копированием и переименованием создать новый проект?
Так чтобы схема, плата имели имя "Project_2" ?

EvilWrecker
Хотел бы спросить о следующей проблеме:

- есть пара дифпар для которых заданы ограничения/правила (стек слоев создан)
- при попытке страссировать вручную дороги прокладываются, но нити связей не исчезают- т.е в редакторе это выглядит как неразведенные цепи

С чем связано такое поведениеи и как это исправить?
SII
Цитата(EvilWrecker @ Jan 10 2013, 13:02) *
С чем связано такое поведениеи и как это исправить?

Какую-то галку сбросить в перечне отображаемых элементов в Expedition. Сейчас не имею возможности глянуть, как она называется...
SM
По памяти, что то вроде "Ordered & Routed Netlines" в Display Control
fill
Цитата(COMA @ Jan 10 2013, 12:00) *
Всем привет!

Допустим, что есть проект Project_1. В нем содержится схема "Project_1" и печатная плата "Project_1".
Далее я хочу создать новый проект Project_2 на базе существующего.

Возможно ли простым копированием и переименованием создать новый проект?
Так чтобы схема, плата имели имя "Project_2" ?

Вариантов несколько:
1. Через Job Management Wizard
2. Просто создать новый проект и в него скопировать схему (через Navigator), изменить ее название и сделать ее как Board (вместо block). Далее в созданную плату импортировать содержание из старого проекта (File>Export\Import>Design_Data)
3. Скопировать средствами виндов и далее исправить имя схемы в DxD, файла *.prj, *.pcb, а также естественно исправить все имена ссылки внутри файла *.prj и *.pcb (в текстовом редакторе)
COMA
Цитата(fill @ Jan 10 2013, 14:38) *
Вариантов несколько:
1. Через Job Management Wizard

Попробовал. Название схемы и платы остается от прежнего проекта. Ручное переименование в навигаторе приводит к ошибке.

Цитата(fill @ Jan 10 2013, 14:38) *
Вариантов несколько:
3. Скопировать средствами виндов и далее исправить имя схемы в DxD, файла *.prj, *.pcb, а также естественно исправить все имена ссылки внутри файла *.prj и *.pcb (в текстовом редакторе)

Попробую отпишусь
EvilWrecker
Цитата(SM @ Jan 10 2013, 13:37) *
По памяти, что то вроде "Ordered & Routed Netlines" в Display Control

Что то не вижу похожих областей в в Display Control wacko.gif .Забыл добавить- при разводке указанным выше способом отсутствуют актуальные параметры дифпар в CES
SM
Уговорили, запущу таки exp.

fill
Цитата(COMA @ Jan 10 2013, 15:17) *
Попробовал. Название схемы и платы остается от прежнего проекта. Ручное переименование в навигаторе приводит к ошибке.

Все работает. Только что проделал:
- Скопировал через JMW.
- Изменил имя board и схемы в навигаторе DxD
- Переименовал плату через JMW
Между каждым "телодвижением" на всякий случай делал прямую аннотацию.
COMA
Цитата(fill @ Jan 10 2013, 15:40) *
Все работает. Только что проделал:
- Скопировал через JMW.
- Изменил имя board и схемы в навигаторе DxD
- Переименовал плату через JMW
Между каждым "телодвижением" на всякий случай делал прямую аннотацию.

Сделал так же. Все получилось.
Спасибо!
EvilWrecker
Цитата(SM @ Jan 10 2013, 15:25) *
Уговорили, запущу таки exp.

Большое спасибо- я то уж затупил beer.gif.Однако все равно не вижу в CES результат трассировки к сожалению
fill
Цитата(EvilWrecker @ Jan 10 2013, 16:25) *
Большое спасибо- я то уж затупил beer.gif.Однако все равно не вижу в CES результат трассировки к сожалению

Data>Actuals>Update_All
EvilWrecker
Цитата(fill @ Jan 10 2013, 16:53) *
Data>Actuals>Update_All

Премного благодарен
fill
Цитата(EvilWrecker @ Jan 10 2013, 16:59) *
Премного благодарен

Кстати, в iCES (зеленая иконка правее иконки CES) при нажатой иконке Actuals отображаются сразу все изменения.
COMA
Пытаюсь создать в Менеджере библиотек Panel Tempate - "2 Layer Template" для FablinkXE на базе "4 Layer Template". Создаю копию, переименовываю. Пытаюсь изменить количество слоев на 2. Опция Number pf physical layers не активна. Как быть?
fill
Цитата(COMA @ Jan 11 2013, 10:21) *
Пытаюсь создать в Менеджере библиотек Panel Tempate - "2 Layer Template" для FablinkXE на базе "4 Layer Template". Создаю копию, переименовываю. Пытаюсь изменить количество слоев на 2. Опция Number pf physical layers не активна. Как быть?

Код
For simple panel designs it is not necessary to have a template for each set of layer numbers because no matter how many layers a panel template has, the layer stackup is dynamically changed to match the stackup of the first PCB design that is imported into the panel.

If you do require a panel with a specific number of layers, the easiest way to do it is to create a new panel design, import a PCB with the correct layer count into that panel. Delete the PCB and then save that panel. It can then be used as the basis for a new panel template.
COMA
Спасибо.
SM
Подскажите пожалуйста, есть ли в Exp средство для оценки индуктивности сегмента дорожки? (оценить индуктивность низкоомного медного резистора, разведенного различными "змейками")
EvilWrecker
Помогите пожалуйста понять, как решить следующие 2 проблемы:

1) при трассировке дифпары (стек задан) в CES имеется предупреждение о значительном расхождениее величины актуапльного волнового сопротивления от заданного. Исходя из вида трассы, не удается понять причину вывода таких значений- см. скриншот.

2)Никак не могу разобраться с teardrops - при куче перебранных комбинаций чисел, возникает одна и та же ошибка:

Error: Secondary distance must be less than Preferred distance. Please reenter it.
Error: The T-Junction and Neckdown ratios must be > 0.0 and <= 10.0. Please reenter

уже просто тупо перебираю числа- а ничего не меняется biggrin.gif см скриншот
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.